Странности моего мужа
— Мы оба в шоке, — сказала я.
— Ужасно… — вздохнула соседка (мы с ней не только были соседями, но и дружили). — Вот так человек ходит, работает, смеется, на что-то надеется, а потом вдруг — бах! — и все, нет его…
С того дня, как не стало его матери, муж находился в жутком состоянии. Мне было больно смотреть, как он страдает. Вове уже пришлось пережить одну трагедию: когда ему исполнилось восемь, он потерял отца. Папа Володи погиб во время аварии в шахте. Страшная история... Семья тогда получила компенсацию, но деньги ведь не заменят родного человека. С тех пор свекровь чувствовала себя обиженной судьбой. И вот теперь такое... Два дня назад она потеряла сознание в магазине. Продавцы вызвали «скорую», Елену Николаевну забрали в больницу. Несмотря на то, что врачи приехали очень быстро, спасти свекровь не удалось. Нам сказали, что у нее был обширный инсульт.
— Если я могу чем-то помочь, просто скажи, — сочувственно предложила Валя. — Может, с похоронами или еще что...
— Спасибо, Валечка, мы уже обо всем позаботились, — поблагодарила подругу, она обняла меня на прощание, сказала «Держитесь!», и я вернулась домой.
— Где ты была так долго? — Володя хмуро взглянул на меня.
— У Вали, — ответила. — Разве это долго? Встретила на лестничной клетке соседку, заглянула к ней на минутку, рассказала, что мама… — я осеклась, поймав недоверчивый взгляд Вовы.
— Что мама что? — с подозрением спросил муж. — О чем вы разговаривали?! — он повысил тон.
— Ну-у… — замялась я испуганно. — Сказала ей, что у мамы... случился инсульт.
— Как ты могла?! — возмутился Вова. — Зачем ты ходишь и везде говоришь об этом?!
— Валя — моя подруга, не вижу ничего плохого в том, что…
— Подруга?! — возмущенно воскликнул супруг, не дав мне договорить. — Ах, вот оно что! Интересно, и что же такого она тебе посоветовала?!
— А что тут посоветуешь? — удивилась я. — Нечего советовать, только сочувствовать…
Непонятно почему Владимир рассердился, причем настолько, что у него стали трястись руки. Я понимала, что мужу тяжело и надо его поддержать, но мне было страшно, ведь никогда раньше не видела Вову в таком состоянии.
— Когда умер отец, мне тоже сказали, что это был несчастный случай. Несчастный случай, только и всего! Понимаешь?! — зло бросил Вова. — Теперь умерла мама… Все это немного странно, не находишь? А может, не так уж и немного...
Я не понимала, к чему он клонит.
— Милый, такое случается… — сказала тихо. — Ты только...
— Да? Случается, значит! — он как-то странно улыбнулся. — Еще три дня назад с матерью все было в порядке, а потом она вдруг упала в магазине — и конец? Куча народу теряет сознание на улицах каждый день! И что, все умирают? Тут явно виноваты врачи. Наверняка они за чем-то не уследили. Вечно нужно контролировать каждый их шаг!
— Думаю, врачи сделали все, что могли, — попыталась успокоить мужа. — У людей в возрасте твоей мамы бывают инфаркты и инсульты. Сосуды уже не те, сам знаешь.
— Да ведь ей было только пятьдесят четыре года! Она не могла так просто умереть! Что-то эти лекари намудрили, точно!
— Вова, тебе тяжело, очень, это понятно, но не надо никого обвинять, тем более что у тебя нет доказательств. Люди сразу примчались, сделали все, что могли...
— Что ты за жена?! Никакой поддержки! Мама погибла, а ты даже не можешь посочувствовать!
Мне было так жалко любимого! Понимала, каково ему сейчас, поэтому грубый тон не оттолкнул меня, наоборот, углубил мое сочувствие. Подошла к мужу, обняла его, гладила по голове, плечам и приговаривала «Все будет хорошо, все будет хорошо, родной»…
Но все было плохо. На похоронах Вова вел себя так, словно он не здесь, а где-то в другом мире. Слабо реагировал на происходящее, явно прислушиваясь к каким-то собственным мыслям, казалось, решал некую задачу или составлял в голове план действий. Даже пальцами иногда шевелил в такт своим раздумьям.
