II-5-11. Джо Диспенза. Волны энергии жизни

                Заинтересовала меня глава восьмая "Медитация без мистики:
           волны будущего". Но сразу "преткнулась" на первом же абзаце (стр.299):
           "Поскольку знание предшествует ощущению, информация о процессах,
           происходящих в мозгу во время медитации, станет подспорьем в освоении
           медитативной техники".  Последние три слова решительно заменяю на
           "понимании действия Духа Божьего в моей нервной системе, Им же
           сконструированной".

"Возможно, вам известно, что мозг обладает электрохимической активностью. В момент активации нейроны обмениваются заряженными частицами, в результате чего возникает электромагнитное поле. Для регистрации диапазона излучения этого поля ученые используют метод электроэнцефалографии.
На нижней границе диапазона находятся дельта-волны, излучаемые мозгом во время глубокого сна. Тета-волны соответствуют состоянию на грани сна и бодрствования, альфа-волны доминируют при погружении в творческую активность, а бета-волны фиксируются при повседневном состоянии сознания. Самой же высокой частотой обладают гамма-волны, наблюдаемые в возвышенных, "просветленных" состояниях ума. Понимание динамики мозгового излучения  в процессе взросления позволяет освободить медитацию от всякой мистики.

ДЕЛЬТА-волны - 0,5-4 цикла в секунду у младенцев до двух лет. Их действиями руководит подсознание (Е.И.: бессознательное?).

ТЕТА-волны - 4-8 циклов в секунду у детей до 5-6 лет. Они в основном погружены в себя, живут в мире воображения, далеком от всякой конкретики, и практически не способны к рациональному мышлению, их состояние близко к трансовому.

АЛЬФА-волны - 8-12 циклов в секунду, у детей 5-8 лет. На этом этапе формируется аналитическое мышление, но внутренний мир воображения остается столь же реальным, как и внешний. Поэтому им так легко перевоплощаться.

БЕТА-волны - 13-15 циклов в секунду, у отроков 8-12 лет. Мы вступаем в пору расцвета сознательного, аналитического мышления. Частота волны продолжает подниматься и может достигать различных отметок.

После 12 лет дверь между сознанием и подсознанием, как правило, захлопывается. Бета-диапазон подростков подразделяется на три промежуточных уровня: низкий (13-15 ц.), средний (16-22 ц.) и высокий (22-50), типичный для большинства взрослых.

Общий обзор состояний у взрослых:

Бета-излучение соответствует повседневному бодрствующему состоянию взрослых, когда мозг обрабатывает информацию от органов чувств и пытается установить связь между внешним и  внутренним мирами.

Когда мы закрываем глаза и сознательно погружаемся в себя, приток сенсорных данных в нервную систему значительно сокращается, мозговые волны естественным образом замедляются и переходят в диапазон альфа, в легкое медитативное состояние разума. В течение дня такое состояние может случаться неоднократно, переключаясь и без каких-либо усилий с  нашей стороны. Когда мы целиком погружаемся в свои мысли и отключаемся от реальности, лобная доля эту информацию из реальности вплетает в нейронную структуру... и, словно по волшебству, эта информация запоминается.

У взрослых тета-излучение фиксируется в сумеречном состоянии на грани на и бодрствования или в гипнотическом трансе. Так гипнотерапевты получают доступ к сознанию клиентов. В этом состоянии мы наиболее подвержены программированию, поскольку завеса между сознанием и подсознанием снимается.

У большинства людей дельта-волны фиксируется только в состоянии глубокого сна, когда деятельность сознания фактически замирает, мы погружаемся в глубины подсознания, а тело восстанавливает силы. Верно и обратное: чем выше частота мозговых волн, тем активнее сознание и тем большее внимание мы уделяем внешнему миру.

Гамма-волны - самые быстрые мозговые волны - от 40 до 100 Гц.  у них Но, в отличие от выше обозначенных, у них меньшая амплитуда колебаний. Гамма-диапазону соответствует обострение восприятия, что формирует особенно стойкие воспоминания. Эти моменты принято называть трансцендентными или пиковыми переживаниями.

В часы бодрствования нами руководят три уровня бета-волн:
Низкочастотные бета -волны обеспечивают спокойную заинтересованность в своих делах, что обходится без сознательных усилий.

Среднечастотные бета-волны соответствуют направленному, сознательному, рациональному и активному   вниманию к длительно воздействующему внешнему раздражителю.

Высокочастотные бета-волны наблюдаются в стрессовых ситуациях, когда в теле вырабатываются те самые зловредные вещества, направленные на выживание.
Постоянная настороженность, свойственная подобным взвинченным состояниям, не имеет ничего общего с направленным вниманием, которое используется в процессе обучения, творчества, мечтаний, поиска решений и даже исцеления.

По правде говоря, на высоких бета-частотах концентрация внимания становится чрезмерной. Разум настолько возбужден, а в теле циркулирует так много стимуляторов, что ни о каком порядке не может быть и речи. Вы полностью зациклены на чем-то одном и никак не можете отвлечься, значит, вы находитесь под влиянием высоких бета частот.

В чрезвычайных ситуациях активность мозга резко повышается, что позволяет мобилизовать ресурсы организма при появлении потенциальной опасности. Сильнейшая физиологическая встряска сердца, легких и симпатической нервной системы приводит к резкому изменению психологического состояния.  Меняется всё: и восприятие, и поведение, и отношение к миру, и эмоции. В таком состоянии внимание обострено, это совсем не то внимание, которое мы используем в обычной жизни. Оно направлено на внешнюю среду. Разум всецело поглощен одной единственной проблемой. Тревога, волнение, гнев, боль, страдание, отчаяние, страх и даже чувство соперничества, возникающее в момент кризиса вызывают преобладание высокочастотных бета-волн. В краткосрочной такой реакции нет ничего плохого - она помогает справиться с вызовом.

Однако если режим чрезвычайной ситуации затягивается, бета-волны выбивают организм из равновесия, поскольку поддержание "боевой готовности" требует огромной энергии, количество выделяемых мозгом веществ начинает превышать норму здорового человека.

Увы, большинство людей как раз и функционируют преимущественно на высокочастотных бета-волнах. и в итоге - чувствуют себя жертвой обстоятельств или получают расстройство мозга. Известно, что мы способны одной только стрессовой мыслью активировать стресс-реакцию. Круг замыкается: человек уподобляется змее, пожирающей собственный хвост".
 
                ("Хроническое воздействие высокочастотных бета-волн
           мешает сосредоточиться  на внутреннем мире" (стр.313). Вот на этой
           фразе я говорю автору "спасибо" за важную для меня информацию, хотя не
           могу считать её истинной. А вот в понимании смысла идеи
           "сосредоточиться  на внутреннем мире" предвижу полное разногласие.
           Поэтому не вижу смысла читать дальше).

                P.S. "Я всё-таки попробовала одолеть последние 100 страниц практической медитации, чтобы завершить компиляцию этой наукообразной "инструкции по управлению своим мозгом".- Самонадеянное окончание предыдущего моего текста.
                Но такого мучительного чтения я что-то не припомню в своей жизни. Пролистала, теперь можно и отправить в ящик с макулатурой. Тем более, что я ухватила в этих страницах очень полезную для думающего и анализирующего человека информацию. И выложила её в ПрозаРу. Может, кто-то из читателей переубедит меня в этом...


Рецензии