Эскорт. 3. 4. Ветер перемен
<<http://www.proza.ru/2019/05/26/682
Выскочив из подъезда, Женя пожалел, что отказался от зонта: ливень лил такой силы, что за десять метров невозможно было уже ничего разглядеть. Захотелось назад, в сухую уютную постель с горячей женщиной, но сердце требовало срочно перезвонить. Он достал телефон, ютясь под коротким козырьком.
- Привет. Ты звонила.
- Да, - радостно ответил женский голос. - Я просто хотела с тобой поговорить, - и вдруг совсем другим тоном, настороженно. - Ты случайно не дома?
- Нет, но я очень близко, - Женя заозирался по сторонам. - А - ты?
- Я недалеко от твоего дома.
- Ничего себе! - он резко сорвался с места, ныряя в дождь. - Что-то случилось?
- Ну так, ничего серьёзного, - замялась она. - Да ты не торопись, я подожду.
- Всё нормально, я люблю бегать...
Поначалу он выбирал, куда прыгнуть, но вскоре и на это махнул рукой. Он словно переместился лет на тридцать назад, когда семилетним мальчишкой вот так же беззаботно нёсся по глинистой пустой дороге куда-то по своим неотложным делам сквозь дождь, в одних шортах, без обуви, ликуя от восторга. Взрослые прятались по домам, с завистью поглядывая в окна, а дети, не все конечно, но большинство, любили встречать летний дождь лицом вверх, ловя в рот крупные капли. Радость тёплого дождя бурлила в их чистых душах прозрачными пузырями, обещая долгую счастливую жизнь.
- Если хочешь, можешь пойти мне навстречу, - шлёпая по воде, мокрый до последней нитки, весело предложил он.
- Хорошо. А куда?
- По Загородному, в сторону пяти углов.
- Я уже на пяти углах.
- Ты же сказала, что ты рядом с моим домом?!
- Недалеко, - смеялась она, заряжаясь его радостью. - Я сказала - недалеко!
- Ой, как же непросто разговаривать с вами, женщинами! - возмутился он. - Всё вывернут так, как им удобно!
- А что, у вас, у мужчин, как-то иначе?
- Всё, всё иначе! Мы даже писаем иначе!
- Ну с этим, конечно, не поспоришь! - серебристо звенел её голос.
Женя не ожидал, что будет так рад услышать её вновь. Он как птица Феникс возрождался из пепла своей потерянной жизни. Его безвременно опалённые до самых костей крылья души как во время ускоренного просмотра съёмки роста и распускания цветка обрастали перьями и мясом. Он летел, не замечая ни ливня, ни луж, ни людей, ни машин.
- Ты пробежал меня.
- Как это?
- Пролетел мимо, я даже не успела ничего сказать.
- Я не видел тебя, - он остановился, оглядываясь. - Я не вижу тебя. Ты где?
- У меня в руках зонтик.
- Смеёшься? Вокруг все с зонтами.
- Повернись к башне. Смотри прямо. Видишь?
Они спешно шли навстречу друг другу, сталкиваясь с прохожими: она - цепляясь за них зонтом, он - плечами. Люди озлобленно оборачивались, шипели, бросали в след ненавидящие взгляды, но они как зачарованные всё шли и шли, ничего не замечая.
- Ну, здравствуй, - Настя звонко рассмеялась, видя как по Жене ручьями стекает вода. - Прекрасная погода, не так ли?
- Привет, - он остановился рядом, рассматривая её измождённое лицо. - Погода крайне замечательная.
- Ты как будто не рад меня видеть?
- Да что ты?! Очень рад.
- Почему тогда не обнимешь?
- А можно? - и не спрашивая больше, крепко прижал к себе.
- Осторожней, я же девочка! - пропищала она.
- Прости, не рассчитал, - он ослабил немного хватку.
Они молча стояли с минуту, прижавшись друг к другу.
