От казаков днепровских до кубанских ч. 27

В случае взрыва петардами Арбатских ворот, в их задачу входило ворваться на улицы Москвы и захватить город. Этому плану не суждено было сбыться, так как стрельцы во главе со стольником Никитой Годуновым (487 чел.) отразили натиск польских частей шляхтича Новодворского, которые потеряли в этой схватке 130 чел. Попытка штурма Тверских ворот также не увенчалась успехом и, убедившись, что Москву им захватить не удастся ввиду стойкости духа её защитников, а также в преддверии надвигающейся зимы, Владислав предпочёл вступить в переговоры. 1 декабря 1618 г. он заключил выгодное для себя Деулинское перемирие сроком на 14,5 лет, по условиям которого к Польше отходили захваченные ею Смоленск, Новгород-Северский и черниговские земли. По дороге назад гетман Сагайдачный захватил Калугу и его отряды бесчинствовали по всем окрестностям. Всего же за время похода казаки захватили и сожгли около 20 городов Московии, разбили ополчения князей Д.М. Пожарского и Волконского и полки во главе с Бутурлиным. Сагайдачный вошёл в Киев и объявил себя гетманом всех казаков и запорожских, и реестровых украинских. Что касается слова «гетман» - взято оно из старонемецкого языка и означает «главный, старший», то есть то же, что и современный «гауптман». В таком понимании оно известно в Чехии и Польше, а после создании первого реестрового полка, подчинённого непосредственно коронному гетману Юрию Язловецкому, стало употребляться для обозначения казацких военных вождей, руководивших походами запорожцев вне Сечи. В 1619 г. король Сигизмунд III, вынужден был ликвидировать последствия баниций, которым казаки были подвергнуты после восстания Наливайко, возвратить им Терехтемиров, свой суд и разрешение селиться в городах. Казакам, внесённым в запорожский реестр, даже стало выплачиваться небольшое денежное содержание.

Численность реестра была увеличена до 3 тыс. казаков, но вне его осталось более 10 тыс. чел., а вместе с ними - горючий материал для новых мятежей. Сагайдачный стремился восстановить значение Киева, как православного и культурного центра. Проявлял заботу о развитии культуры и национального образования, поддерживал деятельность лаврского митрополита Елисея Плетенецкого и созданного им вокруг типографии Киево-Печерской лавры кружка учёных, печатников и писателей. Он добился открытия школ с русским и греческим языком. Важным итогом деятельности Сагайдачного стало восстановление структуры Православной Церкви, уничтоженной унией. Гетману удалось уговорить проезжавшего в 1620 г. через Украину в Москву Иерусалимского патриарха Феофана посвятить в сан митрополита Киевского и Галицкого Иосифа (Иова) Борецкого. Кроме этого рукоположить нескольких священников в епископы, в том числе Мелетия Смотрицкого. За это Феофан наложил на казаков запрет - никогда больше не ходить войной на Россию. Гетман Сагайдачный активно включился в восстановление заброшенных церквей и монастырей и занялся строительством новых. По его почину в Киеве была основана школа для подготовки священников и сооружен Братский монастырь, главным ктитором которого стал он сам, а всё запорожское войско вошло в число «братчиков». Тем самым запорожцы во всеуслышание заявили, что являются вооруженными защитниками православия. Польским панам приходилось с таким положением дел считаться, не только из-за авторитета Сагайдачного, но и из-за нависшей над Республикой смертельной угрозы со стороны Турции. Султан Осман II еще в 1620 г. спланировал завоевание Речи Посполитой вместе с украинскими землями. Его войска громили поляков в Молдове, а в 1621 г. нанесли им страшное поражение под Цецорой и в это время татары напали на Подолье. В таких условиях ссориться с казаками и их гетманом, который мог в случае надобности призвать под свои знамена несколько десятков тысяч воинов, резона не было.

