Анализ сказки Самоотверженный заяц

   В сказке Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина «Самоотверженный заяц» поднимается проблема честности. Заяц сдержал своё слово и ради спасения друга прибыл в волчье логово. Главный герой преодолел все трудности возвращения к волку. Достигая своей цели, заяц думал о жизни друга, а не о собственной безопасности.

   Используемые автором изобразительно-выразительные средства помогают читателю лучше понять произведение. В данной сказке мы видим тесную связь с устным народным творчеством (пословицами, поговорками), к примеру, «Не давши слова – крепись, а давши – держись». Для некоторых, предательство – обычное явление, но именно против этого направлен идейный замысел сказки. М. Е. Салтыков-Щедрин пропагандирует честность перед самим собой, близкими людьми, своим родом: «Никогда во всём нашем роду того не было, чтобы зайцы обманывали». Уверен, что только благодаря верности и искренней честности заяц смог заслужить помилование волка.

   Из вышеуказанного следует, что автор поднимает проблему честности, которая актуальна на сегодняшний день. На примере зайца была доказана важность умения следовать своим словам.

2017-2018 учебный год


Рецензии