— С ним все в порядке? — спросила меня сестра свекрови. — Что-то он плохо выглядит.
— Володя никак не может прийти в себя, все еще в шоке.
— Ну да… — грустно согласилась она. — Нам всем трудно поверить, что Лены уже нет. А Вова такой чувствительный…
Мне показалось, что Ирина Николаевна хотела сказать что-то еще, но, видимо, передумала.
Я надеялась, что после похорон муж постепенно успокоится, боль утихнет, жизнь пойдет своим чередом. Но, увы, Володя вдруг решил, что нужно найти виновных в смерти его матери. Сказал, мол, нам надо ехать в больницу и проводить собственное расследование.
— Ну что ты такое говоришь, милый? — возмутилась я, начиная уже уставать от неадекватного поведения супруга. — Перестань наконец! Что за выдумки? Я никуда не поеду.
Однако он меня не послушал. Сам поперся в больницу и начал приставать к врачам. Закончилось все скандалом, кто-то вызвал полицию, у мужа были неприятности. Но, вместо того чтобы успокоиться, Вова продолжал упрямо твердить: доктора что-то скрывают. Я не понимала, что происходит, не верила своим глазам и ушам. Володя никогда прежде себя так не вел, а теперь постоянно нес какую-то чушь, словно сумасшедший.
— Ты что, серьезно? Это же просто безумие… — качала головой. — Ты не можешь винить врачей. У тебя нет никаких доказательств! Хочешь, чтобы у нас опять были проблемы?!
— Моя мама умерла! Из-за них! Сгубили человека — и замели следы, эскулапы чертовы, аферисты!
— Твоя мама умерла, это огромное горе, но никто ее не убивал… Инсульт, понимаешь? Такие вещи происходят.
— Да? Тогда интересно, почему твои родители живы-здоровы?! Почему с ними такие вещи не происходят? Они живут, а мои — нет? — зло выпалил муж, а у меня по коже мурашки пробежали.
— Прекрати! — не выдержала я. — Хватит говорить глупости! Не хочу такое слушать! Это ненормально — вести подобные разговоры!
— Так значит, я ненормальный? Отправишь меня тоже к врачу? — Вова нервно рассмеялся. — Ну-ну...
— Разговор не имеет смысла. С меня хватит!
— Таня! Ты должна сейчас быть со мной! — воскликнул он.
— Я с тобой, и раньше, и сейчас, и всегда. Но ты переходишь границы. Веди себя адекватно, — попросила дрожащим голосом, всерьез напуганная тем, что творит Вова.
Ночью его мучили кошмары. Он метался по кровати, что-то бормотал, а когда проснулся, сказал, что видел во сне маму.
— Она предостерегала меня, говорила, чтобы был осторожен. Нельзя спешить, нужно вести расследование спокойно и главное — незаметно! — заговорщицки прошептал муж.
Безумие продолжалось. Правда, после этого Вовиного сна тема «заговора врачей» на некоторое время исчезла, муж замкнулся в себе, стал тихим и предусмотрительным. Следил за тем, что говорит и делает. Когда его о чем-то спрашивали, долго думал, прежде чем ответить, аккуратно подбирал слова. Мама снилась ему довольно часто, и каждый раз хотела что-то сказать, о чем-то предупредить.
— Видишь, что они нам сделали? — спросил однажды за завтраком супруг.
— Кто «они»? — спросила удивленно, но он не ответил.
Раньше тоже случалось, что Вова терял над собой контроль. Когда его уволили с работы, когда кто-то украл у него кошелек в автобусе… Мужу и тогда везде чудились заговорщики, он нес какой-то бред, мол, все вокруг против него, становился подозрительным и недоверчивым. Но теперь все это усилилось во сто крат.
Я боялась, что у Вовы невроз или что-нибудь похуже. Помнила, как моя сестра тяжело переживала развод, впала в депрессию. Даже принимала лекарства. «Если бы только Володя согласился пойти к врачу, — думала я. — Но после истории со свекровью вряд ли он кому-то поверит»…
В конце концов не выдержала и с работы позвонила сестре, чтобы она мне что-то посоветовала.
— Ни один врач тебе просто так не выпишет успокоительные препараты, — сказала Инна. — Вова сам должен пойти к доктору. Психиатры не кусаются.
