Радуга дружбы. Продолжение книги Чтобы дружить

О книге.

В центре повести «Радуга дружбы» 15-летние подростки — Лена, Саша и их одноклассники, отдыхающие в летнем палаточном лагере.    
Ребята проявляют яркую смекалку, придумывая оригинальные способы поддержки друзей, спасения друга Лёвы, исчезнувшего в глубоком колодце, помощи воспитателям, унесённым бурлящей рекой, смело и оригинально разоблачают исламских террористов, разыгрывают спектакль, позволивший перехитрить целую банду таких боевиков.
Воспитатель Сан Саныч помогает им открывать секреты мудрости жизни.
Были операции по спасению, засада, схватки с боевиками, плен в лагере террористов, и по этой бурлящей, стремительной, опасной реке событий друзей несли две маленькие лодки —большой крепкой Дружбы и огромной светлой Любви.


1.Исчезновение Лёвы в колодце

После окончания восьмого класса ребята: Лена, Саша, Лёва, Петя и их друзья- одноклассники вместе с воспитателем Сан Санычем поехали в летний палаточный лагерь в новое место, расположенное далеко от деревни Дубки и того места, где их лагерь располагался прошлым летом.
Весело, как бабочки над лугом, полетели дни в летнем подростковом палаточном лагере «Гармония». Заструились они, как волны в речке Быстринке, зашумели, как добрые листья берёз под дуновением тёплого ветерка.
До 1-го сентября, до начала учебы в девятом классе, оставалось еще полтора месяца. К сожалению Лены, на вторую смену из девочек в лагере осталась только она. Особенно грустным было то, что уехала её любимая подруга Аллочка.
Вечером все шестнадцать парней, Лена и Сан Саныч собрались у костра на полянке, обрамлённой стеной пышных берёз. Отблески пламени освещали лица семнадцати друзей. Сначала пели под гитару, шутили, а потом началась подготовка к маскараду. Вещи для маскарада были в мешке, привезённом Сан Санычем – их воспитателем. 
Лёва и Петя придумали костюмы, Саша и Лена сочинили слова к песенкам на известные мелодии. Олег и Даник уводили ребят в палатку и наряжали, а Павел им помогал.
Первым для переодевания был уведён Юра. Ушел Юра, а вернулся к костру султан в длинной одежде из простыни, в чалме из наволочки, собранной надо лбом, и с зелёной веточкой, торчащей в центре этого головного убора. Сложив ладони перед грудью, он отвесил всем низкие поклоны и якобы запел, открывая рот, голосом Олега, стоящего за его спиной, песенку на мелодию из фильма «Кавказская пленница»:

«Если б я был султан, трёх имел подруг,
без «домашек» я бы жил и прошёл испуг.
Не учась, я всегда получал бы «пять»,
На уроках я тогда мог бы лишь играть.

Не плохо очень мне жить, как султан!
Но плохо очень жить с кличкой Болван!»

Огромный Юра, отстающий в учёбе, до этого не успел ознакомиться с текстом песни. На последнем слове он развернулся было, чтобы влепить оплеуху Олежке за выпавшую ему, Юре, роль Болвана, так подрывающую его авторитет. Но все пришли на помощь авторам и исполнителю Олегу: окружили Юру, восторгаясь его артистическим талантом и схожестью с правителем-султаном, и он успокоился.
Следующий образ создал Олег, превратившись в Недоучку из песни Пугачёвой «Волшебник-недоучка». Под его кепку Даник подсунул мочалки – как будто кудрявые волосы, золой нарисовал веснушки на носу и щеках, а на шее небрежно завязал длинный цветной шарф. Получился задорный мальчишка-шалопай. Олег пел хорошо, поэтому ему надо было только быстро разучить слова. Он вышел к костру вихляющей походкой, изображая эдакого дурачка, и сказал, что песню посвящает Андрею, который здорово помог ему по математике.

«В алгебре я тону!
Знаю свою вину,
тупо гляжу в тетрадь:
как же пример мне решать?

Ночью мне снится сон:
трудный пример как слон,
дробь в нём ; ой-ой, коза,
плюсы ; её глаза!

Даром преподаватели
время со мною тратили.
Друга прошу я: «Помоги! 
Ты мне настрой мозги!»

Помощь его пришла.
Дружба так помогла!
С ним только я герой!
Я за него горой!

Другу ; «Спасибо!», поклон.
Слоником лёгким стал слон!
Козочкой лёгкой ; коза!
Алгебра ; как стрекоза!

Даром преподаватели
время со мною тратили,
время недаром тратил друг:
пять получил я не вдруг!»

Все ребята подошли к Недоучке-Олегу и Андрею, превратившего его в «Доучку», и засыпали их похвалами. Не забыли и Лену, автора слов.
А потом все плясали и бесились у костра, менялись нарядами. Так, Саша превратился в Недоучку, Юра ; в Маркизу, а Лена ; в Султана. Сан Саныч всех фотографировал. Ребята, теперь такие неузнаваемые, обнялись и, стоя вокруг костра, раскачивались в такт песни, сочинённой Сашей. Пели они на мелодию колыбельной «Спят усталые игрушки»:

«Мы весёлые ребята-добряки.
Но в костюмах мы пираты, моряки.
Чёрт в маркизе, бес в султане!
В маскарадных масках станем
дурака валять, хо-хо-тать!»

