1 сентября День знаний

1 сентября – День знаний  ( Сценарий школьного праздника)
                Автор: Беляева М.В.
Музыкальный фрагмент -1.
В актовый зал под музыку «Домисолька» (Попурри из песен о школе)
https://www.youtube.com/watch?v=8E6mk3upEQU ( видеозапись – на большом экране).
входят и рассаживаются по рядам ученики с учителями, родители, гости.

На сцене – двое ведущих. Музыка постепенно затихает.

Ведущий-1:
Этот месяц жёлтых листьев,
Их весёлый хоровод,
Светлой радостью на лицах
Снова в школу нас зовёт!

Ведущий-2:
В этот день мы вместе с вами
Вновь вошли под светлый свод!
Даст сегодня нам День знаний
Старт в учебный новый год!

В-1.
Дорогие ученики и педагоги, работники школы и гости, наши любимые родители позвольте торжественную линейку, посвящённую  государственному празднику Российской Федерации Дню знаний, считать открытой!

В-2.
На внос знамени стоять смирно! Знамя внести.

Зал встаёт.

Знамённая группа вносит знамя, ставит его в специальную стойку, занимает отведённые места за ширмой.

Музыкальный фрагмент -2.
Звучит гимн Российской Федерации.
Зал садится.
В- 1.
Слово для приветствия предоставляется директору нашей школы ФИО.

Музыкальная заставка - 3:    звук фанфар.

Выступление директора:

Примерное содержание: поздравление с праздником; благодарность работникам, принимавшим участие в подготовке школы к новому учебному году; педагогам, работавшим в летних лагерях; учащимся и родителям, помогавшим летом в ремонтных работах, коротко – об успехах прошлого года. Напутствие на новый учебный год: успехов в учёбе, поведении, спорте и различных конкурсах. Беречь школу.

Музыкальная заставка - 4: звук фанфар.
                Директор занимает своё место в зале.

На сцене появляются новые персонажи:
                Буратино и Мальвина. 

(Музыкальная заставка – 5 –
                песенка про Буратино из х/фильма «Приключения Буратино»)

Буратино: ( держит в руках золотой ключик)  Ой, а куда это мы попали? Мальвина! Ты только погляди -  сколько народа! Эй, люди, что это вы тут все делаете?
Мальвина:         ( картинно закатывает глаза, хватается за голову)
Ах, Буратино, как вы невоспитанны! Сколько раз я учила Вас, что прежде, чем вступать в разговор с незнакомыми людьми, надо поздороваться, представиться…
Буратино: ( поза и жесты, выражающие ужасное недовольство словами Мальвины, закатывает глаза, подражая девочке с голубыми волосами)
Ах, Мальвина, я столько же раз тебе говорил, что и так всё на свете знаю. И не надо меня учить! ( Дурашливо кланяется зрительному залу) Здрасссьте! Меня зовут Буратино!
(Обращаясь к Мальвине, грубовато) Довольна?
Мальвина:  Так уже лучше, но стоит поработать над интонацией, дикцией, культурой речи…
Буратино : ( отмахиваясь) Понеслось! (Доверительно залу) Вот поверьте мне: стоит только раз пойти на поводу у девчонки, которая возомнила себя великим педагогом, пиши: пропало! Достанет со своей учёбой хуже горькой редьки! Буратиночка, почитай, Буратиночка, напиши… Тьфу, надоело!
( Замечает ведущих) Здравствуйте!
В -1.  Здравствуйте, Буратино и Мальвина!
Мальвина: Здравствуйте, молодые люди! А откуда Вы о нас знаете?
В-2.  Ну, вы даёте. Мы о вас ещё в детстве книгу А.Н. Толстого прочитали…
Мальвина: (радостно) Вот смотри, Буратино! Молодые люди умеют читать и любят книги…
Буратино: ( в недоумении) Я что-то не понял… Мы куда попали?
В-1: В школу…
Мальвина: (злорадно) Ну, что? Я кому говорила: учись писать, читать, считать?
Буратино: (обескуражено) Да, я вроде бы правильно слово написал.
Мальвина: Конечно! ( хихикает). Вместо «театр»  – «школа»! Вот тебя золотой ключик и привёл по указанному адресу.
В -1. Судя по вашей беседе, ключик привёл именно туда, куда вам нужно!
Мальвина:  А почему здесь так много народа? Все так красиво одеты? (кокетливо поправляет причёску и платье)
В -2. Сегодня отмечается праздник – День знаний.
Буратино: Т.е. вы хотите сказать, что все дети пришли сюда за знаниями?
Ведущий -1. Именно так.
Буратино: (недоверчиво) Ну, малыши, понятно, им ещё учиться и учиться, а вон те ( указывает на выпускные классы) что здесь делают?
В -2: У выпускников ещё целый учебный год впереди. А сегодня они пришли поприветствовать новых  членов школьного коллектива – первоклассников.

