Путь бесконечный

Природа в отрочестве своем была неопытна и неловка и со стороны могла кому-то казаться ужасной - так же, как ныне нам представляется сплошной цепью ошибок, переполнивших океан пролитой крови, история человеческой цивилизации.

Природа не вписывалась в выстраданную за миллиарды лет, устоявшуюся, качественно неизменную к темпам ее развития красоту мира неорганического.
Теперь мы говорим о совершенстве природы в смысле некоторой ее как бы законченности по сравнению со стремительно развивающейся цивилизацией человека.

Но не идем ли и мы через ошибки людей и народов, кровь, страданья и муки, мерзость и грязь к новому совершенству - человеческому, на высшем в сравнении с живою природой и миром неорганическим уровне? И мы достигнем его!

Но, когда мы его почти что достигнем, изнутри цивилизации, как раньше она сама из природы, опять явится нечто новое. Такое же ужасное в своей юной неопытности, несуразности, недоделанности. Точно так же желающее своего стремительного развития, совершенствования. Несмотря на весь окружающий мир - т.е. уже человечество.

Так ранее человечество вырастало, игнорируя и убивая природу, пока не сумело понять, что мир, природа и цивилизация – одно единое целое.

Человечество и природа достигнут гармонии. А новое нечто будет противостоять им, считая себя высшим смыслом всего - именно по причине своей юной неопытности и необходимости самоутвердиться, найти себя и место свое в окружающем мире. Который, как оно будет считать, враждебен ему…
И мир, действительно, будет враждебен!

Затем, постепенно, наступит гармония природы, цивилизации и этого третьего, неизвестного нам сегодня.
Тогда родится четвертое, и все повторится сначала.

И так будет происходить без конца!
Каждый раз устоявшаяся, проверенная временем красота будет бороться с нарождающимся вновь ужасом, вбирая, перерабатывая, приручая его. А новое будет бороться со старым, завоевывая место себе. Пока все опять не найдут некое компромиссное общее, которое и назовут все прекрасным, прекрасным на новом уровне. Именно потому, что оно устроит всех. Опять же - почти что всех!..

__________________________________
Искорки Разума Бога. Избранные места из Диалогов с самим собою, Религии Разума, Философии развития / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –188 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3889/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/asrv/


Рецензии