- Тебе не холодно? - Настя немного отстранилась, заглядывая в глаза. - Ты весь дрожишь.
- Не против, если зайдём в кафе? - Женя бережно держал в руках её хрупкое тело. - Но если хочешь, можем ко мне...
- Давай в кафе, - предложила она, чувствуя дикую слабость в ногах. - Люба дома?
- Нет, она сейчас в театре, на репетиции, - он взял её зонт и шагнул на дорогу, чтобы перебежать перекрёсток.
- У вас всё серьёзно? - семеня по лужам в туфлях на высоком каблуке, осторожно спросила она.
- Что? - не понял он, пропуская перед собой машину. - Нет, конечно.
- Ты смутился.
- Да нет, правда. У нас как это говорится: "Rien n'est possible entre nous".
- Хорошее произношение, чистое. Ты можешь мне сказать всё как есть: я взрослая девочка.
- Поверь, у меня с ней нет отношений, - Женя открыл высокую стеклянную дверь.
- Ну хорошо, как скажешь, - она улыбнулась и шагнула внутрь кафе.
За прилавком с изысканнейшими пирожными всевозможных цветов и форм с постной миной на юном лице скучал сонный бармен. Столы в зале сиротливо пустовали после утреннего нашествия офисного планктона, терпеливо дожидаясь нового прилива в полдень.
- Скажи, твоё предложение ещё в силе? - Настя заняла столик у окна, не снимая плаща.
- Какое? - Женя поставил рядом с собой её зонт, повесив пиджак на спинку стула.
- Забыл? - она удивлённо вскинула брови.
- Просто я тебе много что предлагал, - и сел на стул, ища глазами официантку. - Но - всё в силе.
- Хорошо, - удовлетворёно кивнув, она открыла сумочку. - Просто мне показалось, что ты несерьёзно...
- Я нисирьёзно?! - возмутился он с южным акцентом, хлопая ладонью по столу. - Я очинь сирьёзно. Ты не придставляишь, как я сирьёзно! Я слишком сирьёзно! Сирьёзний бить не можит!
- Ну вот! - рассмеялась она, прихорашиваясь перед маленьким зеркальцем. - Как понять: серьёзно ты или шутишь?
К ним подбежала улыбающаяся официантка со шваброй в руках, протягивая полотенце.
- Ой, спасибо! Вот так сервис! - вытирая лицо и мокрую голову, благодарно улыбнулся ей Женя. - Вы сегодня выглядите на миллион долларов.
- Что будете заказывать? - слегка кивнув Насте, официантка весело собирала шваброй расползающуюся от зонта и пиджака лужу.
- Мне латте.
- А мне тройной эспрессо. И не говорите, что такого не делаете. Просто налейте всё в одну кружку - не люблю пить из мензурок, - и накинув на голову полотенце, он повернулся к Насте, энергично суша волосы. - Давай, рассказывай, какая пустота на этот раз раскинулась по эту и по другую сторону листа.
- Нет, так невозможно с тобой разговаривать! - смеясь, она медленно поднялась.
- Ты куда? - испугался он, бросив игру.
- У меня нет времени на шутки, - и изящно скинув с плеч яркий плащ, повесила его на стул.
- Клиенты? - ревниво поинтересовался он.
- А если и так, то что? - улыбка мгновенно растворилась на её лице.
- Да ничего, просто пытаюсь расставить всё по местам, выяснить, так сказать, регламент. Прости, если чем задел тебя, - и, повесив полотенце себе на плечи, по-деловому заговорил. - Так зачем я тебе понадобился? Вряд ли ты шла ко мне просто попить кофе?
- А почему бы и нет? - холодно ответила она. - Ты же сам предлагал: будет время - заходи.
- Скажи мне честно, зачем ты приходила сегодня ночью? - он откинулся на спинку стула, сложив на груди руки.
- За тем же, - коротко отрезала она.
- Что и сейчас? А чего же тогда сбежала?