Ребята смеялись, плясали у костра, а в их глазах кружились берёзы. Лена веселилась то в костюме султана, то в наряде маркизы. Она вдруг подумала о том, насколько важен полёт творческой фантазии ради веселья в кругу друзей.
Саша смотрел на её стройную фигуру, шелковистые локоны цвета пшеницы, лежащие на её груди ниже плеч, игривые ярко алые губы, лёгкую чёлку, сияющие радостью лучистые глаза и почувствовал в душе приятную нежность, будто тёплая волна прошла по его телу.
Перед сном Лена и Саша немного постояли около её палатки. Было поздно, похолодало, он предложил ей одеть его свитер. Она согласилась. Он обнял её и поцеловал в душистые волосы.
    Перед сном она подумала о том, что уже полюбила этот лагерь. А начинался он так. В конце прошлого учебного года к ней в класс пришёл пожилой мужчина в очках с умными глазами и доброй улыбкой. Он представился Александром Александровичем, директором и воспитателем маленького летнего палаточного лагеря около речки в берёзовом лесу и пригласил ребят записаться в этот лагерь, добавил, что ребята будут жить в палатках, в которых раньше располагался тренировочный лагерь военных, что природа вокруг лагеря очень красивая, а цель этого лагеря – раскрытие талантов ребят, их гармоничное развитие, чтобы учились жить в гармонии с собой и с окружающими людьми. А ещё Сан Саныч, так Лена его сразу прозвала, сказал, что он поэт, и постарается сделать их пребывание в лагере весёлым, приятным, полезным и интересным.
Слушая его, Лена не могла даже представить себе скольким опасным, невероятным и захватывающим событиям предстоит приключиться в этом лагере.
Все её одноклассники обрадовались и решили поговорить с родителями. У всех ребят остались чудесные воспоминания. В этом году, когда Сан Саныч опять пришёл к ним в класс, записались всего 17 человек.  16 мальчишек и Лена.  Девочек не будет — это было грустно, а радостно Лене было оттого, что в списке были её близкие друзья — Саша, Лёва и Петя.
Отец Лены не сразу разрешил ей записаться в лагерь, сначала он был против, мол, это не дело, что только одна девочка, а остальные парни. Но мама Лены его успокоила, заверив, что уверена и в Лене, и в Саше с Лёвой, друзья дочери — хорошие, благородные ребята, а директора лагеря она хорошо знает, училась с ним в университете на одном курсе, он умный, интеллигентный человек. Маме понравилось название и цели лагеря. После её доводов отец тоже дал согласие. Лена спросила маму, почему поэт едет работать воспитателем. Мать грустно вздохнула и сказала:
— У сегодняшних Пушкиных жизнь тяжелее, чем во времена Пушкина. Стихами, как говориться, особо не прокормишься, поэтому  приходится подрабатывать. Очень хороший поэт —  это гений. Его мозг натренирован поиском смысла, рифмы и ритма одновременно. Поэтому он может находить лучшие решения и в других областях.  Я советую тебе, дочка, сочинять стихи, потому, что это вроде как отправка мозга в тренажёрный зал, чтобы был проворным и сообразительным. И духовная жизнь намного богаче. В Лицее у Пушкина был такой предмет, а почему сейчас в школах нет, не понятно.
Воспоминания стали покрываться туманом, и Лена уснула.
На другой день солнечным, ароматным утром Саша вышел из палатки. В лесу среди причудливого узора тени и света он встретил Лену. Им было легко и хорошо вместе бродить по лесу, разглядывать цветы, обсуждать всё, что видели вокруг, то, что казалось им интересным. Почему у бабочек пёстрые крылья, а у стрекоз белые, почти прозрачные? Почему дуб с толстым стволом живёт дольше тонкоствольной берёзы? Плохо ли для леса обилие грибов? А наличие всякой мелкой живности на деревьях – это для них хорошо или плохо? Поиск ответов сблизил их, они чувствовали себя добрыми друзьями, которые понимают и любят друг друга.
— Саш, настоящий друг, думаю, тот, с кем ты мыслишь в слух, не стесняясь своих мыслей, веря в понимание.
— Ты права, Ленок!
Весело болтая, они шли по лесной тропинке, он вышел чуть вперёд, и она любовалась его высокой стройной спортивной фигурой с широкими плечами. Он обернулся, и она вдруг залюбовалась его особенным лицом с высоким открытым лбом, тёмными аккуратно лежащими волосами, выразительным губами и ярко сияющим взглядом, часто приобретающим шутливое выражение. Через пару минут они встретили Лёву. Втроём вышли на большую поляну, весело болтая и обмениваясь шуточками. Лёва подошёл к старому заброшенному колодцу. Саша и Лена в эту минуту гуляли по поляне, а он, видимо, из любопытства опустил голову в колодец. Через минуту ребята услышали его испуганный крик: «Очки! Упали туда!»
Ребята подскочили и заглянули в тёмную глубину колодца, но не смогли ничего разглядеть. Лев испуганно посмотрел на них и прошептал: «У меня же сильная близорукость, я без очков почти ничего не вижу!»
Лёва замолчал, заморгал, а потом вскрикнул: «Я полезу доставать очки, а вы будете придерживать верёвку, чтобы я не слишком быстро полетел вниз».
Колодец представлял собой глубокую шахту, верёвка на барабане была без ведра. Саше и Лене стало настолько жалко близкого друга, он был такой расстроенный, что они тут же согласно кивнули. Это потом они об этом сильно пожалели, а в тот момент им очень хотелось помочь другу.
Они пожелали ему удачи, и спуск в колодец начался. Лёва скрылся в темноте глубоко колодца, но внезапно старая подгнившая верёвка оборвалась. Саша закричал вниз, но ответа не было. Лена смотрела на Сашу в ужасе, со слезами на глазах, как будто он был волшебником и мог быстро что-то придумать, чтобы спасти Лёву. Но он и сам ужасно перепугался. Мурашки поползли у него по коже от страха за друга.
В ту минуту они оба подумали о том, чего не могли произнести: а вдруг Лёва разбился, ударившись о дно колодца?! Они опять начали кричать над чёрной дырой, надеясь услышать ответ, прислушивались изо всех сил, склонившись над колодцем так резко, что сильно стукнулись лбами. Получив каждый по шишке, они опомнились. Надо звать на помощь Сан Саныча и ребят! Они что-нибудь придумают.
Палатки были недалеко. Лена и Саша бежали, как обезумевшие, и выглядели так, что даже спокойный Сан Саныч не на шутку перепугался. Они всё ему рассказали. Весть о случившемся быстро разлетелась по лагерю. Все сбежались к колодцу, кричали в его глубину, но Лёва не отзывался. Сан Саныч кинулся на поиски длинной верёвки, чтобы спуститься в колодец. Вместе с ним побежал Вова, но быстро вернулся, сообщив, что в лагере нет длинной верёвки, Сан Саныч поехал за ней в посёлок, а ребятам передал, чтобы никто в колодец не лез. Ни в коем случае!
Все ребята были расстроены и перепуганы. Каждому хотелось что-то сделать, чтобы спасти всеобщего любимца Лёву. Умный Гена слёту придумал, как узнать примерную глубину колодца. Объяснил он это так:
— Чтобы узнать глубину, надо бросить туда камушек. Если мы услышим громкий звонкий удар, значит, в колодце нет воды и дно каменное, оно не глубоко. Если звук будет тихий, значит, колодец глубокий, если плеск ; значит там вода. Ну а если мы не услышим звук от удара, значит колодец очень глубокий.
Так он и сделал: крикнул Лёве, чтобы тот прижался к стенке, потому что бросает камушек, и бросил его. Головы ребят склонились над колодцем как лепестки живого цветка. Но никто ничего не услышал, кроме громкого дыхания соседей. Все разочарованно отвернулись от проклятого колодца. 
Лена ушла в кусты, чтобы никто не видел её слёзы. Саша, глядя на неё с жалостью, подумал: «Как же мне её успокоить, может быть, отвлечь? Но чем?  Идея! Отвлеку делом!» Он взял её за руку:
— Ленка, Ленок, успокойся!
А потом неожиданно для самого себя обнял, так ему было жалко её, такая она была милая и несчастная!
— Слушай, Лен, у меня идея! Можно спуститься вниз с помощью сплетённых стеблей. Смотри, вон там какие они крепкие и длинные.
А про себя вспомнил, что говорила мама, когда плакала сестрёнка: «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Физическое действие успокаивает, когда у человека стресс». Вот и ему сейчас было важно прекратить панику Лены.
Сработало! Лена вскочила и побежала рвать стебли, чтобы плести верёвку. Дело её немного успокоило и отвлекло от страшных мыслей. А Саша вернулся к колодцу узнать у ребят, не послышались ли какие-нибудь звуки.
Ваня, по характеру руководитель, отдавал указания. Он сказал, что уже вечер, спасение Лёвы может затянуться на всю ночь, поэтому ребят надо покормить. Ваня предложил Павлику и Толе сходить в столовую, чтобы принести всем бутерброды и воду.
После того, как все поели, Андрей отругал Даника, который бросил на землю салфетку, и добавил, что порядок – он и в Африке порядок.
Даник хотел помочь Лёве своим способом. В надежде поддержать несчастного, он поднимал его дух то стихами, летящими в глубину колодца, то арией Ленского из оперы «Евгений Онегин», переделанной им под данную ситуацию: «Куда, куда, куда ты удалился?»
— Ну! Раскудахтался тут! — сердито буркнул Арсений, прибивавший гвозди к срубу колодца, один рядом с другим. На них решили одеть петлю верёвки для спуска в колодец. Один гвоздь искривился, Арсений злился, пытаясь его выпрямить.
Саша пошёл к Гене. Ему хотелось узнать, что тот думает.
 — Ген, может быть можно что-то ещё предпринять?
А Гена думал всегда.
— Не исключён вариант, — заметил он, — что Лёва лежит там раненый и голодный, поэтому надо бросить ему туда бутерброд, прежде положить его в пакетик и завязать, чтоб не выпал, но так, чтобы Лёва в темноте мог развязать пакет. Он почувствует нашу заботу, и ему станет легче. Лучше быть сытому, чем голодному. И ещё, надо сбегать в лагерь, принести тёплые вещи и бросить в колодец, ведь там холодно и сыро. Все похвалили умного Гену. Толик даже подпрыгнул, восторгаясь своим любимым и уважаемым другом.
В это время политик Юра ходил от одного к другому и уговаривал голосовать за него. Он решил, что будут честные выборы, на которых решится, кому достанется почётное и увлекательное задание – лезть в колодец и вытаскивать Лёву. Эту желанную, важную для него роль Юра никак не мог отдать кому-то другому, он всегда хотел быть первым и самым главным. Подходя к ребятам, он каждому что-то обещал: кому запись нового фильма, кому помощь, если на того полезут с разборками. Для всех у него нашлось предложение. Но тут вспылил Семён.  Глядя на Юру, он сердито проворчал:
— Ты ещё по деревьям плакаты со своей фотографией развесь! Устроил тут, понимаешь ли, предвыборную кампанию!
Предприимчивый Петя трудился в поте лица. Ему помогал Ваня. Оказывается, они во всех палатках собрали простыни и связали так крепко, как смогли. Семнадцать скрученных и связанный простыней, чтобы по ним спуститься в колодец! Такую махину они вдвоём дотащить не могли, поэтому прибежали звать на помощь тяжеловеса Юру. Тот обрадовался, что нашлось конкретное дело для спасения Лёвы.
Толя с Павлом продолжали всех кормить, но при этом думали и обсуждали, как бы спустить в колодец воду, чтобы Лёва попил. Это была проблема, ведь падающая бутылка могла угодить Лёве по голове.
Миша, обычно критичный, холодный и спокойный, сейчас критиковал меньше обычного. Он подошёл к Лене и приложил к её окровавленным ладоням большой лист лопуха, на который положил салфетку от съеденного бутерброда: так, мол, не будет сильного трения о стебли.
Саша не просто наблюдал за всеми. Одновременно с наблюдениями он подходил к каждому, приседал, вытаскивал, а потом связывал крепко-накрепко шнурки от всех кроссовок. Эту длинную верёвку он хотел присоединить к верёвке из стеблей, которую плела Лена.
Стемнело, было холодно, все очень устали от переживаний и бурной деятельности. И вот настал момент, казалось, предельного напряжения: Арсений наконец-то выровнял гвоздь, Лена окровавленными руками тащила длинную верёвку из стеблей, Петя и Вова при помощи Юры волокли длинную, тяжелую верёвку-змею из всех лагерных простыней, Толя и Вова под руководством Вани готовились бросить свои тёплые вещи в колодец, а Саша нёс связанные шнурки… И в этот самый момент к поляне подъехала машина, из неё вышел Сан Саныч. За руку он вёл… Кого?! Ошарашенная Лена от удивления открыла рот и вспомнила цирк, где человек проваливался под пол в центре зала, а выходил из двери под потолком над высокой трибуной. «Ну, цирк!» ; усмехнулась она. Сан Саныч вёл прихрамывающего Лёву в кривых очках!
 Все остолбенели, на землю упали связанные простыни, шнурки, стебли, пакеты с едой и теплыми вещами. Изумленные, ребята так и сели. Лёва был так потрясён случившимся и увиденным на поляне ; видом ребят и средствами, придуманными для его спасения, ; что лишился дара речи. Поэтому объяснять происшедшее с ним взялся Сан Саныч.
— Ребята, произошла просто невероятная история! Вдоль стены этого сухого колодца есть лестница. Вы не могли её увидеть, потому что она начиналась на глубине. Верёвка оборвалась, но Лёва нащупал ступеньки и встал на лестницу. Он спустился вниз, но не до конца. Лестница внезапно закончилась, он спрыгнул, подвернув ногу, а влезть назад не смог: первая ступенька была слишком высоко. Поэтому он с трудом захромал по подземному туннелю, который привёл его к другому сухому колодцу возле реки. Там тоже была лестница. Он вылез, хромая вышел на дорогу, очень долго ждал какую-нибудь машину, так как сам идти не мог из-за боли в ноге. Несколько часов дорога была пуста. Вдруг остановилась машина, на которой, к великой радости Лёвы, был я, с купленной верёвкой возвращался из деревни. По дороге сюда Лёва мне рассказал, как всё было.
Так ребята поняли причину, по которой Лёва не ответил на их крики.
Уставшие, всей гурьбой вернулись в лагерь.
Полночи ребята мучились, развязывая простыни и шнурки, но при этом шутили и смеялись, вспоминая ход спасения Лёвы. Было ясно, что эту ночь, никто из них никогда не забудет, особенно Лёва. Всем хотелось выплеснуть на него, слава богу, живого и невредимого, свою любовь. При этом он, полный чувства благодарности, шёпотом говорил всем только одно слово: «Спасибо!»
Саша видел, как он подошёл к Лене и что-то говорил ей с опущенной головой, потом забинтовал её исцарапанную до крови ладонь.
А когда все пошли спать, Лёва взял фонарик и медленно заковылял в поле искать лекарственные травки, про которые ему рассказывала бабушка, чтобы их настоем промывать ладони Лены перед перевязкой.


2.Советы Сан Саныча

Следующее утро было необыкновенно светлое и ароматное. Все встали рано и по команде Лены сделали зарядку под звуки весёлой песни среди такой красоты ; берёз, мягкой травы, голубого неба, ; что хотелось взлететь и лететь легко-легко. Но взлетали только ноги и руки ребят. Улыбающаяся Лена зарифмовала свои мысли:
— Весёлые стрекозы танцуют поутру.
Поёт листва берёзы, качаясь на ветру.
В это утро на завтрак у ребят была королева каш, гречневая, с разноцветным салатом из овощей.
После завтрака все уселись полукругом, как радуга. Сан Саныч сел перед ними. Он оглядел всех с полуулыбкой и, помолчав секунду, сказал:
— Ребята, эти дни я наблюдал за вами со стороны, чтобы понять ваши характеры, а когда встретился и поговорил с каждым, то понял вас ещё лучше. Какие вы все разные, все-все своеобразные, друг другу очень нужные, талантливые, дружные.
 — Поэт стремится к гармонии, непроизвольно рифмует мысли! — подумала Лена.
Сан Саныч объяснил, почему выбрал такое название лагеря ; «Гармония».
— Ребята, гармония ; высшая цель всего живого на Земле. В мире людей к ней ведут любовь, благодарность, улыбка и смех. Они переводят организм человека с отрицательных рельс, ведущих в пропасть болезней, на положительные, ведущие к здоровью — к гармонии. Знаете, почему на первом месте слова и чувства? Потому, что они в основном определяют наше здоровье. О влиянии мыслей и слов на наше здоровье рассказывают книги японского исследователя Масару Эмото. Он создал прибор, фотографирующий замёрзшую воду. Оказалось, вода реагирует на разные слова по-разному. Посмотрите книгу Эмото, в ней картинки красивейших гармоничных снежинок, образовавшихся после того, как около воды произносили слова любви и благодарности.
Сан Саныч показал ребятам картинки из книги Эмото, которую он специально привёз в лагерь, и продолжил:
— Наука подтвердила: слова и чувства любви, благодарности, радости ; вот самые сильные гармонизаторы воды в организме, они исцеляют и омолаживают. Гармония воды в теле ; одно из важных условий здоровья. Красивые снежинки получались, когда рядом с водой звучали добрые слова и особая красивая музыка. Во время опытов Эмото реакция воды на плохие слова и на звуки тяжёлого рока была совсем иной: в замороженной воде под микроскопом видны были будто бы кляксы уродливой формы. Это нарушение гармонии. А ведь человек в основном состоит из воды, значит, в таких случаях и в нём может зародиться дисгармония ; болезнь.
После волшебных слов простите меня, я вас люблю, обращённым ко всем людям в конце каждого дня, надо сразу же добавить энергию всем органам. Делается это с помощью образного мышления. Надо ввести себя в состояние любви и радости, любить себя целиком и свои слабые органы по отдельности. Когда человек любит себя или кто-то сильно любит его, он получает огромную исцеляющую энергетическую подпитку.
Второе условие здоровья и долголетия – это принятие, спокойствие души. Расскажу вам такую историю. Жил был один монах. Одна женщина тайно родила, не хотела ребёнка, принесла его монаху и отдала навсегда. Монах принял ребёнка, растил, воспитывал его до шести лет, и, естественно, полюбил как родного сына. Ребёнок любил его и называл отцом. А потом явилась мать ребёнка и сказала: «Верни мне сына». Монах отдал ей ребёнка. Он смиренно, безропотно принял новую ситуацию, не дав себе страдать.
Мне очень нравится одна молитва: «Господи! Дай мне силы изменить то, что возможно изменить, дай мне смирение принять то, что изменить невозможно и дай мне мудрость, чтобы отличить одно от другого».
Ребята, принимайте претензии друга во время ссоры или расставание с дорогим вам человеком, не впадая в стресс. Девушка должна принять, что её любимый ушёл от неё, выбрал другую, а парень ; что его любимая выбрала другого. Принимайте критику родителей, учителей и друзей, принимайте неудачу на экзамене, проигрыш в соревновании, потерю дорогой вам вещи, рухнувшие планы, разочарование или расставание с другом, бестактную реакцию на ваши слова без саморазрушения. Если в силах, меняйте ситуацию к лучшему. Если не в силах, то насколько это возможно принимайте смиренно, с пониманием, как тот монах, переключайте своё внимание на дела, которые вас могут увлечь. Принятие ; это божественная мудрость души. Нелёгкие испытания бывают в жизни каждого человека. В таких случаях очень успокаивает и помогает избежать воронки отрицательных эмоций полезное действие: любая работа, особенно творческая.
Физический и психологический отдых – третье условие здоровья и долголетия. Найдите днём хотя бы пару десять минут для расслабления тела и отключения мыслей в уединении. Помните: долгое сидение у компьютера или долгое пользование мобильным телефоном как компьютером вредят здоровью! После этого желательно подвигаться и посмеяться.
Важно научиться быстро расслабиться и отдохнуть. Для этого надо ощутить невесомость, особое чувство, как при резком спуске на качелях, как во время прыжка с высоты или при погружении в воду. Нормализуется давление, расширяются капилляры, клетки получают кислород и питание. При этом счастье отдыхающего тела проявляется в непроизвольной улыбке.
А теперь я расскажу вам об искусстве хранить гармонию отношений, ладить с другими людьми. Наши предки — древние славяне — создали особое искусство, назвали его Родолад, использовали для создания атмосферы гармонии и любви.  Здесь два корня: "род "и "лад", потому что речь идет о сотворении лада между всеми представителями рода, живущего в ладу со всем окружающим миром. Я прочитаю вам моё стихотворение о слове лад, означающим гармонию.
Прекрасную жемчужину –
искусство Родолад —
со дна поднять бы нужно нам,
в Роду чтоб был бы Лад.
И меж родами Ладу бы — 
искусству обучить,
чтоб Лад был, а наградою —возможность мирно жить.
На дне морском жемчужина,
Поэты – это клад!
Так поднимите с мужеством
со дна вы слово Лад!
Сан Саныч оглядел всех ребят и произнес слова, которые они хорошо запомнили:
— Желаю вам, дорогие мои ребята, лада в душе, в теле, лада с родными, друзьями, со всеми встречными людьми. За один день нельзя изменить жизнь, но за один день можно изменить мысли, которые навсегда изменят вашу жизнь.


