Самопись. Глава 8

        "Коромысло помыслов" — прочитала Дейлика вывеску на здании, ничем не выделяющимся на фоне остальных серых коробов, перед которым они и остановились, дружно  просеменив лапками приличное расстояние, уже немного приобвыкнув к своим «средствам передвижения».

        - А ты быстро схватываешь местный диалект, - похвалил Сторм свою помощницу. Здесь смехотерапевтом и трудится наш Самтий.
       - Что там у него случилось? - поинтересовалась Дейл как бы невзначай.
       - Он влюбился и вместо смеха и иронии начал излучать грусть, чуть не отравив ею половину населения. В такой атмосфере подобная эмоция равносильна эпидемии страшного недуга и распространяется с огромной скоростью, накрывая тоской и депрессией целые полисы.
       - А разве они могут... в смысле, среди местных обитателей существует подобное чувство?
       - Энергия Любви имеется во всех мирах, - ответил маг, как-то странно (или ей показалось) посматривая на Дейлику.
    
           Они поднялись на верхний этаж и вошли в помещение, отличающиеся от уже виденных ещё большими габаритами и ещё меньшим (если такое возможно) количеством обстановки. Посередине в огромном кубе-кресле сидело существо, похожее на муравья крупных размеров, грустно поникшими «усиками» и всем своим видом выражавшее глубокое безразличие к чему-либо. Это и был Самтий, собственной скорбной персоной. Атмосфера комнаты ощущалась безликой и угнетающей. «Не хватает для полноты картины музыки  тональности «Си-бемоль минор» или «Реквиема», б-рр...» подумала Дейл. Да, смеяться здесь явно не хотелось.

           - Итак, - нарочито бодрым тоном начал Сторм, потирая верхние лапки: начнем процесс возрождения. Ты как, дружище?
           Ответом ему был тяжелый протяжный вздох, донесшийся из кубического предмета мебели. «Да, тут надо что-то срочно предпринимать» - решила девушка и вслух сказала:
         - У Вас имеется служба доставки пищи и... музыкальные инструменты?
         - А? - повернул голову на звук её голоса обитатель куба.
         - Правильно, - поддержал спутницу маг: Давай, Самтий, расправляй свои унылые... усики и закажи нам троечку буровиковичей для затравки (Дейл одобрительно кивает) и устроим концерт «Адажио-лето-на-Смехотрапе» на закуску!
          - Лето, ах лето, - неожиданно затянула практикантка, удивив, пожалуй, не только магов, но и саму себя. «Гм, похоже прошлая жизнь нет-нет да и напоминает о себе. Видать плохо я её пересамозаписала. Ладно, позже разберёмся: сейчас надо спасать шамана».
          Муравей поднялся из своей импровизированной юдоли печали и обреченно поплёлся выполнять предписание.
          После основательного подкрепительства местными деликатесами усики Самтия чуть-чуть приподнялись, да и сам он несколько приободрился. А после бесплатного самостийного концерта под «жу-зе-жуж» богомола, аккомпанировавшего себе почесыванием закрылок (вылитый вокал кузнечика в ажиотаже периода спаривания, заметила со смешком Дейл) и затеянного ею представления на манер «танцев народов... межгалактического содружества» обстановка в помещении явно потеплела и будто даже просветлела слегка.
        «Магия иронии возвращается» -  просемафорил Сторм своей помощнице, очень довольный.
          
           - Всё не так плохо, - говорил маг Дейлике, когда они немного уставшие, но воодушевлённые неожиданно удачным началом своего предприятия возвращались обратно по улице. Даже фонари горели, казалось, ярче и как-то обнадёживающе... или это не просто казалось?
          - А что мы будем делать дальше? - спросила она. Назавтра они условились с Самтием вместе начать приём населения по психологически-неотложным вопросам, которые он немного задвинул по причине собственной психологической травмы.
         - Поживём-увидим, будет день — будет и пища, - философски изрёк Сторм с заговорческим видом оракула подняв указующий «перст» к весело подмаргивающему фонарику.
            Лёгкий ветерок доносил запах пряных трав и ещё чего-то неуловимого, что наполняло бодростью усталых путников и верой... во что-то очень хорошее.
          - Пахнет весной, - совершенно неожиданно для самой себя произнесла Дейл: У них тут есть смена времен, гм... года? Маг как-то загадочно посмотрел на свою спутницу:
          - Смена периодов времени, как и любые другие перемены происходят перво-наперво у нас в сознании.
       
          Дейл ворочалась на своей части кровати, стараясь не побеспокоить и случайно не коснуться мирно поцверкиващего во сне богомола. Как оказалось на Смехотрапе такие «условности», как раздельные спальные места, тем паче — комнаты не то что не предусмотрены, а просто не ощущаются, как необходимые для разнополых или посторонних особей. Что ей и разъяснил Сторм, когда она робко спросила, как они разместятся на ночь. Жители просто бросают свои тела (кости — хотела сказать девушка, но отчего-то не решилась, посчитав, что ирония для них в этом аспекте будет не уместна), когда наступает время отдыха. Тем более, что он похоже только делал вид, что его не смущает необходимость «делить ложе» с... соратницей по заданию и сестрой... «по документам».
         «Интересно, что помешало Самтию найти радость в своей любви?» - размышляла девушка, стараясь как можно незаметнее и тише пристроить лапки с самого края кровати. «Почему избранница не ответила ему взаимностью? Или?» ...и не доведя до конца эту формулировку она забылась беспокойным сном. Сказывались усталость, «нервы» и всё сразу.
   


Рецензии
"Энергия Любви имеется во всех мирах, - ответил маг, как-то странно (или ей показалось) посматривая на Дейлику."
Да, надеюсь, что так!
Здорово! А вот то, что эта энергия приводит к грусти, вместо иронии - так..но это не здорово. Отчего же так.самое вроде бы прекрасное, и желаемое всеми - приводит к грусти..

Алиса Тишинова   06.09.2019 03:54     Заявить о нарушении
Охи, моя хорошая...
Я тут подумала: а не сами ли мы и превращаем её в грусть?
Самое светлое и прекрасное чувство?
Тогда в наших же силах в корне это изменить!
Попробуем?!

Обнимаю, Солнце!

Нестихия   06.09.2019 10:34   Заявить о нарушении
Это долго... )))
Знаешь, какие песни хочется слушать, когда влюблена? Самые душу рвущие, плакательные - как подружка говорит, та самая ,с которой "привет, девчонка "))). Вернее, не только такие, но и их в том числе. А когда какой то трепет проходит, понимаешь, что эта песня сейчас не про тебя - то вроде бы и чувство стало не таким трепетным, что ли. Как то связаны любовь и грусть. Вернее, любовь и эмоции вообще - все становятся сильными..

Алиса Тишинова   08.09.2019 00:39   Заявить о нарушении
Эмоции -да, согласна!
Но поняла недавно, что исключительно в наших (и ничьих других) силах и власти - перевести эти эмоции в позитивное русло ))
И наслаждаться!
Обнимаю, моя хорошая ))

Нестихия   09.09.2019 15:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.