Да уж, не кусаются... Только как его уговорить? Что ж... Я решила самостоятельно купить в аптеке какое-нибудь легкое седативное средство — например, фиточай. А вдруг поможет? Но не предвидела одного простого обстоятельства — что Владимир откажется его пить.
— Что это еще за гадость? — спросил муж, когда поставила перед ним чашку.
— Чай, — ответила как ни в чем не бывало.
— Чай? Значит, с водой что-то не так! Ужасно воняет!
— Потому что это травяной чай. И не воняет, а пахнет. После него тебе станет намного лучше, попробуй!
Володя попробовал, но ему не понравилось.
— Хочешь меня отравить?! Убери это! — он отодвинул чашку с такой злостью, что содержимое расплескалось по столу.
С той поры супруг стал сам делать себе напитки.
Его подозрительность усугублялась с каждым днем, Вова контролировал меня на каждом шагу. «Во сколько ты вернешься с работы?» — спрашивал по утрам. «Где была? С кем виделась? О чем говорила?» — приставал с вопросами вечером.
Я человек терпеливый и Володю очень люблю. Всегда относилась с пониманием к его странностям и неожиданным сменам настроения. Но теперь мне все труднее было выносить выходки мужа. Видела, что происходит что-то плохое, и все-таки обманывала себя, успокаивала, что это временные отклонения, связанные с сильным потрясением, пройдет.
Но не проходило, а становилось все хуже и хуже. Выдержка начинала изменять мне. Да еще как-то посреди рабочего дня на мой мобильный позвонила Ирина Николаевна, сестра свекрови. Меня удивил ее звонок, потому что раньше мы особо не общались.
— Постоянно думаю о тебе и о Вове, — сказала тетя мужа, поздоровавшись. По голосу было слышно, что она волнуется. — С ним все в порядке? — снова прозвучал тот же вопрос, что и на похоронах.
— Как вам сказать… — я не знала, стоит ли признаваться в том, что происходит. А вдруг Вовино состояние придет в норму, и получится, что зря на него наговорила... Но потом все-таки не удержалась и рассказала правду.
— Я так и думала! — воскликнула тетя Ира. — То-то мне так неспокойно все время! Мы с тобой должны встретиться и серьезно поговорить. Еще на похоронах хотела тебе кое-что сообщить, но решила, что лучше не беспокоить заранее… А теперь вижу: нельзя ждать.
Признаться, испугалась я не на шутку. Договорились увидеться в кафе на следующий день после работы. Ожидая ее, я то и дело нервно поглядывала на часы — переживала, что будет, если вернусь домой намного позже обычного.
— Привет, моя хорошая, — Ирина Николаевна поцеловала меня в щеку. — Вижу, ты волнуешься...
— Да, честно говоря, боюсь. У нас в последнее время такие странные вещи происходят…
— Именно поэтому я и пришла. Знаешь... Как бы это сказать... В общем, моя сестра, прежде чем выйти замуж, сильно сомневалась, стоит ли связывать свою жизнь с Петей.
— А какое это имеет отношение к нам? — удивилась я.
— Понимаешь, у Петиного отца (Вовиного дедушки), были проблемы, говорили, что он чокнутый. Порой нес чепуху и вел себя странно. Но тогда ведь никто не бегал по врачам, как сейчас, да и семья жила в селе, сама понимаешь... Все это тянулось годами и, хотя время от времени осложняло жизнь родственникам, казалось неопасным. Только когда старый Василий чуть не убил соседа, вызвали милицию, а потом его посадили в психушку.
— Ужас... Я понятия не имела… — пробормотала, потрясенная услышанным.
— Ну о таком ведь особо не распространяются. У старого Василия диагностировали манию преследования. Лена боялась, что это может передаться по наследству, но за Петей мы никогда ничего подобного не замечали. А вот то, что сейчас происходит с племянником, меня очень беспокоит. Может, это просто последствия стресса, конечно... Только думаю, тебе стоило бы посоветоваться с хорошим врачом.
— Доктор-то у сестры есть, но как же я к нему Володю поведу? Ни за что не согласится, я же вам говорила, что он устраивает!
— Боюсь, без квалифицированной помощи здесь не обойтись, — сказала тетя. — Может, попробуем убедить его вместе? Давай я сейчас поеду с тобой, и поговорим.
— Нет, нет, лучше сама попробую, — пообещала я.
Из кафе вышла на ватных ногах. Мысли в голове путались, ни на чем не могла сосредоточиться.
