Глава 1. Путь - дорога

Роман цельным куском ----->  http://www.proza.ru/2019/12/31/333
От автора ----> http://www.proza.ru/2019/12/31/408
Следующая глава (Глава 2) ---->  http://www.proza.ru/2019/08/10/853

Негромкий шум двигателя приглушал поток его мыслей. Евгений Викторович Котов располагался на заднем сидении «Порша кайена» две тысячи десятого года выпуска и насколько он полагал одной из первых моделей, поступивших тогда в продажу. Его подруга Наталья Алексеевна Карц, которую все её друзья называли просто Наташка, сидела рядом с ним. Машину вёл её отец Алексей Павлович Карц, параллельно обсуждая недавно вышедший в свет новый детективный роман Авдотьи Подарцовой со своей любимой женой Анной Фёдоровной Карц матерью Наташки. Потому было совершенно очевидно, что скоро им станет любопытно мнение самого Евгения, а тому крайне не хотелось высказывать, что он думает о куче не интересной, однако самой отборнейшей макулатуры. Ведь в таком случае обидеться Наташка, а она страшна в гневе. Поэтому Евгению приходилось ждать своей незавидной участи, мечтая о затяжке добротного табачного изделия марки «Прима», коробок которого был надёжно спрятан во внутреннем кармане его куртки, и разбирать пульт управления радиоуправляемого игрушечного грузовичка, купленного им накануне поездки.
- Женя, ты как эксперт в данной области, скажи, – обратилась Анна Фёдоровна к Евгению, – возможно ли, чтобы жена смогла убить своего мужа?
- Разумеется, - отвлёкся от своего увлекательного занятия Евгений.
- Вот видишь! – обрадовался Алексей Павлович, – Евгений тоже считает, что это была жена.
- Мне приятно, что вы высоко цените моё мнение, но, к сожалению, я не читал, то о чём вы сейчас ведёте беседу, поэтому я не могу знать, кто же, там всё-таки оказался убийцей.

«Да и не хочу», подумалось ему, когда он понял, насколько ленивой была писательница, что даже не потрудилась дать ответ на эту бурно обсуждаемую загадку.
- О, почитай обязательно, книга называется «Обстоятельства на Мальдивах», она как раз для таких умных ребят как ты. Там вся соль заключается в том, что автор не написала разгадку в конце, как это обычно бывает и читателю приходиться только догадываться, кто же всё-таки за всем стоял, – рассказала Анна Фёдоровна.
- Класс! Я догадался, – улыбнулся Евгений, который отнюдь не хотел улыбаться, и сдавил корпус пульта так, что он треснул.

Он, конечно, ценил, уважение родителей Наташки к его, безусловно, великолепной персоне, но все-таки иногда это раздражало. Причина столь глубокой признательности его талантам таилась в том, что года полтора назад, он как истинный рыцарь спас их любимую дочь от наёмного убийцы, посланного конкурентами Алексея Павловича, а после помог доказать их участие не только в этом, но и в ряде других незаконных махинаций. С тех пор они относились к Евгению как к собственному сыну и очень сильно желали, чтобы именно он был, тем, кто, когда придёт время, поведёт Наташку под венец.

Автомобильное окно открывало вид на необъятные заснеженные просторы матушки России. Где они проезжали поля, леса и деревни. А если они въезжали в города, то обязательно останавливались на заправках, чтобы долить в бензобак бензина, купить провианта и справить нужду, кому это было необходимо. То есть на самом деле сейчас у ребят были зимние каникулы, поэтому семья Наташки решила съездить к близким родственникам в гости в Иркутскую область. Алексей Павлович должен был заключить одну интересную для него сделку по покупке завода, занимающегося производством мебели.

Байкал был бы куда приветливее летом, однако, всё сложилось так, что Наташкин отец мог свозить семью на горнолыжный отдых и открыть филиал в Восточной Сибири по довольно выгодной цене. У Наташки появилась мысль предложить Евгению поехать с ними, Евгений с радостью согласился и вот они уже целый день в дороге - умирают от скуки.

Дикими и необъятными красотами родины он успел насладиться в первом часу поездки. Его же всего сейчас занимал принцип работы микросхемы, извлечённой из устройства, которое он мучил последние тридцать минут. Точнее не все - часть мыслей всё же принадлежала коробке с сигаретами, лежащей в его внутреннем кармане. Наташкиной ярости Евгений опасался больше, чем проявлять отсутствие такта и курить в машине. Если что касалось её родителей, та была непреклонна. По-первой как-то он неосторожно пошутил над ними, так Наташка потом месяца два – три на него даже не смотрела, а ему тогда позарез, нужна была подставная девушка убитого, для опроса одной престарелой свидетельницы. Решено было всё-таки снова ломать милицейскую базу данных, пользуясь наивностью его двоюродного брата Сергея Котова, который искренне верил, что его любящий родственник пришёл к нему на работу только для того, чтобы поинтересоваться: как у него дела.

