У открытых ворот

Гербы городов Запада Украины

  Считается, что Житомиру впервые присвоен герб в 1390-ых годах литовскими князьями. Он подтверждён в 1796 г., когда городу был дарован герб как уездному в Волынской губернии:"В верхней части щита герб Новгород-Волынский. В нижней, в голубом поле, представляются отверстые ворота с тремя на них башнями. Сей герб издревле присвоен сему городу князьями Литовскими, в ознаменование освобождения оного от властвования Старостинского".
Малообъяснимо почему, но этот нейтральный политически символ был напрочь отвергнут в позднесоветском варианте герба Житомира, при этом появилось гласное жито:"В червленом щите круг из цветка и трех плодов каштана, обремененный колосом пшеницы. В вогнутой лазоревой оконечности щита полушестерня с находящейся в ней ретортой; все золото".
  В 1991 г. был восстановлен герб старинного образца:"В варяжском щите с золотым окаймлением в лазурном поле серебряная каменная городская стена с открытыми золотыми воротами, увенчанная тремя башнями, средняя из которых больше боковых, каждая башня имеет три зубца. Стена находится в золотом декоративном картуше, над которым золотом написано "ЖИТОМИР".
  Центром губернии был в 1795-1804 г.г. Новоград-Волынский. До этого город назывался Звягель и имел в XVIII в. гербом семиконечный крест Потоцких. В гербе города и губернии 1796 г. крест стал Волынским:"В золотом поле четвероконечный красный крест. Сей герб употребляем был еще в древности, во время владения Великих Российских Князей Волыниею; и оной оставляется без перемены, а для означения присоединения и подданства сего края к Российской империи изображается государственный ея герб, то есть, двуглавый орел, на груди же его положен показанный города Новгорода-Волынска герб". Под "великими российскими" князьями имеются в виду галицко-волынские. После того, как город стал уездным, крест "раздвоился" - орёл с ним остался в верхнем поле, а в нижнем изображался один Волынский крест также в золотом поле. В варианте с крыжем 1860-ых годов всё поле стало красным, крест - белым, что более соответствовало истории.
  Однако именно золотое поле с красным крестом стало центральным в новом гербе Новограда-Волынского 1994 г. И ещё в полях герба изображены: часть орла, скрещённые меч и казацкая сабля на фоне крепостной стены, два пера в виде буквы У - инициал  родившейся здесь Леси Украинки,и золотой колокол с буквой Z - Звягель.
"Речка Случь, на которой расположен город, в давние времена была глубоководной и судоходной. Но в районе города из-под воды выступали коварные скалы. По ночам, в темноте корабли пробивали об них днища и тонули. Поэтому в темное время суток и туманными днями, через речку натягивался канат с подвешенными колоколами. Ночью корабли цеплялись за канат, а колокольный звон предупреждал их об опасности. Поскольку корабли по реке плавали часто, то и колокольный звон раздавался часто. Поэтому город получил название Звягель, от слов «звонить», «звон», «звягать».
                (С сайта "Журнал Житомира")
  В большом гербе города колокол на цепи дополнительно изображается в навершии. Выше - трёхбашенная корона, щитодержатели - лебеди, малый герб города помещён на фоне большого герба Волыни - красного щита, пересечённого белым крестом. Внизу - жёлто-голубая ленточка и трезубец.

  Широко известна легенда о наказании княгиней Ольгой восставших древлян в 946 г. Её использовали в 1796 г. при составлении герба Радомышля, в уезд которого вошёл и Коростень(в Х в. - злополучный племенной центр древлян Искоростень)."В верхней части щита герб Новоград-Волынский. В нижнем - так как не в дальнем от сего города расстоянии находится местечко Коростышево, в древности бывший город Коростень, известный по истории учиненным Древлянам наказанием от Великой Княгини Ольги. В воспоминание сего изображены: в голубом поле три летящие серебряные голубя, два сверху и один внизу, держащие во ртах своих пламенники: ибо сии птицы употреблены были к зажжению города". В описании Коростень перепутан с близким местечком Коростышев... В 1995 г. утверждён герб Радомышля с историческим нижним полем с голубями, а вверху теперь изображается башня замка Радомысль на фоне реки Тетерев и окрестных холмов, и гербовый трезубец, он же - знак киевских князей.
Герб же собственно Коростеня(древний Искоростень) был принят только в 1991 г. "Контур стены-изгороди напоминает про давний Искорость - центр древлянских племен. Цветок олицетворяет природу Полесья, его 4 лепестка - давние городища, а извилистая линия - речку Уж".
В варианте 2005 г. в нижней части щита появился девиз:"НЕ ЗГОРАЄ В ПОЛУМ'Ї" ("Не сгорает в огне").

Герб нашого мiста

Багатства Коростенської землi,
Надiя вiковчна, боротьба,
Життєвий шлях минулих поколiнь -
На рiзнобарвних кольорах герба.

Де стародавня висiлась стiна,
На городищах бiля Уж-реки
Пiдняли Iскорость древлянськi племена,
Це ми - нащадки їх, полiщуки.

Гордимось мiстом в нинешнi часи,
Воно в Полiском краї розквiта.
Як символ миру, працi i краси -
Стеблина льону посеред щита.

Хай карткою вiзитною тепер
Простий i неповторний, без прикрас
На в'їздах в мiсто Коростенський герб
Завжди привiтно зустрiчає  нас.

               (Михайло Туровець)
Голубь изображён и на современном (2001 г.)гербе Малина, само название которого связывают с летописным древлянским князем Малом."Основной фон герба города имеет зеленый цвет и символизирует Полесский край. По центру фона вертикально идут две полоски цветов флага Украины. В верхней части размещено название города, в центре - свиток бумаги, который символизирует давнее происхождение города и основную отрасль местной промышленности – выпуск бумаги и изделий из него. На фоне свитка - белый голубь, символ мира и древлянской истории. В нижний части герба - год основания города".
Баснословной стариной Киевской Руси веет и от герба Олевска(2001 г.), на котором в зелёном поле изображён верхом древлянский князь Олег Святославич(былинный герой Вольга Святославич).
Город Овруч, также существовавший с Х века, с 1641 г. по привилею Владислава IV имеет в гербе изображение Михаила Архангела на облаке, с мечом и весами в красном поле. Герб никогда не претерпевал изменений, кроме включения в 1796 г. верхнего поля - "герба Новоград-Волынского". Герб заново утверждён в 1997 г.:"В красном поле Архангел Михаил в синей рубашке, серебряных штанах, золотых доспехах и сапогах, серебряными крыльями и золотым нимбом вокруг главы, стоящий на туче и держащий в одной руке золотой меч, опущенный вниз, а во второй - золотые весы. Изображение Архангела Михаила указывает на значение Овруча, как укрепленного поселения на пути вражеских набегов. Красный цвет - символ мужества, желтый - богатства.Герб вписан в декоративный картуш, увенчанный серебряной городской короной, которая свидетельствует о статусе поселения".
"Известный большой внутреннюю и внешнею торговлею" Бердичев, ставший уездным городом с 1845 г., получил герб бывшего уездного центра - местечка Махновки:"В верхней части щита герб Брацлавский. В нижней - по состоянию тамо, иждивением помещика, заведенных фабрик - в зеленом поле, накрест положенные, серебряные вещи к фабрикам принадлежащие; бердо, челнок и цевка; по сторонам их в золотые тюки связанные изделия". В дальнейшем закрепилось изображение одних лишь цевки и челнока с добавлением по сторонам золотых нитяных клубков. В разное время существовали другие проекты герба Бердичева с изображениями кадуцея, рога изобилия, лошади, казака, башни и стены с открытыми воротами, означавшей Бердичевский замок, золотых монет-бизантов... В варианте 1913 года поле стало зелёным с красной с серебряной окантовкой полосой, а навершием - императорская корона; щит поддерживали два скипетра. При утверждении современного герба в 1998 г. был выбран оригинальный вариант:
"В зеленом поле положенные накрест серебряный бердыш и золотой кадуцей, вокруг них – 4 золотые 8-лучевые звезды.
Бердыш отображает историю возникновения Бердичева как укрепленного городка и указывает на одну из версий о происхождение его названия. Кадуцей свидетельствует о былой роли города как одного из основных центров торговли. Золотые звезды являются символом постоянства, а также отображают значение города для культуры 4 основных национальных групп"(еврейской, украинской, польской и русской).
  Ещё один старинный город Житомирщины - Чуднов имеет гербовый символ, связанный с многократной обороной городка от ордынцев и крымских набегов. Описание при утверждении герба в 1796 г.:"В верхней части щита герб Новоград-Волынский. В нижней - как по удостоверению старожилов, город сей, именован так по случаю защиты его малым числом людей, от татар - это в голубом поле, серебряная крепость, посреди коей вооруженная мечом рука". Тот же герб (нижнее поле) с крепостью на зелёной земле подтверждён в 1994 г.