— Где ты была? — спросил муж, как только вошла в дом.
— Нигде! — ответила грубо, не в силах совладать с собой. — Опоздала, потому что пробки.
— Ты выглядишь испуганной.
— Тебе кажется. Пойду спать, очень устала сегодня...
...Подозрительность Вовы становилась невыносимой. Когда было совсем невмоготу, я ходила жаловаться Вале.
— Переживаю, по-моему, он начинает сходить с ума — призналась как-то подруге, заглянув к ней сразу после работы.
— В состоянии шока и не такое бывает. Мой двоюродный брат после смерти матери вообще пытался повеситься, — сказала она, видимо, чтобы меня утешить. Но я, наоборот, пришла в ужас. — Спасли в последний момент, — успокоила Валя. — Совсем отчаялся, бедняга. Не бойся, мы поможем твоему Вове. Чтобы заманить его к врачу, надо придумать какую-то хитрость. Посмотрим, подумаем... Слушай, а приходите ко мне оба! Да хоть бы и прямо сейчас. Я только что пирог испекла. Кофейку попьем, оценим ситуацию… Идет?
— Хорошо! — обрадовалась я, надеясь, что вдвоем нам и правда будет легче решить проблему.
— И где ты опять шлялась столько времени?! Должна же была вернуться сразу после работы!
— Зашла к Вале на минутку, перебросились парой фраз. Кстати, она приглашает нас на кофе и свежий пирожок.
— Не пойду! — отрезал муж. — Кто знает, что она там запланировала. Не позволю себя отравить!
— Совсем с ума сошел! — прошипела я и пошла на кухню разогревать ужин, Володя направился за мной — следить.
— Садись за стол! — проворчала, расставляя тарелки.
Он сел и уперся в меня подозрительным взглядом. Не обращая внимания, начала есть, а Вова продолжал молча смотреть и даже не прикоснулся к своей порции.
— Ешь, а то остынет, — бросила безразлично.
— А давай поменяемся! — вдруг предложил супруг.
— В смысле? — не сразу поняла, что Володя имел в виду.
— В смысле — поменяемся тарелками! — объяснил он.
— Зачем?!
— Я должен быть уверен! — муж подсунул мне под нос свою порцию, взял мою и молча начал есть.
— И что это все значит?! — возмутилась. — Думаешь, и я хочу тебя отравить? С меня хватит! — резко встала и вышла.
Может, то была ошибка, и мне следовало остаться и съесть все до последнего кусочка, чтобы он успокоился? Возможно, но не смогла, очень сильно разозлилась!
Владимир поел и оставил грязную тарелку на столе. Не поблагодарил, не извинился. Словно жена не заслуживала внимания. Я помыла посуду, стала собираться. И тут зазвонил мой мобильник. Вова подозрительно посмотрел на меня.
— Куда собралась? — спросил грубо.
— К Вале, я же говорила тебе.
— Ты никуда не пойдешь! — рявкнул супруг.
— А вот и пойду! — фыркнула и нажала на кнопку продолжавшего дилинькать телефона, в трубке раздался голос Вали.
— Ну так что, вы придете? — спросила она.
— Да, сейчас буду…
— Одна? — удивилась подруга. — А Вова?
— Он не хочет, не тащить же мне его силой!
— Ох… — вздохнула соседка. — Поссорились, что ли? Ну ладно, приходи, расскажешь. Жду, — закончила она разговор.
— Ты никуда не пойдешь! — повторил муж со злостью.
— Еще как пойду! Хочешь — сиди дома, а я не собираюсь! — заявила смело, хотя сердце у меня бешено колотилось.
Это было какое-то безумие! Мне хотелось уйти, убежать отсюда как можно скорее. Когда обувалась в коридоре, услышала, что Вова повторяет, как мантру: «Я должен быть осторожен! Я должен быть осторожен!» Ужас наполнил меня изнутри, с опаской заглянула в гостиную. Муж шарил глазами по комнате, будто в каждом углу таилась какая-то опасность! Потом бросился к двери и проверил, закрыта ли она.
— Вова, что случилось? — прошептала испуганно.
