И не спрашивай, по ком звонит колокол

    Сегодня православная церковь отмечает день памяти святого великомученика Пантелеймона. Святой Пантелеймон считается покровителем воинов и врачей и продолжает оказывать свою чудодейственную помощь и в наше время, исцеляя и помогая всем, кто с верой просит его о помощи.

    Мне, воинствующему атеисту, не побоюсь этого слова – посчастливилось, посетить маленькую действующую церковь  св. Пантелеймона на острове  Спиналонга. Острове живых мертвецов, острове скорби, боли и печали. Острове с жуткой историей и атмосферой.  Острове, с потрясающей историей лепрозория, наполненной страданиями и мужеством людей, отвергнутых обществом, которые вопреки всему жили, работали, любили, женились,  рожали детей…

     Спиналонга производит двоякое впечатление. Вокруг него  удивительный красоты залив. На острове всегда сильный ветер и палящее солнце.  Прогуливаясь по улочкам острова, чувствуешь себя в заброшенном изолированном  городе с остатками строений-трущоб. По сути, остров – кладбище с отсрочкой. Здесь умирали от диких болей, без лекарств и без единой надежды обезображенные и всеми забытые.  Прокаженные ЛЮДИ в нищите и убожестве.

     А если вы читали роман Виктории Хислоп « Остров» или смотрели греческий фильм-экранизацию, то невольно пропитаетесь атмосферой того времени.

    А помощи они молили в  построенной ими крохотной церквушке, где вел службу греческий священник, добровольно  разделивший участь прокаженных.
Можно ли представить или почувствовать, что впитали в себя стены этой церкви. Боли, мучений,  слез, отчаяния и надежды и веры…


     И как-то меркнут все остальные события в череде богатейшей жизни острова.


Рецензии
Интересно, удалось ли кому-то из обитателей острова получить реальную помощь от св. Пантелеймона. Реальную в том смысле, что больной почувствовал облегчение. Исцелился ли кто-нибудь? Не утратили ли надежду и веру те, кто день за днём наблюдали вокруг боль и страдания?
И чем укреплялся самоотверженный греческий священник - ждал чуда, находил чудо, исполнял свой долг?
С уважением,

Томас Твин   09.08.2019 07:27     Заявить о нарушении
Томас, я много в нэте читала на эту тему, знаю только одно, что нередко рождались здоровые дети ... и их отниали и увозили на материк... может, в этом чудо...
Спасибо за внимание. С уважением, графоманка))))

Валентина Ерошкина   09.08.2019 10:50   Заявить о нарушении