Гюстав Курбе реалист и романтик

 
Жан Дезире Гюстав Курбе: 10 июня 1819 года - 31 декабря 1877 года.

Один из основателей современного французского реализма и романтизма.

К этому мнению я бы добавил, что неистовый Гюстав приложил руку и к воцарению импрессионизма в современной ему живописи.

Родился в семье виноградарей и много трудностей преодолел, чтобы стать настоящим живописцем.

Курбе посещал занятия в Академии Безансона, где его учителем был Флажуло, бывший ученик самого Ж-Л. Давида.

Дальнейшее образование он продолжил в художественных мастерских Парижа, в Швейцарии, Бельгии и Голландии.

Приверженность к реализму в живописи вызвала открытое раздражение официальных акдемических кругов и многих приверженцев академизма.

Это не помешало неистовому Курбе стать главой школы французского реализма, но сильно осложнило его материальное положение.

Особенно отрицательно на карьере художника сказалось его участие в Парижской Коммуне, где он был комиссаром по культуре и инициировал снос Вандомской колонны.

Победители посадили его в тюрьму на полгода и назначили крупный штраф.

Это вынудило Курбе покинуть Францию.

Он так и умер в эмиграции.

Политические невзгоды не помешали замечательному художнику войти в золотую десятку тысяч лучших живописцев мира.

А его полотна украшают стены многих музеев и частных коллекций.

Стиль: реализм, с сильным влиянием современного художнику импрессионизма.

Жанр: портрет, пейзаж, жанровая живопись, ню, сатирические полотна и другое.

Палитра: красочная, яркая, с драматическими переходами, в целом приятная и привлекательная.

Экспозиция прилагается:
https://www.liveinternet.ru/users/5591322/post458900884/


Рецензии