Он достал ключ из замка, спрятал в карман и с укором посмотрел на меня:
— Ты все-таки сделала это, да? Мы должны были держаться вместе! Но ты тоже предала меня. Мама предупреждала, говорила, чтобы я был осторожен! Теперь точно знаю, что она была права. Но как ты можешь вести себя так глупо и подло?! — Вова кинулся ко мне, схватил за плечи и начал трясти, как грушу. — Ты что, не понимаешь, что, если меня убьют, то потом придет и твоя очередь?!
— Отпусти меня, успокойся! — выкрикнула я, пытаясь высвободиться. — Никто не собирается никого убивать!
— Нет, нет… — он начал говорить сам с собой, словно меня здесь не было. — Мама мне говорила… Мама меня предупреждала. Я должен быть осторожен…
— Что ты несешь?! — больше не могла это выносить, мне хотелось заорать так, чтобы все перевернулось вверх дном. —
Ты сошел с ума! Совсем обезумел!
Кинулась к двери, но прежде чем успела ее открыть, Вова схватил меня сзади и затащил в комнату.
— Отпусти! — пыталась вырваться, страх сжал мое сердце когтистой лапой. Потом почувствовала сильный удар, в глазах потемнело, а дальше — пустота…
...Когда очнулась, голова была такая тяжелая, словно весила тонну. Открыла глаза, осмотрелась. Я лежала на диване в гостиной, в жутко неудобной позе. Хотела повернуться, но… мои руки оказались связаны сзади! «Боже, пожалуйста, пусть это будет только кошмарный сон», — подумала, чувствуя, что от страха аж тошнит. Однако боль в затылке убедила меня, что это совсем не сон.
Тут в комнату вошел муж, облокотился о дверной косяк, сложил руки на груди и принялся рассматривать меня, словно животное в клетке. В глазах его горел нехороший огонек. Я знала Владимира больше пяти лет, но теперь он показался мне чужим человеком.
— Ты думала, я позволю себя убить? — сказал он каким-то не своим голосом.
«Господи, — молилась про себя, — Господи, забери меня отсюда, пожалуйста! Помоги, сделай что-то!»
— Не получится! — продолжал Вова. — Я буду защищаться. И никого сюда не впущу, — сказав это, муж ушел на кухню.
До меня донесся звук открывающихся и закрывающихся шкафчиков. Супруг что-то искал. А когда снова появился в дверях, у него в руках был хлебный нож. Я в ужасе замерла и вдруг поняла, что спасти меня может только абсолютная неподвижность. Словно я — перевернутый на спину жук, которому инстинкт самосохранения подсказывает: если он притворится мертвым, возможно, останется жив.
— Видишь? — муж поднял нож так, что острие блеснуло на свету. — Я не безоружный. Я не дамся.
— Вова, развяжи меня. Я тебе помогу…
— Ты? — засмеялся он. — Я тебе больше не верю.
Вова положил нож на стол и направился в прихожую. Потом я услышала, как супруг тащит что-то из кладовки. Сердце
начало бешено колотиться. Теперь, когда он был занят, у меня появился шанс освободиться. Попробовала ослабить веревку, которая связывала руки. Но увы, ничего не успела — Вова опять появился в комнате. Паника переполняла меня, я продолжала дергаться, пытаясь высвободить кисти.
— Что ты делаешь? — возмущенно воскликнул он. — Ты же не хочешь, чтобы убили нас обоих, правда? Ты что, думала, им будет достаточно уничтожить меня? Надеялась, они позволят тебе жить? Знаю, ты боишься. Уже давно… Из-за этого страха и начала делать глупости… — Вова подошел ближе. — Хитрила, подыгрывая и мне, и им, а я ведь тебе говорил, что ты должна быть только со мной! Тогда бы тебе ничего не угрожало! Я знаю их и умею защищаться… Я не дамся! И тебя они тоже не получат!
Я уже не могла думать логически. Да и какая логика могла быть в Вовиных словах? Если и была, то логика безумца. В его больном воображении какие-то несуществующие «они» пытались нас убить, и он собирался им помешать. «Спаси, Господи!» — повторяла мысленно. И когда вдруг раздался звонок в дверь, вздохнула: «Спасибо тебе, Боже!»
Володя явно запаниковал. Звонок повторился. И еще раз...
— Это они, — обреченно пробормотал муж и наклонился надо мной. — Помни, что я всегда тебя любил!
Из-за двери раздался крик:
— Таня?! Таня! Вова! Вы там?!
