Сексуальные проблемы в офицерской школе

             (Из цикла «Эпизоды армейской службы 1953-1956 годов» Эпизод 5)

   О сексуальном аспекте в жизни нашей офицерской школы я решил рассказать отдельно, т.к. он имел для нас значительное моральное и физиологическое значение. Получилось так, что большая группа двадцатилетних мужчин, физиологическая мужская сущность которых достигла полного созревания, была полностью лишена женского общества, что является нарушением установившегося в природе миропорядка.
 
   Я не собираюсь рассуждать о социальных и философских проблемах этого вопроса, а просто хочу поделиться собственными наблюдениями при пребывании в офицерской школе, находящейся в дальнем военном гарнизоне в лесах Белоруссии, во время своей службы в Советской армии в 1953-1956 годах.

   Чтобы лучше понять создавшиеся положение, остановлюсь немного подробнее на  составе школы, её местоположении и обстановке, в которых она существовала. Учебное воинское подразделение, готовившее офицеров запаса, официально или неофициально называемое офицерской школой, в составе ста двадцати курсантов и нескольких десятков командиров и преподавателей, располагалось в гарнизоне, в котором находилось ещё несколько различных воинских частей. Вся территория гарнизона была огорожена высоким забором. Вход и въезд на территорию осуществлялся только через КПП. Каких либо магазинов, во всяком случае для солдат, не было. А курсанты, по статусу и форме, были как обычные рядовые солдаты.

   Ближайшим населённым пунктом, на расстоянии около километра, был посёлок с названием «Ветрино». Ещё дальше были какие-то маленькие деревни и хутора. О них мы узнали, когда бегали многокилометровые кроссы. Ближайший от нас город Полоцк, находился, на расстоянии порядка двадцати километров. Туда изредка возили небольшие группы отличившихся курсантов с сопровождающим командиром. По отдельности в увольнительные курсантов не пускали совсем.

   Такое положение объясняли тем, что регулярного транспорта между нами и городом Полоцком не было, а посёлок Ветрино представлял собой небольшую деревню, где ничего интересного для отдыха не существовало, и при его посещении военнослужащими возможны столкновения с местным населением. В таких условиях мы пробыли целый год, пока длилась наша военно-учебная подготовка, вплоть до отправки на стажировку в другие воинские части.

   Ко всему этому, надо отметить, что в окружающем курсантов пространстве совсем не было женщин, ни среди военнослужащих и вольнонаёмных, ни среди медицинского и обслуживающего персонала, нигде. Случайно ли так получилось, или было сделано специально, чтобы не отвлекать нас от интенсивной учёбы и службы, не знаю.
 
   Из ста двадцати курсантов сто человек были призваны из Ленинграда и двадцать из Одессы, т.е. в подавляющем большинстве были сугубо городскими жителями. Пусть современная молодёжь не удивляется, но большинство городских юношей двадцатилетнего возраста, моего поколения, не имело ещё сексуальных контактов с женщинами.
 
   До призыва в армию мы, конечно, встречались с девочками, прогуливались или ходили в кино. Но считалось большим достижением, если на каком-то, далеко не первом свидании, удавалось обнять или почти поцеловать её. Да и возможностей познакомиться с девочками тогда почти не было. В школе обучение было раздельное, каких-либо совместных увеселительных мероприятий не устраивалось.

   Молодёжи трудно было восполнить свои знания по интересующим их  физиологическим вопросам даже теоретически.  Наиболее «любознательные» находили в библиотеках учебники по анатомии и рассматривали схемы половых органов в разрезе. Но, если с мужским органом, имеющим более крупные элементы, можно было ещё разобраться, притом и «наглядное пособие», как говориться, было под рукой, то с устройством женского органа было полное непонимание.
 
   Нельзя было даже что-то услышать или увидеть в направлении взаимоотношения полов. В тогдашних кинофильмах, даже про любовь, никогда не показывались сцены, хоть немного похожие на интимные. Лично я оголённое женское тело видел только на картинах Эрмитажа и скульптурах в Летнем саду.
 
   Я немного пространно остановился на данных вопросах, чтобы пояснить состояние коллектива курсантов в интимном аспекте, и объяснить некоторые происходившие у нас события в этом направлении. Потому что, несмотря на наши малые знания по сексуальным вопросам, физиология брала своё, тестостерон бил нам в головы, и не находил выхода.

  К начальству стали поступать жалобы от местного населения о случаях изнасилования. И каким-то образом подозрение пало и на наших курсантов. Оказывается, что в высоких заборах, окружающих территорию, имеются какие-то щели, через которые при большом желании можно выбраться в окружающий лес. А в лесу, притом недалеко от забора, растут грибы, собирать которые приходят женщины из окружающих селений. И некоторые, наиболее смелые и нетерпеливые солдаты вылезают из указанных щелей, и с согласия или без оного совершают с этими женщинами сексуальные действия.

   В нашей школе некоторые ребята, главным образом, из первых взводов, где были наиболее крупные индивидуумы, тоже хвастались подобными похождениями, но насколько это было правдиво, мы не были уверены. Всё же, по некоторым приметам, сообщаемым женщинами, подозрения падали и на наших курсантов. Тогда устраивались смотры всего личного состава.

   Все сто двадцать человек этого состава выстраивались в одну шеренгу, и очередная женщина, подавшая жалобу, ходила вдоль шеренги, ища виновника, и всегда безрезультатно. И не мудрено, потому что «насильники» при совершении инкриминируемого им поступка были в противогазных масках, отсоединенных от самих аппаратов. Женщины иногда останавливались около некоторых ребят, как им казалось по фигуре похожих на искомых, но полной уверенности и, тем более, объективных доказательств у них не было.

   Этим всё и заканчивалось, потому что, во-первых, само начальство не было заинтересовано в положительных результатах поиска, а, во-вторых, «пострадавшие» женщины не проявляли большой активности. Правда, после ухода женщин начальство давало нам сильный нагоняй. А те, около которых женщины задерживались, на всякий случай получали от командиров наряды вне очереди. И ещё, по результатам этих разборов мы узнали пикантную подробность о том, что  местные женщины ходят без трусов.

   О том, что сексуальные вопросы интересовали не только курсантов, но и командиров, в особенности, молодых офицеров, мы поняли из следующего события. Среди курсантов, в первом взводе, был красивый высокий парень Саша Кох. По возрасту он был на пару лет старше нас. Его за какой-то проступок выгнали из медицинского института с конца третьего курса, поэтому он и попал в армию. Он неплохо разбирался в медицине и, когда мы все ходили в наряд, его обычно отправляли на работу в медсанчасть. И вот, по собственной инициативе, или его попросили, он прочёл нам курс лекций о медицинских аспектах половых отношений. Читал он их после отбоя, когда все, и он сам, были уже в кроватях.

   Начальство разрешило такое нарушение распорядка, при условии полнейшей тишины среди слушателей. Всем было настолько интересно, что вели себя лучше, чем на военных лекциях. Мало того, были приглашены молодые офицеры не только из самой школы, но и из соседних воинских частей, и слушали они эти лекции с не меньшим интересом.

   Это свидетельствует о том, что сексуальные проблемы и вопросы половых отношений интересны и важны для молодёжи во все времена и в любых сообществах. 


Рецензии