3.Игра людьми, как на шахматном поле

— Лен, пошли погуляем, — предложил Саша после обеда.
—  Не скажу нет! И она радостно взглянула на него, пальцем откинув светлую чёлку, полностью открыв красивый лоб.
Ребята прошлись по лесу, вышли на поляну, застеленную ароматным алым клевером и белой ромашкой, и тут вдруг Лена показала на дупло:
—  Вот в такое вкладывала записочки пушкинская барышня -крестьянка.
Она сунула в него руку и… достала письмо.
“Ферзь! Икону из церкви стащим, когда батюшка захрапит, сегодня в 12 ночи. Король.”
 Лена хитро улыбнулась и потащила Сашу в лагерь, взяла ручку, бумагу и тем же подчерком настрочила записку.
“Ферзь, икону не вынесем, рано ещё. Проверить я должен кое-что. В 12 дня в пятницу встречаемся у этого дуба. Вырой возле своего дома большую яму, для дела надо. Король”.
Они вложили записку в дупло.
—  Лен, а, зачем Ферзю яму рыть?
— Мы по яме потом найдёт дом вора и его самого.
После обеда они достали ответ.
“Буду рыть яму. В пятницу в 12 у дупла. Ферзь”.
Забрав записку, они пошли писать замену.
“Король, за мной “хвост”. Этот тип разнюхал про наш план. Икона откладывается. “Хвост” я отцеплю от себя, схвачу, но я решил ни на кого руку не поднимать, с религией у меня роман. В пятницу в 12-30 дня подведу его к этому дуплу и оставлю для твоего сеанса перевоспитания. Я его упакую, будь готов к сеансу. Палкой его, и действуй без разговоров. Ферзь”.
— Лена, что ты задумала?
—  В пятницу Ферзь придёт к дуплу к 12-ти. Мы его схватим, завяжем рот, накроем простынёй с головой, свяжем и положим у дерева. В 12-30 придёт Король бить преследователя Ферзя. Увидев связанного, он решит, что это и есть хвост. Король побьёт Ферзя, как на шахматном поле! Мы спасём икону и накажем грабителей их же руками!
Наступила пятница. Лена и Саша пригласили посмотреть на встречу грабителей пятнадцать своих друзей. Согласились все, кроме Лёвы. Он вздохнул, грустно посмотрел на Лену и сказал, что в подобных делах не участвует.
Ребята прихватили с собой всё необходимое для пленения Ферзя. Саша протянул леску в траве вокруг дупла, и ребята спрятались.
Ферзь пришёл чуть раньше. Начал приближаться к дубу с дуплом и грохнулся возле него, налетев на леску. Тут ребята накинулись, связали его, завязали ему рот, с ног до головы упаковали в простыню, связали и уложили на живот. Ребята хихикали, предвкушая, как вор поколотит друга-вора.
— Так им и надо! — потирал руки Саша. С азартом охотников ему поддакивали все остальные.
Король заявился чуть раньше, увидел человека в простыне, понял, что это преследователь Ферзя и начал бить его палкой. При этом он приговаривал:
—  Получай по спине! Ты сам себя наказал, не туда пошёл, не на того наткнулся! Вот тебе, и ещё разок! Ты пристал хвостом, получил потом!
Через какое-то время Король, видимо, устал и сел. Наступила тишина. Решив увидеть лицо своей жертвы, он снял простыню и ахнул, снял повязку со рта Ферзя, обнял его и завыл как раненый зверь:
— Ферзь, прости, брат! Я ж думал… Прости! Как же так? Прости! Ты ж написал мне… Прости, друг! Кто-то подшутил над нами!
Ребята лежали в кустах и ошарашенно смотрели на двух мужиков, лежащих в обнимку под дубом. Король гладил по голове стонущего Ферзя и рассказывал ему свою горькую историю.
 — Это бог меня наказал за то, что икону решил стащить. Я ж не вор какой! Я ж ради детей! Пойми ты, Ферзь! Сердце моё отцовское разрывалось, глядя на страдания деток моих. А всё из-за этого бизнеса! Чёрт дёрнул меня коров закупить. Занял у брата в долларах. Работал как вол. А потом удой стал падать, коровы истощали. Может в корме не хватало важных минералов, Конь недосыпал их?  Из-за него, Коня этого, Горяева подлого, мы с тобой отсидели в тюрьме. Не повезло нам с тобой рядом с ним оказаться, когда он от парня так отбивался, что случайно ему голову разбил, а мы вроде как соучастники. Помнишь, в тюряге мы в шахматы играли, меня прозвали Королём, тебя - Ферзём, а Горяева – Конём. Помнишь? Теперь я понял, что эти клички не случайно к нам приклеились. Конь игру против меня затеял, корм мне некачественный продавал. Я недавно вызвал ветеринарную службу для проверки, пришли к Горяеву на склад, проверили, а потом заключение выдали, что корма в норме. Только почему-то его коровы жиреют, а у меня и ещё одного его покупателя исхудали, удои упали. Бизнес мой захирел, а брат долг вернуть затребовал на лечение дочери. А отдать-то нечем. Рубль упал так, что долг вырос вдвое. Беда в дом пришла. Стал на всём экономить, голодный хожу. Сынок в худых кроссовках ноги промочил и заболел тяжело, новая то обувь дорогая. Он горит, бредит, а я плачу от стыда перед ним. Жёнка больна. Врач сказал, что, если дом не отремонтирую, стены в чёрной плесени, без жены могу остаться, а на ремонт денег нет. Я не в себе от безысходности этой! Вот и предложил тебе икону из нашей церквушки стырить и в городе продать. А ты, мой преданный друг со школы, согласился помочь. Мне цыганка -гадалка сказала:
— Ты беду как магнит притягиваешь и к себе, и к тому, кто рядом стоит.
 Потому переписку придумал через дупло. Я же знаю, что и ты бедняк, весь в долгах. Горемыка ты мой! Я ведь думал: мы этой иконой все наши проблемы решим. Вот я осёл! Как же это я тебя, … по ошибке! Кто-то подшутил над нами, поменял записку. Прости! Как жить то дальше!? Не жизнь это!
Король помог еле живому стонущему Ферзю, не проронившему ни слова, встать, и они заковыляли в сторону посёлка.
Ребята были в шоке, у некоторых на глазах были слёзы, возвращались в лагерь молча. Лена плелась одна позади всех, вытирая мокрый нос. Её сердце разрывалась от жалости к плачущему Королю и избитому Ферзю. Она чувствовала себя виноватой: “Доигралась!”.
Вспомнила, как говорила ей мама: “Надо быть людям не обвинителем, а адвокатом”. 
Саша подошёл к Лене, положил руку ей на плечо, слегка прижал её к себе и попросил дрожащим голосом:
— Не плачь, ну пожалуйста!
Всем ребятам было стыдно и жалко двух взрослых горемык.
Друзья понуро брели по лесной тропинке в сторону лагеря. Лена, задумчиво шедшая молча с опущенной головой, неожиданно подозвала всех и предложила им всем вместе помочь Королю отремонтировать дом. Ребята поддержали её идею. Придя в лагерь, они позвонили родителям и попросили прислать немного денег, объяснив на что.
     Через день на велосипедах поехали в посёлок на почту, получили переводы, и пошли искать дом Ферзя. Найти его им помогла яма во дворе, которую Ферзь вырыл по приказу, якобы, Короля, а на самом деле Лены. Во дворе играли хозяйские дети. Лена спросила их, где живёт человек, которого кто-то как-то назвал Ферзём. Детишки сказали, что здесь, в этом дворе, но он в районной больнице, мол, побитый он. Услышав это, Лена побледнела. Саша спросил ребят, где живёт друг их отца, которого он иногда Королём называл. Дети Ферзя отвели их к дому Короля. Это был не дом, а домишко. Зашли ребята вовнутрь и ахнули: такая здесь во всём была беднота, такая убогость! Саша и Лена сказали Королю, что их группа представляет молодёжную благотворительную организацию, помогающую нуждающимся. Мол, проходили мимо, увидели дом, требующий срочного ремонта, и решили помочь.
Король вытаращил глаза, вытер вспотевший лоб и пробормотал:
—  Как будто марсиане ко мне залетели или ангел в окно впорхнул.
По его щеке покатилась слеза.
—  Мир не без добрых людей, — послышался женский голос. В углу на кровати лежала очень бледная, худая женщина с ввалившимися глазами. Она улыбнулась ребятам. Лена готова была разрыдаться от жалости к этим несчастным людям. Король представился – Иван Иванович. Лена сказала, что они помогут отремонтировать дом, спросила какие материалы для ремонта надо купить, мол, деньги на это у них есть. Вдруг в комнату вбежал парнишка чуть младше ребят. Друзья уставились на его кроссовки. Мальчик решил, что гости его осуждают, потому, что обувь о половик при входе не вытер, и метнулся к половику. Иван Иванович бурно поблагодарил их и предложил гостям попить молочка. Он открыл холодильник, а там кроме молока почти ничего. Ребята дружно сказали, что лучше водичку. Они пили воду, а хозяева смотрели на них счастливые и благодарили на разные лады. Сказав, что придут с материалами, ребята вышли из дома Ивана Ивановича.
Все посмотрели на свои ноги и поняли, что только у Олега размер как у бедного королевского сына. Олег зашёл в ближний магазин, померил кроссовки, выбрал удобные, ребята дружно поровну скинулись, оплатили, и Лена вернулась в дом Короля с кроссовками для паренька. По рассказу Лены, мальчик запрыгал от радости и обнял её.
С двойственным чувством и радости, и горечи возвращались они в лагерь.
—Эврика! — воскликнул Олег, — я понял, почему я такой счастливый сейчас. Оказывается, делать людям добро, бескорыстно помочь, гораздо приятнее, чем, когда ты берёшь, когда помогают тебе!
— А ведь верно! – стукнув кулаком по воздуху, пробасил силач Арсений.
— А я это давно знаю, — тихо сказал благородный Лёва.
— А до меня это только сейчас дошло, — расплылся в улыбке спортсмен Игорь. — Олег верно сказал.
Ребята пошли в лагерь, рассказали всё Сан Санычу. Он попросил у председателя поселкового совета машину для поездки в райцентр, и с помощью Саши, Арсения, Юры и Павла привёз материалы для ремонта дома Короля. Материалы были куплены на деньги, полученные ребятами от родителей.
     На другой день Лена и Саша на велосипедах поехали в поселковую больницу, чтобы помочь Ферзю. Ребята отдали им почти все деньги, которые привезли в лагерь на карманные расходы, чтобы передать Ферзю на лечение. Приехав в больницу, Лена спросила у медсестры имя поступившего на этих днях больного с травмами на теле. Так Лена узнала, что Ферзь —  это Николай Петрович. Зайдя в его палату, Лена увидела перебинтованного человека. По его оголённой шее ползла муха, а он лежал как неживой, безразлично глядя в стену. Ферзь, казалось, равнодушно принял денежную помощь, якобы, благотворительной организации молодёжи, буркнул “спасибо” и опять отрешённым взглядом уставился в стенку. Лена незаметно положила ему на тумбочку письмо, в котором она рассказала, почему и как меняла письма в дупле, как хотела спасти икону и наказать воров, призналась, что они и её друзья схватили его возле дуба, и что услышали исповедь Короля. В конце письма Лена попросила прощения у Николая Петровича и пожелала ему здоровья.
На следующее утро она позвонила в больницу, представилась другом семьи и спросила, как состояние Николая Петровича. Медсестра сказала, что стало хуже, он не только есть, но и пить отказывается. Лена вся задрожала, отложила мобильник и убежала в рощу, бродила и мысленно повторяла:
— Ферзь! Я сожалею! Прости! Я люблю тебя!
Она любила его как Человека и посылала ему это чувство, как бросают круг спасения тонущему в море, верила, что мыслями можно помочь. И всё вокруг подпитывало это чувство доброты и человеколюбия, заполнившее её душу: под лёгким ветерком ветви нежных белых берёз как руки друзей гладили её по голове, ей кивали пушистые головки одуванчиков, как будто соглашались с ней, и облака летели к ней словно бы на помощь.    
     Сев на велосипед, она опять поехала в посёлок, узнала у детей Ферзя в каком доме живёт его мать, нашла её, представилась представительницей благотворительной организации молодёжи и сказала, что хочет помочь её сыну Николаю, поднять ему настроение. Для этого надо передать ему рисунки его маленьких детей с добрыми пожеланиями. Маленькая старушка — мать Ферзя —  сразу разглядела в худенькой светловолосой девочке доброго, благородного человека. Она обняла Лену:
— Господи, такая молоденькая, и такая сердечная! Помоги, детка, Николаше моему горемычному!