  Первый герб Ровно впервые фигурирует в 1642 г. - это герб Лелива, шестиконечная звезда и полумесяц, входившие в родовой герб влиятельных на Волыни князей Острожских. Другой герб утверждается после разделов Польши для Ровно как уездного города Волынской губернии:"В верхней части щита герб Новоград-Волынский. В нижней, в голубом поле представлены в трех соединенных серебряных башнях вороты, в знак с трех сторон въезда в тот город. Таковой герб издревле употребляется". Три дороги в Ровно - со стороны Клевани, Тучина и Здолбунова. В 1930-ые существовал ровненский герб, совмещающий два предыдущих: три башни с воротами, под которыми - золотая звезда и серебряный полумесяц. Советский герб 1969 г. не сохранил вполне пригодного для него изображения ворот, а отразил лишь современную инфраструктуру:"Герб имеет традиционную форму французского щита с перевязью справа красного цвета. В правой части щита в зеленом поле изображен синий цветок льна. В левой части в голубом поле - изображение полушестерни, раскрытой книги и химической реторты". В 1990 г. был восстановлен герб образца 1796 г.(нижняя часть). Зелёное прямое поле под башнями отражает название города, ровную местность.
  Герб Острога донёс до нас изображение храма, не сохранившегося в том виде который запечатлён в символе города. С 1612 г. на печатях Острога изображались городская стена, ратушная башня и пятиглавый Богоявленский собор. Не точна оговорка в описании герба 1796 г.:"В верхней части щита герб Новоград-Волынский. В нижней - в красном поле изображена церковь о пяти главах, в изъявление древнего Христианского в том месте благочестия. По объявлению Острогских обывателей, оный герб употребляется с 1700 года и присвоен тому месту Острогскими князьями". Ранее 1700 г. уже существовал герб с изображением собора, который был отстроен Константином Острожским в своём фамильном замке в 1520-ые годы. В дальнейшем замок был центром деятельности первопечатника Ивана Фёдорова, поддержку которому оказывали Острожские, поборники православия в землях Великого княжества Литовского. Храм был закрыт в 1636 г. и заново отстроен совсем в другом виде в 1886 г. - от прежнего сохранился лишь фундамент и часть стены. Герб же был вновь утверждён в 1992 г. - теперь в нём только золотой собор в красном поле в исконном варианте."Красный цвет символизирует храбрость и мужество, золотой - богатство и справедливость жителей города. Собор - символ веры".
  Город Дубно в XVII веке использовал герб князей Острожских. В конце XVIII века дворянское собрание применяло эмблему с "гласными" дубовыми ветками, двумя полумесяцами и крестом, звездой с герба Острожских. В 1802 г. в неутверждённом гербе уже в верхней части - двуглавый орёл с волынским щитом, а в нижней - звезда и два полумесяца. В 1851 г. как эмблема в нижней части герба рассматривалась "червленая башня с открытыми воротами, над которыми щит, в белом поле имеющий черную перевязь; вокруг башни четырнадцать дубовых листьев зеленого цвета". Стены Дубно уже тогда были знакомы многим по повести Н.В.Гоголя "Тарас Бульба". На башне здесь изображался герб владельцев города  Любомирских "Дружина". В проекте 1860 г. с волынским крыжем в золотом поле осталось лишь три дубовых листка. Утверждён до 1917 г. оказался лишь герб 1911 г. с тремя рядами дубовых листьев. 1937 г. - Дубно возвращён герб Острожских в лазоревом поле. "Компромиссный" герб утверждён в 1991 г. - "На синем щите изображены три вырастающих из короны дубовых листа, над средним листом стилизованная оборонная башня Дубенского замка. Вверху "острога". В 1995 г. вновь возвращён полный герб Острожских с синим полем.
  Дубровицы(Домбровицы) в 1796 г. получили герб:"В верхней части щита герб Новоград-Волынский. В нижней, по положению города при реке Горыне и по соединению с ней реки Случи - в голубом поле железный якорь, показывающий выгодное по сим рекам судоходство". В 1939 г., ещё при Польше, появился герб из двух гербовых полей Гольшанских и Плятеров:"щит рассечен, в первом червлёном поле золотой гиппоцентавр с луком, во втором золотом - три чёрных пояса, поверх которых проходит червлёная перевязь". В современном гербе (1997 г.)восстановили поле с якорем, добавив верхнюю серебряную полосу с "гласным" символом - дубовыми листьями с желудями.
  Сарны возникли как станция железнодорожного узла в конце XIX века. Герб город получил в польский период:верхняя часть - польский белый орёл в красном поле, в нижней - лента реки Случь, три дерева и стадо "гласных" серн. Серна вновь стала гербом города в 1995 г. Зелёно-голубой щит - символ лесного и озёрного края.
  Герб Здолбунова (1996 г.) с кайлом, молотком и железнодорожным ключом в красном поле, представляет город как железнодорожный узел, развитие которого ускорилось, начиная с постройки дороги из Киева в Брест-Литовск в 1873 г.
  Радивилов символизирует в гербе (1999г.) часть родового знака Радзивиллов, владевших местечком - чёрный рожок, и инициал Р в золотом поле.
  Город энергетиков Ровенской АЭС Вараш(до 2016 г. - Кузнецовск)имеет герб 2001 г.:"В синем поле три серебряных блока атомной электростанции, перед которыми три зеленых елки, над ними - серебряный знак атома с электронами". Ёлки - "экологический" символ Полесья.

  Замок Любарта, святой Николай или Богоматерь? Такой вопрос возникал много раз, когда определялся герб Луцка. Были и "оригинальные решения". Всё по порядку.
  Первой печатью города (XV век) были лодка и звезда с крестом и кольцом на верхнем луче. Но в 1578 г. на печати фигурирует уже святой Николай с епископским посохом и книгой. С заступничеством Николая связывали избавление от нападения ордынцев в 1259 г.:"Бог чудо сотворил, и Святой Иоанн, и Святой Николай, начался такой ветер, что камень рушил и направлял камень на них [на татар]". На печати 1782 г., однако, появляется Богоматерь в лодке с двумя башнями, держащая в руках венки. В это время в Луцке внедряется католический культ Богоматери. Тот же герб сохраняется и в Российской империи с верхней частью - двуглавым орлом с волынским щитом. В 1860 г. этот вид официально закрепляется в описании:"В червленом поле серебряная стоящая на такой же лодке между 2 серебряными башнями с червлеными швами дева, украшенная серебряной о 4 зубцах короной и держащая в руках 2 серебряных венка".
  Но после 1863 г. и особенно при Александре III усиливается русификация и "внедрение" православия. И в 1890 г. предлагается губернаторский проект луцкого герба:"остров с замком, на передней башне древний православный восьмиконечный герб Здесь впервые как символ города выступает замок Любарта, построенный в 1420-30-ые годы, где в 1429 г. собирались на съезд руководители многих стран Европы и от которого хорошо сохранились стены и выразительная Въездная башня. После новой волны внедрения имперских стандартов в 1911 г. был утверждён уже такой вариант:"В серебряном щите червленая крепостная башня с выходящим из нея витязем натурального вида, держащим в правой руке опущенный меч, а в левой - осьмиконечный золотой крест. В вольной части щита - герб Волынской губернии. Щит украшен серебряной башенною короною о трех зубцах и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александровскою лентою". Этот герб употреблялся ещё в 1919 г. В польский период в 1938 г. был представлен проект герба с Богоматерью, но не был утверждён.
  Ренессанс замка Любарта состоялся, конечно, в советские годы, когда не могли возродить религиозные символы. Герб 1982 г. представлял изображение Въездной башни, окружённой...подшипником и шестернёй, серпом и молотом, на фоне цветов флага УССР, с лентой с годом первого упоминания о Луцке - 1085. Стена с башнями была привычным символом города, и поэтому первый постсоветский герб 1994 г. сохранил её, приспособив к варианту с Пресвятой Девой:"В красном щите серебряная крепостная стена с двумя серебряными башнями, на ней женщина в серебряной одежде, которая держит в руках два серебряных же венка". Иными словами, Богоматерь заняла место воина 1911 г. Такое решение одобрили не все геральдисты, и в 1997 г. появился проект, возрождающий изображение св.Николая. В следующем году Николай появился в утверждённом варианте на облаке над замком, в жёлто-голубом щите. В 2007 г. утверждено уже историческое изображение Николая в красном поле. Герб Луцка никак не "устоится" - надолго ли этот вариант?
  Владимир-Волынский - древнейший город Волыни, упомянутый в 981 г. и в 988 г. в связи с закреплением Волынской земли во владениях князя Владимира Святославича. В дальнейшем город стал центром удела волынских князей. Их печать известна по изображению 1324 г.:святой Георгий, поражающий змея. В том году город получил самоуправление и сохранил такой герб до конца XVIII в. С образованием Волынской губернии в составе Российской империи святой Георгий изображался в нижнем серебряном поле герба; в верхнем - двуглавый орёл с волынским гербом на груди. Нюансы начались в 1860 г., когда был составлен такой проект:"В щите, рассеченном чернью и лазурью, серебряный погонь на таком же коне, поражающий мечем серебряного дракона. За ним золотая дубовая ветвь с такими же жилками". Георгий Победоносец превратился в "погонь". А вот вариант, утверждённый в 1911 г.:"В черном щите всадник витязь, поражающий булавою зеленого змия. В вольной части щита - герб Волынской губернии. Щит украшен серебряной башенною короною о трех зубцах и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александровскою лентою".
Ещё один вариант - герб 1985 г.:"На щите французской формы, окраска которого соответствует цветам Государственного флага УССР (верхняя часть красного цвета, нижняя – голубого), размещены серп и молот, название города на украинском языке, колосья и листья дуба – символ сельского и лесного хозяйства. Центральный символ - всадник на белом коне, побеждающий дракона. Эта композиционная фигура и дата основания города размещены на красном фоне центрального пограничного щитка. Все фигуры и надписи выполнены серебром. Щит имеет узкую каемку серебряного цвета". Конечно, в это время всадника ещё не могли назвать святым...
В 1999 г., наконец, современный герб города восстановил образ святого, щит, всё время менявший цвета, стал красным. Всадник по-прежнему развёрнут влево(вправо от себя) в отличие от похожего герба Москвы, и теперь у него появился волынский гербовый щит - красный с белым крестом, и поражает он копьём "серебряного змея с красными глазами".
Интересно, что подобное изображение св.Георгия(Юрия) - и на современном гербе Любомля, причём - повёрнутое вправо, при этом - с волынским белым крестом в красном поле (герб принят в 2000 г.). Ещё в 1287 г. в этом городе была построена первая церковь святого Юрия. Хотя исторически предлагался герб города с двумя зубрами.
В XVII-XVIII в.в. город Ковель имел герб: держава с крестом и текущая река Турия. Этот же герб продолжал употребляться до 1852 г. В последующие времена в гербе Ковеля была подкова - "гласный" символ ковалей-кузнецов. Местная легенда воспевает коваля Волю, ковавшему подковы или меч Даниилу Галицкому. Герб 1852 г.:"Щит герба разделен на две равные части, в верхней изображен герб Волынский, а в нижней - червленой, серебряная подкова, обращенная шипами вниз, окруженная тремя крестами. Герб увенчан городскою короною". Утверждение заново польскими властями в 1939 г. красного поля с державой со скошенным крестом не оставило следа. И в советском гербе 1980 г. была золотая подкова, правда, разбавленная локомотивом, колосом с шестернёй, шестью лучами-дорогами в навершии и цветами флага УССР. В 1993 г. возрождён вариант 1852 г. с мотивированным описанием:"В красном поле золотая подкова ушками вниз, над ней и по сторонам - по серебряному лапчатому кресту. За основу современного герба взяты элементы герб города XІ в. Подкова указывает на название города, а кресты подчеркивают принадлежность Ковеля к Волыни".
Город шахтёров - Нововолынск в 1997 г. получил герб с красным полем, нижней половиной волынского креста в виде листьев каштана и над ней - пирамидой из чёрных и белых треугольников, отображающих уголь и имеющей форму соцветия каштана.
Прост и лаконичен герб Устилуга: синие ленты реки Западный Буг и впадающей в него Луги, образующие букву У, в углу - солнце, внизу - дубовая ветка. Историчен и красив герб города Камень-Каширский(1996 г.): в синем поле изображение Камень-Каширского замка с "кошерой"(загородкой для скота)на зелёном холме над синими полосой реки Цир и низом герба с кувшинками(полесские болота).

