царство Золотых Дубрав. 3. Мэл, шаман белок

- Мэл! Здравствуй, друг мой дорогой! – разведя в стороны мохнатые лапы, поприветствовал его вождь белок.
Мэл, беличий шаман и торговец снадобьями неглубоко поклонился ему и плоской гибкой тенью двинулся вперёд, подойдя вплотную к бельчонку Дэну, с недюжинным интересом рассматривающему картину сражения Ормора – древнего прародителя всех желудей дубравы и чудовища, пришедшего на их земли чтобы полакомиться золотыми листьями дубовых древ. Едва старый шаман подошёл к нему, как он отвернулся от изображения и заметно побледнел – в дубравах Мэл считался крайне неординарной белкой и большинство народу обходили его лачугу, выстроенную на низких ветках одного из дубов, стороной. Шаман искоса глянул на него своими острыми узкими глазами и бельчонок замер, не сумев вымолвить ни слова от растерянности.
Анастасии он тоже показался весьма странной и даже мистической личностью – было в этой белке что-то такое, что молниеносно отталкивало от неё окружающих. Девушка съёжилась, сидя на ветке, и попыталась отвести свой взгляд от беличьего шамана.
Лишь только Камотто был спокоен, умиротворён и внушал своей лёгкой, плавной походкой и мягкой улыбкой, гармонию всему окружающему миру, коей так ему не хватало в эти тяжкие, для дубового леса, времена. Вождь быстро поравнялся со своим «давним другом» и на лице у странного шамана появилась кривая ухмылка.
- уважаемый вождь, - прошипел он скрипучим голосом, скидывая большой узелок, который всё это время болтался на его вжатых плечах – я принёс всё, что вы велели, но… мне надо получить ответ от наших великих предков, если вы позволите.
- конечно, делай всё, что сочтёшь необходимым, - незыблемо произнёс вождь, отойдя на несколько шажков.
Шаман с тяжёлым вздохом положил свой узелок на ветку и, раскрыв его, вынул из его глубин широкий шаманский бубен и щепоть ярко-алых гранул, сияющих в свете желудей, продолжавших ярко и непрерывно гореть на кронах Золотых Дубов. Затем он подкинул необычный порошок на воздух и, дождавшись, когда он пожелтеет, взметнул вверх и свой бубен, сделанный из прочной коры дуба и обвязанный тугими верёвками. Жёлтые песчинки упали на шаманский инструмент и плотно въелись в его материал. Мэл подпрыгнул и в скачке поймал его. Раздался тяжёлый гул, листья на деревьях затряслись, будто их сдувало ветром. Шаман-белка взял бубен в обе свои лапы и внимательно изучив фигуру, начертанную его песчинками, подозвал к себе остальных белок, до этого пристально, с непониманием и недоумением следивших за его действиями.
- пыльца Паво написала нам нужный ответ на дубовом бубне, - довольно отрешённо сказал он, небрежно вращая свой атрибут – слушайте все ответ великих наших предков -  белок-вождей и героев: «печальный, пронизывающий все миры ветер, принёс на своих лёгких гибких крыльях тьму. Огромные тени заволокли Золотые Дубравы, деревья теряют свет, свои магические силы. Тени медленно истощают их питательные, могучие корни, листья блекнут, ветки гнутся и, искривляясь, начинают чахнуть. Всё кругом веет страшной погибелью…
- как? Как от этого избавиться? – целеустремлённо спросил Дэн, вытягиваясь во весь рост.
- а зачем? – искренне удивился Мэл, заискивающе оглядев юного бельчонка – всё, что является концом одного, непременно ознаменовывает начало чего-то другого, чего-то более совершенного. Сейчас тьма поглощает свет, но ведь и сам свет когда-то возник, загорелся под её покровом. То, что тени окутывают наши края вовсе не означает, что это предпосылки к концу, может всё совсем наоборот – это замечательнейшее перерождение, сияющее перед нами во всей своей красе!.. тёмными красками.