Лена предложила пятерым детишкам Ферзя нарисовать рисунки и написать добрые пожелания отцу. В доме нашёлся конверт, Лена тут же вложила эти листочки, на конверте написала “Николаю Петровичу от любящих его детей” и отвезла конверт в больницу. Она незаметно положила его на кровать Ферзя, когда тот вышел в туалет.
       По дороге в лагерь она мысленно желала Николаю Петровичу поскорее поправиться.
      На другой день она позвонила в больницу, снова представилась другом семьи и спросила, как состояние Николая Петровича. Медсестра сказала, что, начиная со вчерашнего вечера и сегодня произошла разительная перемена. Больной вдруг начал улыбаться, у него появился аппетит, уменьшились боли. “Просто чудо с ним произошло, бог помог!” — сказала медсестра и повесила трубку. Лена вся просияла, как будто тяжёлый огромный камень свалился с её души. Она побежала к своим берёзкам и закружилась, сияя и любя всё вокруг.
— Спасибо-о! –кричала она, глядя в небо.
Потом побежала к Саше, ко всем ребятам, всё рассказала. У всех поднялось настроение.
— Айда, плавать!
И друзья кинулись к речке.
На другой день ребята весь день работали в доме Короля. Ремонтными работами руководил сам хозяин. Уходя, они сказали, что придут ещё раз закончить ремонт.
Вернувшись в лагерь, Лена вспомнила, что во время своей исповеди Ферзю возле дупла Король упомянул Коня, а точнее какого-то Горяева, поставщика корма, из-за которого упали удои коров Короля. Надо бы расследовать это дело подумала Лена.
     На другое утро Лена и Саша на велосипедах поехали в посёлок искать дом Коня, о котором Король рассказывал Ферзю. Они спросили сельчан, где дом Горяева — продавца корма для коров. Те радушно привели их к его дому. Саша остался ждать в рощице около дома, а Лена пошла в дом Горяева, якобы, устраиваться, на работу уборщицей. Ей открыл высокий, очень полный мужчина с узкими маленькими глазками. Это был Горяев. Она сказала ему, что живёт в соседнем посёлке, нуждается в деньгах, и что может каждое утро убираться у него в течение часа даже с половинной оплатой. Жадность Горяева, соблазнившегося на половинную оплату, подтолкнула его согласиться. Он показал ей кабинет, склад кормов для коров, гараж, ферму с его коровами, познакомил с дояркой Глашей. Лена поняла, что он живёт один. Глаша объяснила Лене, где инвентарь и что убирать. Горяев любезно предложил юной уборщице тут же начать уборку и ушёл. Лена попросила Глашу, чтобы та показала ей гараж, где идёт погрузка кормов, как бы между прочим спросила в какое время она начинается, кто грузит и кто водитель. Оказалось, грузит и ведёт грузовик к очередному покупателю сам Горяев, и так раз в неделю. Как раз сегодня через час он погрузит корма и повезёт заказчику. Лена узнала, по какой дороге он выезжает на трассу. Оказалось, по той, что возле лагеря. Когда Горяев пошёл покупать сигареты, Лена прокралась в его кабинет, взяла ключи со стола, открыла гараж, вернула ключи на стол, побежала в гараж, захлопнула за собой дверь и спряталась в углу гаража за небольшим трактором.
Через двадцать минут Горяев отпер гараж, подтащил ящики с кормами к грузовику, взял пакет, видимо с добавками для корма, но насыпал в корм только половину пакета. Все его действия Лена снимала на камеру мобильного телефона. Горяев перемешал корм, а потом минут двадцать устанавливал ящики в кузове. Перекрестился и, глядя куда-то вверх, сказал: “Прости меня, господи! И коровы пусть меня простят, что я им в корм минералов не досыпал!” Сел в машину и уехал.
Лена позвонила Саше и попросила его вернуться в лагерь, собрать ребят и передать им её просьбу: выйти на ту дорогу, по которой минут через сорок поедет Горяев, остановить машину, схватить его, связать и вызвать полицию. Она сказала, что у неё есть улики против него, объяснила, что им надо прихватить с собой, что делать и как выглядит машина Горяева, сказала её номер.
“Ай да Лена, ну и смелая! Находчивая!” —восхищённо подумал Саша. Он попросил её быть осторожной и на велосипеде поехал в лагерь к ребятам.
Лена сказала Глаше, что неважно себя чувствует, поэтому раньше уйдёт, села на велосипед и помчалась к ребятам. Пока она ехала, ребята, собранные и оповещённые Сашей, готовились к перехвату Коня. Всё делали так, как сказала Лена: недалеко от дороги нашли поваленное дерево, приволокли его, перегородили им узкую дорогу, по которой редко ездили машины, и спрятались в кустах. После пяти минут ожидания появился грузовик. Он остановился у поваленного дерева, Горяев вышел. Тут сзади подлетел Арсений, натянул ему на голову мешок из-под картошки, в котором ребята проделали дырку на затылке, для воздуха, и строго спросил:
—Ты Горяев?
— Ещё утром был им! Что за шутки?
— Не до шуток тут, коровий вредитель!
Юра помог Арсению повалить Горяева. Ребята завязали мешок на шее Коня, связали ему руки и ноги. Ребята оставили Арсения караулить Коня, а сами пошли в посёлок. По дороге они встретили Лену, она возвращалась с “работы”. Все восторгались её планом, смелостью и смекалкой.
Проходя по посёлку, ребята встретили Короля. Услышав, как Лена, рискуя жизнью, добыла доказательство виновности Коня, он пришёл в восторг.
 — Теперь Горяев перестанет чужим коровам вредить! В тюрьму Коня! И поделом паразиту! — воскликнул Король и поблагодарил ребят за поимку преступника.
  Ребята зашли в полицейский участок, его адрес им сказал Король. Они всё рассказали полицейскому, переслали на электронную почту полиции фильм, снятый Леной в гараже, сказав, что эта запись для полиции — доказательство преступления Горяева.
Ребята вернулись в лес к грузовику, чтобы дождаться полицию. Мальчики отошли в сторону, разлеглись на поляне на траве и начали игру в карты. Лена села у дороги рядом со связанным Горяевым и обратилась к мешку на его голове:
— Ну, что, Конь, допрыгался! Скоро полиция подъедет, получит запись фильма, снятого в твоём гараже, где видно, как ты в коровий корм минералы не досыпаешь. Это преступление.
— Виноват! — простонал Конь из-под мешка. Ой девонька, сдашь меня полиции — в убийцу превратишься!
— Это ещё почему?
— Погубишь ты этим сына моего Федьку. Дурачка моего двадцатилетнего дружки обдурили: подсунули пакет с наркотой под видом простой посылочки, мол, передашь пакет — заработаешь хорошо. А пакет этот у него украли. Дружки требуют огромную сумму, а если он не отдаст, убьют его. Я взялся помочь, сына-дурня спасти. Хоть и не живу я с матерью его, сына люблю, забочусь о нём. Денег у меня не было, чтобы спасти его. Да тут прочитал про соревнование между фермерами. По его условию тот фермер, у которого через полгода будут самые большие удои от коров, получит большой денежный приз. Я пообещал сыну деньги через полгода, а он дружкам пообещал. Если обманет, убьют его. Вот и стал я своих коров откармливать, а чужим продавать некачественный корм, снижающий вес и удои. Подведение итогов завтра. Если б не ты, я бы завтра этот приз получил и сына спас. А теперь убьют его из-за тебя.
Конь застонал, а Лене стало не по себе, как только представила убитого Федьку Горяева.
Лена огляделась. Ребята сидели за кустами, увлечённые разговором и не смотрели в её сторону. Она шепнула Коню: — — Беги, спасай сына, а потом сам в полицию приходи с повинной. Обещаешь?
— Обещаю! Спасибо!
 В голосе Коня была твёрдость, и Лена ему поверила. Она быстро развязала его, и Конь помчался по дороге в сторону посёлка.
   Лена позвала ребят, и всё им рассказала. Ребята разочарованно отвернулись, ведь она отпустила преступника, ради поимки которого они столько трудились! Только Саша, Лёва и Олег сразу её поддержали. Но потом, подумав, и остальные ребята поняли её поступок.
Подъехали два полицейских. Ребята сказали, что подозреваемый сбежал. Полицейские заподозрили розыгрыш, выругались и уехали.
Через день Лена и Саша разыскали в посёлке сына Коня, Федю Горяева, Лена представилась знакомой отца и спросила, нет ли у него проблем. Сын Горяева, крупный, рыжий парень с веснушчатым лицом и нервно подёргивающимся глазом, сказал, что была проблема, но вчера решилась благодаря победе отца в конкурсе. Отец сказал ему, что победил только при помощи какой-то доброй девочки. Фёдор вопросительно посмотрел на Лену:
— Это ты помогла отцу?
— Да.
— Жизнью своей я тебе обязан, девочка! Кстати, у отца проблема: он пошёл в полицию, там и остался. Говорит – отсидеть придётся. А что такое он натворил, не знаю.
Лена сказала, что тоже не знает, а знает точно, что отец сына очень любит.
— Папка класный у меня! – и рыжий Фёдор улыбнулся, сверкнув большим кривым зубом и крепко пожал руки Лене и Саше.
Ребята возвращались из посёлка в лагерь на велосипедах. На небе солнце выглядывало из-под чёрной тучи. “Вот так, - подумала Лена, - добро и зло рядом плывут. Оказалось, что преступления могут иметь такие благородные цели, что судить преступников трудно. Как говорится: “Не суди, да не судим будешь”. 
А на утро ей позвонил Король и закричал зло:
— Не ожидал я от вас, ребята, такой подлянки! Конь, отравитель этот, которого вы поймали, а потом отпустили, получил-таки приз за своих жирных коров! Пособники преступника, предатели, вот вы кто! Бог вас накажет! Вы обещали прийти, чтобы закончить ремонт. Так вот, не приходите, видеть вас не хочу!
Лена с ужасом выслушала его крик, отключила мобильный телефон и побежала в рощу к своим берёзкам, упала на траву, уткнулась в неё и замерла. Она вдруг почувствовала себя частью запутанного клубка добра и зла. Противоречивость ситуации отравляла ей душу. Голова закипала от мыслей: “Я играла Королём, Ферзём и Конём, как на шахматном поле. Оно чёрно - белое, также и их поступки, то чёрные, то белые. И всегда чёрные поступки были ради белых. Каждый в этой тройке и плохой, и хороший, смотря, как и когда посмотреть. Добро и зло, как розы и шипы, как две руки у человека, возможно имеют постоянную прописку на этой планете, а, возможно, и в каждом из её жителей. Король считает меня предательницей. Но ведь я хотела, как лучше! Я плохая? Нет, хорошая! Нет, плохая!"
Кто-то погладил её по голове. Это был Саша, преданный друг. Он нежно поцеловал её. Она, продолжая автоматически горько вздыхать, рассказала ему о разговоре с сыном Горяева, о звонке Короля, осудившего её поступок и о своих мучениях.
— Леночка! — нежно и любяще прошептал Саша, убирая волосы с её раскрасневшегося лица. — Мы все поступаем не так как надо или не надо. Просто иначе не можем. Ты не могла иначе, тогда бы ты была не ты. Уважай себя и свои решения, свои поступки. По-моему, они всегда ради добра и справедливости. Ты замечательная! Я люблю тебя!
—  Саша! Я сожалею, что из-за меня страдали люди, мне больно и обидно, что Король считает нас предателями, пособниками преступника.
— Лена, скажи, как мальчик из фильма “Золушка”: “Я не волшебница! Я только учусь!” Наверно, так же, как “нет худа без добра”, как говорится в известной пословице, так же нет добра без худа. В целом, по-моему, ты всё правильно сделала. Ты умница! Добро бумерангом возвращается к его автору, и к тебе вернётся. В результате твоих действий никто не погиб, наоборот, спасён человек — Федя, спасена икона, Король получил помощь, Ферзь не стал преступником — участником грабежа иконы, Горяев признал свою вину, придя в полицию, и понесёт наказание. Ты молодчина, Ленок!
Лена с благодарностью пожала Сашину руку, и, наконец, улыбнулась.
    Перед сном, лёжа в палатке, она думала о том, как всё в жизни сложно, нет однозначно справедливых и мудрых законов и правил. Они как горизонт, к которому надо стремиться, но всегда бывают исключения из правил. По закону, по правилам она должна была сразу сдать Коня полицейским. Тут она вспомнила поговорку водителей: “На дороге будь не прав, а мудр”.  Она хотела быть мудрой. Не от головы, а от сердца.


