Пункт назначения Ы!

Действие происходит в неопределенной стране и в неопределенном городе. Все совпадения либо случаны, либо являются плодом вашей фантазии...
***

Сергей сидел за компьютером в удобном офисном кресле, купленном в кредит всего пару дней назад. Одной рукой он кликал мышкой на различные ссылки, и взглядом полным безразличности пробегал по содержанию статьи, в другой руке держал бутылку пива из которой время от времени отпивал терпкий и горьковатый на вкус напиток. Ему нравился именно этот сорт тёмного пива, и несмотря на его высокую стоимость он иногда себя баловал им.

За окном давно уже была ночь, и Сергей, допив пиво уже собирался выключить компьютер и лечь спать, как вдруг его взгляд зацепился за рекламный баннер «Наша страна является колонией, конституция написана врагом. Сбросим колониальное иго. Вступай в партию “Настоящее Антиколониальное Движение”». Кликнув на баннер его перекинуло на сайт партии и немного побродив по нему на экране монитора отобразился youtube-канал лидера партии Федора Караваева.

На всю ночь Сергей завис на данном канале слушая про бессилие правительства страны сделать что-либо полезное из-за Конституции, допускающей только внешнее управление страной, про нежелание Основного Банка снижать ключевую ставку и многое другое. Решение предлагалось только одно, срочно подняться со своего кресла, и выйти на митинг с требованием отменить действующую конституцию и приступить к разработке, новой Конституции Свободного Государства. Как только он это сделает, Основной Банк ключевую ставку не просто снизит, а сделает ее отрицательной, и его кредитное кресло начнет дешеветь на глазах, и в итоге оно обойдется ему дешевле, чем если бы он за него заплатил сразу всю сумму. За окном уже появились первые лучи солнца, когда он отвлекся от монитора.

Он отправился на кухню, где сначала смолол себе кофе, а потом сварил его, все это время голосовой помощник его смартфона читал монотонным голосом очередную статью Караваева. Налив ароматный напиток в кружку, и остановив синтезатор речи, Сергей продолжил чтение статьи.

Допив кофе и быстро приведя себя в порядок Сергей вышел из подъезда. Несмотря на ранний час, на улице было уже жарко и, решив немного срезать он свернул в парк и пошел по петляющей между деревьев тропке. В тени деревьев гулял легкий ветерок и стоял пьянящий аромат елового леса. Замедлив шаг и переваривая полученную информацию Сергей все больше и больше пропитывался духом свободы, такой близкой, но за которую еще надо побороться.

***

Максим мучился с похмелья, буквально вчера ему исполнилось 18 лет, и он с друзьями хорошенько его отметил на принадлежащей отцу базе отдыха. Пока Аслан, лучший друг детства, занимался приготовлением мяса, а девчонки дорезали последние продукты для салатов Максим с Вадимом сидели в беседке и курили. Вадиму уже было почти 30 лет и в этой компании он появился недавно. Пару недель назад в городе состоялся концерт популярной рок-группы «Магия». Вадим быстро нашел общие темы с группой молодых ребят и буквально через час был в этой компании своим.

- Слышь, Макс, ты что-нибудь знаешь про Антикоррупционный Комитет?,- начал Вадим.

- Что-то слышал, это те, которые протестуют по любому поводу?

- Ну ты скажешь, не по любому. Вот допустим, нашел ты клад, государство узнало об этом и отняло его у тебя, чем не повод?

- Так это закон такой, никаких причин для протеста нет. Нашел, сообщи и сдай, оставив себе причитающийся процент.

- Ничего себе, сдай! А государство помогало тебе этот клад искать, откапывать? Или вот еще пример, у мэра нашего города зарплата 100 тыщ в месяц, а он в течении года покупает 2 автомобиля по мильёну, да еще усадьбу строит в пригороде стоимостью более 3 мильёнов. Как тебе это?,- не унимался Вадим.

- Так пусть прокуратура этим занимается, я-то тут при чем?

