Лилии. Трубчатые и другие гибриды

В природе известны  свыше 100 видов лилий, но только некоторые из них имеют трубчатые цветки.
Трубчатые гибриды широко распространены во многих странах мира. У нас они появились в продаже сравнительно недавно. Луковицы привозят в основном из-за  границы, и они по-разному реагируют на перемену климата: или  хорошо цветут, или нерегулярно, или снижается качество цветения. Причина  заключается в особенностях  развития трубчатых лилий.
 Каковы же эти особенности?
 Почка, из которой формируется новый цветоносный побег, закладывается в мае, за год до цветения. Она расположена в центре луковицы под чешуёй. В период с мая до августа в почке формируются молодые луковичные чешуи. Вслед за ними закладывается цветочный побег. С августа до ноября на нём появляются зачатки будущих стеблевых листьев. Они начнут развиваться с весны следующего года. В донце луковицы с осени формируются новые корни.
На следующий год в мае цветоносный побег начинает   расти и вскоре появляется над поверхностью почвы. Одновременно активно развивается корневая система.
 В отличие от Азиатских гибридов,  у трубчатых лилий цветок формируется не в луковице, а на верхушке растущего цветоносного побега. В июне появляются бутоны, а в июле они цветут. После цветения в луковице начинается активный процесс накопления питательных веществ в молодых луковичных чешуях и  рост корней. Старые наружные чешуи постепенно истощаются и отмирают. Этот процесс возобновления у луковиц  Трубчатых гибридов проходит ежегодно на протяжение всей жизни растения.
 Именно поэтому  весенние и летние месяцы являются самыми ответственными  в жизни трубчатых лилий. Заморозки, резкие перепады температуры, избыток или недостаток влаги могут нарушить цикл развития растения, в результате чего лилия может не зацвести или дать уродливые цветки.

Условия выращивания трубчатых лилий.

Трубчатые лилии  следует выращивать на солнечном и защищённом от ветра месте.
Обязательное условие – дренаж и водопроницаемая, рыхлая и питательная почва, в которую добавляют листовой перегной, хорошо перепревший навоз и комплексное минеральное удобрение ( 80 гр на 1кв метр)
При повышенной кислотности почвы необходимо внести негашёную известь, мел или древесную золу.
Посадку и пересадку луковиц делают в конце лета с тем расчётом, чтобы они успели укорениться до морозов.
Перед посадкой луковицы осматривают и удаляют старые, гнилые и повреждённые чешуи, а затем для профилактики заболеваний обрабатывают тёмно-розовым раствором марганцовки (20 мин).
Глубина посадки зависит от структуры почвы  (на лёгких почвах сажают глубже, на  тяжёлых – помельче) и от величины луковиц: крупные луковицы  сажают  поглубже, а мелкие – помельче. Обычно глубина посадки составляет 3,5  высоты луковицы.
Посадки луковиц поливают и мульчируют торфяной крошкой или  листовым перегноем.
Трубчатые лилии  недостаточно зимостойки  и нуждаются в укрытии сухим листом, лапником или иным материалом (например, сухой осокой).
Весной укрытие снимают, осторожно рыхлят  почву и дают первую  подкормку азотным удобрением (мочевина, 1ст л на 10 л воды).
Весной молодые побеги надо беречь от возвратных заморозков, укрывая плёнкой или нетканым укрывным материалом, памятуя о том, что именно весной на верхушке побега происходит формирование цветка.
Вторую подкормку следует дать в период бутонизации  (за 2-3 недели до цветения) фосфорным удобрением, а после цветения внести сульфат калия (1ст л на 10 л воды) или древесную  золу .
В первый год посадки или пересадки рекомендуется бутоны удалять, чтобы не ослабить растение.
Трубчатые гибриды хорошо размножаются семенами, но при этом чистота сорта не сохраняется. Семена можно высевать в открытый грунт. Первое цветение происходит на второй-третий год после посева семян.

Белоснежные гибриды

Их ещё называют  кандидум гибриды.  В этот раздел входят гибриды и садовые формы, происходящие от лилии белоснежной, халцедонской и других европейских лилий. Сортов в этом разделе немного, и все они имеют изысканные  душистые цветки чисто-белой или жёлтой окраски различных оттенков. По форме цветки могут быть трубчатой формы или широко воронковидной.
Для посадки необходимы солнечные места и питательная щелочная почва. Пересаживать луковицы следует сразу после цветения, в августе.
Недостатком  белоснежных гибридов является неустойчивость к грибным болезням.

Американские гибриды

В эту группу включены гибриды от лилии леопардовой, Гумбольда, Боландера, Парри, канадской, колумбийской и др. Сортов в группе более 140. Лилии имеют  очень яркие экзотические  цветы разных форм и окрасок,.
Предпочитают солнечные участки и слабокислые удобренные почвы.  При посадке необходим хороший  дренаж.  Цветут в июле, для обильного цветения  требуется регулярный полив.
Американские гибриды следует сажать сразу на постоянное место, так как они не любят пересадки. Укрывать на зиму не следует, они  очень морозостойки.

Длинноцветковые гибриды  (лонгифлорум)

Сюда включены садовые формы от лилии длинноцветковой, формозской, лилии Формолонги. Обладают очень красивыми душистыми цветками, преимущественно белой окраски. Это теплолюбивые растения. В условиях средней полосы зимуют лишь местные сеянцы и то под хорошим укрытием. Многие из них подвержены вирусным заболеваниям. Успешно выращиваются в горшках и в условиях теплиц для выгонки.

д


Рецензии