Сложная дорога Михаила

               
     Многие молодые люди, как и Михаил,  со школьной скамьи готовят себя к будущей профессии врачей,  учителей, церковнослужителей...  Одни  идут к намеченной цели, достигают ее, и   свой выбор больше не ставят под  сомнение, другие, уже окончив учебу, начинают сомневаться,    отходят с выбранного пути, но проходит время, они понимают свою ошибку, и  вновь возвращаются на ранее выбранную дорогу. 
 Михаил - один из тех, кто лишь во взрослой жизни понял, как ему жить дальше.  Он поздний, единственный  ребенок,  с раннего детства ощущал мамину заботу и ласку, но не знал твердости мужского воспитателя. Мама крестила его в младенчестве, родная тетя рано привела  в церковь, с ней он посещал церковные службы. У пятнадцатилетнего подростка появилось неосознанное желание не только участвовать в богослужениях, но самому получить церковное образование, для этого он поступил в православный педагогический колледж, его окончил через шесть лет.  Учился хорошо,  был регентом церковного хора, летом в православных лагерях отработал  четырнадцать смен, они стали для него хорошей педагогической практикой. Окончил училище, получил диплом православного педагога - катехизатора (не государственного образца).
   С  востребованным дипломом уехал в Москву работать плотником. В Москве его приглашали  в православную гимназию, но он считал себя не готовым к преподаванию. Через пару лет вернулся в родной город, и  продолжил заниматься ручной рубкой срубов. Судьба занесла его и на Камчатку, где по рекомендации бывшего однокурсника, в православном лагере  успешно отработал две смены. И вновь продолжил плотничать. Он считает, что ему с детства не хватало мужского воспитания, помогла бы   армейская закалка, но от армии освободили из-за маминого возраста. С годами в  душе росла неудовлетворенность жизнью,  чувство нехватки духовного образования. В это время его друзья – однокурсники заканчивали учебу в православной духовной семинарии Саратова, и посоветовали ему поступать в нее.
  Михаил все еще сомневался, но не прекращал посещать храм, участвовать в церковных службах. В его руках оказалась книга Митрополита Саратовского и Вольского  Лонгина «Человек не может жить без Бога»,  он внимательно прочитал книгу, начали уходить сомнения,   пошел за благословением к Епископу,  получив его,   приехал в Саратов, где поступил сразу на второй курс семинарии.
  Для укрепления веры  семинарист прошел через трудности. Прежде всего, он почувствовал, как  трудно изучать учебные предметы, и даже те, которые память должна была сохранить  по училищу, но прошли годы,  многое забылось, труднее стало   запоминать. Но главная сложность оказалась в нем самом. Ему пришлось отвыкать от вольной жизни, привыкать к другим порядкам, жить по строгому монастырскому уставу.
  За четыре года учебы  он не только получил новые знания, но постарался привести в порядок    мысли, чувства и даже вещи.   Принимал участие в крестных ходах,  Пименовских  и Кирилло- Мефодиевских чтениях, выполнял все послушания,  с удовольствием посещал уроки физкультуры, вечерами находил  время для занятий в тренажерном зале.
   Помогала вера, она же укрепляла его. Те трудности, которые преодолел Михаил, обучаясь в семинарии, закалили его, укрепили   духовно и физически.


Рецензии