Судьбы людские

Мало кто из бывших моих коллег по Белорусскому телевидению помнит художника МИХАИЛА ЯКОВЛЕВИЧА ЛИБЕРФАРБА.
Это был талантливый художник-портретист с удивительно-трагической судьбой.
Он пришёл на телевидение после 18 лет отсидки в сталинских лагерях на Колыме.
В молодые годы МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ служил на Тихоокеанском флоте.
Как-то на флот приехал первый зам. наркома по военным и морским делам ЯН ГАМАРНИК.
Командир корабля на котором служил ЛИБЕРФАРБ, чтобы выслужиться перед начальством, приказал ЛИБЕРФАРБУ написать портрет ЯНА ГАМАРНИКА.
Три дня ГАМАРНИК позировал ЛИБЕРФАРБУ и тот написал его портрет.
Через некоторое время после отъезда, ГАМАРНИК предчувствуя свой арест покончил жизнь самоубийством.
Началось следствие. ЛИБЕРФАРБА, как "завербованного" врагом народа арестовали и засудили на 25 лет.
Вышел он после смерти Сталина отсидев 18 лет. По его словам, он выжил в лагерях, только благодаря своему таланту - рисовал татуировки зекам и портреты лагерных начальников.
На Колыме Михаил Яковлевич познакомился и в последствии женился на белорусской детской писательнице ЯДВИГЕ БЕГАНСКОЙ, которая тоже отбывала там срок,как враг народа. В дальнейшем работала редактором на Белорусском радио.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Михаил. Спасибо Вам, что помните.

Владислав Свещинский   31.07.2022 17:09     Заявить о нарушении
Спасибо!

Михаил Ганкин   01.08.2022 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.