  Считается, что герб Львова - идущий лев появился, как символ, ещё при сыне Даниила Галицкого Льве. В 1359 г. появляется печать Львовского магистрата с изображением льва в воротах стены, над которой - три башни. В 1526 г. герб подтверждён польским королём Сигизмундом I:"... с незапамятных времен сей город Леополис до нынешнего времени сам по себе использовал. Им вновь этот знак по упомянутой инициативе и уважению мы дали, чтобы эти современные, и что в будущем будут, радники этого города Леополиса, который, наши предки торжественно назвали именем льва, во всех почетных актах, а также на своих знаменах, картинах и памятниках упомянутый знак свободно употребляли".
  С 1586 г. лев изображается держащим в лапах три пригорка и лучевую звезду.
Латинские вирши Ивана Туробинского "На герб Львова" (1575 г.).
Перевод на украинский язык Мирослава Трофимука:

Наче цей лев благородний, що веж не боїться високих,
Ані порогів міцних, ані залізних воріт,
Лева так місто славетне, на полі сарматськім твердиня,
Ще не лякалося сил збройного люду, бігме.

Ещё одни стихи к гербу Львова выпущены в 1591 г. помещены в книге, выпущенной Старопигийским братством печатников, основанном Иваном Фёдоровым. Предположительный автор - Лаврентий Зизаний.

            Леополіс

Знаменіє тезоименитаго князя Льва град сей маєт,
Єго же имя по всей Європіи россійскій род знаєт.
В митрополіи Києво-Галицкой славно пребываєт.
Єго же вся окрестная страна обогащаєт.

Лев царствует безсловесним зв;рєм в начало.
Словесным же образ Христово царство нам ся показало.
Мужайся, многоплеменный росскій народе,
Да Христос начало кр;пости в теб; буде.
  Необходимое примечание: в XVI веке "русскими" или "российскими"землями часто назывались Украина и Белоруссия во владениях Польши и Литвы как часть прежней Руси,в то время как Российское государство называлось чаще всего Московским.
  Ещё одно анонимное стихотворное описание львовского герба (XVII век):
Як лев срокгій над всЪма звЪряти панует,
Так Львов над всЪ мЪста в князствЪ Руском продкует.
   В австрийский период в 1789 г. в гербе Львова(Лемберга), подтверждённом Иосифом II, башни увенчались куполами. Таким было изображение ещё в начале ХХ века. В польский период в 1936 г. герб Львова утверждён заново с уточнениями: "в синем поле красные городские ворота, башни и стена имеют каменные зубцы, средняя башня выше и имеет три узкие бойницы, остальные башни - по одной бойнице, проемы бойниц чёрные. В стене ворота с полукруглым завершением, обрамленные камнем, открытые с поднятой серебряной решеткой, в проеме ворот на черном поле золотой лев, стоящий на задних лапах, в передней лапе держит три серебряные горки, над ними золотая 8-конечная звезда. Над щитом золотая королевская корона. Из-под короны свисают концы красно-синей ленточки, на которой девиз "SEMPER FIDELIS" (всегда верный), под щитом на перекрещенных ветках лавра висит военный орден "VIRTUTI MILITARI" V класса, которым город был награжден в 1920 году"(после отражения наступления Красной Армии).
   Конечно, советский герб Львова(1967 г.) был иной:остались лев и ворота с башнями, другие детали исчезли, а над воротами появились серп и молот. Хотя сперва появился проект, в котором в гербе были лишь голова льва и серп и молот...
   В 1990 г. восстановлен исторический герб, где лев вновь стал идущим "в правую геральдически сторону" , а не восстающим. Разработан и большой герб, где щитодержателями выступают тот же лев и древнерусский витязь, внизу - лента сине-жёлтых цветов Украины и Львовщины, в подножии - трезубец.
   Львов - город львов! В наши дни в городе  - более 3 тысяч изображений городского символа, малых и больших, старинных и современных, на фасадах домов и в скверах, серьёзных и смешных...

   С 1533 г. герб Самбора - раненый стрелой олень, по легенде, подстреленный любительницей герботворчества королевой Боной.
              Вирши на герб Самбора:
Гербовный елень жаждаше,
Ко источнику вхождаше,
НынЪ скачеш, выгравает,
Егда воды много мает
З новосамборской церкви...
   Герб никогда не менялся, но при новом утверждении в 2003 г. "пощадили" оленя:"в синем поле прыгает золотой олень, за его шеей находится стрела". В 2007 г. стрелу вообще удалили.
   Древнейший город Львовщины - Белз, упоминаемый в 1030 г. С XV в. Белз был центром воеводства, его знаком был серебряный грифон в красном поле. На печати 1565 г. появился другой символ - башня, на которой ратник стреляет из пушки. Позднее, возможно, в результате путаницы, гербом Белза стало считаться изображение красной крепостной стены с тремя башнями в золотом поле. В XIX веке в воротах стены стал изображаться воин с мечом. Этот герб просуществовал до 1939 г. В 1999 г. возрождён герб с пушкарём:"В синем поле на серебряной башне (с открытыми воротами, четырьмя бойницами, увенчанной четырьмя зубцами) пушкарь в золотой одежде, стреляющий из золотой пушки. Щит обрамлен декоративным картушем и увенчан серебряной башенной трехзубцовой короной".
   Сидящий или стоящий человек с посохом с 1541 г. изображался как герб Стрыя. До сих пор не совсем ясно, святой Яков или святой Леонард это.
Показательно: после того, как в 1772 г. Галиция по первому разделу Польши перешла к Австрийской империи, герб Стрыя был дополнен нижним полем с двумя двуглавыми орлами, разделёнными перевязью(аналогично двуглавые орлы появились в районах, присоединённых к Российской империи). В 1844 г. вернулись к единственному изображению святого, введя вертикальные красное и лазоревое поля. Те же поля, но горизонтальные, сохранились в варианте 1980 г., но добавились волны реки Стрый, ворота замка с двумя башнями и, понятно, шестерня и ткацкая основа. В 1991 г. поля сменились на голубое и жёлтое, остались река и ворота, в которые входит знакомая фигура святого. Появилось навершие - листья и ягоды калины.
   Герб Стрыя, утверждённый в 2003 г, описывается так:"в лазуревом поле золотая городская стена с двумя башнями, в ворота которой входит купец, под ним две золотые волны".
   Известно, что в XVII веке на печати города Броды изображался герб его владельцев - Конецпольских - подкова, увенчанная крестом. В XVIII веке, при Потоцких,  город получил герб "Пилява", утверждённый и австрийскими властями в 1788 г.:"В лазоревом поле серебряный трехраменный патриарший крест без правой части нижней перекладины". Современный герб(1997 г.) - иной:"В синем поле серебряный цветок лилии, вокруг которого золотой контур городских фортификаций. Синий цвет олицетворяет местные водоемы и указывает на название поселения. Лилия является символом чистоты и порядочности. Контур фортификаций подчеркивает интересное мостостроительное решение Бродов XVІІ в". Герб показывает город как мощную крепость XVII века, построенную при участии французского инженера де Боплана.
   Многие города Львовской области в 1990-ые-2000-ые годы вернули себе старинные гербы XV-XVII веков - Каменка-Бугская (1991 г., синий "речной" щит с тремя геральдическими камнями); Добромиль(1993 г., герб Гербутов - два меча, пробивающие золотой шар в красном поле); Яворов (1996 г., чёлн в красном поле, над котором - золотой лист явора вместо полотенца в варианте 1569 г.); Городок (1998 г., белая "брама" -ворота в синем поле с тремя башнями); Старый Самбор ("В лазоревом поле золотой крест с двумя перекладинами без правой части нижней перекладины, поставленный на полумесяц, повернутый рогами вверх" - описание 1794 г.).
   Иначе сложилось с гербом Жолквы. Первый герб у города был получен в 1603 г. как символ его хозяев - Жолкевских "Любеч":"В лазоревом поле серебряная подкова, увенчанная и сопровождаемая посередине двумя золотыми крестами". Позднее гербом стало изображение св.Лаврентия, католический храм которого был в построен в городе в 1606 г. Наконец, в середине XVIII века появился герб, совмещавший родовые гербы Радзивиллов (половина чёрного орла с гербом "Трубы" на щите на груди в золотом поле) и Собесских (в красном поле серебряный щит под короной); в навершии изображался св.Лаврентий с решёткой. Герб просуществовал до 1939 г. В советский период город назывался Нестеров, в качестве его символа  использовалось изображение портала костёла св.Лаврентия. Современный герб(1997 г.): "В золотом поле Св. Иоанн Богослов в синем хитоне, красном плаще, с нимбом вокруг головы, держащий в правой руке золотую чашу, а в левой руке - черную змею". Ныне герб изображён на золотой ратуше.
   Герб Дрогобыча с девятью соляными топками в синем поле, существовавший с XVI века, отобразил город как  центр солеварения. В 1788 г. в Австрийской империи топки превратились в бочки соли. Те же топки остались в советском варианте герба, но добавилась верхняя часть - "современные особенности города отражены в развернутой книге, на фоне которой изображены часть шестерни и пламя в чаше". В 1992 г. восстановлен первоначальный вид герба с соляными топками.
   Борислав также развивался вначале, как и соседние города, как центр солеварения, но с середины XIX в. осваивается местное месторождение нефти и нефтяного битума. Промысел, повлёкший промышленный бум, отразился в гербе Борислава - "В синем поле селянин-ропник в серебряной одежде, несущий на плечах золотое коромысло с двумя золотыми ведрами нефти". Известен также вариант начала ХХ века,где наряду с ропником изображалась нефтяная вышка. Непохожим по исполнению стал герб 1970 г.:"На геральдическом щите изображена нефтяная вышка с серпом и молотом. Вверху надпись "БОРИСЛАВ". Сама вышка разделена на 5 частей - 5 районов Борислава: Трустановичи, Мражница, Губичи, Баня и центр города.В цвете: геральдический щит зеленого цвета - символ полонин подножий Карпат; вышка и контуры гор, а также линия вокруг щита и надпись - синего цвета, символ гор Карпат; серп и молот оранжевого цвета - символ рабочего класса и крестьянства". В 1996 г. был восстановлен первоначальный герб с ропником. Но в 2012 г. был утверждён герб "без архаики": чёрное и зелёное волнистые поля (нефть и склоны Карпат)в лазоревом поле, на склоне - нефтяная вышка, в небе - золотой сияющий крест церкви св.Анны.
   Ещё один добывающий центр области - Червоноград(в прошлом - Кристинополь). С 1692 г. по просьбе Кристины Потоцкой город получил с мандебургским правом гербрм "Пиляву" Потоцких - шести- семиконечный серебряный крест в синем поле. В 1976 г. городу был дан "техницированный", но выразительный герб:"Герб представляет собой пересеченный щит, в верхней части которого, на фоне Государственного флага УССР, 3 шахтерские вагонетки, символизирующие экономику города и его место расположения при слиянии 3 рек: Западного Буга, Солокии и Раты. В нижней части щита на черном фоне 2 ветки папоротника, которые ассоциируют с шахтерскими руками и земным богатством черного золота.Цветное решение герба: в центре геральдического щита цвет флага УССР – красный и синий, что доминирует с вагонетками рубинового цвета. Нижняя часть щита имеет цвет угля – черный, на котором размещены 2 золотые веточки папоротника". Герб остался почти таким же и при переутверждении в 2002 г., лишь верхнее поле стало только красным - отображая название города.
   Общеизвестный ныне минералогический курорт Трускавец получил первую печать в начале австрийского периода(1788 г.). Сами жители тогдашнего села выбрали символ - гусь с поднятыми крыльями и веточкой в клюве. Возможно, выпас гусей был самым типичным занятием для селян. Есть и такое мнение:"Гусь у местных жителей символизирует достаток и благополучие. Зеленая веточка в его клюве - символ зеленых лесов, окружающих город"(с сайта о геральдике). Печать Трускавца не изменялась более 100 лет. В 1970 г. герб города показал сосуд для минеральной воды с верховинским орнаментом и эмблему медицины на фоне золотого солнца в зелёном поле. В верхней голубой полосе - серп и молот.
   Прежний герб восстановлен в 1992 г, причём рассматривался и вариант с отдельным полем с минеральным источником. В 2007 г. к 180-летию курорта переутверждён тот же герб с лентой в подножии с названием города и фонтанами по бокам.
   Золотое изображение бювета в зелёном поле(1930-ые годы), две стопки соли в синем и серебряные волны горных источников - в гербе 1997 г. другого курорта, Моршина - "галицкого Карлсбада".