- твои слова звучат красиво и убедительно, - согласился беличий вождь, но всё же… ты не прав. И не прав во многом. Я чувствую, и даже больше того, убеждён, что твоё необычное, хотя и весьма умное толкование послания наших предков, лишено истины. Мой дорогой друг, Мэл, весь народ Белок Мудрости берёт своё начало от Золотых Дубов, что произрастают в Золотых Дубравах. Эти величественные древа давали нам уют и покой, давали нам счастье настоящего родного для нас дома, который часто пытались отнять у белок, ставших деревьям и всем дубовым лесам чем-то вроде его хранителей. И мы боролись. Мы боролись и раз за разом отвоёвывали право жить и любить наш дом. И мы никогда, НИКОГДА не сдавались, порой не боясь рисковать нашими жизнями во благо и процветание лесов. Но твои суждения мне не совсем понятны. Ты как будто предлагаешь нам опустить лапы, так и не попробовав вмешаться в ситуацию!
Голос великого и мудрого Камотто приобрёл неестественную ему строгость или даже жёсткость, что крайне изумило всех присутствующих. Шаман опустил голову, вытерев со своего бубна пыльцу Паво лапой и сдержанно, шепелявя, сказал:
- как сочтёте нужным. Я не имею и никогда не имел права указывать вам, уважаемый вождь. Я готов помочь вам в поисках прародителя ныне существующих желудей, старейшего дубового ореха Ормона – приготовлю специальную настоявшуюся смесь, которая сможет привести вас к нему, только для этого мне нужен один зрелый путеводный жёлудь.
- хорошо, - кивнул вождь – можешь взять всё, что тебе пригодится. Ситуация очень напряжённая, запомни: я должен буду получить эту ценную смесь не позже чем через двое суток.
Мэл неглубоко поклонился и сорвал с ближайшей тонкой ветки, созревший путеводный жёлудь. Он засиял в его лапах как небольшая, но очень яркая лампочка и на суровом лице шамана что-то вздрогнуло, словно удивись, но не желая привлекать лишнее внимание Камотто и присутствующих при нём Дэна и человеческую девушку Анастасию он быстро, с пренебрежением закинул жёлудь в свой узелок, завязал его, и, взвалив его на худые плечи, исчез перед ними также внезапно, как и появился, слившись с теневым полумраком, пропитавшим всё небо, Тяжело висевшее над Золотыми Дубравами.
- мне абсолютно не нравится эта белка… - открыто признался Дэн, убедившись, что шаман окончательно пропал не только из виду, но и с ветки.
- мне тоже… - призналась Анастасия, которая за всю эту дискуссию не проронила ни слова, и вежливо обратилась к Камотто – вы доверяете ему?
- я знаю, что порой его взгляды выглядят неестественными и пугающими, - согласился беличий вождь, - но… это довольно развитая умом белка. Мэл хорошо разбирается в астрономии, географии, биологии, много знает из химии, физики и алгебры, а также замечательный травник. Иногда он ощущает себе недооценённым нашим обществом и я думаю, что из-за этого он такой замкнутый и немного резкий. Чтобы добиться результатов, победить тьму, нам нужно довериться ему и его знаниям…
- и что же нам делать сейчас? – встревоженно спросил бельчонок.
- пожалуй, нам остаётся только ждать… - ответил Камотто и, опустив голову, медленно проковылял к краю Главной Ветки.
Деревья, все их ветки и стволы были совершенно пусты и безжизненны – напуганный недавними происшествиями беличий народ сидел глубоко в дуплах и гнёздах, опасаясь выходить из них. Кое-где, в непривычной для дубов тьме мелькали взъерошенные пушистые хвостики, но тотчас растворялись в нарастающей мгле.
Анастасия, обычная девушка, что оказалась втянута в череду этих необычных по своей природе ситуаций, снова присела у самого конца ветви, то и дело сжимаясь и закрывая глаза, не зная, что ожидать дальше. Ей бы сейчас очень хотелось к себе домой, в человеческий мир, подготовится к близившемуся началу занятий, повторить пройденное, заглянуть в свою домашнюю библиотеку и на высокой полке потрёпанного временем, пыльного книжного шкафа, отыскать свой любимый том трилогии приключенческого романа и провести несколько спокойных часиков в гостиной за чашечкой кофе и излюбленным чтением. Этот странный и даже в какой-то мере невозможный беличий мир с волшебными дубами, желудями и прочим, её совсем не радовал.
И Дэн заметил её нарастающую печаль, и милое звериное личико его тут же изменило свои эмоции. Он подскочил до самой кроны и, нарвав немного поблёкших золотых листьев, уселся около человеческой подруги, вовсе опустившей голову.
- хочешь подальше от всего этого? – с грустью в голосе, дрыгая задними лапками и упираясь в ветку передними, сочувственно спросил её он.