- Вот прокуратура то и не шевелится, как будто все в порядке. Кто надо получили по чемодану денег и молчат.

Максим задумался.

- Через пару недель основатель Комитета будет у нас в городе проводить лекции, парень ты не глупый, почитай в интернете, подумай и приходи. Не бойся, никаких митингов не будет. Пройдет лекция, фильм покажут и на вопросы ответит сам лидер. И друзей своих подтягивай.

- Ребят, помогите мясо по тарелкам разложить, сказал Аслан, подходя к беседке, - у девчонок тоже уже все готово. Можно начинать.

В это время к домику подъехали остальные друзья Максима. Началось застолье, Макс быстро потерял счет выпитому и всё, что происходило дальше было как в тумане.

И вот он сидел с баночкой янтарного напитка и переключал каналы телевизора. Свой выбор он остановил на очередной части «Пункта назначения».

- Какой только фигни не придумают, - подумал Максим, когда уже шли титры, и хотел уже выключить телевизор, как начался блок новостей: «В столице на 15 суток задержан лидер Антикоррупционного комитета за попытку организовать несанкционированный митинг в защиту прав голосующих. По его мнению, каждый избиратель должен голосовать за 2-х кандидатов, причем один из них обязательно должен быть оппозиционером…»


- Опять этот комитет, - прошептал Макс, выключил телевизор и ушел в другую комнату.


Квартира, в которой он жил, была подарком отца к его 18-илетию. Обстановку выбирал он сам, но платил опять же отец. Включив свой ноутбук Максим быстро нашел сайт Антикоррупционного Комитета и стал изучать выложенные там статьи. Через минут 10 голова стала гудеть и начало подташнивать, вчерашние события продолжали напоминать о себе. Тогда он переключился на просмотр видео и чем больше он смотрел, тем больше приходил в ярость от увиденных особняков и автомобилей чиновников. Тем больше он хотел выйти на улицу и крушить все подряд. Но не здесь, не в этом городе, отец не одобрит.

Отец у Максима был руководителем отдела по землеотведению в городе. И любой, кто хотел, что ни будь построить или хотя бы поставить газетный киоск, должен был идти к нему «на поклон».

***

Сергей запрыгнул в электричку и упав на свободное сидение задремал. Путь до работы занимал почти полтора часа, сначала минут 50 на электричке, потом еще около 20 на метро и, наконец, еще 5 минут пешком. Работал он в крупной дизайнерской компании практически в центре столицы. Из окна его офиса, при желании можно было увидеть Дом Правительства.

Работа в этот день не шла, все валилось из рук. Бессонная ночь давала о себе знать и Сергей чуть не удалил почти завершенный проект какого-то комитета по борьбе с коррупцией. Встав из-за стола, он прошел к кофе машине и нажал на кнопку приготовления. Офис, где он работал, был оформлен в теплых светлых тонах, через огромные затемнённые окна проникало достаточно солнечного света, где-то под потолком мерно гудел кондиционер. Помимо Сергея в офисе было еще пять человек.

Допив чашечку кофе и почувствовав небольшое прояснение сознания Сергей прошел к своему компьютеру и закончил проект. Это был рекламный баннер с приглашением на лекцию антикоррупционного комитета которая пройдет за тысячу километров от столицы. Найдя на карте этот город Сергей выругался:

- Вот идиоты, там, наверное, этот плакат можно было заказать в любом рекламном агентстве, дизайнерской работы тут ноль. Да и обошлось бы это раз в десять дешевле.,- нажал кнопку сохранить и после отправил готовый проект на утверждение шефу.

Сходив еще за одной чашечкой кофе он открыл браузер и стал искать информацию о Федоре Караваеве: «Изобретатель… Имеет патенты… Депутат… Отец пятерых детей… Отцом Федора был сталевар «Первого металлургического комбината», мать учитель начальных классов. В конце **** года организовал партию…», в общем ничего примечательного. Размышления Сергея были прерваны телефонным звонком, шеф приглашал зайти.