   Город Станислав получил герб в 1663 г. с магдебургским правом - крепостная стена с открытыми воротами и тремя башнями, в воротах особый крест - герб Потоцких "Пилява". Каменный замок был возведён Станиславом и Анджеем Потоцкими в городе, основанном ими, к 1672 году. Цвет поля герба утвердился в то время как красный, с зубцами и бойницами рисунок воспроизводился по начало ХХ века. И в 1938 г. - подтверждение с уточнениями:"в червленом поле на зелёной горе крепостная стена с тремя башенками и открытыми воротами, в которых "Пилява". Лишь в гербе 1986 г., данном городу, названному с 1962 г. Ивано-Франковском в честь классика литературы И.Я. Франко, вместо замка в красном щите оказался золотой ключ, в рисунок которого были вплетены башня, прикарпатский орнамент, шестерня и перфолента -"символы научно-технического прогресса, достижений трудящихся города". Верзняя часть ключа стала символизировать прошлое, а нижняя - "современное социалистическое преобразование города". Также в герб были включены волнистые линии - две реки Быстрицы, вверху - контуры карпатских вершин, а вверху, конечно, добавились голубая часть с названием города и серп и молот, что делало герб напоминающим флаг УССР.
   Современный герб Ивано-Франковска утверждён в 1995 г. с изменениями в 2002 г. В его основе - исторический герб, при этом щит стал синим(цвет Галицкой земли), а в ворота встал Архистратиг Михаил. В навершии - городская корона. Большой герб поддерживают две коронованные галки - галицкий символ.
   Сложна история герба Галича на Днестре - одного из важнейших центров Руси XII-XIII в.в. В орнаменте церкви св.Пантелеймона (построена до 1194 г.) встречается трезубец князей Галицких.
"Этот герб, видимо, был один из первых на Руси. На голубом фоне – символе красоты и величия, две золотые змеи – символ мужества и бессмертия, держат крест Св. Иоанна Крестителя".(Н.В.Сотников)
   В 1410 г. галицкий полк сражался в Грюнвальдской битве под белым знаменем с чёрной коронованной галкой. Такой герб в дальнейшем упоминается как земельный герб Галича.
   Герб Галича 1936 г.:"В серебряном поле черная галка в полете, в золотой короне".
   В 1998 г. решено было вернуться к изначальной символике Галицкой земли. Был принят малый и большой герб с наследственным символом ветви Рюриковичей."В синем поле золотой проросший крест. Щит поддерживают лев и грифон". Золотой лев, символ власти, присутствует здесь как символ Галиции с XIV века. Золотой грифон охраняет землю и небеса. В подножии - лента национальных цветов Украины и Галичины и год первого упоминания края - 898 под условным изображением башни.
   Один из самых старых гербов Прикарпатья - герб центра Покутья города Коломыя. Его дал ещё в 1395 г. польский король Владислав Ягеллон(Ягайло):"В червленом поле золотая коронованная голова орла". В 1849 г. австрийские власти изменили герб:"В первой части рассеченного червленого щита половина серебряного двуглавого орла, над которой, на линии рассечения, золотая корона". Первый герб возвращён в 1938 г., а в 1991 г. вновь утверждён с уточнениями - в частности, польские цвета заменены украинскими :"В синем поле в золотом кольце золотой орел с поднятыми крыльями, над ним - золотая корона". Нынешняя корона орла выполнена в виде трезубца.
   Герб Калуша XVI века восстановлен в 1993 г.:"В синем поле золотая буква "К" над золотым полумесяцем (обращенном рожками вверх), над ними - три серебряных соляных стопки в один ряд.
Восстановлен символ древнего герба города, употребляемого еще с XVІ в. Литера "К" указывает на название поселения. Три соляных стопки означают давние солепромыслы, которые оказывали содействие развитию Калуша".
   Ранее существовал герб 1978 г.: кристалл соли в красном с зубцами контуре фронтона костёла св.Валентина с серпом и молотом наверху(дело в том, что в советское время в костёле был спортивный зал).
   Косов - центр Гуцульщины. В 1564 г. появилась печать городка: деревянная церковь с тремя куполами. В 1866 г. герб изменялся: в зеленом поле золотая мурованая крыша соляной копальни с тремя флажками. С давнего времени в Косове существовало солеварение. В 1991 г. для современного герба выбрали первый вариант."В зеленом поле золотая трехсрубная церковь.
Гуцульская церковь символизирует Косов как исторический и духовный центр Гуцульщины". Город с давних времён славился деревянными особняками, церквями и синагогами в традициях местного зодчества.
   Близкорасположенная в Прикарпатье Надворная имела как первый герб символ владельцев города Куропатов - "Ястржембец". С XVIII исспользовался герб Цетнеров - "Пржерова": в красном(синем?) поле - хоругвь с переломанным древком. Такой же герб используется и в наши дни, но красной стала хоругвь, а щит - серебряным.
   Символом Бурштына с 1870 г. был сокол со сложенными крыльями. В 2003 г. первый герб в современной Украине был составлен как "гласный" - с каплей янтаря в синем поле("бурштын" - янтарь), а также молниями и лучами, означавшими Бурштынскую ТЭС. В новом гербе(2013 г.) восстановлен сокол в лазоревом поле и добавлена верхняя белая полоса с лазоревым крестом и двумя каплями янтаря в красной оправе.
   В 1999 г. утверждён герб Яремче: в лазоревом поле - зелёная гора Говерла, высочайшая вершина Восточных Карпат. Ниже компас - символ туристического центра наложен на цветок эдельвейса и год основания - 1787. Вариант герба: изображены также водопад Пробий и арочный железнодорожный мост-виадук австрийских времён.