4.Творчество ребят

С этого дня ребята занялись творчеством, каждый делал то, что ему нравится. Лене и Саше нравилось наблюдать за творчеством ребят, давать полезные советы, сочинять стихи.
Лёва ушёл под навес описывать жизнь в лагере. Саша тоже хотел написать такой рассказ, поэтому друзья решили объединить усилия. Накануне он изложил Лёве свои идеи.
Арсений позвал Игоря и Юру на речку, чтобы учить их плавать под водой. Сан Саныч посоветовал ему побыть лагерным тренером по плаванию.
Толик просто валялся в тени под деревом. Он сказал, что ещё ничего не успел. Саша, вздохнув, заметил:
—  Кот ленив – упустит мышь, день пропал – не возвратишь.
Лене захотелось помочь другу советом:
— Толик! Тебе же Сан Саныч привёз краски из города, ты прекрасно рисуешь, так нарисуй наш лагерь.
Толик потянулся, зевнул, вздохнул и пошёл за красками.
Деловой Петя сидел в тени с листом бумаги и писал. Он решил организовать поход и теперь составлял его план. Лена заметила, что Петя сидит на траве, прислонившись к дереву, с согнутой спиной. Она быстро притащила запасную подушку из хозяйственной палатки и сунула ему под спину, чтобы было удобнее сидеть. Вместе с подушкой она принесла другу бутерброд и бутылочку воды. Довольный Петя радостно поправил за спиной подушку и расплылся в улыбке. Он поблагодарил Лену, покраснел, опустил глаза и так решительно принялся за бутерброд, что буквально вонзил в него зубы.
Даник подбирал стихи и песни, ведь он был одним из ответственных за развлечения у костра. Худышка быстро устал и просто валялся в траве, предаваясь мечтам. В школе он был очень рассеянным, невнимательным, то начинал дело, то вдруг бросал. Вот и сейчас Даник отвлёкся.
— Командир я и солдат ; свой приказ исполнить рад! —  дружелюбно сказал ему Саша.
Даник вздохнул:
—  Когда я сочиняю, устаю больше, чем на уроке физкультуры! Вот отдохну, подвигаюсь и продолжу.
—  А ведь это верно! —  заметила Лена, —  в движении отдыхает голова. Побежали наперегонки вон до той берёзы! Дождавшись, когда Даник встанет, Лена помчалась по траве, но Даник её опередил.
Неподалёку Олег репетировал свой маленький спектакль, готовился к вечернему костру. Лена и Саша догадались, что этим двум худышкам, Данику и Олегу, надо перекусить, и, получив их согласие, принесли им по бутерброду и по бутылке с водой. В благодарность они удостоились очередной арии от Олега и стишка от Даника, который он пропищал женским голосом:
—  Всю булку съем, чего же боле, что я могу ещё сказать?! Теперь я знаю, в вашей воле меня и чаем ублажать!
—  Нет уж, —  смеясь, сказала Лена, —  за чаем пойдёшь сам!
Лена взяла Сашу за руку, и они пошли дальше, вдыхая аромат душистого клевера.
Андрей ходил по лагерю и проверял, всё ли в порядке. Оказалось, не всё. Кто-то вещи не убрал, где-то бумажки валялись. Он всё ходил и ходил, находил, исправлял и опять находил беспорядок. При этом приговаривал, что порядок как горизонт, и что он, Андрей, готов идти к нему бесконечно. Лена, получив согласие на совет, подсказала ему надеть кепку, а то на пути к этому горизонту получит солнечный удар. Он поблагодарил за совет и пошёл в палатку за кепкой.
Миша ходил и искал, где что не так, но не по форме, как Андрей, а по сути. Он мог критиковать всё, даже небо, что слишком высокое, и солнце, что слишком яркое, но при этом бросал на ходу что-то дельное. Миша замечал вокруг то, что нарушало гармонию, было глупо, не логично или не целесообразно. Находил и грустно вздыхал. Некоторые ребята за такую критичность прозвали Мишу Чацким. Арсению он бросил фразу о том, что вода в речке недостаточно чистая, а он, Арсений, заставляет ребят торчать под водой слишком долго, могут и нахлебаться. Олегу подсказал: прежде, чем планировать сцену спектакля по сути, надо проверить, а имеется ли сцена по форме, достаточно ли для нее места у костра?
Лена спросила Мишу, как он оценивает своё творчество, как идут его дела.
—  Дела, Лена, идут хорошо, но слишком быстро, я за ними не поспеваю.
Миша невесело усмехнулся, вздохнул и сказал, что пора возвращаться на кухню, ведь Сан Саныч поручил ему каждый день помогать Павлу готовить еду для ребят. Лена с Сашей решили пойти вместе с ним.
Под навесом, где расположилась лагерная кухня, уже полным ходом шла подготовка к обеду. Ребята вдохнули аппетитные запахи горохового супа и душистого укропа, сорванного с крошечной грядки здесь же, рядом с кухней. Павлик, повар и завхоз одновременно, пожаловался, что еды на обед маловато. Миша тут же дал ему юмористический совет:
— А ты зеркало на стол поставь, количество еды удвоится.
Позднее оказалось, что деловой Павел умудрился починить лагерный велосипед и успел съездить в деревню за продуктами.
Он варил одновременно и на обед, и на ужин, у него всё время выкипала какая-то кастрюля и плиту постоянно заливало. Павлик замучился её вытирать. «Можно дать тебе совет?» – спросила Лена и подсказала поставить будильник, чтобы не держать в голове время варки еды в каждой кастрюле. Павел обрадовался совету и в благодарность угостил её и Сашу блинчиками собственного производства.
—  Вкуснятина! — протянули они дружно, отведав мягких и вкусных блинчиков.
Ребята пошли к палаткам. Здесь сидел Семён и занимался своим любимым делом: приведением в систему чего-то бессистемного. Вот как он объяснил свою идею:
— «Фотографируя» взглядом, легче запоминать таблицу умножения, ведь зрительная память намного сильнее слуховой и автоматической, то есть зубрёжки. Таблицу умножения надо построить в виде треугольных домиков ; троек чисел, к примеру, вверху треугольника целое — 20, а в нижних краях треугольника 4 и 5. Эти домики нанизаны на прямую линию – улицу, каждая между круглыми десятками.  Надо запомнить всего 36 домиков, расположенных на девяти улицах, не считая умножения и деления на единицу и десять, они лёгкие. Каждый домик надо «сфотографировать» взглядом и представить с закрытыми глазами, приказывая при этом своему мозгу запомнить его. Затем мысленно представлять целую улицу. Каждый день повторяя выученное, можно за 36 дней запомнить таблицу умножения. Ну, как вам моя система?
—  Гениально! —  воскликнула Лена.
Похвалив талантливого Семёна, Лена посоветовала ему сделать зарядку, ведь умственный труд забирает наибольшее количество энергии. Семён в первый раз за все эти дни улыбнулся и сказал, что доброта спасёт мир. Он встал и начал быстро приседать, считая вслух.
Помахав рукой Семёну, они пошли по тропинке, и вдруг наткнулись на странную парочку, занятую делом, далёким от творчества. Юра, вместо того, чтобы укреплять дружбу в лагере, сидел в кустах и сплетничал с Игорем, уже закончившим подготовку к вечернему костру. Они обсуждали родителей одноклассников, а Юра даже раскрыл секрет одного из них. Саша с Леной переглянулись и в душе возмутились, а Саша тут же выдал сочинённый в одну секунду афоризм: «Сплетни ; грязные дела ; злая скука родила». Юра покраснел, а пристыженный Игорь вскочил и убежал.
В оставшееся до обеда время все пошли на речку. Арсений, ответственный за спортивную работу, обучал тех, кто не умел хорошо плавать, а умеющих учил плавать под водой. Как хорошо было в воде, такой тёплой и ласковой!  Речушка, протекающая рядом с лагерем, была неглубокая, вода в ней была холодная, но в жаркие дни у берега прогревалась солнцем.
Ребята солдатиками прыгали в воду с лодок, качающихся у берега, плыли рядом, шутили и смеялись. Наверно, эта речка никогда раньше не слышала такого смеха и гама! Через час Павел позвал всех в столовую. Здесь собрались все молодые таланты, возбуждённые своим творчеством и довольные его результатами.
Сан Саныч советовал ребятам во время еды думать о ней с благодарностью, не болтать, тщательно прожёвывать пищу, хорошо смачивая её слюной, тогда она усвоится намного лучше. Помня совет Сан Саныча, ребята старались есть молча. Но это было ужасно трудно! Ведь всю жизнь они болтали во время еды, и порой почти её не разжёвывали. Кто-то не выдерживал и хихикал, но вскоре затихал под укоризненными взглядами молчавших ребят. Получилось что-то похожее на игру в молчанку. Сан Саныч похвалил ребят, как он выразился, «за героизм и мужество в борьбе с врагом» – привычкой болтать во время еды.
    Павел показал всем меню, сказав, что это на следующий день. Он попросил, чтобы каждый нарисовал галочку возле блюда, которое он выберет на обед. Саша пошутил, сказав Павлу, что нарисует не галочку, а Леночку. Вот что было в юмористическом меню Павла:
1. Гамбургеры и Екатеренбургеры
2. Филе пастушки
3. Телячьи нежности
4. Котлеты паровые с кочегаром
5. Мясо птицы, рубленное самолётом Аэрофлота
6. Гуляш с сопровождением
На десерт:
- Кольцо заварное с аметистом,
- Штаны протёртые с сахаром.
Напиток -  сок мандалиновый.
Для не знакомых с указанными гастрономическими хитами — рыбные консервы с картошкой.
Прочитав это меню, все рассмеялись. Особенно долго хохотал Даник. Он не сразу вспомнил, что мандалина — музыкальный инструмент, а кочегар — рабочий, обслуживающий топку парового котла, типа истопника.
      После обеда Лена и Саша продолжили ходить и смотреть, как ребята раскрывали свои таланты, а по дороге сочиняли песню, чтобы спеть её вечером у костра.
     Под тремя берёзами сидел Гена ; генератор идей, изобретатель. Он рассказал ребятам об идеях, над которыми размышлял в эти дни.
 — Представим, что я - президент России. Моим первым проектом станет новая система подбора руководителей и управления страной. И он подробно изложил ребятам свои мысли.
Отбор начнётся в старших классах. Помните, как мы выбрали Лёву? Определили критерии оценки лидера, все тайно заполнили таблицу с именами всех ребят и критериями. Кто набрал большую сумму процентов по всем критериям, тот и лидер. Такой отбор будет во всех старших классах страны. Сначала в рамках города лидеры будут объединяться в группы по девять человек в каждой (число учеников в классе должно будет быть делимым на 9). Каждая группа получит задание по поиску решения какой-то сложной проблемы.  Ребята будут изучать тему дома, встречаться и по нескольку часов в день обсуждать. Через шесть дней каждая группа тайным голосованием выберет лидера путём заполнения нашей таблицы. В ней будут такие характеристики, как логика, интуиция, скорость принятия решения, умение изложить мысли, тактичность и порядочность, творческий потенциал, спокойствие и владение собой, харизма. Они будут оцениваться в процентах до 100. Из лучших, выбранных в первых девятках —  лидеров первого уровня — составят вторые девятки, которые тоже, в свою очередь, выберут лучших — лидеров второго уровня, и так до тех пор, пока не останутся тридцать человек, лучших из лучших во всей стране.
Пять лет эти тридцать будут учиться в закрытой секретной школе, получат знания, необходимые для руководства страной. После учёбы тем же путём эти тридцать выберут пятнадцать лучших, которые будут, как игроки в игре «Что? Где? Когда?», решать проблемы страны, а остальные пятнадцать составят клуб, который всегда будет рядом, готовый подсказать, посоветовать, помочь или заменить, если кто-то заболеет.
Народ не будет знать ни их имен, ни их лиц. Все руководители страны будут жить без охраны, свободно передвигаться повсюду и общаться с людьми. Во время руководства страной им и членам их семей будет запрещено заниматься бизнесом. Зарплата у них будет такая же, как у директоров заводов и банков, не выше максимума зарплаты по стране, установленного этими лидерами.
Это безымянное правительство будет действовать два года, пользуясь уважением и абсолютным доверием граждан. Затем их сменят новые лидеры, а они станут министрами, или будут работать на других руководящих должностях. Каждый, ставший лидером на какой-то ступени отбора, получит специальный документ с номером ступени и правительственной печатью. Это поможет ему в будущем получить руководящую должность. Таким образом, в стране появится новая прослойка руководителей всех уровней, это будут умные, добрые и тактичные люди. Именно эти талантливые граждане, избранные честным путем, наведут порядок в стране.
Остальное население страны – их подчинённые – будут счастливы выполнять умные решения такого руководства. Миллионы будут сэкономлены на ликвидации традиционных выборов и предвыборных кампаний, навсегда исчезнет коррупция, деньги перестанут быть решающим условием прихода к власти, и страна расцветёт. Переход на новую систему выборов осуществит победившая на выборах партия, принявшая мою идею. Ее лидер войдёт в мировую историю, как человек, изменивший мир к лучшему, а точнее ; спасший мир от прогнившей старой системы формирования органов власти. Страна расцветет. Увидев расцвет России, многие страны перейдут на новую систему выборов и управления.
Дослушав Гену, Лена и Саша настолько восхитились его идеей, что стали хлопать в ладоши и кричать ошарашенному таким восторгом Гене: «Гениально!»
Саша задумался на секунду и сказал друзьям:
— Да, жизнь в стране менять нашему поколению. Я согласен с Сан Санычем, что радость — это великая сила, я верю — в будущем хорошей будет считаться не та школа, где в классе тишина и строгий учитель, а та, где на уроках улыбаются, где учитель шутит. Целью школы будет не только увеличение объёма информации, но и гармонизация человека. Поэтому знания будут подаваться вкусно, как еда в ресторане. Знания будут приправлены радостью и юмором учителя. Чем веселее, радостнее урок, тем лучше учитель, тем выше будет его зарплата. Верю, что так будет. Я видел придумку Семёна. Его домики можно учить весело. По телевизору будет много весёлых комедий, таких, что люди будут смеяться.
Все смогут зарабатывать на своих хобби, увлечениях, талантах.
Вечером по плану был большой костёр. Все уселись вокруг огня. Лена сидела рядом с Сашей и Лёвой. Даник оглядел всех и тут же сочинил: «В лесу чудеса приключаются, глаза освещают костры, и светом огня освещаются в глазах этих чудо-миры».
— Ребята, — и Лена обвела взглядом друзей, сидевших вокруг костра —  а хотите я спою вам песню, слова к которой мы сочинили вместе с Сашей?
— Хотим!
— Да-а!
— Вперёд!
Лена встала, глубоко, радостно вдохнула воздух и, светясь улыбкой, запела песню «Волшебные слова» на мелодию «Рулатэ рула»:

