Творческая воля Абсолюта

          Воля человека и творческая воля Абсолюта как-то связаны между собой или нет?
      
          Из книги «Человек и его душа» Ю.М. Иванова:

(стр.9) «Творческая воля Абсолюта – двигательная сила эволюции.
Согласно Жнани-йоге Абсолют является источником всего, и всё, что существует, должно являться эманацией Абсолюта. А если какая-либо вещь вытекает из Абсолюта, значит, Абсолют должен присутствовать в ней, составлять её сущность.
Созидающая сила Абсолюта проявляется под видом законов и сил природы, которые в Жнани-йоге называются Творческой Волей. Творческая Воля является внутренним двигателем, побуждением, скрывающимся за всеми формами и видами жизни. В атоме, молекуле, клетке, растении, птице, рыбе, животном и человеке жизненный принцип Творческой Воли постоянно действует, творит, сохраняет, продолжает жизнь и поддерживает её функции. Мы можем назвать это инстинктом или природой, но суть остаётся одна: любое проявление энергии, силы – будь она физическая, механическая или психическая – является выражением Творческой Воли, исходящей из одного источника – Абсолюта».

          Получается, что жизненный принцип заложен во всё, включая и  человека, и  является инстинктивным. Куда же он девается, когда человек идёт на самоубийство? Побеждает отчаяние? Чтобы убить себя необходимо проявить волю. Только вот вопрос: «Чья воля при этом проявляется?»

«Идея активной Творческой Воли, действующей в мире – созидающей, разрушающей, изменяющей, восстанавливающей, - всегда активной, поддерживалась под разными названиями и формами многими философами и мыслителями.

Творческая Воля, согласно философии йогов, является эманацией из разума Абсолюта, действующее проявлением его Воли; она действует по установленным, естественным законам, выполняя в мире активную творческую работу. Творческая Воля – продукт скорее психический, чем физический (и, конечно, насыщенный жизненной энергией своего источника), ибо она не просто слепая механическая энергия или сила, а нечто гораздо больше».

          То есть она вносит все изменения (программы) в работу физического тела человека?

«Можно показать это на примере действий человека. Он хочет двинуть рукой – и рука делает движение. Непосредственная сила при этом кажется силой механической. Но что скрывается за этой силой, что является её сущностью? За этой силой скрывается воля, ибо любое проявление энергии, силы – форма действия Творческой Воли (действующей, как было сказано выше, по естественным законам, установленным Абсолютом), побуждающей, направляющей и руководящей.

На какие бы формы жизни мы не обратили внимание, везде можно наблюдать присутствие и действие Творческой Воли, стремящейся создать, защитить и сохранить жизнь.

Творческая Воля – это то, что называется «работой природы», проявляющейся в росте растений, в прорастании семени, в оплодотворении цветка и т.д. В то же время Творческая Воля определяет жизненные процессы, не зависящие от личной воли её индивидуальных форм. К ним относятся все так называемые бессознательные явления жизни. Творческая Воля заставляет расти тело, наблюдает за процессами питания, усвоения пищеварения, освобождения организма от лишних веществ и т.д. Она формирует тело, органы и части, поддерживает их функции и деятельность».

           Вот почему в Библии Господь Бог говорит, чтобы человек не протянул свои руки к Дереву Жизни и стал бы бессмертным.

«22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простёр он руки своей, и не взял также от Дерева Жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно (Библия, глава 2).

           Человек получил личную волю, которая давала возможность выбора между добром и злом. Он получил власть над своими мыслями, чувствами, желаниями и действиями (не все, правда, этим пользуются), но не имел власти над всем остальным, даже над работой органов своего  физического тела. Что я этим хочу сказать? Что человек способен  творить, но в определённых границах. Сам создать окружающий мир он не может.

«Согласно Жнани-йоге Творческая Воля обладает таким свойством, как желание. Во всех формах её действия проявляется это желание. Вечно присутствующее желание Творческой Воли заставляет низшие формы жизни превращаться в высшие. Оно является движущей причиной эволюции, оно есть само эволюционное побуждение. Эволюция – это нечто большее, чем проявление законов приспособляемости, естественного отбора. И хотя она пользуется этими законами как средствами и орудиями, за ними стоит это настоятельное побуждение, вечно призывающее желание, вечно деятельная Творческая Воля. Ламарк был ближе к истине, чем Дарвин, говоря, что желание существовало раньше и предшествовало развитию функций и форм».

         Совершенствование происходит от простого к сложному. Можно сказать, что желание совершенствования есть движущая Сила эволюции.

«Итак, Творческая Воля – этот активный принцип мировой жизни – всегда находится в действии, образуя формы, виды и комбинации, а затем, уничтожая их, с тем, чтобы претворить материю в новые формы, виды и комбинации. Творческая Воля находится в постоянной деятельности (Логос Вселенной?) выполняя тройную функцию созидания, поддержания и разрушения живых форм, но перемена при этом происходит только в видах, формах или комбинациях, реальная же субстанция остаётся неизменной в своём внутреннем аспекте, невзирая на бесчисленные видимые смены в своих конкретных формах».

          Значит, наше рождение и наше смерть управляется Абсолютом? Скорей всего, Иерархией вышестоящих Сущностей.
         
          Хотелось бы уточнить на счёт конкретных форм. В чём отличие общего от конкретного? Общее это образ (круг), конкретное это объёмная форма (шар, цилиндр, конус и т.д.). То есть сохраняется движение от простого к сложному. Если это так, то Абсолют самое простое, создающее и включающее в себя всё сложное.


Рецензии