   Тернополь - город, основанный магнатами Тарновскими, около 1550 г. получает герб Тарновских "Лелива"(шестиконечная звезда и полумесяц в лазоревом щите). Герб подтверждался австрийскими властями, а в 1845 г. приграничный Тернополь(Тарнополь), став королевским городом, получил от императора Фердинанда корону. В польский период изменился щит - он стал состоять из красных и белых полос. Место дворянского символа в советский период (1982 г.)занял "говорящий":"Основой герба является четырехугольный щит, заостренный книзу.Геральдическая фигура герба представляет собой костыль в виде буквы «Т», первой буквы названия города. Поле щита красного цвета, а фигура – голубого, что соответствует цвету Государственного флага УССР. По верхнему краю щита размещена надпись стилизованным старославянским шрифтом «ТЕРНОПIЛЬ». На геометрическом центре щита размещена естественная фигура – стилизованный пятилепестковый цветок терна – топонимический символ города. Распустившийся цветок белого цвета отображает расцветший, возрожденный Тернополь. Лепестки в центре цветка образуют правильную пятиконечную звезду красного цвета с серпом и молотом посередине – символом Советской державы".
   В результате конкурса в 1992 г. был утверждён герб Тернополя с изображением в лазоревом щите замка Тарновских(1548 г., перестройки XVIII-XIX в.в.) над "Леливой". Клейнод - ветви тёрна, в навершии - герб Украины.
Найкраще місто, іншого не треба
До тебе прихиляємо ми небо
Наш замок, у минулому – твердиня
Окраса міста й символ його нині.
             (Любомир Гардецкий)
   Отвесная Замковая гора - вековая каменная твердыня является главной достопримечательностью Кременца. В 1241 г. город не смогли взять орды Батыя, как до этого - король Венгрии Андраш II, а затем - новые ордынские полчища.
 Крепость, остатки которой сохранились до наших дней, была построена в XIV веке. Она и попала на герб, данный Кременцу в XVII в. Над крепостью на горе - монограмма IHS - «Iesus - Hominum Salvator»("Иисус - Спаситель людей"). Фактически не изменилось изображение в гербе для уездного города Волынской губернии Российской империи 1874 г.(появился, конечно, крыж с Волынским крестом), в это время замок изображали две красные башни со стеной, но исчезла монограмма, связанная с иезуитами. В 1995 г. вновь принят исторический герб: "В синем поле на зеленой горе серебряные руины замковой башни с окном и открытыми воротами, в правой вольной красной части - серебряный лапчатый крест. Башня на горе указывает на руины величественного Кременецкого замка, а серебряный крест в красном поле подчеркивает принадлежность города к исторической Волыни". Современный герб изображает сохранившуюся большей частью Надвратную башню.
   В Бучаче изображался, как городской, герб владельцев города с XV века Бучацких, а затем - Потоцких:"на синем поле серебряный семиконечный крест "Пилява". В XIX веке было время, когда в гербе изображалась бучацкая ратуша - уникальное здание, возведённое около 1750 г. волей Потоцких по типу башни Корнякта во Львове. В начале ХХ века вновь стал изображаться герб "Пилява", он же подтверждён в 2002 г.
   Впервые Зборов получил герб в 1689 г.(герб Собесских "Янина"):"В червленом поле серебряный щит с золотым обрамлением". В межвоенный, польский период в ХХ в. герб видоизменился:"В щите, рассеченном серебряными и червлеными столбами, червленый щиток, в котором стальной щит". Совсем новый герб принят в 1999 г.:"В сером щите золотой сноп, под ним перекрещенные золотая булава и серебряная сабля острием вниз. Над щитом - епископская митра.
Сноп указывает на аграрную область, а булава и сабля связаны с битвой при Зборове 1649 г. ". Щит окружает также дубовый венок с желудями. Митра напоминает об уроженце города митрополите Рафаиле, украинском просветителе XVIII века.
   С XVII века известен герб Бережан - золотой олень, стоящий в синем поле. В следующем веке герб видоизменился:"Щит пересеченный, в верхнем червленом поле серебряный вогнутый пояс, в нижнем синем – бегущий золотой олень". Верхняя часть - частный герб Любомирских, пояс изображает речку Золота-Липа, красные полосы - берега("гласная" деталь). В 1976 г. принят вариант герба, не сильно изменившегося - к историческим изображениям добавили зубчатое завершение(стены старого города), колосок и стекольное изделие местного завода. В 1995 г. восстановлен первоначальный герб:"В синем поле стоит золотой олень с поднятой левой передней ногой.
Олень является символом природных богатств, свободолюбия и свободы".
   В XVII-XVIII в.в. город Чортков использовал герб "Роля":"В червленом поле три положенных звездой лемеха, посередине которых серебряная роза". В 1929 г. тот же гербовый щит был утверждён в овале из красных и белых полос. Не получило одобрение поместить в герб цветок табака и золотую шестерню(символы табачной фабрики и завода сельскохозяйственных инструментов). В современном гербе Чорткова (2002 г.) поле с розой и лемехами - синее, в верхней золотой части изображены стена и две башни Чортковского замка(1610 г.).
   Почаев - город одной из самых почитаемых в Украине святынь, Почаевской лавры. В 1778 г. гербом города стала Пресвятая Богородица Почаевская в лазоревом поле. В современном варианте 2000 г. под Богородицей на серебряном облаке появилось изображение Успенского собора(1771-91 г.г.).
   И ещё один город с Георгием Победоносцем - в лазоревом щите герба - Збараж(утверждён Францем II в 1797 г.). На печатях изображение известно с XV века. В современном варианте 1995 года всадник и змей развёрнуты в левую(геральдически - правую) сторону.
   В 1785 г. город Скалат получил печать - "в серебряном поле лазуревая восьмиконечная звезда". Современный герб(2009 г.):"В зеленом поле серебряная замковая стена с двумя башнами на которых чёрные окна и бойницы и золотые кровли, вверху между башнями серебряный щит с синей 8-лучевой звездой". Скалатский замок, построенный в 1630 г., в настоящее время хорошо отреставрирован, сохранились 4 башни.
   Город Борщёв получил герб в 1929 г. - золотой сноп в щите с вертикальными красными и белыми полосками, отображающими пещеру со сталактитами и сталагмитами. В современном варианте(1994 г.) сноп в синем поле обвит вышитым полотенцем и посажен на шестерню.
   В числе новых гербов Тернопольщины - герб Шумска. Первый вариант появился в 1989 г. ещё как у посёлка: в белом щите изображены три ели - молодость Шумска, ладья - торговля. В круглом медальоне - Погоринский двузуб, символ династии Изяславовичей. В 1999 г. герб уточнён как  пергамент в синем щите, на нём - золотые ели, ладья и год основания - 1149, красный медальон с двузубом - внизу. Синий цвет символизирует сталь, пергамент - книжность и дипломатию, белый цвет - благородство намерений. Обрамление - колосья, листья дуба и сине-жёлтая лента.

   В 1561 г. гербом Ужгорода стали ветка с листьями и цветок, но уже в 1635 г. город получил истинный символ - виноградный куст.
"Из переписи города Унгвар (современный Ужгород) 1690 г., содержащей поименный список хозяев, узнаем, что у 106 хозяев-горожан имелось 156 виноградников, которые ежегодно давали в среднем 528 бочек вина. Кроме этих, имелось и 20 обширных помещичьих виноградников, дававшие «в хорошие годы» 300 бочек вина."
      (Владимир Пукиш. "Закарпатье: далёкий винный край".)
   С 1701 г. изображался золотой виноград в синем поле; позже поле стало красным, но в 1902 г. восстановили исторический вид:"На синем щите бароккового стиля из земли зеленого цвета прорастают три виноградные лозы, с которых свисают две золотистые грозди, а со всех трёх лоз - по одному виноградному листу". Тем не менее в варианте 1984 г. щит стал опять красным с нижней голубой полосой, но это уже означало флаг Украинской ССР, в вверху появились серп и молот. Классических цветов барочный щит восстановлен в 1990 году.
   В 1376 г. появляется герб Мукачева с изображением покровителя города - св.Мартина. Вариант 1885 г. более многоОбразен:"В серебряном поле Святой Мартин, епископ, в римской военной одежде и шлеме, сидящий на белом коне, покрытом червленым седлом, отсекает мечом половину своего червленого плаща, чтобы отдать отсеченный кусок мукачевскому старцу". В начале ХХ века щит стал синим, нищий "правильно" поместился по другую сторону всадника... В 1998 г. решено было в синем щите оставить лишь святого с жезлом и щитом с изображением меча и плаща Мартина.
   В 2017 году в Мукачеве открыт конный памятник покровителю города святому Мартину.
   Известный по печати Берегова(Берегсас)с 1342 г. лев, звезда и полумесяц - изначально частновладельческий герб.
"Про герб Бережського комітату згадує інший переказ, записаний тим самим збирачем від Ф.Легоцького в Мукачеві. За цим переказом, легендарний засновник міста Берегового пастух Сас змурував на правому березі річки Верки, на якій розташоване Берегове, храм, на стіні якого було вирізьблено лева. Згодом цей малюнок став гербом усього міста, а далі й цілого Бережського комітату." По венгерски Берегово- Берегсас.
               (Владимир Панченко. "Соборный герб Украины")
    Этот герб также почти не изменялся веками, за исключением советских лет, когда символом города были серп и молот, шестерёнка, кисть винограда и рукопожатие. Лев в синем поле со светилами на зелёной траве восстановлен в 1991 г.
    Ещё несколько старинных гербов закарпатских городов впервые были изображены в XVII веке на "печати королевских городов Марамороша" - орёл - эмблема Тячева, стрела, пронзающая орла - эмблема Хуста. В 1701 г. эмблемы были уточнены:в центральном щитке расправляющий крылья орёл (Тячев), в левом нижнем щите скрещенные стрелы (Хуст). В конце XIX века появились цветные гербы: чёрный орёл в серебряном поле, серебряные стрелы и полумесяц, золотые две звезды - в синем. Но в 1920-1930-ые годы(в чехословацкий период)как герб Хуста изображались руины крепости на скалистой земле в красном поле.
    Новый герб Хуста составлен в 1987 г.:"Основными составными частями герба города являются:
- силуэт Замковой горы с руинами замка, который одновременно символизирует окружающие Карпатские горы;
- цветок дикорастущего узколистного нарцисса символизирует уникальную реликтовую долину нарциссов, которая находится возле города Хуст;
- волны быстротечных горных рек Тиссы и Реки, которые протекают возле города, также символически внесены в картушку герба города".
    Наконец, герб 1992 г. совмещает почти все предыдущие символы: красная крепость над синими волнами, над ней - стрелы, полумесяц и звёзды, в оконечности - белый цветок нарцисса. Поле - голубое.
    В 2004 г. восстановлен исторический герб Тячева.
    С XVI века герб с тремя гроздями винограда в серебряном щите известен у города Виноградов. В 1908 г. австро-венгерскими властями утверждён такой герб Севлюша, как тогда назывался город:"В серебряном поле венгр с золотой виноградной гроздью в руке". В 1990 г. утврждён новый вариант герба, основанный на эмблеме Виноградовского комитата:в центре красный щит с золотым восстающим львом(герб барона Перени), в четырёх частях вокруг - гроздь винограда, золотая рыба, рак реки Ботар и золотая дубовая ветка с жёлудем.
    Герб Рахова с XVIII века - олень в серебряном поле. Современный герб(1997 г.):"в зелёном поле золотая голова оленя".
    Чоп - самый западный город Украины. Гербовую эмблему он имел ещё, когда был местечком - человек, плывущий в лодке по Тисе с веслом. В советский период все различные варианты эмблемы города отражали его положение на стыке границ СССР, Чехословакии и Венгрии и пограничный железнодорожный узел - локомотив и флаги государств. Герб 2003 г. по-иному - геральдически подошёл к отражению географического положения города:
   "В синем поле два золотых ключа, положенные в андреевский крест, на их пересечении серебряный железнодорожный знак - железнодорожное колесо (с ребордой), из которого выходят два крыла; на серебряной основе две синие волнистые балки.
    Колесо с крыльями (железнодорожная эмблема) характеризует Чоп, как значительный железнодорожный узел. Два золотых ключа символизируют города как "ворота в Украину", его размещение на границе с двумя государствами, нахождение тут постов Таможенной службы Украины. Волнистые линии указывают на географическое размещение города между р. Латорица и р.Тиса. и подчеркивают закарпатскую геральдическую традицию. Таким образом объединенные символы, которые указывают и на основные промышленные отрасли, и причины роста города, и его географическое расположение, и исторические и природные особенности".