«Очень люблю! — говори постоянно
близким, и миру, себе. От души!
Радость польётся с открытием “крана”,
ей открывать своё сердце спеши!

Чаще с улыбкой скажи ты: “Спасибо!”
Есть в благодарности счастья кристалл!
Слово “Спасибо!” волшебное, ибо
есть в нём божественный потенциал!

Слово “Прости” исправляет помарки
в наших телах, в отношеньях людей.
Слово “Прости” твоим будет подарком,
мира с людьми ты достигнешь быстрей!

Злость и обиды - враги твои, “змеи”!
Трудно представить, как вреден их яд!
Справиться с ними лишь радость умеет.
Ей наполняй своё сердце и взгляд!
 
Радость, ты радость — весёлая птица!
Радость любви всем здоровье вернёт!
Радость красивыми делает лица.
Радостно любишь — тебе повезёт!»

Сан Саныч посмотрел на Даника, Лену и Сашу. Он похвалил ребят, подчеркнув, что чудо-миры в глазах людей, освещаемых огнями костров – это поэтическая находка Даника, а образ птицы радости — находка Лены и Саши. У ребят поэтический талант, его надо развивать. «Прекрасное рядом. Поймай его взглядом!».
Юра в своём духе съязвил:
— Они сейчас кинутся вдогонку за «прекрасным». На дороге камни, не сломайте шею во время погони, уважаемые поэты!


5.Приключение на реке во время грозы

Через несколько дней за завтраком Сан Саныч объявил, что в воскресенье ребята поедут на большую реку.
За несколько дней до этого ребята позвонили в город и пригласили свою любимую учительницу Аллу Львовну присоединиться к ним. Она преподавала у них литературу, была классной руководительницей, любила этот класс, а ребята отвечали ей взаимностью и часто навещали. После смерти мужа она жила одна. День рождения Аллы Львовны был в тот же день, что и поездка, она согласилась приехать в лагерь, чтобы провести выходной день с любимыми учениками. Это очень образовало всех.
С собой решили взять большую палатку для мальчишек, и две маленьких – для Лены с Аллой Львовной и для Сан Саныча. Решили прихватить с собой дощечки из пенопласта, чтобы на них сидеть у костра.  По прогнозу местами ожидались дожди, но ребята надеялись, что тучи обойдут стороной место их стоянки.
В день поездки после завтрака радостной гурьбой они встретили Аллу Львовну и познакомили с Сан Санычем.  Итак, в поездку отправилось 19 человек: 16 мальчиков, Лена, Сан Саныч и Алла Львовна. В автобусе всю дорогу они пели и шутили. И вот, наконец, приехали к реке.
Все вышли из автобуса и были поражены окружившей их красотой. Зелёной стеной стояли высокие пышные сосны. Воздух здесь был ; чудо, а река – нежно-голубая широкая дорога счастья! Над ней возвышалась крутая высокая гора, поросшая травой. Рядом с берегом радовал взгляд пышный кустарник с красными бусинками ягод.
Разожгли костёр, Сан Саныч играл на гитаре, пел свои стихи, потом все ребята пели известные костровые песни, Алла Львовна подпевала. У неё оказался красивый голос. Потом рассказывали анекдоты, плясали у костра, было очень весело.
Воспитатели подошли друг к другу.
— Александр Александрович, — приветливо обратилась к коллеге Алла Львовна, — как вам этот, на мой взгляд, райский уголок? 
— Согласен с вами, Алла Львовна, он прекрасен! — с улыбкой ответил Сан Саныч и посмотрел на шёлковый платок бирюзового цвета, накинутый на её плечи. — Я рад, что мой скромный подарок вам понравился. Спасибо ребятам, что рассказали мне про ваш день рождения.
Чтобы полюбоваться рекой, все подошли к невысокому обрыву и восторженно смотрели на необыкновенное сочетание чёрных и золотых туч в лучах вечернего солнца. За считанные минуты тучи заволокли всё небо, поднялся сильный ветер, сверкнули молнии. В одно мгновение сильный порыв ветра сорвал с плеч Аллы Львовны лёгкий платок — подарок Сан Саныча. Платочек полетел и зацепился за корявое дерево, нависшее над обрывом. Алла Львовна подбежала к нему, потянулась за платком, но, наклонившись над обрывом, потеряла равновесие и сорвалась вниз вместе со подгнившим стволом. В воде она успела схватиться за дерево и испуганно закричала: «Я не умею плавать!» Сан Саныч, не раздумывая, прыгнул в воду. Аллу Львовну уносило вниз по реке, он изо всех сил вплавь пытался ее догнать.
Ребята, стоя над обрывом, с тревогой наблюдали эту картину, сердца их сжимались от страха за жизнь любимых воспитателей. Наконец, Сан Саныч сумел настичь уносящееся по реке дерево, за которое держалась испуганная Алла Львовна. Вместе они смогли добраться до крошечного островка в центре реки. На нём было всего три дерева и два куста.
— Они в безопасности! — закричал Саша. Но радость ребят была недолгой: хлынул сильный дождь, вновь засверкали молнии. Лена представила, каково сейчас Сан Санычу и Алле Львовне стоять на острове под ливнем, она очень переживала за них. Ребята побежали в палатку и стали соображать, что же делать.
Оказалось, что мобильники в эту поездку взяли только Сан Саныч и Алла Львовна, и Ваня видел, что воспитатели положили их в карманы. А раз так, значит, мобильники уже пришли в негодность.
— Как же вызвать помощь? — рассуждал вслух Гена.
— Выйти на дорогу, — быстро ответил ему Саша, — остановить машину и попросить вызвать помощь, службу спасения.
— Я пойду на дорогу, — заявил смелый и решительный Андрей, — буду стоять, сколько потребуется, лишь бы спасти Сан Саныча и Аллу Львовну. Лена отдала ему свой зонт, и он ушёл.
— Глупо, — скептически заметил Миша, — главная дорога слишком далеко, а на эту. просёлочную, машины даже не заезжают.
— А я верю, что всё будет хорошо! — ответил ему оптимист Даник. — И вообще, я даже рад за них, они там, на острове, даже о-очень сблизятся. А потом будут вспоминать это не как трагическое, а как романтическое событие, я это предсказываю. Даник лукаво посмотрел на ребят, а Петя тут же назвал предсказателя Нострадамусом, а Миша в шутку пробурчал: «Предсказамус настрадал...». Но Даник не обратил на это внимания и весело запел:
«Чунга-чанга, чёрный небосвод!
Чунга-чанга, дождик льёт и льёт!
Чунга-чанга, кто же их спасёт?
Чунга-чанга, пусть им повезёт!
Чудо-остров, чудо-остров,
им сейчас на нём непросто…».
Лена вспомнила, что шестидесятилетний Сан Саныч вдовец, сын его женился, жил в другом городе. И пятидесятилетняя Алла Львовна тоже жила одна: муж умер, дочь вышла замуж за иностранца и уехала из России.
— Ребята, — вдруг воскликнул Саша, — а у меня идея! Давайте возьмём надувной матрас, превратим его в лодку и отправим с чем-нибудь полезным по реке на островок, к Сан Санычу и Алле Львовне. Все обрадовались интересной идее. Саша с трудом подполз к Лене, ведь в палатке было очень тесно.
— Лен, как ты думаешь, чтобы такое полезное послать им?
Этот вопрос отвлек её от переживаний. Она тут же сообразила, что нужно послать пару зонтов, две бутылочки с водой, две дощечки из пенопласта и фонарик, ведь скоро стемнеет. По просьбе Гены Павел быстро надул матрас и с помощью веревки превратил его в некое подобие лодки.
— Ма-астер! — уважительно протянул Петя. – На эту особенную лодку — продолжил он, — мы положим ещё и то, что спасёт их от холода.
— И голода! — добавил Толик, любивший поесть.
Саша предложил Лене приготовить еду. Она готовила и завязывала в полиэтиленовые пакеты, чтобы не промокла. Вова ругал всех за медлительность, а сам сидел надутый, как будто ребята были виноваты в случившемся.
— Матрас надутый и Вова надутый, — пошутил Петя.
Павлик собирал для отправки тёплые вещи, тут пригодились свитера Арсения и Юры ведь у них были самые большие размеры. При этом Юра говорил каждому по очереди:
— Я, я хочу рассказать в классе о случившемся!
— Я — последняя буква в алфавите, — вставил Вова, который очень не любил хвастунов и выскочек, осуждал бестактность, отсутствие чуткости и внимания к людям.
В большой палатке было тесно и полутемно. По ней лупил дождь, иногда громыхал гром. Лена с огромной жалостью думала о них, мокнущих сейчас на маленьком острове.
— Лёва, — послышался шутливый голос Пети, — ты что, пишешь продолжение романа «Унесённые ветром»?
Лев что-то писал на листе, положив его на спину Саши.
— Нет, не роман. — как всегда мягко и спокойно сказал Лёва. — Я пишу им письмо от всех нас, ведь надо, чтобы они почувствовали нашу поддержку и понимание, нашу любовь к ним. Это придаст им сил. А ещё я хочу написать, чтобы не беспокоились за нас, хочу рассказать им, как мы действуем, чтобы забрать их с острова. Я напишу, прочитаю всем, если понравится, пошлём на остров. Чтобы не промокло, вложим письмо в бутылку и крепко закроем.
— Классная идея! — похвалил Лёву Петя.
Лене тоже очень предложение Лёвы. Она смотрела на него с нежностью и вспоминала стихотворение Сан Саныча про тип характера, к которому он отнёс и характер Лёвы.