- Васильев, проходи, присаживайся. Что могу сказать, молодец, заказчик ознакомился с твоей работой, одобрил. Завтра пускаем в печать.

- Семен Евгеньевич, да проект то плевый был, зачем мы вообще за него взялись? Это уровень рекламного агентства. Могли бы и на месте заказать.

- Могли, вообще странный комитет, я думал их цена отпугнет, но нет, согласились и даже скидку не выпрашивали. Ладно, мы отвлеклись. Что у тебя сегодня вид потрепанный?

- Не выспался просто.

- Бывает, кстати, ты у нас сколько работаешь?

- Полгода уже

- Вот, что Сергей, возьми-ка ты отпуск недельки на две да отдохни. Проект ты завершил, новых заказов пока нет.

***

Максим с Асланом сидели в кафе на центральной площади города, в свое время его отец дал разрешение на строительство этого заведения, и теперь у Максима было место, где можно было бесплатно перекусить. Была только одна договоренность, стоимость заказов не должна превышать 100 тысяч в месяц, с учетом их отдаленности от центра, на эти деньги можно было организовать ежедневное трехразовое питание и не вылезти из допустимых рамок.

- Братан, давай сходим на лекцию Антикоррупционного Комитета, завтра как раз их лидер приезжает. Вадим обещал достать пригласительные всем, кто захочет послушать.

- Не, Макс мутные они. Не советую с ними связываться.

- Да ладно тебе, нормальные ребята. Посмотри их ролики в интернете, какие замки чинуши себе настроили.

- Ты правда веришь, что дрону так легко дали бы полетать над поместьем президента или хотя бы премьер-министра? Да там глушилок сигнала было бы натыкано как деревьев в лесу, да и сигнал GPS бы там искажали. Помнишь, как пару лет назад в сети обсуждали проблемы с навигаторами в центре столицы? Едешь в центре города, а навигатор показывает, что ты по взлетной полосе «Центрального аэропорта» едешь.

- Они просто не ожидали, что кто-то отважится снимать их владения, вот и сэкономили на защите, это же элементарно.

-Не, Макс, давай без меня. Мне с этими ребятами не по пути. Попомни мое слово, провокаторы они.

***

Сергей не стал отказываться от предложения и взял отпуск. Все время он посвятил изучению идей Антиколониального Движения, ходил на их семинары и, в конце концов, окончательно проникшись их идеями написал заявление на вступление в партию.

На каждом собрании было видно, что активность группы растет, появляются новые люди. На одном из семинаров выступал и сам Караваев:

- Еще немного и мы станем силой способной обратить на себя внимание! Колонисты будут вынуждены капитулировать и тогда мы отменим действующую конституцию, а Основной Банк примет наши требования! Наши специалисты выпустили для Вас специальное приложение, - на экране за спиной Федора появился QR-код. – Сканируйте этот код и установите приложение. Там будет вся информация, кроме того на карте вы сможете видеть местонахождение людей нашей группы…

***

Максим стоял у входа в кинотеатр «Родина» и докуривал сигарету, когда к нему подошел Вадим:

- Привет Макс, ты один?

- Один, что-то никто не проникся этой идеей, у виска только крутят.

- Это их проблемы, пошли что ли?

- А пригласительный?

- На вот, держи, - Вадим вынул из кармана пластиковую карту и отдал Максиму.

Тот внимательно рассмотрел ее, с одной стороны которой был логотип «Антикоррупционного Комитета», а с другой QR-код. Логотип был стилизован под автомат Калашникова с надписью: «АК – нас уже 47 миллионов».

- АК – это «Антикоррупционный Комитет»?

- Он самый, классно придумали? Все, пошли, скоро начнется.