 Ещё одни геральдические открытые ворота - в герба Черновцов. Лишь в период Молдавского княжества под османским вассалитетом с XVII в. город употреблял печать с шестилипестковым цветком. После вхождения земель Буковины в австрийские владения, в 1784 г. Черновицам(таким было официальное название)был дарован герб:"В червленом поле серебряная зубчатая городская стена с 5 зубцами, над которой десять серебряных камней, положенных в два ряда. В воротах малый государственный герб Австрийской империи". Символом Черновиц становится крепость Цецина. И здесь австрийский двуглавый орёл соперничал с российским по части употребления в гербах на новоприсоединённых землях. Навершием герба с  середины XIX века, когда Буковина стала герцогством, стала корона с пятью зубцами. С тех пор ворота всегда оставались в гербе города, но в них сменилось четыре герба. Обо всём по порядку. В 1908 г., к 500-летию города, герб был уточнён указом Франца-Иосифа II:"Красный щит, на котором открытые увенчанные семью зубцами построенные из камня городские ворота. Выше зубцов - восемь серебряных камней в два ряда по четыре, камни верхнего ряда немного меньшие, чем нижнего. В открытых воротах виднеется позолоченный двуглавый орел, обе головы увенчаны золотыми коронами, в правой лапе держит скипетр и меч, в левой - державу. На груди орла, над которым парит императорская корона, находится красный щиток, пересеченный серебряной линией, обвитый цепью ордена Золотого Руна. Под городскими воротами две перекрещенных лавровых веточки, связанные красно-белой лентой". Новым элементом стали ветки лавра, символ славы и творчества(город стал с 1860-ых годов университетским). Тогда же на знамени города появился девиз "Общими усилиями"(тогда - по-немецки).
  В 1930 г., в румынский период, герб изменился - в воротах помещён герб Молдовы - голова зубра, цветок и месяц; выше, над башнями с воротами, помещена золотая роза - первоначальный символ. Правда, в 1936 г. поле стало красно-синим, роза и герб Молдовы исчезли, а ворота вернулись к виду 1908 г.
 В XVII веке появляется печать Хотина: крест на башне. В дальнейшем символом города, конечно, стала знаменитая Хотинская крепость.
  В 1969 г. Тарас Герцук составил советскую версию черновицкого герба - с теми же крепостными воротами, но с советским символом:"Герб имеет форму геральдического щита, на котором размещены каменные ворота с зубчатой башней, как символ архитектуры города. На верхней части ворот размещены серп и молот. С нижней части щита будто вырастает буковая ветка с двумя листами и орешком. Через раствор ворот видны контуры гор, которые символизируют характерный пейзаж Черновцов. По нижнему контуру щита волнистыми линиями изображена река Прут. Цветное решение представляет собой синий щит, на котором красные ворота с золотым серпом и молотом. У подножия ворот зеленая буковая ветка, волнистые линии белого цвета изображают воду, контур гор также белого цвета". Щит совсем стал синим, ворота - красными. Продолжилась "дружба" герба с растениями.
  Художник Орест Криворучко вспоминает, как им был разработан в 1992 г. герб Черновцов в составе независимой Украины:"За основу решили взять древний герб Черновцов австрийского периода. Получили разрешение от австрийцев на использование их геральдики. Я изобразил на красном щите открытую городские ворота, которая символизирует гостеприимство черновчан. Вверху над ней - восемь кирпичей. Ведь когда-то в Черновцах было восемь кирпичных заводов. Черного австрийского орла заменил трезубец. Так же сделал некоторые изменения на флаге. Хотя цвета - белый и красный - сохранил." В 1997 и 2001 г.г. появились дополнения, близкие к 1908 г.:"Под воротами две перекрещенные лавровые ветки, перевязанные ленточками. Данный герб обрамлён бронзовым орнаментальным картушем, завершенным мурованной короной с пятью видимыми выступами." При этом ленточки современного герба - цветов флага Украины.
 Первый официальный герб Хотина был утверждён в 1826 г. среди гербов уездных городов Бессарабской губернии Российской империи."В золотом поле, крепость о трех башнях; на двух крайних помещено по бунчуку, а на средней - луна; над оною крестообразно две сабли, обращенные лезвиями вниз; выше оных серебряный крест, в память взятия Турецкой крепости". Крепостная стена, но без башен и с княжеской и графской коронами над ней, в чёрном поле - в проекте герба 1870 г. При румынских властях, в 1930 г. утверждён вариант: "Щит рассеченный. В первой части в серебряном поле красная башня с закрытыми черными воротами и окнами. Во второй части в красном поле левая рука в серебряной одежде, держащая палицу с шипами, тоже серебряную. Щит увенчан серебряной городской короной с 5 башнями".
 Отличия варианта 1996 г. : поле - красное, лазурное основание отображает реку Днестр, рисунок крепости с башнями более приближен к реальному. Верхняя часть соответствует 1826 г. "Большой" вариант:в подножии щита - две пушки, ядра и листья плодового дерева.
Свободно воды Днестр,
как прежде, к морю катит,
и на ночь солнце опускается во тьму,
окрасив крыши крепостные на закате:
и Днестр, и башни, видно, нравятся ему.
               (Василий Толстоус. "Хотинская крепость")

 "О происхождении названия города существует красивая легенда. Однажды, когда турки нападали на здешние земли и потерпели крах, они спасались бегством. По пути домой, они нашли одно не разрушенное поселение и зашли в него. Один турок зашел в дом к женщине по имени Кица и попросил у нее огурец. Она указала на бочку, где были закрыты огурцы и сказала, что их осталось очень мало, поэтому надо наклониться к самому дну. Он так и сделал, а женщина схватила его за ноги и начала топить в бочке. Турок в ответ кричал: "Кица мань". С тех пор этот городок зовется Кицманью."
                (Ксения Бреславская. "Кицмань: посещаем колоритный городок Буковины")
   Но прежде, чем появился современный герб 2002 г., отразивший эту легенду, городок сменил два герба. С конца XVIII в. это был герб со скачущим конём на печати. В 1934 г. , в румынский период, был утверждён такой герб Козмени(так тогда назывался город):"На щите изображены две зеленых ели в серебряном поле, внизу в красном поле - серебряная лошадиная голова. Щит увенчан серебряной короной с тремя башенками." И только актуальный герб добавил к коню старинное предание:"Щит рассечен на зеленое и синее поля - в центре серебряный вздыбленный конь, в верхнем левом углу - серебряная бочка, пробитая серебряным полумесяцем. В обрамлении картуша - красный цветок руты (рододендрона). Конь является символом трудолюбия, он использовался на древнем гербе города. Бочка с полумесяцем указывает на легенду о женщине по имени Кица, которая утопила турецкого воина в бочке. Синий цвет означает богатые водные ресурсы, а зеленый - щедрую растительность." Особое место, впрочем, занимает здесь та "червона рута", которая растёт вблизи Кицмани на склонах горы Говерлы - вдохновившая в этих местах в 1969 г. Владимира Ивасюка на широко известную песню.
   Также старый (XIX век) герб у Сторожинца - в серебряном поле ель. В короне современного герба - год получения статуса города - 1904 и буковинский орнамент. Заставна, известная своим рыбоводческим хозяйством, в 1934 г. получала герб с двумя рыболовными крючками и рыбой в волнах. В современном гербе(2001 г.) рыб-карпов стало три (по числу прудов), над ними поднялась сова, олицетворяющая речку Совку(Совицу), а посреди синего щита - бело-красная загородная балка, означающая заставу, давшую имя городу.
   Оригинально составлен современный герб Вижницы - центра декоративно-прикладного искусства. В румынский период(1932 г.) город имел герб:" В серебряном поле плывущий по синим волнам на лодке человек, в зеленой главе три серебряные ели". Современный герб гораздо богаче:"Щит разделен на три части. На первой золотой части треугольная лазурная гора с золотой каймой, из которой исходят лучи. На второй золотой — лазурные деревья: хвойное и лиственное. На третий лазурной — три ряда золотых волн. Верхняя из которых состоит из шести, средняя из четырёх и нижняя двух частей. Поверх всего расположены два топора крест-накрест, переменных с полями цветов. Поверх них — лазурное блюдо с золотым узором. Щит окаймлен декоративным картушем, увенчанный серебряной короной и окружен буковыми веточками, перевитыми сине-желтой лентой". Гора Мегура, волны бурной реки Черемош, характерный буковинский орнамент, бук - областной символ создают яркий образ края.