В сражении под Цецорой погиб хитрый и ловкий С. Жолкевский, «первая сабля», как справедливо называли его современники, канцлер Речи Посполитой, главнокомандующий польских войск. Коронный гетман отказался от предложения своих офицеров покинуть поле боя. Итак, 150 тыс. (по др. данным 120) турецкой и 60 тыс. татарской армии командующего Искандера паши противостояло 35 тысячное польское войско Яна Кароля Ходкевича (того самого пана, которого прогнали 27 ноября 1612 г. от Москвы). Собрать большее количество воинов королевичу Владиславу не удалось. И как всегда, обещая разные права и привилегии правительство обратилось к казакам за помощью. Казацкая Рада 17 июня 1621 г. в урочище Сухая Дубрава на Черкащине, одобрила решение об участии в борьбе против Турции и выслала в Варшаву делегацию во главе с Петром Конашевичем-Сагайдачным. Уже 1 сентября 1621 г. турецкое войско подошло к крепости Хотин, которую поляки удерживали с 1615 г. и, с ходу приступило к боевым действиям. В Речи Посполитой царила паника и в этой ситуации фанатично религиозный король Сигизмунд делает новый выпад против православных христиан. Он объявляет священников турецкими шпионами и начинает аресты. Запорожские казаки были возмущены и защищать такую власть не собирались. Корону спас опять Петр Сагайдачный. Явившись к запорожцам, он приказал казнить кошевого атамана Якова Адамовича Неродича-Бородавку (1621 г.), не желавшего вести казаков под Хотин. Сам созвал отовсюду «лыцарей» и привёл их свыше 40 тысяч конных, вооруженных огнестрельным оружием и 22 пушки, на выручку литовскому гетману Яну Ходкевичу. Татарское войско хана Джанибека - Гирея безуспешно пыталось помешать соединению запорожцев с поляками. Именно казаки Сагайдачного сыграли решающую роль в разгроме турецкой армии под Хотином, а сам он продемонстрировал безупречное умение управлять пехотой и кавалерией, налаживать их совместные действия в наступлении и в обороне против превосходящего противника. 6 сентября в турецком лагере стало известно, что большой отряд запорожцев утопил в Чёрном море 20 турецких судов с пушками и напал на Стамбул (Константинополь).

24 сентября в крепости от ранения и последующего заражения крови умер гетман Ходкевич, и оборону возглавил Станислав Любомирский. Успешные действия казаков, умелые манёвры польских войск постепенно подтачивали неприятельские силы. Турецкий султан окончательно растерялся и решил 28 сентября дать генеральное сражение. Вот как описывает этот день участник битвы Ян Собеский: «Более 60 пушек гремели непрерывно, небо пылало, а в воздухе висел дым, земля дрожала, стонали стены, скалы распадались на куски. Что видел глаз на протяжении дня, того не описать. Нельзя выразить точно, с каким рвением и мужеством, или скорее отчаянием сражались обе стороны». В итоге Хотинское сражение длилось до 29 сентября и сопровождалось несколькими штурмами, многочисленными атаками турок и ночными казачьими контратаками. Собесский в своих знаменитых записках о Хотинской битве особо подчёркивает, что казаки имели глубокое уважение к старым и заслуженным воинам и вообще к «военным степеням». Это говорит о том, что анархию и безначалие они не считали для себя приемлемым образом жизни, а иерархия личностных ценностей, основанная на истинных заслугах, была у них достаточно прочной. Затем начались переговоры, которые закончились подписанием 9 октября 1621 г. выгодного для поляков договора о мире. Хотинская крепость была возвращена молдавским владыкам. Турки отступили, потеряв до 80 тыс. чел. Проигрыш в войне привёл в самой Турции к восстанию янычар, убивших султана в 1622 г. П. Сагайдачный вскоре понял, что ошибся, так как паны опять взялись за своё, а сейм отказался признавать права казаков. Гетман тайно отправляет в Москву атамана Петра Одинца с товарищами, и впервые в своём письме предлагает союз и переход Украины в подданство русского царя Михаила Фёдоровича. Но на Руси ему не верили и хорошо помнили его походы, поэтому посольству в приёме отказали. Битва под Хотиным стала для Сагайдачного последней.

СЛАВНЫЙ РЫЦАРЬ ОЛИФЕР ГОЛУБ

Он получил ранение от турецкой пули (по другой версии от отравленной ордынской стрелы), тяжело болел, постригся в монахи. За 5 дней до смерти (умер 20 апреля 1622 г.), Сагайдачный в Киеве при Иове Борецком и новом гетмане О. Голубе составил тестамент, в котором завещал своё имущество, в частности 15 тыс. злотых, Киевской и Львовской братским школам. Его похоронили в Богоявленский церкви братского Богоявленского монастыря. Память о нём люди сохранили во многих казацких думах и песнях, самой известной из которых является «Ой на гори та женци жнуть». Фамилия Голуба из темноты прошлого впервые в письменных свидетельствах всплывает в 1615 г. в свете пожара - горящей пристани турецкого Стамбула, штурмом взятой казацкими чайками, которыми командовал будущий гетман. Полагают, что ему было в то время уже не менее 60 лет, но имел он пыл ещё юношеский, ум ясный, руку с саблей прочную, за что и гетманом становился ещё не один раз... Считается, что родился Олифер Голуб в городке Стеблеве (ныне Корсунский р-н Черкасской обл.). Точно известно, что он жил в Стеблеве, там же проживал его отец Остап и много родственников. Сам Олифер, подписывая документы зачастую к своей фамилии Голуб добавлял еще и «Стебливец». Где учился и чем занимался до того, как попал на Сечь - данных не имеется, но знал латынь и был замечательным оратором и дипломатом. Это видно из написанного им письма в 1620 г. к шаху Аббасу Большому. Письмо на латыни, в котором речь шла о совместном участии в борьбе против Османской империи, передавалось в Персию через Паоло Читтадини, бывшем генеральным викарием Ордена доминиканцев в Армении. Если тогдашним главой Малороссии был гетман Пётр Сагайдачный, то её фактическим «министром иностранных дел» - Олифер Голуб. Великий гетман Сагайдак, перед ногами которого не раз падали басурманские знамёна, дрожали султан в Стамбуле, и хан в Бахчисарае после тяжелого ранения ушёл.

