После волны. Прометей 9 запуск в Шторме

Ты ныряешь в волну, летишь в её потоке, а потом она тебя выбрасывает на берег.
И это не метафора. Это то, что происходило с тобой две недели.

Вот прямо сейчас осознать полностью всё, пожалуй, невозможно. Надо ещё выдохнуть и посидеть на берегу, прислушиваясь к себе. Но что-то ты уже знаешь. Знаешь о себе.

Радует, что доплыл и не утонул, но это не главное.
Кто-то руководил твоим плаваньем. В Волне не было пустоты и её насыщенность менялась каждый день. Самое интересное, что всё это время ты слышал что-то из своего подсознания; ты с ним общался или оно с тобой. Благодаря этому у тебя получилось плыть так, как ты ещё не плавал.
Вроде бы не открытие, " Каждый пишет, как он слышит, каждый слышит как он дышит..."

Говорить за всех не могу. За себя — да.

Тебе предложили начать с чистого листа в самом начале, потеряв себя в амнезии, а в конце ты возвращаешься к себе из долгого плавания. С большим удивлением понимаешь: что бы ты не писал, — ты писал о себе и исключительно из своего мира.

Именно в твоём мире и в тебе самом оказались все ответы, все вопросы.
Любопытно, почему и как всё это так стремительно проявилось.
Факторов достаточно. Дисциплина — это было твоё решение. А вот уверенности в ней не было. Получилось.

Предположить, что ты сможешь писать каждый день литературные тексты, не опираясь изначально на вдохновение, было сложно.
Где-то в самом начале суетилась мысль: если что, - сойду с корабля. Но никуда ты не уходишь.

Создавать тексты не просто по заданию, а чуть ли не с конкретным планом. То есть, якобы всё легко: бери, поглядывая на перечисленное, да и пиши, там всё разжёвано и положено на твоё перо... Так только казалось. Начинаешь писать и остаются, лишь вехи — те границы, заданная тема и условия. План мерещился. Придётся ваять самому. Правда тебе уже сказали — ты справишься. И доброжелательной поддержки от Кэпа и всей команды предостаточно, но тебе ещё надо на деле сделать всё самому, да и поверить в себе тоже придётся.

***

То что, видимо, должно было с тобой произойти можно назвать перезагрузкой. И если даже ещё вчера ты об этом не думал, то уже сегодня понимаешь, что всё так и есть. Твою матрицу тряхануло и многое высыпалось.

Любое направленное действие: направленное на тебя и творимое вместе с тобой, однозначно станет перезагрузкой. Не исключено, что все окончательные результаты проявятся позже.
А пока, подсыхая на солнышке и не несясь с волной, ты уже
понимаешь многое.

Совпадений не бывает. Задания — для всех одни и те же, но у тебя свой результат и варианты.
И смотри как интересно. Фантастический мир ты нарисовал, описав таким, каким предполагаешь его увидеть в реальности и из того мира, где ты сейчас. Всё включено. Ты участвуешь и в том, и в этом. Твоё внутренне я выдало и субъективное отношения к окружающему миру, и те основные качества, что тебя ведут по жизни.

Ты ничего не выдумывал, ты перенёс себя туда и действовал так, как действовал бы здесь. Включил персонажей, которые тревожат, или наоборот радуют тебя. Ты, вообще, выяснил, что тебе важнее. В том задании либо принял бесчеловечность, либо в конце концов увидел её возможную реальность, либо что-то ещё, но не остался в стороне. Ты участвовал и уже потом, перечитав, понял что для тебя существенно. Вроде ты и раньше это знал, только оказывается в тебе это проявляется на всех уровнях.

Были задания которые писать оказалось сложно. Потому что там, как назло именно то, на что наступать лишний раз панически боишься — больно. И ты уверен давно, что знаешь причину. Умненький), выбираешь окольный путь: на тему, но около темы. И ни фига. Пока ты увиливаешь и бродишь вокруг темы, высвечивается ярким светом источник боли, и оказывается он совсем не там и не в том о чём ты думал, да и не один получается, — их несколько.
Теперь это уже твои вопросы как поступать с этими болевыми точками. Они слишком личные, но запихнуть их обратно уже не удастся, да и слава богу.