   Современный областной центр Хмельницкий до 1954 г. назывался Проскуров. Его герб впервые упоминается в 1671 г. - это герб "Елита" Замойских, арендаторов города. Один из их предков был смертельно ранен в бою тремя копьями, которые получили Замойские в гербе; позже их заменили стрелами. Первоначальный цвет щита был красным, но в описании 1796 г. как герба уездного города, перешедшего в Российскую империю, щит уже голубой:"В верхней части щита герб Подольский. В нижней - в голубом поле три стрелы крестообразно положенные, средняя острием вниз, а две другие оным вверх. Употребление сего герба видно по актам судебных мест". Три стрелы оставались городским гербом во все времена. Правда, в варианте герба 1971 г. они стали стрелами-молниями, означавшими "электротехническую, радиоэлектронную и электронную промышленность", и дополнены культовой шестернёй как символом машиностроения. Появилось верхнее, красное поле с двумя золотыми снопами и серпом и молотом, и герб принял цвета флага УССР. Но уже в 1990 г. были восстановлены три золотые стрелы в "классическом" виде.
   Каменец-Подольский(ныне - Хмельницкая область)- исторический центр Подолии. В 1514 г. Каменцу был дарован герб со святым Юрием(Георгием Победоносцем) на коне. Но позднее за городом более закрепился оригинальный герб Подольской земли с солнцем и крестом над ним. Возможно, солнце появилось в земельном гербе как указание на плодородие края.
Моє Поділля! Краю волошковий!
Межи Дністром ти і Південим Бугом
Розкинувся, як велетень казковий,
Що сонце зводить понад виднокругом.
                (Наталья Мазур)
Есть версии, что в Поднестровье культ солнца восходит ещё к языческим времена поклонения Хорсу или Даждьбогу. "Шестнадцать лучей Солнца на подольском гербе появились благодаря шестнадцати-лепестковому солнечному цветку Даждьбога – восточнославянского бога света и плодородия. По более поздним данным, шестнадцать лучей геральдического солнца символизируют шестнадцать уездов Подольского воеводства – территориальной единицы государства Речь Посполита. Согласно законам средневековой геральдики, прямые солнечные лучи на гербе означают сияющее светило, тогда как волнообразные – пылающее Солнце."(Источник: http://chtooznachaet.ru/gerb_podolja.html). Часто солнце изображалось до конца XVIII века и с восемью лучами. Причём и в польских, и в российских источниках герб Подолии изображался долгое время с белым полем. Но затем щит стал голубым - цвет неба, более геральдичное изображение. Крест, вероятно,- частный символ кого-либо из князей - владельцев Каменца.
"Изображение герба Подолья встречаем на некоторых памятниках архитектуры Каменца-Подольского. Сияющее солнце, вырезанное на каменной плите, улыбается вам с фронтона ратуши, находящийся на Центральной площади в Старом городе.
Еще один герб находится в Доминиканском костеле. Этот вариант герба очень интересный — вместо улыбающегося лица изображена монограмма Девы Марии, покровительницы Подолья"(сайт "Каменец-Подольский. Сказка в камне").
Из глубины веков гласит предание,
что на Подолье где-то,
вырос город –" Квитка на камені",
ласковым солнцем согретый.
             (Галина Пушкаренко)
Как центр образованной Подольской губернии Российской империи, город получил в 1796 г. такой герб:"В голубом поле золотые - сияющее солнце о шестнадцати лучах и над ним четвероконечный крест. Герб сей древний и употреблялся еще во времена владения Российских Великих князей Подолиею. Для означения присоединения сего края к Империи изображается Государственный ея герб, на груди коего положен показанный герб".
В середине XIX века вернулись к щиту только с изображением солнца и креста.
В 1967 г. в новый герб Каменца-Подольского включили, в частности, изображение старинной крепости:"В верхней части щита размещен красно-голубой флаг СССР с золотыми серпом и молотом и золотой звездой. В центре щита на темно-синем фоне золотое улыбающееся солнце в 16-ти лучах - древняя эмблема Подолья. Ниже - золотое изображение Старой крепости - памятника архитектуры XII-XVIII века и символа древней истории города. В нижней части щита изображение раскрытой книги - символ образования, представляет город как культурно-образовательный центр, и часть шестерни, характеризует промышленность. Все изображения и кайма - золотистого цвета". Крест, понятно, в те времена в гербе отсутствовал.
  Не сразу пришли к консенсусу в 1990-ые годы при восстановлении исторического герба города. В 1992 г. было решено восстановить голубой щит с солнцем и крестом. Но в 1995 г. утвердили такой вид:"На щите Украинского типа, на лазуревом фоне с золотой каймой по контуру в центре щита размещено золотое солнце с ликом и 16 лучами, косыми и волнистыми, чередующимися через один. На щите надпись "КАМ`ЯНЕЦЬ-ПОДIЛЬСКИЙ". Лишь в 2012 году над светилом вновь появился золотой крест. Появилась и "большая" версия с девизом:"ПОД СОЛНЦЕМ БОГОМ СОЗДАНО".
  В ряде гербов городов Хмельничины отражено их положение на стыке Подолья и Волыни и на исторической границе Киевской и Галицкой земли.
  Изяслав - бывший Новый Заслав, на который перешло название города времён Киевской Руси Изяславля. В XV-XVII в.в. князья Заславские строят мощный Новозаславский замок. Его изображение получает город в герб(1754 г.): "в червленом поле серебряные городские ворота с тремя башнями, увенчанными княжескими коронами, в воротах серебряный всадник с поднятым мечом"(всадник - герб новых владельцев Сангушек, реконструировавших замок, до наших дней на сохранившийся). Тот же герб подтверждён после перехода города в Российскую империю, но в верхнюю часть варианта 1796 г. добавлен волынский губернский герб.
  Хотя в настоящее время принята версия,что Изяславль на Горыни возник в XII веке, в 1980-ые годы отмечался его 1000-летний юбилей и разработан герб, в котором остался исторический замок(стена с воротами), но добавились колосья, строительная лопатка и (о-о-ох!) шестерёнка. В 2013 г. восстановлен герб XVIII века.
  Староконстантинов, в самом названии оставивший имя своего основателя и строителя сохранившегося частью замка - Константина Острожского, в XVI-XVII в.в. имел в своей печати герб Острожских. Нечастый случай - герб сохранили в 1796 г., очевидно, учтя ревностное православие князей:"В верхней части щита герб Подольский. В нижней - в красном поле, золотые: лук со стрелою, вверх обращенною, под ним шестиконечная звезда, а внизу, рождающаяся луна, рогами вверх. Таковой герб употребляется тамошним Магистратом". Тот же герб(в изначальном виде) подтверждён в 2000 г., составлен и большой герб со щитодержателями - самолично Богданом Хмельницким и казаком. Внизу - трезубец и, на сине-жёлтой ленте, девиз:"НАВIКИ В СЛАВI". Так увековечено сражение в 1648 г. между отрядами Хмельницкого и польскими войсками И.Вишневецкого и Д.Заславского. В 1995 г. открыта ротонда-беседка с бюстом К.Острожского.
  Герб Дунаевцев был дан в 1605 г. - "В черном поле на серебряном основании серебряный журавль с камнем в поднятой правой лапе, с червлеными клювом и лапами". Журавль с камнем в геральдике - символ бдительности. "Восходит этот образ к известной еще с античных времен легенде, что в отдыхающей во время перелета стае одна из птиц сторожит покой остальных, держа в приподнятой лапе камень. Когда птица засыпает, камень падает и будит ее...Как вестник весны он символизировал обновление..."www.ecoethics.ru, "Журавлиный клич вечности".
Журавлi, журавлi,
Колесом, колесом!
Вашi дiти
За лiсом, за лiсом.
  Несмотря на огромную популярность журавля в украинской культуре, в 1990 г. был составлен совсем другой герб города:"Щит рассечен красным и лазурным, с золотым столбом и такой же главой. В первой части золотые рулон ткани и литейный ковш, во второй - поставленный в столб золотой колос. В золотой главе - надпись "ДУНАЇВЦІ", в вольной лазурной части - золотое улыбающееся солнце". Уже без явной идеологизации, но и без журавля... Восстановлен был старинный герб Дунаевцев в 2003 г.
  В Славуте, известной конным заводом князей Сангушек, с 1754 г. употреблялся княжеский герб - всадник. Герб 1980 г. изображал в зелёном, "лесном" поле папаху с красной лентой и автомат, символизировавшие партизанское движение; через красную косую ленту в голубом поле - заводы с трубами. В гербе 1993 г. конезавод показан через скакуна, над ним - сосна и волнистая линия в синем (с 2009 г. - золотом) поле. В нижнем золотом, затем - голубом поле железнодорожное колесо и две зелёные ветви. "Сосна символизирует леса, среди которых расположен город; конь напоминает о конном заводе, который был сооружен князьями Сангушками и славился чистопородными арабскими конями; волнистая линия символизирует реку Горынь".
  В 1793 г., ещё польскими властями, был дан герб Волочиску - святая Агата на облаке с пальмовой ветвью и чашей с огнём. В дальнейшем герб у города появился лишь в 1976 г. - флаг УССР, вид города с телевышкой, колос и головка свёклы. Некоторое время гербом была лодка на реке Збруч. В 2008 г. в новом варианте на герб вернулась св.Агата на облаке над рекой с лодкой; добавились Волынский крест и подольское солнце в красном и голубом горизонтальных полях.
  Городок(Грудек)получил герб в 1796 г.:"В верхней части щита герб Подольский. В нижней, в знак положения сего города между горами изображаются: в красном поле, по сторонам две золотые горы, а между ими видна городская серебряная стена". В гербе 1989 г. к историческому символу добавлялось голубое поле с колосом, головкой сахара и частью шестерни.
  Конечно, город Шепетовка был известен в СССР прежде всего как город Николая Островского и Павки Корчагина. Поэтому в гербе 1986 г. главным символом была будённовка бойца Первой Конной армии. Под ней располагались раскрытая книга и рельс как символ города железнодорожных мастерских. Дополняли герб всё та же "золотая шестерня с серебряным центром"и цвета флага УССР. Новый герб принят в 1995 г.:"Щит разделен вилообразным золотым крестом на три части: верхнюю - красную с серебряным крестом, правую - зеленую, левую - лазурную. Золотая полоса означает три дороги, на перекрестке которых находится город; серебряный н красном крест означает принадлежность города к исторической Волыни; лазурный цвет - символ Подолья, зеленый - символ лесов, среди которых находится Шепетовка".