Это была Валя. Володя обернулся. Казалось, он пытался вспомнить, откуда знает этот голос. Потом подскочил к двери, но не открыл и даже не посмотрел в глазок.
— Тани здесь нет! — сказал он.
— Я знаю, что есть! — настаивала подруга. — Уже минут двадцать ей звоню!
В голосе соседки звучала паника.
— Хочу с ней поговорить и не уйду, пока ее не увижу!
Значит, она поняла, что что-то не так, когда я не пришла!
— Тани нет! — повторил муж. — Оставьте нас в покое!
— Таня! — еще громче заорала Валентина, видимо, уже уверенная, что мне грозит серьезная опасность.
«Спасите!» — хотела крикнуть я, но смогла только просипеть что-то нечленораздельное.
— Вова, открой дверь, пожалуйста, очень прошу! — настаивала подруга. — Открой!
— Убирайтесь! Я не впущу вас! — упрямствовал Володя.
— Таня, с тобой все в порядке?! Как ты там? — кричала Валя. — Отзовись!
— Сиди тихо, — приказал мне супруг.
— Вова, открывай! Мой муж позвонил в полицию. Немедленно открой, если не хочешь неприятностей. Если ты что-то сделаешь с Таней, тебя посадят в тюрьму!
— Я не боюсь, — он был погружен в свой собственный мир.
— Таня, мы сейчас войдем, не волнуйся! — донесся еще раз Валин голос, но мне показалось, что он отдаляется.
«Боже! — подумала я. — Пусть она не уходит, пожалуйста!» Пока слышала соседкин голос, верила, что со мной ничего не случится. Но Валя вдруг затихла. «Вернись! Вернись!» — мысленно кричала я.
И тут подошел Вова. В его глазах плескалась обида.
— Я так тебя любил! — с горечью произнес он. — А ты меня подвела. И предала!
— Таня! — снова донеслось из-за двери. — Таня!
Теперь это были голоса Вали и ее мужа. Вова вел себя так, словно совершенно их не слышал.
— Но я тебя простил, — он погладил меня по голове. — Не бойся! Знаю, как от них убежать. Встретимся на той стороне, у мамы. Это будет всего лишь миг. Ты пойдешь первая, а я — сразу за тобой.
Старалась держать себя в руках и не обращать внимания на Вовины слова — знала, что его мысли безумны. Прислушивалась к голосам за входной дверью. Кто-то со всей силы в нее колотил. Так сильно, что внезапно она распахнулась, и внутрь влетело двое полицейских. Они бросились на Вову.
— Не двигаться! — мужчины повалили мужа на пол и скрутили ему руки за спиной.
В комнату вбежала Валя с Игорем.
— Он ничего тебе не сделал? — спросили одновременно.
— Нет... вроде нет… — я была в шоке от случившегося.
Если бы моя подруга вовремя не среагировала, действительно могла бы произойти трагедия. Господи, ужас какой! Ведь Вова собирался меня убить? Неужели и правда смог бы?! От нервов я вся дрожала.
— Все хорошо… — Валя обняла меня, и я разрыдалась.
Боялась даже смотреть в сторону Вовы. Потом приехала «скорая» и забрала его. Он шел послушно, как пойманный зверь, мне стало его жалко. Сердце сжалось. Я любила Володю, прожила с ним пять лет, мечтала о детях... Но теперь еще и боялась его. Все в душе смешалось, запуталось. Мне было так плохо... А ему-то каково... Наверное, еще хуже...
С того дня прошло три недели. Муж все еще находится под наблюдением в больнице. Несколько раз ездила к нему, но он не захотел со мной разговаривать. Все время повторял:
— Я никогда тебе этого не прощу!
Врачи обещают, что если Володя пройдет курс лечения, то успокоится. Сколько это продлится? Неизвестно. Как и то, сможет ли он стать прежним. Возвращаясь в пустую квартиру, думаю, что будет дальше. Мне страшно...
— Ты с ним разведешься? — спрашивают знакомые.
Не знаю. Рано об этом говорить. Но в беде мужа не брошу. Он обвинял меня, что предала его, только это не так. Пытаюсь разобраться во всем… А пока мы оба — и я, и Вова — должны прийти в себя. Сейчас это самое главное…
Опубликовано в журнале «Моя судьба» № 15, 2019 год
Свидетельство о публикации №219080901071