Мета

Я только что был свидетелем конкурса. Или состязания - не суть важно. Я там всегда зритель, ибо любое действо и действие для себя делю на две половинки : нравится -не нравится.
И речь не о самом сегодняшнем событии. А о оценках его участников. Для меня с детства было загадкой : почему всегда награждают талантливых и сильнейших? Они же ведь и так талантливы и сильны. Ведь талант - это то, что дал тебе - или не дал - Бог. Так почему на конкурсе стихов премию дают лучшему? На конкурсе исполнителей - приз самому виртуозному? Разве это их заслуга, а не Бога?
Святой Нил Сорский тоже размышлял на такую тему. Он говорил : Како наложи на тя Господь мету - так и доволно тя". То есть - коли Господь отметил тебя талантом, то может ли быть награда выше? И не стяжаешь ли ты этими премиями и грамотами то, что принадлежит не тебе, а Богу?
Есть глупая присказка "талантам надо помогать, а бездари пробьются сами". Ну, во первых - нету никакой грани между талантом и бездарью. Есть люди, имеющие фору от рождения, либо такие, кому легко доступны архивы, источники, и кто к вершим Парнаса поднимается без особых усилий, И не в силу таланта, а по возможностям.
Из него может вырасти талантливый человек? Вполне. Хотя из него может вырасти и то, о чем та же народная пословица говорит : "Бог шельму метит".
Но есть и ребёнок, родившийся в жёстких условиях. И на первых детских конкурсах он не мог сравняться с первым просто потому, что у него банально не было инструмента для занятий. И то, что баловню судьбы досталось по факту рождения, к такому человеку приходит лишь годам к сорока .
К чему это я?
А к тому, что на всех этих скачках поощрять, поддерживать надо не тех, на кого "Господь наложи мету",
а тех, кто не достиг, кто оступился, на ком явно не видно Божьей отметины. Будь моя воля - я бы поощрял и награждал самых отстающих, самых несчастных, самых малограмотных. Им есть куда расти . И это будет человеческая отметина, вполне сопоставимая с Божьей.
И мне всегда нравится читать не гладкие тексты отличников, а сочинения двоечников. Нравится - и всё тут. Это к вопросу об оценках.


Рецензии
Ну, во-первых, расти им некуда, из дурака умного не сделаешь Во-вторых, кто Вам сказал, что они несчастные? В чем смысл таких потуг-поощрений? Не люблю утопиий. И в третьих: поощрять надо как раз талантливых. Они ведь самые ранимые и слабые, нуждаются в поддержке. Конечно , делать это надо грамотно, чтобы не вышел "звездный мальчик". а что дадут дураки и бездари в будущем? Сразу вспомнил Макаревича - "друзьям раздайте по ружью..."

Роман Литвиненко   08.08.2019 18:34     Заявить о нарушении