Вообще личного было очень много, если не всё. Ну казалось бы, что может быть личного в городской легенде. Просто придумай сказочку. Да щас. Не получается. Ты вновь лезешь в своё подсознание, и награждаешь легендой то, что любишь и так как хочешь, чтобы это было. Ву а ля.

***

Форма, которую ты выбираешь, дабы написать, ну уж, явно личные задания. Тысячи раз обжёгшись, ты не просто дуешь на воду, а изобретаешь велосипед — юмор. Это же весело, и не так заметно для тебя. Просто посмеёмся вместе.

Только и здесь, врать себе не получается, хотя эта укоренившаяся привычка есть у каждого, но тут почему-то у нет защитной реакции, да она тебе не нужна — это же всего лишь литературный текст. И пожалуйста, ты вытаскиваешь всё то, что есть на самом деле, а сам смотришь со стороны. И уже не весело, правда и не особо грустно. Всё ты и так знал, вот только впервые написал об этом.

Сколько в тебе тебя?
Если сначала удивил "Бойцовский клуб", то потом он вполне уместен, — с тем, что получилось в итоге. Это уже твой Тайлер. Сколько в тебе личностей? Ну уж две как минимум и это не шизофрения, просто ты так создан. Вопрос захочешь ли ты с этим остаться, и что через эту вторую личность ты узнаёшь. Ты никогда не писал об этом вот в такой форме, а сейчас написал и тебе нормально. Ты согласился: твоих Я в тебе больше, чем ты думал и зачем они тебе ты уже знаешь.

***

Наверное, если бы мне было лет двадцать, после такого заплыва я бы многое изменила. Но мне не двадцать, — и хлама побольше, и знаний о себе тоже. Тогда что мне всё это дало?

Дало. Ещё как и сколько. Я не столь много выброшу, сколько теперь смогу добавить, и причин для этого очень много.
Ведь плавал ты не один. Не так важно, что не познакомился со всеми, ты их отлично чувствовал. А ещё каждый день читал тексты других на ту же самую тему. Мы разные — не открытие. Но насколько разные. С кем-то - абсолютно, а чьи-то работы тебя согревали в холодной воде, давая возможность понять, что противостояния разных нет, но и тех кто ближе тоже достаточно. а ещё тебе есть чему поучиться.

Кто-то возразит: психотерапия, практики по самоосознанию, познанию есть в другом.
Есть и предостаточно.
Когда-то мой учитель йоги так ответил на мой вопрос: "Если созданная тобой практика даёт результаты - она верна".

Эту создавала не я, но она дала результаты. Значит верна. Для меня это откровение. Через свои тексты провести себя, по вехам расставленным заранее тем, кто всё придумал.

У меня было то на чём стояли жирные кресты. Их больше нет. Я могу писать больше, чем думала и собиралась. Если вообще собиралась. Горизонты
— шире некуда. И это нужно мне в первую очередь.
Не знаю чего во мне сейчас больше. Радости, растерянности, надежды, грусти, что всё закончилось или наоборот, что что-то стало началом. Будет ли продолжение... Посмотрим. Будущее не стоит загадывать.

Как там было в последнем задании, то есть в предпоследнем? Ты мог изменить отрезок своей жизни. Бери и переписывай. А ведь, там ты уже в конце пути, и сознание с подсознанием дружнее.
Ты выбрал не менять и не узнавать.

Вот так всё и здесь, как в твоём рассказе. Хочешь или нет, всё меняется. Через тебя, через твои действия, но в первую очередь через других. Тех, с кем ты пересекаешься, и так, как вы взаимодействуете. Две недели курс выбирали тебе, но плыл ты сам и всё менялось, - даже цвет воды. Осталось только осознать и продолжить уже самостоятельное плавание. Без части балласта, со своими вторыми личностями, со всем, что в тебе есть.

А ещё мне было не просто интересно. Мне было очень здорово.
За что и благодарю.

P.S. Прометей принёс огонь людям. Это тот Прометей: из мифов. Этот Прометей тоже зажёг в каждом, хотя бы искру, а кому-то подарил всю стихию. Для меня он больше оказался светом от согревающего огня, позволяющим увидеть так много и в тех тёмных углах, что были и , надеюсь, ту дорогу, что впереди.


Рецензии