  "В 1640 году польский король Владислав IV предоставил своей привилегией магдебургское право Виннице. Из архивных документов можно узнать, каким именно был герб нашего города: «Акт тот был с печаткой старого города Винницы, то есть с изображением двух крючков». А в декрете королевских комиссариатов написано, что «Виннице как пограничному городу на герб предназначено было две сабли и крючки»("История Винницкой геральдики"). Две сабли - знак пограничного города. Крест же с крючками не имеет однозначного толкования. Скорее всего, крючки означают рыболовство на Южном Буге - занятие горожан, крест же - форпост христианства у османских границ. Всё же вместе образует якорь - символ торговой пристани для судов. Непонятно, почему в 1777 г. в печати города поместили другую эмблему - птицу, сидящую на кресте.
  Тем более что в 1796 г. российская администрация сохранила прежний герб, добавив верхнюю часть с двуглавым орлом, на груди которого - "герб Брацлавский"(изображение замка с башнями - герб недолгого губернского центра Брацлава, ныне посёлок). Из указа Екатерины II:«В 1650 году Королём Яном Казимиром дан сему городу герб, который изображает в красном поле золотую уду на два жала в стороны разделенную, а в корне содержащую крепость(здесь путаница: «крест-крепость»), под которою косым крестом же положены два меча натурального вида».
Описание 1830 года повторяет то же самое! «...в красном поле золотая уда на два жала в стороны разделенная, а в корни содержащая крепость, под которою косым крестом же положены два меча натурального вида». Как не вспомнить иркутского бабра, тигра-бобра... Вплоть до 1990-ых годов дотошные специалисты по геральдике с самыми благими целями искали стародавние изображения крепости в гербе Винницы!
  Уже в том же 1796 г. Винница перешла в Подольскую губернию, т.к. Брацлавское наместничество было упразднено. Но проект с "подольским" крыжем появился только в 1860 г. Основной герб не претерпел изменений.
  В советское время герб Винницы был утверждён в 1969 г. "Щит разделен узкой полосой, символизирующей реку Южный Буг. В верхней его части воссоздана его современная символика, в нижней – его историческое происхождение. Щит с надписью вверху «ВIННИЦЯ». Лента Южного Буга пересекает его по диагонали. В верхней части герба справа (от зрителя) изображена половина шестерни, вторую половину которой дополняют колосья. Первая половина характеризует город как промышленный центр, вторая – отражает сельскохозяйственное развитие края. В единстве эти компоненты символизируют союз рабочего класса и крестьянства. В нижней части слева (от зрителя) изображение старинной башни "Муров". Цветное изображение представляется в виде красного щита, пересекаемого голубой лентой. Соединение этих цветов вытекает из цветов Государственного флага УССР. На нем детали-символы и надпись «ВIННИЦЯ» золотистым цветом".
Муры - оборонительные сооружения XVII века, причём рядом в гербе - деревянная Николаевская церковь. Геральдисты, изобразившие в 1969 г. церковь и башни, построенные иезуитами, представляются сейчас смельчаками!
Замурована в Муры Винница
и расписана по чинам,
словно жизнь моя, половинится –
Южным Богом рассечена.
       (Михаил Этельзон)
В 1993 г. был восстановлен исторический герб и принят его "большой" вариант, где щитодержателями выступают литовский воин и казак, в навершии - городская трёхбашенная корона. Внизу - колосья, перевитые голубой лентой, где может быть городской девиз."В большом гербе литовский воин напоминает об учреждении Винницы князьями Кореатовичами, а казак - о казацкой победе полкового города. Голубая лента означает реку Южный Буг".
  Ряд городских гербов Винничины утверждён как уездные Брацлавской губернии в 1796 г. по единому принципу - в них отражены разные отрасли хозяйства щедрой земли Подолья. В их нижних частях показаны - "в серебряном поле произрастающий виноград, который в окрестностях сего города родится обильно"(Могилёв-Подольский),"при реке два судна"(Ямполь, судоверфь на Днестре),"в ознаменование избытка хлебного урожая и плодородия земель уезда поставлены в голубом поле три золотые снопа ржи"(Тульчин). В 1970 г. были составлены новые гербы Могилёва-Подольского и Тульчина. Исторические символы были, как водилось тогда, дополнены изображениями зубчатого колеса, в гербе Могилёва-Подольского, кроме винограда, появились хлебные колосья, а также волны Днестра, в гербе Тульчина - сахарная свёкла. Также в гербе Тульчина появилась дополнительная историческая символика:"В нижней части герба вписывается изображение скрещивающихся мечей, которое рассказывает об историческом прошлом города, о пребывании в нем А.В.Суворова, который именно в г.Тульчин написал книгу "Наука побеждать". Очевидно, сабли означали и вообще размещение в крае воинских частей, и деятельность управы декабристов, а лира напоминала о приездах в Тульчин А.С.Пушкина. Кроме того, якорь-крючок в гербе Могилёва-Подольского уже в варианте 1971 г. означал принадлежность к Винницкой области. В 1990-ые годы этим двум городам возвращена первоначальная символика. Но действует до сих пор герб Ямполя 1985 г.: в навершии - башни крепости, пергамент с названием города, в зелёном щите - голубая лента Днестра, недостроенные суда, сахарная свёкла,"которая одета на шестерню", и венок из колосьев.
  Подольские земли в XIV-XVII в.в. покрыла сеть крепостей, игравших историческую роль в защите от ордынских и крымских набегов и османских войск. Крепости отображены в ряде городских гербов. Замок с высоким донжоном изображён в гербе Хмельника 1448 г. То же изображение утверждено и в гербе 1796 г. , "так как около 1500 года, в местечке Хмельник, для защиты от набегов татарских построен замок". И, хотя в 1987 г. был предложен герб, отображающий другие места - лента Южного Буга, дворец Ксидо и эмблема радонового курорта, в 1996 г. возвращён как герб замок в голубом поле. Остатки укрепления попали в герб Бершади 1796 г.:"... в серебряном поле древнее земляное укрепление, каковое доныне еще находится близ сего нового города, не имеющего впрочем особливых отличий". В советское время в гербе изображались колосья - как символ самого урожайного района края, старейшая сахароварня на Подолье и непременная чёрная шестерня. В 2009 г. возвращено историческое изображение: "В верхней части - первый исторический геральдический знак Брацлавщины (Восточного Подолья), в составе которой долгий период находилась территория города. В нижней части на серебряном поле стилизованное изображение земляного укрепления, что находилось в нижней части наидревнейшего герба Бершади. Две голубые линии символизируют реки Дохну и Берладинку, которые омывают город, а в давние времена были защитными рубежами". Наконец, современный герб Ладыжина показывает деревянную крепость:"Щит рассечен дважды на синее, красное и синее поля, в центре серебряная городская стена с башней, перед которой золотое 16-лучевое солнце с лицом, под ними - три серебряных полумесяца (волны)".
  Город Бар основан на новом месте королевой Боной Сфорца в 1540 г. и получил от неё название - в честь её родины Бари(Италия) и первый герб - инициалы B.S. в щите. Замок, построенный заново в 1630-ых годах под руководством Боплана, попал уже на современный герб города. До этого его стена с башней в 1984 г. увенчала композицию, появившуюся ещё в 1967 г.:шестерня и головка сахара. А в 1999 г. утверждён современный герб:"Щит пересечен лазоревым и червленым, в верхнем поле золотое шестнадцатилучевое солнце с лицом, в нижнем - золотой ключ ушком вправо (бородка выполнена в виде литер "BS"), вокруг которого золотой контур крепости". Ключ символизирует город Бар как "ключ Восточного Подолья", солнце - собственно символ Подолья".
  Оригинальный герб Шаргорода основан на изображении, полученном по привилею 1588 г., герб заново принят в 1995 г.: "В лазоревом щите на зеленой выпуклой оконечности святой Флориан в серебряных рыцарских латах заливает водой из посудины пожар, в правой руке держит червленый щит с тремя скрещенными золотыми копьями". Три копья - родовой герб Замойских.
  Ещё один владельческий герб - Збаражских был с XVII века в основе эмблемы Немирова:"В червленом поле серебряный полумесяц рогами вниз, на нем крест, внизу золотая звезда". Однако герб 1988 г. уводил куда глубже:"Щит рассечен червленью и лазурью. В центре - золотой контур скифского городища, в котором серебряная свекла и золотые колосья. Под ними - золотая дата 1390. Лазоревая глава обременена золотым названием города украинскими буквами". Немировское городище - одно из крупнейших известных поселений скифов, внутри которого найдены остатки крепости. Оно существовало в VIII-V веках до н.э. В 2000 г. цвета поля поменялись на жёлтый и голубой, план городища окаймили колосья, у года основания города появился казацкий символ - стрела и сабля. В центре же появился "серебряный колокол с серебряным цветком яблони на нем и лазоревым поясом, обремененным золотым крестом и солнцем". Колокол в Троицком женском монастыре - достопримечательность, он и особая колокольня сооружены в 1888 г. в память спасения Александра III во время крушения поезда. Яблоневыми садами Немиров славится издавна, крест и солнце - символы Подолья. Богатый содержанием, хоть и не очень складный геральдически, герб в 2018 г. был заменён новым, в основе которого - символ Збаражских во внешнем красном щите с золотым вилообразным крестом, означающим узел автодорог.
  Герб Казатина - узлового города на железных дорогах, соединяющих Киев, Одессу, Львов и Санкт-Петербург, принятый в 2004 г., изображает исторический паровоз Л-2309, установленный на вокзале, в центре золотого венка. Щит разделён на три поля - лазоревое, красное и зелёное с золотой каймой.
  Крупный железнодорожный узел с 1870-ых годов, местечко Жмеринка стала городом с 1902 г., но долго не имела герба. В последние советские годы появился вариант гербообразной эмблемы с локомотивом, рельсами, кругом из шестерни и колосьев и здания железнодорожного вокзала. Лишь в 2000 году появился герб подстать громкой славе этого места. Его описание:"В лазоревом поле красный вилообразный крест с серебряным окаймлением, в центре бегущий серебряный крылатый конь с золотой гривой и хвостом, под ним с двух сторон - по золотой восьмилучевой звезде.
  Крылатый конь (пегас) олицетворяет Жмеринку, которая возникла благодаря построению и развитию железной дороги, символизирует развитие молодого города и движение вперед. Три спаренных тонких полоски указывают железнодорожную станцию, из которой расходятся три основных направления (на Киев, Львов и Одессу). Две звезды означают два села - Большую и Малую Жмеринку - между которыми возникла когда-то станция, которая получила от них название и стала настоящим городом. Синий и красный цвета отвечают основным краскам герба и флага Винницкой области." Авторы - А.и У.Гречило.


Рецензии