«Тихий, скромный, свет во взоре,
чьей-то злобой поражён.
В отношения как в море,
словно рыба, погружён.
Там ревнивец  — тебе больно,
тут сердитый —  ранит зло,
там добряк — тебе так вольно,
тут любовь — тебе светло.
Ты прекрасный воспитатель.
Поднимаешь в людях дух.
Сердцем видишь, наблюдатель,
слышит души сердца слух.
Ты с людьми простой и скромный,
греет их лучистый взгляд.
Где душа, там мир огромный.
Интуицией богат.
Разгадать любого можешь,
поддержать в беде людей.
Не предашь законов божьих,
высших нравственных идей.
Мир души – источник света,
и во тьме в тебе не гас.
Ты к Любви ведёшь планету,
ты к Добру зовёшь всех нас».

— Лёв, — Лена с тёплой улыбкой коснулась плеча друга — ты здорово придумал послать им письмо от нас, подбодрить, согреть добрыми словами.
— Я знаю, как закрыть бутылку так, чтобы в неё не попала вода, и они смогли прочитать наше послание в бутылке, —  сказал сообразительный Гена. Вместе с рукастым Павлом он придал бутылке герметичность.
   Павлик умело закрепил все вещи на матрасе с помощью верёвки, закрыв сверху двумя зонтами, тоже крепко привязанными к матрасу. Семён заметил:
— Это всё хорошо, но надо, чтобы матрас проплыл около острова, а иначе наши труды будут напрасными, нужен анализ направления движения матраса-лодки.
— Логично мыслишь, — похвалил Сёму Гена. — Матрас должен уйти в путь так, чтобы уткнуться в остров. Кто его доставит к центру реки?
— Я, — послышался бас Арсения, тренера по водному и подводному плаванию.
      Арсений отплыл от берега с матрасом-лодкой до места, определённого Семёном, и по взмаху его руки оттолкнул матрас вниз по течению. Ребята стояли над обрывом и с волнением наблюдали за другом. Голову Арсения то и дело накрывала волна, при этом сердца ребят замирали от страха за него. Наконец он доплыл до берега. А матрас поплыл по течению в сторону острова, полный подарков и любви. Ребята за ним следили и кричали, как болельщики на стадионе:
  — Ну, давай, давай! Матрас, матрасик, доплыви до острова!
Ребята очень надеялись, что матрас достигнет цели, что Сан Саныч его увидит и всё поймает. Когда Арсений вылез из воды, все бросились его вытирать и восхищаться им, называя богатырём, Ильёй Муромцем.
      Перевозбуждённые случившимся, ребята залезли в палатку, перекусили и решили отдохнуть, ведь все промокли, устали, очень переволновались.
      Шли часы. Лена так устала, что вздремнула под шум дождя. Прошло несколько часов, дождь прекратился.
      Проснувшись, Лена предложила ребятам поесть. После еды решила сполоснуть ёмкости, в которых был привезён обед. Олег, чтобы помочь, кинулся за ней так быстро, что Саша рот открыть не успел, чтобы предложить помощь. Она залезла на камень, выступающий в воду, и присела, чтобы сполоснуть пару ножей. Полоща их, она думала о маленьком острове посередине реки. Нож выскользнул из её рук, она потянулась, чтобы выловить его из воды, забыв, что сзади неё стоит Олег. В это мгновение Олег решил помочь, резко и неожиданно для неё обхватил сзади, чтобы она не упала. Лена не ожидала этого, непроизвольно дёрнулась от него вперёд, нога соскользнула с камня, и она очутилась в холодной быстрой реке. Захлёбываясь и барахтаясь, она пыталась доплыть до берега, но каждый раз, когда приближалась к нему, её снова относило от берега. Олег плавал плохо, поэтому обезумевший от страха за Лену, помчался за ребятами. Все кинулись в воду. Последним прыгнул Олег, прихватив пару дощечек из пенопласта для себя и Лены.      
        Спасатели быстро поняли, что теперь сами нуждаются в помощи, течение оттягивало их от берега в том месте, где они могли бы вылезти. Все надеялись на помощь богатыря Арсения. Он доплыл до берега, залез в расщелину между огромных камней и протянул друзьям две руки. Они схватились за них, создав две цепочки, которые Арсений удерживал двумя руками, наклонившись к реке. Лена была последней в левой цепочке. Одной рукой она держалась за дощечку. Передо ней был Петя. Каждый одной рукой держался за руку друга, две цепочки ребят качало на волнах, все дрожали от холода и волнения.
      Лена так устала, что прикрыла глаза. Олег, качавшийся на волнах недалеко от Лены, начал кричать и звать на помощь, наверно, просил помощь небес.
— Да тише ты, Лену разбудишь, — шикнул на него Петя-юморист и продолжил:
— Дедка за бабку, Петька за Сеньку, Ленка за Петьку, тянут потянут, но только бы “редьку”, то есть Арсения, не вытянуть из-за камней. Петины шуточки немного успокоили Лену. От усталости она положила голову на дощечку. Видимо, решив, что ей плохо, Саша и Лёва, которые по воле волн оказались в правой цепочке, рванули в левую, к ней. Саша встроился между ней и Петей, а Лёва за Леной. Саша спросил её, не плохо ли ей, но она, открыв глаза, с усмешкой прочитала сочинённый сходу стишок под Маяковского: «…И спросил Санёха: “Тебе очень хорошо или очень плохо?” У меня секретов нет, слушайте, мальчишки: будет плохо, коль у нас сдвинутся умишки».      Ребята улыбнулись. Тут вдруг раздался вопль Арсения:
— Сашка, Лёвка! Вы нарушили равновесие! Зачем вы это сделали?! Моя левая рука сейчас оторвётся!
  В этот момент раздался крик Игоря. Он рукой указывал наверх, на берег. Все посмотрели туда и увидели прямо над ними… Сан Саныча, Аллу Львовну и Андрея. Они стояли возле маленькой красной машины, махали ребятам руками и что-то кричали.
  Все обомлели, только Петя, выплёвывая изо рта воду, как всегда, шутил:
  — Цирк, да и только, наша планета круглая и маленькая: наши воспитатели уплыли в одну сторону, а вернулись — вот это да! — с другой стороны.
Тут вдруг Арсений не выдержал и разжал ладонь левой руки. Всё смешалась в воде, ребят стало вертеть. В голове Лены всё закружилось, в носу забулькало, ужас охватил всё тело. Она неожиданно хлебнула много воды и пошла на дно. Она потеряла сознание и не знала, что Саша поднырнул и вытолкнул её на поверхность.
        Хорошо, что у Сан Саныча оказалась с собой длинная верёвка. Подойдя к берегу и неожиданно увидев ребят в воде, он подумал: «Как в воду глядел, взял верёвку!» Он таки глядел в воду, глядел с ужасом, ведь некоторые ребята могли утонуть. Но верёвка всех спасла, ребята по очереди за неё хватались, и Арсений их вытаскивал.
      Ребята все вместе вытащили Лену, она была без сознания.
—  Сердце бьётся… —  прошептала ужасно перепуганная Алла Львовна.
—  Лена, Леночка! —дрожащим голосом зашептал Саша, перевернул её на живот и нажал на него, чтобы изо рта вылилась вода.
Через пол минуты полилась вода, Лена закашлялась и затряслась всем телом. Перепуганные ребята стояли над ней, желая только одного —  как-то помочь их любимице Леночке. Наконец она очнулась, сама перевернулась на спину. Теперь все обсуждали её счастливое спасение. Саша и Лёва по очереди спрашивали её, как она себя чувствует, а та отвечала шуткой: «Счастье, что чувствую себя! Спасибо вам!» Она села и улыбнулась друзьям.
        Петя и Гена обратились к Сан Санычу и Алле Львовне с просьбой объяснить их чудесное появление с другой стороны от острова. «Дорогие ребята! Спасибо вам! — сказал Сан Саныч. —   Вы прислали нам замечательную лодку-матрас. Мы получили столько полезных вещей, они нам так помогли! Под вашими зонтами мы сидели на полученных дощечках, ели ваши бутерброды, пили вашу водичку, переодевшись в вашу одежду и читали ваше замечательное письмо, оно придало нам сил, согрело теплом ваших сердец».
           Сан Саныч на секунду замолчал нежно посмотрел на Аллу Львовну и обнял её за плечи. Даник -предсказатель многозначительно лукаво заулыбался и довольно хмыкнул.
          Сан Саныч продолжил: «Я видел усталость Аллы. Мы волновались за вас. И я решился на рискованный поступок – посадил её на ваш матрас, и мы поплыли к противоположному берегу. Я плыл и толкал матрас с Аллой вперёд.  Тот берег намного ближе к островку, чем этот. Мы еле дотянули до земли. Доплыв, пошли в деревню, попросили, чтобы нас подвезли сюда. Нашёлся добрый человек с машиной, выручил нас, повёз к мосту через реку, он находится не очень далеко отсюда, а потом мы показали ему дорогу к нашей стоянке. На просёлочной дороге увидели Андрея, стоящего в ожидании какой-нибудь машины. Он махал руками нашей машине, увидев её издалека, и просиял, когда увидел в ней нас с Аллой. Спасибо вам, ребята, вы молодцы!».
    Поздно вечером за группой приехал автобус. Ребята разобрали палатку, сложили вещи в автобус, и он поехал, укачивая как колыбель. Саша сидел рядом с Леной, он взял её ладонь в свою, и она ощутила тепло друга, закрыла глаза и стала вспоминать как ребята мужественно бросились её спасать, когда она упала в воду, как её спас Саша, —  об этом ей рассказал Лёва — и как все радовались появлению Сан Саныча и Аллы Львовны.
Вдруг раздался возглас Даника. Он указывал на окно автобуса:
 — Смотрите! Скорее, туда! Видели?! Успели разглядеть, что там так быстро промелькнуло?! Разглядели?!
Задремавшие ребята встрепенулись и уставились в окно, пытаясь разглядеть, что там промелькнуло, а Даник с лукавой улыбкой воскликнул:
— Это же промелькнуло воскресенье, наше путешествие!
Все засмеялись.
     Вернувшись в лагерь, ребята проводили Аллу Львовну до остановки автобуса на трассе, она уехала в город.
     Все поужинали и разошлись по палаткам. Ребята так устали, что мгновенно уснули. Кроме Лены. Она думала о Сан Саныче. Во время одной из бесед с ребятами он говорил о важности испытывать любовь, о том, что это чувство гармонизирует человека. В этот вечер, когда он смотрел на Аллу Львовну, его глаза сияли особенным радостным светом, с лица не сходила счастливая улыбка. Лене очень нравилась Алла Львовна, женственная, интеллигентная, мудрая, духовно богатая, обаятельная. За время пребывания в лагере Лена полюбила Сан Саныча за его мудрость, доброту, умение понять и простить. Она очень радовалась тому, что Сан Саныч и Алла Львовна понравились друг к другу.
          Летели чудесные июльские деньки в лагере. Каждое утро ребята делали зарядку на поляне, купались в речке, с аппетитом ели овощи из мешка, и теперь он стоял почти пустой, пели и веселились вокруг костра по вечерам.  В лагере они жили дружно, как одна семья, как родные люди.