А также следует знать ещё кое-что. Вообще-то Евгений обладал неким талантом, к аналитическому мышлению. А дело в том, что хоть он сам и не понимал этого, но по наследству от дальнего предка, древо которого уходит далеко в Британию, ему достался поистине необыкновенный дар, позволяющий ему составлять из мельчайших деталей целостную картинку, причём такую четкую, что любой бы профессиональный судмедэксперт обзавидовался. Данные умения он частенько применял на практике, что приводило его в не самые удачные ситуации, когда того самого приходилось спасать, всё тому же двоюродному брату, работающему в милиции, что конечно никого в восторг не приводило. Особенно его собственную семью - родителей и старшую сестру Тому на пару вместе с младшим братом Сашкой. Более того, они надеялись, что после строгого наказа, повторённого каждым из них по несколько раз в разное время, что-то измениться. Раз уж они так думали, Евгений не торопился их разочаровывать своими возражениями. Однако даже сейчас он согласился ехать с Наташкой не потому, что хотел отдохнуть и весело провести время вместе с подругой, как все надеялись, а затем, чтобы расследовать давно интересовавшую его криминальную активность, исходящую из того региона страны. Именно чем конкретно это вызвано Евгений пока не знал, но он заметил, что оружие, поставляемое бандам на улицы его родного городка, привозят откуда-то с севера. За этим вместо того, чтобы раскрывать «мелких сошек» вроде Виталия Скоротечко и других его знакомых, он ехал туда - чтобы задушить проблему на корню. Лишившись источника нелегального вооружения, они станут добывать оружие подконтрольными органам внутреннего правопорядка способами, что в разы сложнее. О том, когда Наташка узнала его мнение по этому поводу и предложила съездить вместе с ними на каникулы к её родственникам, можно было и не говорить - Евгений с радостью принял приглашение.

В данный момент они заезжали в один из городов, который находился на пути к цели их поездки. Меланхоличному удивлению Евгения однообразности всех проезжаемых ими городов и счастью остановке на дозаправку не было конца.
- И я отлучусь ненадолго, – отложив микросхему в сторону, проговорил он, когда Алексей Павлович заявил, что пойдет, оплатит бензин.

Развернувшись спиной к заправке, за углом магазинчика, он достал заветную пачку с завёрнутым в бумагу высушенным табачным ядом и начал жадно отравлять свой организм. Едкий дым переполнял лёгкие, он обжигал их, горло и гортань, затем что бы вместе с выдохом выбраться наружу и рассеяться в невидимом воздухе. Евгений громко закашлялся и случайно выронил сигарету.

Он повернулся к заправке и посмотрел на то, как Алексей Павлович вставляет пистолет в бензобак своей машины и ему стало как-то стыдно. То есть дело было в том, что практически никто из его окружения не курил, даже такой состоятельный человек как Алексей Павлович. По странному стечению обстоятельств из всех его друзей и близких знакомых, курил только он один. Хотя он и понимал, что эта проблема довольно распространённая в России и не только в ней лишь одной. Даже в городке, в котором он проживал, редко, когда можно было встретить не курящего человека, однако судьба решила, что Евгения должны окружать только здоровые и лишенные вредных привычек люди. Все они выглядели такими счастливыми, им не нужно было думать каждые два часа о перекуре, они не кашляли отвратительной смесью, махроты и никотина и к старости они не будут мучиться от туберкулёза или другой какой-нибудь гадости. Чего не скажешь о нашем герое. Он прекрасно осознавал свою участь, но поделать уже не мог ничего.

Евгений выкурил ещё одну сигарету и направился к машине. Он был удовлетворён, а потому ещё часа два ему будет спокойно сидеться в машине, затем руки снова затрясутся, и он захочет курить. Сев в машину, он откинулся на спинку сидения и задумался о прекрасности бытия. Давненько он не был так счастлив. Впереди долгий путь, рядом его лучшая подруга, а везут их самые честные и бескорыстные на всём белом свете люди. Он прикрыл глаза. Так он сидел секунд двадцать, а потом услышал громкий удар. Что-то стукнуло по машине. Евгений повернулся к окну. Это был Алексей Павлович, он ударился спиной об багажник автомобиля. Перед ним стояли пятеро парней смахивающих на каких-то бандитов из сериала про байкеров. Евгений открыл дверь и вышел из машины.
- Так папаша, или ты платишь за стоянку на нашей территории, или мы тут порежем всю твою семейку, – донеслось до него от одного из этих негодяев.

