Патриотизм ложный и настоящий

Патриотизм в самом общем определении-это любовь к Родине.

Казалось бы, ясное определение и никаких споров оно вызывать не должно.

Однако не все так просто.

Само понятие Родина или отечество, может быть увеличено до масштабов государства или же наоборот, уменьшено до размеров частного дома и квартиры.

Есть и его разделение на внешний и внутренний патриотизм, а также на подлинный и ложный.

Внешний патриотизм проявляется по отношению к другому государству или его конкретным представителям.

Внутренний патриотизм проявляется внутри своей страны к ее гражданам или территориям.

В отношении подлинного и ложного патриотизма, все понятно и определений не требуется.

В последнее время, чиновники крупного масштаба и олигархи, начали громко говорить о любви к родине и борьбе со внешними супостатами.

Мол, мы одна нация, родина у нас общая, поэтому будем вместе.

Казалось бы все правильно.

Новый век ультраимпериализма, заканчивает эпоху договоров, соглашений и международного сотрудничества.

Любая слабая страна может стать жертвой более сильной и превратиться в оккупированную территорию, типа Ирака или в лучшем случае, стать экономической колонией.

Участь незавидная.

Понятно, что в этом случае, право на достойную жизнь, получит только коллабрационистско-компрадорская верхушка, а остальная часть граждан, превратится в бесправную и эксплуатируемую массу.

Поэтому, вроде бы, сплочение необходимо и возможно.

Тем более, что экзистенциальный патриотизм, то есть патриотизм существования, органически присутствует в российском народе как врожденный, коллективный инстинкт.

Именно тогда, "дубина народной войны" по словам Л.Н.Толстого, гвоздит агрессора до полного его уничтожения.

Этим и отличается народный патриотизм, от патриотизма элиты, которая слишком много рассчитывает и калькулирует.

Но.

Патриотизм есть понятие цельное и последовательное.

Он должен быть не только внешним, но и внутренним.

И конечно настоящим, а не ложным.

В нашем случае, мы видим только внешние призывы, а не конкретные действия по улучшению развития территорий или повышения качества жизни граждан.

Нечто подобное было в 1914 году, когда бюрократия и фабриканты, истошным воплем кричали за батюшку-царя, что не мешало им получать сверхприбыли на оружейных заказах и сажать фронт на голодный, оружейный паек.

Патриотизм, требует полного и серьезного к себе отношения, прежде всего, внутри своей страны.

Разве коррупция и административная рента отдельных чиновников-это патриотизм?

Разве сверхприбыли олигархов за счет поддержки бюджета и безумные траты на яхты, девок и дебоши-это патриотизм?

Разве спесливое и чванливое их отношение к простым гражданам, подобное отношению бар к своей челяди-это патриотизм?

Нет.

Это имитационный патриотизм, маскирующийся под внешний патриотизм.

Что общего у владельца яхты и хозяина рыбацкой лодки?

Что общего у владельца особняка и арендатора комнатенки в общаге?

Что общего у ожиревшего олигарха и голодного рабочего?

Разве эти малоимущие граждане не люди?

Какой лозунг олигархи могут выдвинуть?

Капиталистическое отечество в опасности?

Патриотизм-это не трескучая болтовня, а конкретные и правильные дела, по отношению к гражданам своей страны и улучшению качества их жизни.

Как правильно сказал Н. Г. Чернышевский: "патриот - это человек, служащий родине, а родина - это прежде всего народ."

Когда человек увидит, что родина у него везде и в любом месте своей страны он будет сыном, а не пасынком, никакие слова о патриотизме ему не будут нужны.

Мой дом, моя улица, мой участок земли, везде будет для него Родина.

Она будет предельно конкретной.

Сознательный патриотизм в совокупности с бессознательным, экзистенциальным патриотизмом народа, сделает это коллективное чувство, несокрушимым и несгибаемым.

Поэтому, части бюрократии и капитал имущим, нужно самим стать подлинными патриотами по отношению к своим гражданам.

Только тогда они вам действительно поверят.


Рецензии