Колок

                На Земле
                безжалостно маленькой
                жил да был человек маленький.
                Р.И.Рождественский
                «Маленький человек»
   Жизнь простых людей не менее интересна, чем жизнь знаменитостей, а их духовный мир может быть даже сложнее и богаче.
   Обычный простой человек тоже имеет право на уважаемую жизнь, на достойное место в мире других людей, на наше внимание, тёплое, сочувственное отношение, любовь.
                В семье Донченко пели все
   Николай родился 20 января 1929 года. В семье было трое детей: старшая сестра Настя 1926 года рождения, младшая сестра Наташа 1936 года рождения. Отец Матвей Николаевич, конюх, мать Елена Ефимовна, домохозяйка, колхозница-разнорабочая. В роду Донченко все пели и играли на музыкальных инструментах. Самое раннее воспоминание Натальи Матвеевны – отец, мать, сестра, брат поют морозным рождественским утром в доме: «Рождество Твоё, Христе Боже наш!»
   Отец так любил сына, что едва тот стал держаться на ногах, брал его ступни в ладонь, вытягивал руку и гордился, как он стоит: «Мой сыночек как колочек!»  Слово «колочек» прикипело к сыну, его так стали называть в семье, а в школе он стал Коля-«Колок».
   Проучился Коля 4 года и пошёл работать на МТФ (молочно-товарную ферму) скотником.
                Щученский плацдарм
   В 1941 году, в первые месяцы войны, отец ушёл воевать с фашистами. Летом 1942 года линия фронта подошла к Щучьему. Донченко, как и другие жители села, вырыли себе окоп прятаться от обстрелов. Когда предупредили, что будет бить «Катюша», семья Донченко решила спрятаться в глубоком каменном погребе односельчан Олейниковых. Только стали переходить улицу – ударила «Катюша»: всё загудело, затрещало, небо раскололось, мать упала, накрыв собой дочерей. После залпа раздался женский крик: «Помогите!» Коля побежал на крик и пропал. Мать и сёстры думали, что уже его никогда не увидят. Как оказалось, он разбирал завал, вытаскивал из-под обломков раненую соседку. Коля её спас, и всю оставшуюся жизнь она относилась к нему как к сыну.
   Началась эвакуация. Военные помогли переправиться в село Духовое, на левый берег Дона, семье Донченко вместе с коровой. В это время отцу после ранения дали отпуск на двое суток повидаться с семьёй. Приехав в Щучье, Матвей увидел вместо дома одни развалины. И опять помогли военные, привезли его к жене и детям. Виделись они в последний раз. 9 марта 1945 года, за два месяца до окончания войны,  рядовой Матвей Николаевич Донченко пропал без вести.
   С июля 1942 года по январь 1943 года советские войска вели ожесточённые бои по захвату и удержанию Щученского плацдарма, который сыграл большую роль в ходе наступления на харьковском направлении.
   После освобождения села семья Донченко вернулась из эвакуации. Каждый метр земли таил в себе опасность, был начинён неразорвавшимися минами и снарядами. Солдаты разминировали местность. К Коле зашёл друг Володя Ященко: «Пойдём на речку, там солдаты собираются глушить рыбу!» Жили впроголодь, есть хотелось всегда, но Коля присматривал за младшей сестрой и решительно сказал: «Нет!» Всё же голод взял своё. Подросток нарушил запрет матери, посадил сестру на закорки и побежал за другом. В это время так рвануло, что дети оказались на земле. Коля закрывал собой сестру и шептал ей: «Наташа, не говори матери, что мы ходили на речку!»
                Приглашение в ансамбль песни и пляски 
   Как только в колхозе открыли МТФ, Коля пошёл работать скотником. Военные и послевоенные годы были голодными, неурожайными, коровы на ферме мычали от бескормицы, доярки ругались с фуражиром (он отпускал корм) и зоотехником (он составлял рацион), требовали увеличения порций корма. Зоотехник ждал молодого скотника у ворот фермы, просил: «Выручай, братец, пой!» Коля открывал двери коровника и запевал: «Ой, полным-полна моя коробушка». И останавливались бранные слова, глаза светлели, губы улыбались. На какое-то время устанавливался мир и покой.
   В 1950 году призвали в армию и Колю. Он служил в Котласе три года. После одного из смотров запевалу Донченко пригласили в ансамбль песни и пляски Северо-Западного военного округа. Судьба его могла круто измениться. Николай послал письмо домой посоветоваться, становиться ему артистом или нет. Мать ответила уклончиво: «Дело твоё!» И Николай вернулся в Щучье.
   Вечером пошёл в клуб в военной форме. В то время демобилизованный солдат всегда оказывался в центре внимания. Николай к тому же лучше всех пел и плясал. «Раскинулось море широко», «Шумел сурово Брянский лес», «Если б гармошка умела» сменялись частушками:
