Персик полезный фрукт

Персик –  вкусный и очень полезный летний фрукт. Он богат витаминами А и С, повышающими иммунитет, улучшающими состояние кожи и делающими зрение острым. Кальций, входящий в состав этого фрукта, укрепляет волосы и ногти. Из персиков получаются отличные фруктовые салаты, напитки, десерты и даже выпечка. Практически все сорта персиков внешне очень похожи, за исключением инжирных. С инжиром персиков роднит только название и в какой-то степени внешний вид, но этот сорт не был получен путем скрещивания персиков с инжиром. Нектарины  получаются в результате скрещивания персиков со сливами. У них гладкая косточка, легко отделяющаяся от мякоти, и приятный вкус.

Персики богаты витаминами и одно из главных полезных свойств – их общеукрепляющее действие, необходимое для людей с сильным истощением после продолжительной болезни. Рекомендуется принимать персиковый сок при желудочных болезнях с пониженной кислотностью. Свежие персики являются мочегонным средством и способствуют выведению из почек песка.

В связи с тем, что в персиках находятся соли калия, способствующие укреплению сердца, их рекомендуются употреблять  при сердечных заболеваниях. Фосфор и калий, которыми богат персик, улучшают работу головного мозга, стимулируя память и повышая общую работоспособность. Помогает этот фрукт и при пониженном гемоглобине. Поэтому его особенно рекомендуют применять беременным и детям. Благодаря тому, что в свежих персиках много витаминов A, C и B, они помогают повысить иммунитет. Персик считается низкокалорийным продуктом: его энергетическая ценность – всего 46 килокалорий, и он подходит в качестве десерта для тех, кто соблюдает диету. Полезно употреблять персики в первой половине дня, что стимулирует пищеварение.

 Нельзя употреблять персики, если они вызывают аллергию. Даже самые полезные продукты имеют наряду с неоспоримыми своими достоинствами недостатки. Персик, конечно же, не является исключением. В ряде случаев приходится употреблять эти фрукты с осторожностью, изучая реакцию своего организма, если есть индивидуальная непереносимость или аллергия на персики. При сахарном диабете злоупотреблять этими фруктами может быть опасно. При расстройствах желудка, диареи, заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо ограничивать употребление свежих персиков. Желательно не  злоупотреблять этими фруктами и есть их в ограниченном количестве.

Персики вносят в организм много влаги и не дают уже имеющейся выходить из клеток. В состав персика входит большое количество фруктовых кислот: яблочная, лимонная, винная, что способствует быстрому отшелушиванию  отмерших клеток кожи, в результате чего она приобретает свежий, омолаживающий вид. Персик является полезным фруктом для нормализации работы кровеносной системы и обладает свойством тормозить всасывание холестерина, уменьшая его количество в крови. В персиках много железа, что полезно при малокровии. Используя железо, костный мозг производит необходимое для жизнедеятельности организма количество эритроцитов.

Персики оказывают оздоровительное влияние и на опорно-двигательный аппарат. Кости и суставы обеспечиваются необходимым количеством кальция, калия, а витамины служат для нормализации процессов обмена веществ в костной и хрящевой ткани. Высокое количество влаги и биологически активных веществ в составе персиков позволяет им вместе выводить большое количество солей и токсинов из организма. В результате происходит оздоровление суставов. Поэтому в летний сезон персики надо есть всем, кто страдает от остеохондроза, остеопороза, артритов и ревматизма.

Мужчины могут открыть для себя с этим фруктом новые ощущения. Цинк, в достаточно больших количествах присутствующий в составе этих плодов, поможет вернуть мужскую силу, поддержит простату и восстановит нормальный гормональный фон.


Рецензии