-  немного… - Анастасия приподняла вверх свой уставший взгляд и скромно улыбнулась ему – я тут всего пару часов, но мне уже хочется обратно. Я бы включила музыкальный центр – поставила бы что-нибудь из классики, полистала бы мой любимый роман…
- я понимаю, - сказал бельчонок – ты представь каково было мне: одинокий, беззащитный, в незнакомом для него человеческом мире со странными гуманоидами, которых прежде никто из белок Золотых Дубрав не видел…
- о, я наверное очень испугала тебя тогда! – с сожалением подумала девушка – я была такой навязчивой по отношению к тебе… я просто не представляла…
- этого ни один человек представить бы не мог, - успокоил её Дэн, слабо посмеявшись – ты не сделала мне ничего плохого, напротив – ты заботилась обо мне. Моя мама бы очень разволновалась, если бы я вернулся обратно неухоженным. Я уже говорил это и повторюсь, спасибо тебе.
- пожалуйста, - ответила она – мне было в радость ухаживать и следить за тобой всё это время. На самом деле, я всегда очень мечтала о питомце, но как студентка, я вечно занята и поэтому у меня просто нет времени на кого-то другого, кроме себя… мне жаль, что скоро наши пути разойдутся, всё-таки ты нужен здесь, своей матери и своему народу…
- да, это правда, - подтвердил бельчонок – меня с первых минут моего рождения учили, что мы, белки – нечто вроде шестерней большого и очень сложного механизма. Этот механизм есть дубрава – наша родина и защитница. Она делает что-то важное для нас, а мы делаем для неё, это как симбиоз. И мы никогда не покинем наши древа, пока не попытаемся исправить сложившееся положение.
- вы очень верные, - заметила Анастасия – я раньше и не думала, что где-нибудь, в другом мире, подобном нашему, есть такие чудесные зверьки.
Дэн на секунду оробел и порозовел, услышав её слова. Он хорошо всё обдумал и, поднявшись на лапы, вновь допрыгнул до кроны дерева и схватил один из мерцающих ясным светом желудей. Он приземлился на ветку, немало раскачав её и протянул недоумённой девушке сначала дубовый орех, а затем – небольшой гербарий сделанный им из изрядно потемневших золотистых листьев дерева.
- возьми, - сказал он – если ты потрясёшь волшебный путеводный жёлудь, то его пыльца доставит тебя туда, где скрывается твоё предназначение. Сила жёлудя неиссякаема, когда прибудешь назад, к себе домой, положи его в какую-нибудь шкатулочку и храни там, как памятный подарок. А дубовые листочки возьми просто так, чтобы вспоминать о нашей милой Золотой Дубраве, когда ты будешь перелистывать свой любимый том.
Анастасия взяла в руки жёлудь и лиственный букет, присмотрелась к ним, и недолго думая отбросила их в сторону, изумив тем самым готового к прощанию бельчонку.
- мне кажется, вернуться домой я всегда успею, - спокойно объяснила она – у меня осталось ещё много времени до начала занятий, и, пока что, я смогу помочь вам, ведь если мы возьмёмся за это дело все вместе, то скорее приведём его к успеху.
Бельчонок громко и радостно вскрикнул, что-то непонятное, при этом взметнувшись до небес и крепко обнял свою подругу, заставив её слегка опешить.
- я счастлив, что меж вами всё решено, - улыбнулся Камотто, подойдя к ним.
Оказалось, они совсем забыли, где находятся на данный момент, забыли про Главную Ветку – пристанище всех беличьих вождей когда-либо существовавших, и о незримом присутствии величайшего и мудрейшего вождя – светлого и справедливого Камотто, стоявшего в нескольких прыжках от них. Он наверняка слышал их продолжительную беседу и они не знали, как на это реагировать.
- ты поступила очень самоотверженно, - рассудил вождь, приблизить к Анастасии – ты оказала готовность пойти на спасение мира, которого совсем не знаешь. У тебя очень храбрый дух.
- благодарю, - приклонилась пред ним девушка – я ухаживала за Дэном в мире людей, я не брошу его одного и теперь.
- дорогая Анастасия, - вежливо и с лаской произнёс Камотто, будто видя в ней частичку своего народа – вы напрасно думаете, что мы остались одни в этой безжалостной битве, с тобой, с нами сейчас все мои подчинённые, все белки этих волшебных и не волшебных мест. Они все болеют за вас и при надобности готовы оказать вам помощь. Даже самые древние и могущественные белки прошедших веков и тысячелетий на нашей стороне. У нас всегда есть опора, несмотря на то, что мы её не видим.