Его проводили во дворе киевской Братской школы священники и чубатые казаки, которые наряду с печалью в сердцах имели и отраду от того, что булава Сагайдачного перешла к его боевому побратиму Голубу-Стебливке. Едва ли не впервые в истории казачества умирающий гетман фактически передал по наследству власть вместе с булавой и своим главным поместьем в Конашевце. В то же время, просил перед смертью Олифера Голуба и митрополита Иова Борецкого заниматься своей осиротевшей семьей. Прощание с Сагайдачным перешло в восхваление нового гетмана - почти как у французов: «Король умер! Да здравствует король!» Устное завещание Петра Сагайдачного спустя месяц рассмотрел Круг, собравшийся в Кагарлыцких полях, на берегу р. Росава. Более 20 тыс. казаков подтвердили: быть Олефиру гетманом! С тех пор он имел ещё одно прозвище - «Черняк», как избранный простыми казаками - «чернью». После круга он в Киеве, совместно с митрополитом Борецким вел подготовку к заседанию Сейма в Варшаве, на котором спланировали требовать от короля соблюдения обещаний, данных им после Хотинской битвы - казацких привилегий и ослабление, а то и отмены униатского влияния. Те тайные переговоры казачества и православного духовенства пытается отслеживать князь Збаражский и в «докладной» польскому королю с тревогой отмечает, что нового гетмана готова явно или тайно поддержать «вся Киевская земля и Белая Русь». Параллельно с подготовкой к Сейму, Олифер Голуб укрепляет казацкое войско, развивает фортификационные сооружения Запорожской Сечи и казацкого монастыря в Трахтемирове под Каневом - в это время он снова становится убежищем для старых и искалеченных в боях братчиков-казаков. Перед казаками вновь дрожит Малая Азия - французский посол сообщает своему королю, что хоть в Османской империи свирепствует чума, но появления казаков здесь боятся гораздо больше. Недаром боялись: 30 казацких чаек отправляются в боевой поход к турецкому побережью и возвращаются с добычей и славой.

1623 год, накануне заседания Сейма, в Варшаву отправилась «дипломатическая миссия» от казачества, которая обещала королю и сейму «серьезные неприятности», если не будут учтены требования о реальных шагах к оказанию казачеству и православному духовенству максимальной автономии. Итогом заседания Сейма стало то, что Голуб сложил с себя гетманские полномочия. Точная причина не известна, однако скорее всего - из-за измены некоторых участников переговоров, ведь Сигизмунд и парламентарии так и не сделали казакам никаких уступок. Почти год он был без булавы, которую получил от Сагайдачного, и уже в феврале 1624 г. казаки снова пожелали видеть Олифера Остаповича гетманом. Летом того же года Голуб договаривается с ханом Шагин-Гиреем о поддержке последнего в его стремлении выйти из-под протектората Османской империи. Когда же султан направляет против мятежного Крыма свой флот, около 80 казацких чаек, входящих с Босфора, начинают громить турецкое побережье. Горят города Буюк-Дере, Стению, Ени-Киой, Фарос... Три дня казацкие чайки стояли и под Стамбулом, держа в страхе султанскую столицу. Польский король был бессилен как-то повлиять на этот временный военный союз между украинскими казаками и крымскими татарами и жаловался на «казацкий произвол» в письме большому канцлеру Литвы Льву Сапези. И всё же польской шляхте удалось интригами разрушить сотрудничество казаков и татар. Но через некоторое время, несмотря на все запреты Польши проводить самостоятельную политику, казаки и татары восстанавливают военный союз. В 1628 г. Голуб отправляется в свой последний поход на Крым. 4-тысячный казацкий отряд прибывает морем в Кафу, где в окружении турецкого войска визиря Кантемира находился хан Шагин-Гирей. В битве на р. Сангир казаки побеждают турок, однако в бою вместе с гетманом М. Дорошенко погибает и бывший гетман, славный воин Олифер Голуб.

Продолжение следует в части  28                http://proza.ru/2017/09/03/410          


Рецензии