Музыкальная заставка - 6:
фрагмент песенки «Наташка – первоклашка»
Первые классы встают – перед ними выстраиваются старшеклассники – участники поздравления. ( 4 человека)

Стихотворное приветствие старшеклассников – первоклассникам.

Ещё вчера вы были малышами,
За ручку с мамой шли вы в детский сад.
Теперь вас все зовут учениками,
Для вас звонки весёлые звенят.

Вперёд летит корабль с названьем «Школа»,
Открытий новых вас немало ждёт,
Друзей надёжных, добрых и весёлых!
Лети же наш корабль! Лети вперёд!

Ваш школьный день – уроки, перемены.
Здесь учат вас читать, писать, считать.
Забудьте о капризах и о лени,
Чтобы цвела пятёрками тетрадь!

Вас доброму и светлому научат,
В мир знаний поведут учителя!
Пусть наша школа будет самой лучшей!
Не изменяйте курсу корабля!

В-1. Наши выпускники подготовили для первоклассников небольшие подарки, которые помогут  им успешно овладевать знаниями.

Музыкальная заставка - 7:  «Наша школьная страна» ( «Не крутите пёстрый глобус») – вручение подарков.

Учащиеся рассаживаются на свои места в зале.

В -2. В школе детей учат не только читать, писать и считать, но развивают и их творческие способности: пение, рисование, хореография.
В -2. Сейчас наши школьные певцы вместе с учителем музыки – ФИО – исполнят для нас всех песню «Чему учат в школе» Владимира Шаинского.

Музыкальная заставка -8
Текст песни и минусовка.
Исполнение песни.
Мальвина: А вот интересно, почему День знаний отмечают первого сентября?
Буратино: (с презрением) Ну, ты и спросила!  Да на этот вопрос  ответит
каждый ребёнок. (Обращаясь к залу) Скажите мне, ( немного подумав), пожалуйста, ребята, почему День знаний отмечают первого сентября?

Ответы из зала: Первого сентября начинается учебный год.

Буратино: (Мальвине – победоносно) Ну, что я говорил? Тут и учить ничего не нужно!

Мальвина смущается до слёз, её выручает ведущий №1.

В -1. Верно, но не до конца!
Мальвина: ( радостно, воспрянув духом) Расскажите, пожалуйста, я очень хочу знать историю этого праздника.
В-2. А с историй праздника вас познакомят сами ребята –  учащиеся нашей школы.

Чтение стихотворения сопровождается видеофрагментами на большом экране. ( Можно сделать презентацию ).
День знаний
                Марина Беляева
Когда-то наши предки отмечали  (Фото золотой осени)
Начало года в тёплом сентябре,
До той поры, покуда не узнали
О реформаторе – царе Петре.

Им был введён в одежде стиль голландский,  (Фото – Пётр -1)
И чтоб реформам не мешала старь,
Им заменён был на Григорианский
Старинный Юлианский календарь.

