О странствиях

   … Но, как ни странно – на душе солнечно! Не взирая на затянувшуюся полосу невезения и ошибок, внутри дует тёплый ветер, от которого уютно и спокойно. Где-то там за бортом остались все униженные и оскорблённые моим - несмотря ни на что - всё ещё существованием. И пускай вдруг сирены возвестят о наступившем апокалипсисе – я никуда не побегу, я останусь сидеть в этом скверике на скамейке с полуулыбкой на лице и с родительским любопытством разглядывать охваченных ужасом, мечущихся полуграждан…  Я знаю, что вот если я сейчас не поленюсь и возьму веточку, нарисую на земле знак молнии, то, будьте уверены – вечером будет гроза. Но я никому не скажу о своей причастности к этому событию – мне это не нужно. Где-то далеко, на самом краю света от скалы откололась огромная глыба и рухнула в море. Значит, пора встать и продолжить свои странствия. Трудностей с выбором направления я никогда не испытывал: нужно просто встать и идти. И никогда не ошибёшься – обязательно, я подчёркиваю, обязательно куда-нибудь да придёшь! Это – аксиома! Правда, на начальном этапе странствий желательно не совершать ошибок, свойственных новичкам – не ходить одной и той же дорогой. Поверьте, это не принесёт вам морального удовлетворения. Это уже потом, будучи опытным бездельником, вы научитесь получать не только духовное, но даже, не побоюсь этого сказать, плотское удовлетворение от того, что снова оказались на знакомой улице. Начинающим категорически не рекомендуется иметь при себе никаких карманных денег, ибо это очень быстро приводит к духовной деградации и девальвации самой идеи странствий. Появляется множество соблазнов: от предательского желания снизойти до общественного транспорта, до ещё более гнусных поползновений в виде «сяду на пенёк – съем пирожок», а там уж, поверьте, и до рюмочной не далеко! Будьте бдительны: не позволяйте жизненным неурядицам залезать вам в голову и отвлекать от процесса прямохождения, желательно, вообще ни о чём не думать. Сначала это будет сложно, может даже заболеть голова и наступить дезориентация во времени и пространстве. Бороться с этими явлениями следует так: сверните, где потише и есть куда пристроить задницу, сядьте, сосредоточьтесь, а потом резко расслабьтесь и … покурите. Проверено на личном опыте – помогает.

    Теперь по поводу внезапных и нежелательных встреч. Так вот – они возможны. Но если уж вы встали на путь странствий, то должны понимать, что вероятность встречи с бывшими сослуживцами сведена к минимуму, так как все нормальные люди в это время, как правило, на работе или уже пришли с работы. С незнакомцами следует вести себя приветливо и подчёркнуто дружелюбно, тем самым показывая свою открытость всему новому. И это новое не заставит себя ждать, рано или поздно. Если же вы видите, что ничего путного с вами сегодня не происходит, и давит чувство бесполезности и тщетности всех ваших поползновений, то рекомендую как можно скорее ещё больше устать. Для этого существует превеликое множество способов: можно ускориться, совершить немыслимый и бесполезный крюк, ну и так далее. И тогда, уже окончательно вымотавшись, опять же, найти местечко потише, сесть, сосредоточиться и… в общем, дальше вы знаете. Вы почувствуете чудовищную лёгкость к восприятию окружающей действительности, откроется второе дыхание, и всё встанет на свои места. Кстати, на пути вас могут подстерегать маленькие, но приятные сюрпризы, например, в виде заботливо забытой каким-то хорошим человеком бесхозной пачки сигарет на скамейке, да ещё и с зажигалкой в придачу. Удивляться тут не стоит, следует принять этот дар как должное и просто порадоваться за себя от души. К сожалению, поклонники ЗОЖ во многом обделены и не способны испытать простую человеческую радость от внезапной находки, но мы не будем злорадствовать по этому поводу и сетовать на их ущербность: что ж, каждому своё. А тем временем происходит удивительное – реальность внезапно проливается на вас подобно тазу холодной воды, многократно увеличивая резкость и контрастность зрения, происходит полное и бесповоротное осознание себя в этом мире. И тут вы, наконец-то начинаете замечать окружающих, и вам всё это нравится, и даже надоедливые мошки уже не мешают. Становится весело и хочется рассмеяться, как будто после встречи с ангелом… Но следует быть начеку: смотрите не обалдейте от свалившейся на вас благодати, не то ведь можно споткнуться и вульгарно разбить об асфальт свою довольную рожу.
 
    Всё это занятие есть по сути – древнее собирательство, в современном и сакральном его проявлении. Только собираете вы не коренья и упавшие фрукты, а осколки собственной души! Ну и от безделья тоже помогает. Помните, у Летова: «Чтобы собрать воедино себя, мы будем собирать обрывки раздражения…». Очень точно сказано, не правда ли? И если что-либо не получается, не сидите сиднем и не морщите лоб – идите и бродите, собирайте ветер, копите подсолнухи внутри себя, а если будут трудности, непременно сверните, где потише, сосредоточьтесь, потом резко расслабьтесь и…

8 августа 2019 г.


Рецензии
Глубокие своеобразные мысли.

Петр Пелеханов   11.08.2019 20:46     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове.

Сергей Виноградов 4   16.08.2019 11:03   Заявить о нарушении