- Я не сбегала. Я... - Настя смешалась, растерявшись. - Это не имеет значения.
- Для меня всё имеет значение, - он крепко схватил её за кисти, выпытывая. - Так почему?
- Я в больницу попала, - извиняясь, прошептала она.
- В каком смысле? - глубокая морщина некрасиво перерезала его переносицу.
- В прямом, - уголки её губ по-детски поползли вниз.
- Как это? - нахмурился он. - Ты была у меня и потом вдруг "Бац!" и попадаешь в больницу?
- Я к тебе навстречу шла. Я звала тебя, там, в подъезде, а ты, видимо, не услышал в лифте. А потом... - сглотнула она, останавливаясь. - Потом я очнулась...
- Звала? Так это всё-таки была ты?! Твою мать! - Женя упал лбом на стол, не выпуская из рук Настю. - Твою мать! Твою мать! - и вдруг резко поднял лицо. - Так ты сейчас что - из больницы?
- Да, - слёзы, не сдержавшись, потекли по щекам.
- Что с тобой?
К ним робко подошла официантка и, стараясь как можно незаметнее, поставила на стол кофе.
- Всё нормально, - Настя опустила голову, стирая слёзы о рукава его рубахи. - Просто переутомление. Истощение на нервной почве.
- Бросай ты это дело, - Женя бережно взял её лицо в ладони. - Так ведь и сдохнуть не долго. На кого тогда останется сестра?
- Ты помнишь? - улыбнулась она.
- Я помню всё, Няша, - медленно проговорил он, целуя солёные щёки.
- Я как раз и хотела с тобой поговорить о ней.
- О сестре? Что с ней?
- Пока всё хорошо, но я переживаю за неё. Моя мать алкоголичка, пропивает почти всё, что отдаю сестре... - она произносила каждое слово тихо, не торопясь, с примесью застарелой боли и ненависти.
- Так забери её к себе, - Женя внимательно следил за каждым её движением. - В чём дело?
- А кто мне отдаст? - безнадёжное отчаяние пробивалось из усталых глаз. - Я же официально нигде не работаю. В лучшем случае её в детдом заберут, а там всё ещё только хуже.
- Ну а если - не официально? - глотая горячий кофе, неуверенно предложил он. - Просто забери её к себе.
- Ты не знаешь мою мать, - тяжело вздохнула Настя. - Она кого угодно из-под земли достанет, а потом живой в землю зароет - так она меня всю жизнь пугала.
- Добрая мамочка, - он захотел сострить, но осёкся. - Так а я-то тебе чем могу помочь?
- Женись на мне?! - едва слышно сорвалось с её губ.
- Вот тебе, бабушка, и Рабиндранат Тагор! - глаза Жени округлились от удивления.
- Если ты не захочешь, я всё пойму, - чуть громче произнесла она, размешивая ложкой пену.
- Подожди-подожди! - пробормотал он, массируя пальцами лоб. - А что это изменит? Ну, если я женюсь на тебе?
- У нас... - запнулась она, но тут же поправилась. - У меня тогда появится больше шансов на опеку над сестрой: ты официально работаешь, есть квартира...
- Комната в коммуналке, - перебил он.
- Не важно, - отмахнулась она, наступая. - Зато своя.
- И ты готова ради сестры вот так взять и выйти за меня? - невесело усмехнулся он.
- Я не вижу другого выхода, - глаза её вновь заблестели от слёз.
- Мда... - Женя откинулся на стуле, закинув руки за голову. - Влип по самые колокольчики!
- Я тебя ничем не обязываю... - Настя вскочила со стула, схватив плащ и шагнула в сторону выхода.
- Да подожди ты, торопыга! - он резко схватил её. - Дай спокойно подумать.
- У тебя были другие планы? - промаргиваясь от слёз, с надеждой спросила она. - Люба, да?
- Да при чём здесь Люба?! - и рывком усадил к себе на колени. - Она здесь вообще ни при чём, она учиться приехала. Поступит на бюджет и сразу переберётся в общагу.