Так выбран был январь началом года,
Но сентябрю особый статус дан:
День знаний – этот праздник для народа –
Отметят и Москва, и Магадан.  (Плакат – День знаний)

Сегодня год учебный начинают
И школа, и лицей, и институт,
Гостеприимно двери раскрывают
И всех нас в путь познания зовут.  (Картинка – ученики с букетами цветов спешат в школу)

Спешат за ручку с мамой первоклашки, (Картинка – Букеты цветов)
Степенно старшеклассники идут.
Ждут первых клякс в тетрадках промокашки,
И ярок гладиолусов салют!

Ждут глобусы и контурные карты,  ( Картинка – Школьные принадлежности, учебники.)
Линейка, циркуль, новенький пенал.
Сверкают лаком вымытые парты,
Ждёт школьный двор и физкультурный зал.

Улыбки, смех, приятное волненье, ( Фото – Линейка 1 сентября)
Напутствий  мам и пап – круговорот,
Чтобы в таком же добром настроенье
Промчался весь нелёгкий школьный год.

Чтоб был дневник пятёрками украшен, ( Фото – разворот дневника с хорошими отметками)
Чтоб каждый день успехи приносил,
Но чтобы воплотились планы ваши,
В дороге знаний не жалейте сил!

Решайте смело трудные примеры (Фото – дети на разных уроках)
И в умных книгах находите суть,
Ведь все учителя и инженеры
Прошли такой же славный школьный путь!

И знайте: лишних знаний не бывает! ( Фото – дети с учителями 1 сентября)
Пусть каждый день открытия несёт.
Пришёл сентябрь – и осень начинает
Очередной чудесный школьный год!
© Copyright: Марина Беляева, 2011 Свидетельство о публикации №111083006895

Мальвина: Ну, вот теперь мне стало всё понятно.  Я обязательно не только запомню эти сведения, но и буду делиться ими со всеми своими знакомыми.
В-1. Мальвина, ты совершенно права. Ведь этот праздник касается не только сегодняшних учеников или студентов, это праздник – для всех. Ведь все люди – это ученики – бывшие, настоящие или будущие.
В-2. Слово для поздравления предоставляется маме ( папе) ученика  _ класса
ФИ.

Музыкальный фрагмент - 9: Л. Лещенко «Родительский дом»

Примерное содержание: поздравление с праздником; выражение благодарности школе за обучение, воспитание, развитие ребёнка; пожелание успешного нового учебного года.
В -1. Совсем недавно, в мае, для выпускников 2018 – 2019 года прозвенел последний звонок. Начался  новый 2019 – 2020 учебный год. И сейчас для всех прозвенит первый звонок нового учебного года. Право подать первый звонок предоставляется ученику  выпускного ( класс, ФИ) и ученице второго класса ( класс, ФИ).
Юноша с девочкой на плече ( или за руку) обходит  сцену вокруг, звенит колокольчик.
Зал, стоя, аплодирует.
В-2. Пришёл сентябрь. Сверкают окна в школах.
С утра звенят весёлые звонки.
В -1. По всей стране: и в городах, и в сёлах –
С портфелями спешат ученики.
Мальвина:   День знаний! Солнце в лужах отражается.
                Свершений новых время настаёт!
Буратино:
                Сентябрь. День первый. В школах начинается
                По-новому прекрасный школьный год!
В -1.
Прошу всех встать. На вынос знамени стоять смирно. Знамя вынести!

                Знамя выносят.
Прошу всех сесть.

В-2.И последнее. Все наши свершения, все наши начинания можно исполнить только тогда, когда рядом с нами наши единомышленники, наши настоящие друзья.
Мальвина:
Давайте же все вместе закончим нашу линейку замечательной песенкой про друзей.

Ассистенты раздают отпечатанные тексты взрослым и старшеклассникам.
На большом экране – караоке песни «Когда мои друзья со мной».

Весь зал исполняет песню.

Музыкальный фрагмент -10 -  Караоке «Когда мои друзья со мной…»
https://www.youtube.com/watch?v=S5jy6zR1MJc
В -1. На этом наша линейка окончена.
В – 2. Всем удачи на пути к новым знаниям!
Все расходятся по классам под музыку.
Музыкальная заставка - 11: «Школьная пора», Т.Овсиенко.


Рецензии