Русалочьи слезы

-Бабушка! Бабушка-а-а-а! А что это у тебя в коробочке такое красивое?
-В какой такой коробочке? Ты куда это, неслух, опять там залез? -бабушка заторопилась в комнату, на ходу вытирая о фартук руки.
Сережка стоял на скамеечке возле резного буфета. Стеклянные дверцы были распахнуты.
-Вот в этой коробочке, вот в этой- выпалил мальчуган, протягивая бабушке деревянную некрашенную коробочку, выуженную из буфета.
-В этой-то?- улыбнулась бабушка. В этой коробочке хранятся русалочьи слезы, Серега.
-Бабуууушка-глазенки мальчишки широко распахнулись.-Бабуууушка-прошептал он. -А что ты им сделала, раз они наплакали столько?
-Да ничего я им, Сережка, не сделала. Это цветные стеклышки. Море их обкатало. Я и собрала их там. Но люди называют эти стеклышки слезами русалки
-Бабушка, а сказка есть?
-Конечно есть, внучек, конечно есть. Говорят, что давным-давно, когда нас еще не было...
-А где мы были , бабушка?
-Ну раз нас не было, то как я могу знать, где мы были? Ты слушай, не перебивай...Так вот, давным-давно жила одна молоденькая русалочка. Нежили ее травы, нашептывал лунными ночами ей сказки легкий камыш.  Но однажды влюбилась русалочка в веселого и красивого пастуха Алексея.
-Бабушка, а русалочка в нашей речке жила?
-В нашей, Сережка, в нашей.
-А Алексей?
-И он тоже тут недалеко от реки жил. Пас овечек. И водил их к речке на водопой. Там русалочка и увидела его. Услышала, как играет он на свирели. И влюбилась. Но Алексей не ответил на ее чувство.
-Бабушка, а русалочка не может еще раз влюбиться?
-Нет,Сережка. Когда влюбляются, то уже на всю жизнь....И заплакала тогда с горя русалочка. И там где падали ее слезки - превращались они в разноцветные стеклышки. А теперь вот  море выкатывает их на берег.
-Бабушка,а русалочка всегда будет плакать?
-Нет, малыш. Если она посмотрит сквозь слезы на солнышко , то обязательно улыбнется.
До самого обеда ходил Сережка задумчивый и тихий.
-Бабушка, я сбегаю на луг, ага? Нарву тебе цветов и прибегу сразу.
-Сбегай, сынок, сбегай.
Не успела она и моргнуть, как мальчугана словно ветром сдуло
Бросив взгляд на забытую на столе коробочку, бабушка взяла ее, чтобы поставить в буфет. Встряхнула. Стеклышки не шуршали. Коробочка была пуста.
Когда Сережка вернулся, бабушка строго, нахмурив брови, спросила внука:
-Сережка! Ты куда это , неслух, стеклышки дел?
-Бабушка, миленькая, не сердись.- Сережка подбежал и обнял бабушку. -Я их выбросил в нашу речку.
-А это еще зачем? -опешила бабушка.
-Бабушка, ну как ты не понимаешь? Как же русалочка посмотрит сквозь слезы на солнышко, если они у тебя спрятаны в закрытой коробочке?
Как же она тогда улыбнется?


Рецензии