- Кто-то другой на примете? В смысле - другая?
- Нет, - он отвёл в сторону взгляд, оправдываясь. - Просто для меня всё так внезапно.
- Для тебя ничего не изменится, - Настя старательно принялась укладывать его взъерошенные волосы. - Ты как жил, так и будешь жить дальше один в своё удовольствие: мы тебя ничем не обременим. Это ж только формальность.
- Для меня - нет! - нахмурился он, сдвинув брови.
- Тебя так пугает штамп в паспорте? - она ласково провела по лбу ладонью, разглаживая морщины.
- При чём здесь штамп?! - Женя закрыл глаза от её прикосновений. - Я о другом! Это же ответственность! За тебя, за неё...
- Тебе ни за кого не придётся отвечать, - сладко шептала ему на ухо. - Ты - сам по себе, мы - сами по себе.
- Нет, я так не смогу, - он крупно сглотнул слюну.
- Ясно. Спасибо, что уделил мне время. Прощай.
Она взлетела с колен и стремительно понеслась к выходу.
- Да ёп твою мать?! - он ударил по столу так, что чуть не опрокинул кружки. - Настя?! - свирепо крикнул Женя в удаляющуюся спину. - Вернись! - и, видя, что та обернулась, резко сменил тон. - Прошу тебя, сядь!
- Зачем? - боязливо шагнула она в его направлении, оглядываясь на проснувшегося бармена. - Ты уже всё сказал.
- Нет, не всё! Ты меня неправильно поняла, - он подошёл к ней и, обняв за плечо, подвёл к своему столу. - Я не хочу, чтобы ты... чтобы вы с сестрой были сами по себе. Я хочу, чтобы вы жили со мной, слышишь?!
- В одной комнате? - сев на край стула, растерянно спросила она.
- Ну и что? - он опустился перед ней на корточки.
- Мне кажется, ты себе не отдаёшь в этом отчёта, - переходя от одного глаза к другому, Настя пыталась понять, шутит он или нет.
- Ты думаешь, что я не смогу о вас обеих заботиться? - Женя взял её за руки, горячо сжимая.
- Ты не представляешь, как трудно бывает с девочкой-подростком, - улыбка благодарности пробилась через застывшую маску страдания.
- Как-нибудь уж разберёмся, - он склонился к её коленям, прижавшись губами.
- А как же Люба? Она куда денется? - родное живительное тепло полилось через его поцелуй, наполняя Настино тело силой, душу - уверенностью.
- В общагу, - промычал он. - Я же говорил.
- Так это же только в сентябре! - ужаснулась она.
- Ну да, - сочувствующе, с ноткой иронии в глазах, он посмотрел на неё, обхватив ноги. - А ты как хотела? Надо же сперва заявление в ЗАГС подать, потом месяц ждать, потом только сможем расписаться. А уже после - в органы опеки и попечительства. Да и там не скоро дела делаются, - Женя медленно стал задирать ей платье, целуя оголившиеся бёдра. - Но если ты боишься, можем куда-нибудь её на лето отправить из города, куда-нибудь подальше, там, где точно не будут искать. Может, в какой-нибудь лагерь?
- Её там быстро найдут, - рассмеялась Настя, закрываясь от него.
- Смотря где, - игриво протянул он, ныряя руками под платье. - Если на какой-нибудь остров в Ладожском озере, - его пальцы скользнули за тонкие кружева. - Хотя бы на тот же Коневец.
- А что там? - глаза её широко распахнулись.
- Монастырь, - тихо сказал он, тревожа нежными прикосновениями. - В сам монастырь её, конечно, не устроить... Сколько ей, тринадцать?
- Да, - она оглянулась, опасаясь, как бы их кто не заметил.
- Маленькая ещё, - улыбнулся Женя, зарываясь с головой под платье. - Разве что документы подделать.