Парень посмотрел на магазин, около заправки: продавец нервно косился, на всю эту картину, но как, ни странно предпринимать какие-то действия не торопился.
- Эм, насколько я знаю, – начал Евгений, – остановка здесь бесплатная, тем более мы клиенты этого, замечательного заведения.
- Заткни своего щенка, – рявкнул бандит, который до этого угрожал их всех порезать.
- Евгений, не нужно, я заплачу, – спокойным голосом ответил Алексей Павлович, – сядь в машину, пожалуйста, я обещал твоим родителям, что пока ты с нами с тобой ничего не случиться.
- Неслыханно, – возмутился Евгений, – они же даже не те, за кого себя выдают!
- Так Евгений! Быстро сядь в машину! – теперь тон в голосе Алексея Павловича, был строгим.
- Я просто хотел сказать, что будет печально, если настоящие «Городские Звери», – он быстро прочитал название на фальшивой татуировке у одного из парней, – узнают, чем они занимаются на их территории.
- Как ты… - растерялся бандит.
- Я знаком с боссом, вообще-то толкаю для него дурь и приношу неплохую прибыль, так что если он узнает, а он поверьте, узнает, когда начнёт наводить справки, о том, кто тут беспределил, вам всем не поздоровиться, поэтому валите пока я ему не набрал! – Евгений демонстративно достал разряженный мобильник, из своего кармана и было начал нажимать кнопки, когда услышал:
- Стой, стой, стой! Мы же можем решить всё как-то миром, да?
- Класс! – восхитился Евгений. – А, что вы мне взамен?
- Ну, это… мы это… твоих трогать не будем. Это ж недоразумение просто, было, мы…
- Неа, фигня какая-то, вы тут угрожаете мне, моей семье, гадите на территории моего босса, а я типа должен вам ещё и спасибо сказать, ну уж нет, мне нужна плата, за ваш проступок.
- Ну, это у нас ща только пара тысяч будет, но мы всё отдадим, честно.
- И нафига мне ваша пара тысяч? Вы всё отпашете, честным трудом. Будете теперь работать на меня, я вас найду, когда надо будет, благо я знаю, что ты и твои дружки, живёте в этом районе, а тут все друг друга знают, так что ждите, скоро нужно будет кое-кого прессануть. Дядь Лёш, давай уже, дозаправляйся, и едем, куда ты там хотел нас отвезти?
- Да, да, – быстро проговорил, Алексей Павлович, - сейчас, – он достал заправочный пистолет из бака и вернул его на место.
- А вы чего встали? Валите отсюда, пока я не передумал, – банда малолетних безобразников быстро залезла на свои скутеры, и поехала прочь. – Идиоты, – проговорил Евгений, когда залезал в машину. Алексей Павлович в шоке от такого представления выпалил:
- Надеюсь всё, что ты рассказал, не было правдой.
- Не было, – уверил Евгений, шокированных родителей Наташки.

Весь остальной путь они провели, молча, только ещё раз заехали на одно в этот раз крупное СТО в городе, дабы бензин не закончился на половине пути.

Когда они въезжали в окрестности Данска, Евгений сразу же начал подмечать непривычное спокойствие. Но за этим спокойствием скрывалось, что-то ещё. Скрывалось нечто большее. Это был очень, очень тихий омут с чертями, которые тут были куда необычнее, чем даже он мог себе представить. Со всеми с ними ему не управиться и за несколько лет, что уж говорить о парах недель зимних каникул. Но он здесь был не за этим. Ему нужно было перекрыть поставки оружия, исходящего из этой области. А для этого потребуется всё отведённое ему каникулами время. Они остановились у подъезда к воротам двухэтажного дома, какие были расположены на протяжении всей улицы. Их встретил высокий мужчина, чем-то похожий на Алексея Павловича. Мужчина поздоровался с Алексеем Павловичем, обнял Анну Фёдоровну, сказал «Привет» Наташке и протянул руку Евгению.
- Роман Павлович Карц, – представился он.

Евгений пожал руку.
- Евгений Котов, – проговорил Евгений, – а вы выше своего брата, – добавил он спустя пару секунд.
- Да, наверное, потому что я старше, – засмеялся тот.
- Да не, ты просто пошёл в старика, – так же смеясь, заявил Алексей Павлович.
- Так ладно, что это мы тут все стоим, – спохватился Роман Павлович, – быстро идёмте в дом.

В квартире их встретило всё остальное семейство: жена Романа Павловича Виктория Андреевна и их дети брат с сестрой Михаил и Александра. Их пригласили на ужин и Евгений, вспомнив, что он проголодался ещё часа два назад, быстро съел целую тарелку макарон и котлету.
- Наташа, нам много про тебя рассказала, – начала говорить Александра, когда взрослые оставили их одних в гостиной.
- Да? Странно, – выпалил Евгений.
- Что, странно? – возмутилась Наташка, – тебе я, между прочим, про Сашу с Мишей тоже рассказывала.
- А, точно! – сделал вид, что вспомнил, Евгений, – помню, помню... мда… но да ладно, я немного устал.
- Пойдём, я покажу тебе свою комнату, – сказал Михаил.
- А ты Наташ, как и всегда, будешь ночевать у меня, – заулыбалась Александра.
- Класс! – скептически произнёс Евгений.
- Ну, так побыстрее, - поторопил Михаил неспешного Евгения, – идём.

Роман цельным куском ----->  http://www.proza.ru/2019/12/31/333
Предыдущий раздел (От автора) ----> http://www.proza.ru/2019/12/31/408
Следующая глава (Глава 2) ---->  http://www.proza.ru/2019/08/10/853

Так же если вам понравилось, не понравилось или вызвало ещё какие-то эмоции прошу, не стесняйтесь высказывать своё мнение, буду рад любой здоровой критике.

Ещё на сайте Ридеро http://ridero.ru/books/fortochka_iz_budushego/ можно заказать бумажную версию книги, ну или просто поддержать меня приобретя электронную)


Рецензии