Прежде она никогда не слышала более гармоничной речи, что исходила от великого вождя в этот миг. Он словно сам был кусочком от природы и существовал в ней всецело.
Сами белки, его верноподданные часто отмечали, как приятно бывает иметь разговор с вождём, или просто получить от него долю слова. Общение Камотто, его построение и правильность мысли многих восхищало, они видели в неё не сколько своего предводителя, сколько доброго сердечного друга. Вождь это знал и, в ответ, считал народ Золотых Дубрав своей искренней семьёй.
- великий вождь прав, ты очень смело поступила! – подхватил Дэн.
- да, мне весьма тяжело это далось, - призналась она – но, надеюсь, всё не напрасно.

Между тем время припозднилось – теней, которые и так обвили деревья вокруг стало ещё больше. Ветер раскачался ещё сильнее и дубравы стали походить на золотистые статуэтки заводных танцовщиц, что медленно вертелись в такт мелодичной музыке на маленьких подставках. Дэн и Анастасия распрощались с Камотто, уже облачившимся в полностью золотую ночную накидку и, взявшись за руки попрыгали по веткам к дуплу бельчонка, где его мать, ушедшая немного раньше, должна была подготовить всё для их ночлега.
- надо же как быстро прошёл этот невообразимый день! – удивлялась Анастасия, удерживая баланс при прыжках беличьим хвостом, данным ей волшебным жёлудем – всего несколько часов ведь прошло!
- может время у нас течёт как-то иначе? – предположил бельчонок – но, должен признать, этот день и для меня был очень выбивающимся из всех остальных: обычно движение на древах не прекращается и все ветки трясутся и ломятся от скачущего по ним потоку белок, а сейчас такое затишье… и тени…
- хотелось бы узнать побольше о том, что мы хотим побороть, - сказала девушка.
- да, и мне тоже хочется узнать о тенях, - кивнул он – но даже сам великий вождь обладает по этому делу крайне малой информацией… как же нам быть?
Неожиданно, весь свет, излучаемый яркими волшебными желудями, заметно угас и только один дубовый орех сумел сохранить былую яркость – тот, что висел над их головами. В одну секунду он резко оторвался от ветки, так бережно державшей его и полетел, как птица, набирая высоту и скорость от ветки к ветке. Поражённые друзья помчались за ним, прыгая по тем же веткам, как по ступенькам винтовой лестницы, желая узнать секрет жёлудя, который мерцал вдали, напоминая светлячка…
Преодолев все ветки и подобравшись поближе, они заметили, что летающий жёлудь замер над конкретной веткой – широкой и слегка приплюснутой. Дэн добрался до неё первым, поймав немного просчитавшуюся с прыжком человеческую подругу, но не успели они достигнуть до таинственного жёлудя, как он исчез в густой дубовой кроне.
Крона дуба вновь осветилась сотнями желудей лампочек и оглядевшись, бельчонок и девушка увидели полки, аккуратно вырезанные на дубовой коре и блистающие на них зелёные переплёты, созданные из самых обыкновенных листьев дубов и золотые томики, сделанные, соответственно из золотых.
- заброшенная библиотека! – воскликнул бельчонок, предвкушая встречу с чем-то интересным.
Он тут же метнулся к полкам и стал листать страницы книг, о существовании которых он и не догадывался. Выяснилось, что заброшенная библиотека прятала в себе книги, которые долгое время считались утерянными беличьим народом, что ещё больше восхитило и раззадорило юного Дэна, усердно перебиравшего одну книжку за другой.
- тени, тени, тени… - возбуждённо шептал он.
Анастасию же это место встревожило. Она провела рукой по нескольким полкам, которые были совершенно гладкими и чистыми, что заставило её насторожиться – как заброшенная библиотека, давным-давно утерянная может быть такой кристально чистой?..
Внезапно за их спинами, на ветке напротив послышалась какая-то возня. Бельчонок не заметил этого так как был слишком увлечён исследованием бесценной находки, но девушка сразу это услышала. Обернувшись на звук, в полумраке теней, окутавших дубы она увидела высокий и худой силуэт и тут же узнала его – это был белка-шаман Мэл, тот, что совсем недавно был на приёме вождя и не снискал у неё доверия. Беличий шаман ловко скользил по веткам, таща на своих плечах светящийся узелок, с лежащим внутри путеводным жёлудем…


Рецензии