Оказалось, что карта снабжена бесконтактным чипом и на входе ее просто сканировали смартфоном. При этом на экране появлялась фотография человека и кое-какая информация о нём. Максим был удивлен, когда на экране увидел свою фотографию. Причем эта фотография была такой же, как и в его паспорте. Видимо у этих людей был доступ к персональным данным. Тут Макс впервые задумался, кто такой Вадим. Проверяющий назвал ему номер ряда и места, приготовленного для него и начал проверку следующего посетителя. Оглядевшись по сторонам и не обнаружив своего друга, он прошел в зал.

Во время лекции Макс не узнал ничего нового. Все это он уже прочитал на их сайте. Потом был продемонстрирован фильм с очередным расследованием. В конце мероприятия всем предложили считать код с обратной стороны карточки и установить приложение, для получения всей необходимой информации.

***

Приближался последний день отпуска, когда на смартфон Сергея пришло уведомление. «Это свершилось! Теперь мы сила! Завтра выходим на бульвар Романтиков. Федор Караваев лично будет во главе колонны».

Максим проснулся от резкого звука. На новенький IPhone пришло уведомление «Завтра всем быть в столице! Билеты на Ваши имена уже заказаны, просто предъявляете паспорт, и получаете билет. Собираемся на Комсомольском проспекте возле здания телецентра. Наш лидер будет во главе колонны».

***

На улицах столице с утра было необычно многолюдно. Человеческие потоки у выхода из метро делились на два рукава и одни двигались в сторону бульвара Романтиков, другие в сторону Комсомольского проспекта. Бульвар и проспект шли перпендикулярно друг другу и в конце соединялись у входа на площадь «Памяти царского деспотизма». На этой площади часто проводились концерты и там имелась постоянная сцена.


Шли минуты, а лидеры движений ни в одной из групп не появлялись, люди начали проявлять беспокойство. В этот момент всем стали приходить уведомления, причем обе группы получили их в одном и том же виде: «Сбор перенесен на площадь «Памяти…». Наш лидер уже там».

Многотысячные потоки людей двинулись в указанном направлении. Жители, наблюдавшие из окон своих квартир за этим сборищем, массово начали звонить в полицию. Первые прибывшие экипажи были шокированы массовостью мероприятия и быстро оценив последствия столкновения двух людских потоков информация была передана и в другие службы безопасности. Но время было уже упущено. Использование стороннего программного обеспечения, вместо популярных способов общения, сыграло свою роль. Обе толпы уже могли видеть друг друга и появились первые провокаторы.

- Они хотят сохранить колониальное состояние нашей страны, им нудно поставить у руля своего человека и уничтожить нас! Мочи их!, - кричали с одной стороны.

- Мочи защитников власти олигархов!, - раздавалось с другой.

Никто не заметил, как от колонн отделилось несколько человек и скрылось в ближайшей подворотне. Зато все заметили тут и там лежащие камни, как будто их специально разбросали в этом месте, но об этом уже никто не думал, обстановка была раскалена до предела, не хватало только искры… И этой искрой стали несколько выстрелов раздавшихся с разных сторон. Началась буря, камни летели с обеих сторон, люди падали, кто-то пытался отползти поближе к домам.

Максим схватил очередной камень и запустил в толпу, Сергей заметил это движение и отступил в сторону, камень попал в голову какого-то пацана, явно кавказской внешности, тот сразу упал и не двигался…

Метнув камень Макс заметил, как один из мужчин уклонился от него, а за его спиной мелькнуло знакомое лицо Аслана, в следующее мгновение камень угодил ему прямо в голову и тот упал. Макс остановился и с ужасом смотрел, что происходит вокруг него. Это была бойня, сотни раненых людей лежали повсюду…

Сергей, заметив замешательство противника набросился на него и сбив его с ног повалились на мостовую, началась борьба. Рядом что-то упало, они синхронно повернули головы и успели подумать:

- Граната!, -раздался взрыв и наступила темнота.

***

Сергей вышел из ступора и взглянул на экран, курсор мыши находился на рекламном баннере, палец уже почти нажал на кнопку…

- Ну вас к черту, - сказал он вслух и выключил компьютер.