- Не говори ерунды! - Настя схватила его за волосы, отрывая от себя. - Кто ей поверит?
- Там, при монастыре, есть детский лагерь, - часто заморгал он, строя невинную мину. - Только нужно заранее об этом позаботиться.
- Как? - она едва сдержалась, чтобы не рассмеяться.
- Поговорить для начала со священником, - наставительно начал он, поджав губы. - А уж он подскажет...
- О чём поговорить? - серебристый смех заглушил его чопорный голос.
- Рассказать ему всё как есть, - Женя резко поставил точку с каменным лицом.
- Что - всё? - испугалась она, не понимая, к чему он клонит.
- Всё, как на исповеди, - продолжил он, сверля её взглядом, проникающим до самых затаённых глубин прошлого. - Про себя, про мать, про сестру, ничего не утаивая. Кто ты, чем занимаешься, чего хочешь...
- Он не станет меня слушать, - грубо перебила Настя, выпуская его из рук.
- А ты не решай за него, - легко поднявшись, он схватил зонтик и пиджак. - Не думай, что из всего этого получится, просто сделай шаг вперёд. Пошли!
- Куда? К тебе? - она покорно поднялась за ним следом.
- В церковь, - он остановился около бармена, звонко впечатав деньги в стойку. - Если ты ждёшь знак свыше, то вот он.
Женя крепко схватил её за руку и вылетел на улицу. Яркое солнце, разорвавшее тяжёлые тучи, ослепило их. Очистив центр от застарелой грязи, дождь ушёл топить окраины города.
- А если там никого не будет?
- Тогда мы просто помолимся. И кто знает...
- А если он мне откажет?
- Доверься мне. Ты же от чистого сердца хочешь помочь сестре? Ты же хочешь её спасти?
- Ну уж - сразу спасти! Скажешь мне тоже.
- Чего ты боишься? Что поп с амвона крикнет на тебя: "Вон из храма Божьего, отродье бе..."
- Нет, но...
- Христос пришёл на землю к больным, а не к здоровым. Вспомни Марию Египетскую.
- Забавно, что ты мне это рассказываешь.
- А что? Всё, мы пришли.
Он внезапно остановился перед бирюзовым зданием с небольшими арочными окнами, бегло оглянулся, воровато перекрестился и несмело взялся за дверную ручку.
- Да? - слегка удивилась Настя. - Сколько раз здесь проходила и не видела, - и вдруг отшатнулась как от огня. - Я не могу.
- Чего ты не можешь? - Женя застыл на пороге, слегка раздражаясь.
- Я не готова, - она испуганно мотнула головой. - Я не в форме.
- В какой ещё форме?
- Женщинам нельзя входить в храм без платка.
- Почему?
- Нельзя - и всё! Так положено.
- На "положено" знаешь что?!. - он едва удержался, чтобы не выругаться. - Что мы вообще обсуждаем? Ты к Богу пришла? К Богу. А ему всё равно во что ты одета. Хоть голая будь!
- Ему-то может и всё равно, но людям - нет.
- Людям?! - язвительно протянул он. - Боишься соблазнить кого-нибудь не того? Или просто церковных бабок испугалась?
- Без платка меня внутрь не пустят, - упрямо выдавила она.
- Хорошо, - Женя равнодушно пожал плечами. - Если ты боишься - я сам поговорю.
- О чём? - Настя подлетела к нему, хватаясь за пиджак.
- Обо всём.
- Но ты же ничего не знаешь.
- Ну, - он лукаво закатил глаза. - Что-то я уже всё-таки знаю.
- Нет, давай в следующий раз, - нежно потянув его в сторону, многообещающе улыбнулась она. - Пожалуйста.
- Следующего раза может не быть, - грубо отрезал он, открыв дверь и решительно вошёл внутрь помещения.
Эскорт. 3. 5. Власть прошлого
>>http://www.proza.ru/2019/08/20/514
Свидетельство о публикации №219080901135