                Любите, девушки, меня –
                Из армии приехал я.
                Частушку новую привёз,
                Её слышно за семь вёрст.
                Если б не было воды,
                Не было бы кружки.
                Если б не было меня,
                Кто бы пел частушки?
                Неужели пуля-дура
                Молодца меня возьмёт,
                Мои русы волосёночки
                По полю разнесёт?
    Несколько вечеров ходили с друзьями в соседнее село Переезжее, за три километра от Щучьего. Туда и назад шли с песнями, и там пели и плясали под гармошку, балалайку, гитару. Николай солировал, как говорили в то время, «выводил песню». Он отличался от других особым, чистым, звонким голосом, мог брать самые высокие ноты. Его слышала вся округа, пел в Переезжем, а в Щучьем говорили: «Как же Колок хорошо поёт!»
                Работа на ферме и песни для односельчан
Отгулял своё солдат и пошёл опять работать на ферму скотником. Среди доярок приглянулась ему Дуня Турова. Раздавая корм коровам, которых она доила, Николай запел:
                Пряла моя Дуня ни тонко, ни толсто,
                Дуня моя Дуня, Дуня-тонкопряха!
   Девушка смущённо улыбнулась, ей польстило внимание весёлого песенника. Через месяц Николай заявил: «Мама, буду жениться!» Завхоз запряг коня, поехали свататься. Свадьбу гуляли три дня. Старшая дочь Вера родилась в 1957 году ещё в отцовском доме, а младшая Надя появилась на свет в 1960 году уже в новом собственном доме, на самом краю села, на берегу реки. Николай пел дочкам колыбельные и пестушки:
                Ай, тари-тари-тари,
                Куплю Наде янтари,
                Останутся пятаки –
                Куплю Вере башмаки!
   Когда дочки подросли, стал учить их петь и плясать. Надя удалась в мать, голоса Бог не дал, а Вера  –  в отца, участвовала в художественной самодеятельности, в районных и областных конкурсах.
   Самого Николая не раз приглашали в хор Дома культуры, но он отказывался, ссылаясь на занятость на работе и на то, что живёт далеко от клуба. Но во время концертов сельского хора, когда Николай сидел в зале среди зрителей, его всегда просили выйти на сцену и спеть. Он выходил и буквально перерождался, пел  и плясал на радость односельчанам. Часто пел народные песни с солисткой хора Марией Колошко.
   В то время было много праздников, и Выборы были одним из любимейших праздников народа. С шести утра до двенадцати ночи на всё село играла музыка, выступали артисты, привозили из города лакомства и напитки, бесплатно показывали кино.  Все, взрослые и дети, в самых своих нарядных одеждах веселились и радовались жизни. Проголосовав, люди  не расходились, ждали в Доме культуры Николая, сам художественный руководитель хора встречал его с баяном. Николай проголосует, споёт, спляшет и пошёл на работу.
   В пяти километрах от Щучьего, выше по Дону, на левом берегу, есть село Нижний Икорец. Щучье основали выходцы из Украины, «хохлы», а Икорец – из России, из Подмосковья, «москали». Часть сенокосных угодий щучан находилась недалеко от Икорца. Николай пел и во время покоса. Икорчане специально приходили его послушать: «Спой нам свои песни, хохол!» Он пел для москалей  «Там у зеленому садочку», «Роспрягайте, хлопцi, коней», «Тиче вода каламутна», «Ой, ходила дiвчiна бережком» и частушки:
                Варивон пошёв по рыбу,
                А Катюха по дрова.
                Варивон приходе с рыбы,
                А Катюхи все нема.
   Послушав Николая, икорчане говорили: «Давайте, хохлы, споём вместе!» И над Доном разносились «Подмосковные вечера», «Летят перелётные птицы», «По диким степям Забайкалья», «Уральская рябинушка».
   Ни одна свадьба в Щучьем не обходилась без Николая. Его обязательно приглашали, он «заводил» народ, пел и плясал так искренне, что невозможно было оставаться в стороне. Подошло время – и Николай Матвеевич «выводил песни» на свадьбе у дочек.
   Жизнь народного певца закончилась 5 сентября 1995 года. Ему было всего 66 лет. В тот день с утра он попросил сестру Настю взять гитару и спел свои любимые душевные песни. Прошёл огородом и садом к речке, сел в лодку и запел: «По Дону гуляет казак молодой».  Песня внезапно оборвалась. Родные в тревоге побежали к реке и нашли его бездыханным.
   Хоронило Николая Матвеевича всё село. Люди плакали, понимая, какой радости они лишились.
                Отлетел ты на чужу-дальнюю сторонушку,
                На веки-то вековечные…
 


Рецензии
Интересная судьба. Достойная. И относительно, ровная)

Ольга Камарго   12.09.2019 01:03     Заявить о нарушении