На следующий день он позвонил своему шефу и предупредил, что ему надо задержаться, затем набрал номер своего одноклассника Васьки Иванова, который окончив «Школу Сил Правопорядка» работал простым следователям, по крайней мере так он говорил своим друзьям во время встреч.


Встретились они в кафе во время обеда, Сергей кратко рассказал ему о своем видении. Василий к рассказу отнесся на удивление серьезно:

- Вот что Серёг, пока никому больше не рассказывай, давай заскочим ко мне на работу, хочу показать тебе кое-что.

Закончив обед, они вышли на улицу и сели в машину Василия. Когда они были на месте Сергей удивился, что «простой следователь» работает в Службе Безопасности. По его удивленному взгляду Василий все понял:

- Ты только никому не говори, для всех я простой следователь.

Быстро пройдя проверку на входе и получив гостевой пропуск, друзья прошли в кабинет. Сергей сел в удобное кресло, Василий дал ему папку:

- Ознакомься, думаю тебя это заинтересует.

В папке были показания некого Максима Николаевича Китаева. Начало не вызвало у Сергея никакого интереса, единственное, что название города было ему знакомо. Дальше стало интереснее, особенно если «Антикоррупционный Комитет» заменить на партию «Настоящее Антиколониальное Движение», то история была похожа на его собственную как две капли воды. Ну и в конце место сбора было на другой улице. Сергей чувствовал, что на затылке зашевелились волосы.

- Ты чего это так побледнел?, - спросил Василий, когда Сергей перевернул очередной лист и увидел лежащую там фотографию, на вот тебе коньячку и протянул ему наполовину наполненный фужер.

Сергею пару минут потребовалось, чтобы привести мысли в порядок.

- Месяц назад нам на фирму поступил заказ, как раз он этого Комитета. Рекламный баннер с приглашением на лекцию как раз в этот город, - Сергей ткнул пальцем в папку, - Этим проектом занимаюсь я, и как раз сегодня и должен был завершить его. А вот этот парень Сергей ткнул в фото, где были два молодых человека, - как раз запустил в меня камень.

- А этот похож на того, что был за мной и в которого угодил камень, летевший в меня, - и показал на стоящего рядом парня кавказской внешности.

- Вот с рекламным проектом интересно, можешь показать?

- Конечно, подбросишь меня до работы?...

***

Максим с Асланом сидели в кафе на центральной площади города и пили пиво.

- Братан, что ты думаешь насчет лекции Антикоррупционного Комитета?

- Мутные они какие-то, Макс. Не советую с ними связываться.

- А про антиколониальное движение что можешь сказать?

- Интересные ребята, сегодня собираюсь сходить на семинар.

- Я бы тебе тоже не советовал с ними связываться, Сравни их лозунги. Ведь слово в слово все, только объекты критики разные. Создается впечатление, что один кукловод за ними стоит…

***

В один из солнечных дней июля из станции метро шел необычно большой поток людей, который разделялся на два отдельных ручья и направлялся на соседние улицы. Никто не обратил внимание, как из толпы под руки выносили практически бесчувственные тела. Со стороны было похоже, что друзья тащат домой перепившего товарища. На месте сбора у всех сначала были проблемы со связью, кое-кто говорил, что это из-за большого наплыва людей. Потом вроде все нормализовалось и люди стали получать уведомления: «Все отменяется, расходитесь по домам. Подробности позже».

***

Несколько человек пытались раскачать толпу, но они быстро замолкли и их вынесли из толпы, как и заранее выявленных провокаторов. Через пару часов улицы были свободны.


Рецензии
Хорошая публикация, чётко расставлены все приоритеты, хорошо описаны события.
Понравилась! С уважением и пожеланиями хорошего дня, -

Артемидия   04.12.2019 07:01     Заявить о нарушении
Спасибо. Вот такое у меня видение ситуации, если с оппозицией все понятно, то некоторые патриоты вызывают еще большее отторжение.

Козлов Владимир Олегович   04.12.2019 08:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.