6.Схватка с исламистами- террористами

В конце лагерной смены ребята и Сан Саныч решили три последних дня провести в районном городе на большой реке: сходить в кино, вечером в клуб на танцы для молодёжи, отправиться по реке на прогулочном катере в экскурсионный маршрут с рассказом о местной растительности и животном мире.
      Ребята и Сан Саныч приехали в гостиницу, провели первый день на реке. Экскурсия на катере была очень интересной. Зелёный коридор леса в одном из её притоков, синее небо, белый катер и ароматный речной ветер — всё это было фоном, на котором, как вода в реке, неторопливо текли рассказы экскурсовода о местных флоре и фауне.
А вечером в гостинице, благодаря совместному творчеству Сан Саныча, Саши, Лены и Даника, родилось стихотворение "Катерок и речной ветерок" – воспоминание об их поездке на катере по реке. Лена прочитала его друзьям, собравшимся после ужина в большой беседке рядом с гостиницей.

Лёгкий ветер, ты в полёте,
синий ветер молодой.
На мажорной, светлой ноте
ты несёшься над водой.

Катерок наш белый-белый
с ветром наперегонки
синеву пронзая смело,
раздвигает рябь реки.

Радость мчит на синем фоне –
мы летим в речную даль.
Кто же первый в марафоне?!
Солнце светит, как медаль!

Рыжим баржам у причала,
шустрым лодкам возле барж
прогудим мы величаво,
разбудив цветной пейзаж.

Берега пестры на диво!
Гладит лица ветерок.
Ветер солнечный игриво…
обогнал наш катерок!

   Во второй день Сан Саныч сказал, что у него много хозяйственных дел по закрытию лагеря: возвращение палаток и инвентаря организации, давшей их на прокат. Она находилась в этом городе. Поэтому Сан Саныч предложил ребятам самостоятельно погулять в этот день.
   Друзья направились в красивый парк у реки, увлеклись разгадыванием кроссворда, усевшись прямо на траве.
   Лена вдруг захотела пить. Вода в её бутылочке закончилась, поэтому пришлось пойти в кафе, расположенное в этом парке неподалёку от ребят. Она зашла в маленький зал, села за стол, и подошедшего официанта попросила принести ей стакан воды и стакан сока, достала монетки, но выронила, и они укатились под большой стол, накрытый длинной скатертью, свисающей почти до земли. Лена полезла под стол. В то время, когда она, сидя под столом, прикрытая скатертью, собирала монетки, к столу кто-то подошёл и сел за него. Судя по количеству грубых ботинок, размеру обуви и голосам, за столом сидело два человека, скорее всего два парня крупного телосложения. Она уж было хотела вылезти из-под стола, но первые слова, сказанные ими, заставили её замереть и прислушаться к подозрительному разговору. Разговор двоих был пугающим.
— Катер с туристами взорвём через пять часов.
— Отлично! Хорошо поработал! Надо оставить там наши листовки «Аллах ахбар!»
— Вот лист жёлтого цвета с адресами наших баз здесь и за границей. Тут пароли для входа на эти базы.
— Знаешь, а ведь мы с тобой в нашем боевом формировании исламистов самые крутые боевики! С помощью террора мы победим!
Лена увидела опустившийся под стол портфель. Видимо один из парней задвинул его ногой под скатерть с целью скрыть от чужих глаз. Она раздвинула портфель и вытащила жёлтый листик с важнейшей информацией, свернула его и сунула в карман шорт. Тут один из сидящих качнул ногой, и она врезалась в голову Лены, скрючившейся под столом. Лена хотела было вскрикнуть от боли, но стерпела. Видимо, парень почувствовал ногой что-то под столом, он приподнял скатерть и заглянул за неё.
   Лена вылетела из-под стола, как Буратино вылетел из горшка в харчевне «Трёх пескарей». Она, ощутив себя как в страшной сказке, но с реальным сюжетом, стремительно помчалась по парку. Поняв, что девочка подслушала их секреты, парни побежали за ней. Она понимала, что главное их желание — схватить свидетельницу их разговора и прирезать. Это понимание добавило ей существенное ускорение.
Лена летела к ребятам. Ещё не добежав, только увидев их, она завопила: «Саша!» при виде испуганной Лены, бегущей к нему, он вскочил и бросился ей навстречу.
— Эти двое меня убьют! — крикнула она и спряталась между ребятами. 
 Саша вместе с другими парнями метнулись навстречу боевикам и уложили обоих. Всё дальнейшее произошло в одно мгновение: они бросились к ней, чтобы проверить как она, спросить, что случилось. В эту минуту террористы вскочили с земли и убежали. Лена была этим страшно огорчена и перепугана. Ведь теперь исламисты знали в лицо и её, и ребят. Обнаружив пропажу жёлтого листка с расположением их баз, они кинутся их искать, чтобы убить!
          Лена отвела Сашу в сторону, всё ему рассказала и показала жёлтый листок. Помимо адресов баз, там были имена главарей террористических группировок, возглавляющих эти базы.  Лена сказала, что этот листик содержит важнейшую информацию, но отдать его местной полиции опасно. Саша предложил позвонить в Москву, чтобы передать этот лист с ценной информацией в самые надёжные руки. Поиск номера и звонки возьмёт время, а действовать надо срочно, ведь наверняка исламисты начнут искать Лену, чтобы забрать лист с секретной информацией. Он предложил ей как можно скорее одеть большие тёмные очки, кепки, поменять одежду, чтобы исламисты их не узнали.
         Пока они шли к подходящему магазину, она думала, что ещё надо предпринять. Ребята купили парики, большие очки от солнца, восточные жилетки, расписные широкие штаны. Саша купил восточную шапочку. Ребята поспешили в гостиницу, быстро переоделись и спустились в лобби гостинице, где их ждали друзья. Больше всего их обрадовало то, что вначале те их не узнали. Теперь пришёл черёд ребят преобразиться. Лена посоветовала всем изменить внешность с помощью тёмных очков и кепок.
       Поскольку исламистам нужна была именно Лена, у которой был жёлтый лист, Саша предложил ей уйти из гостиницы в какое-нибудь уединённое место подальше от друзей, чтобы не навлечь и на них беду, ведь исламисты могли запомнить лица ребят и убить их. Саша сказал Лене, что находиться в гостинице опасно, те парни, если они местные, возможно, догадались, что ребята – туристы, поэтому поиск Лены начнут с проверки гостиниц. Он сказал, что пойдёт с ней, и она согласилась.  Все остальные ребята пошли в магазин, чтобы немного изменить свой внешний вид.
      Саша предложил Лене пойти на берег, на стоянку лодок и катерков. В ряду лодок одна показалась ему заброшенной и потому подходящей для того, чтобы спрятаться в ней. Вокруг никого не было. Бросив на синее облупившее и высохшее под солнцем дно лодки свои куртки, они прилегли. Саша по мобильному телефону связался с Москвой и рассказал представителю спецслужбы, что он владеет информацией о террористах, что место его нахождения всё время меняется. Когда москвичи приедут за информацией и позвонят ему, только тогда он скажет, где его найти.
       Лена вытащила жёлтый листик, и они выучили его наизусть. Спасибо бабушке Лены, которая в детстве разучивала с ней стихи, развила её память. Лена и Саша по очереди сдали друг другу экзамен —рассказали всё, что было на этом листе.
Прошло два часа с момента их встречи с террористами. И вдруг Лена вспомнила о прогулочном катере с туристами. Два часа назад террористы сказали, что он должен взлететь на воздух через пять часов. Значит, до взрыва оставалось три часа. Лена рассказала об этом Саше, они вскочили и помчались в полицию, передали дежурному информацию о возможном взрыве катера.   
         Сильно уставшие от всего пережитого, они вернулись в лодку и подремали в ней пару часов. Потом решили пойти на причал перед отплытием, чтобы убедиться в том, что туристы в назначенный час не поплывут.
       На причале возле туристического катера ребята спрятались за ящиками и видели, как приехали полицейские и зашли на катер, видимо, чтобы его проверить. Когда стали подходить туристы, полицейский им что-то объяснял, и люди расходились. В те минуты, когда по расписанию катер должен был отплывать, на нём никого не было. Полицейские стояли в стороне от него на берегу, усмехались, смеялись, видимо, предполагая, что их разыграли. И вдруг прогремел страшный взрыв. Катер взорвался. Лена и Саша поняли, что спасли жизни многих людей. Проходя мимо ларька, предназначенного для продажи билетов на катер, они увидели на нём листовку «Аллах акбар!»
      Довольные проделанной работой, с чувством глубокого удовлетворения, как шутя, говорила мама Лены, они пошли на заслуженный отдых. По дороге купили бутерброды. Уже приближались к лодке, как вдруг к ним привязалась маленькая симпатичная собачонка. Они сжалились, бросили ей кусочек колбаски, и она прыгнула за ними в лодку. На её дне лежали рядом Лена, Саша, а по Сашиной руке поползла муха. «Трое в лодке, не считая собаки» — пошутил Саша, вспомнив название известной книги. Ребята вздохнули, расслабились, качаясь на волнах как на качелях, похихикали, вспоминая их преображение, когда ребята их не узнали. Собачка лизала их руки. С полчаса они лежали тихо, пытаясь подремать. Специфический запах реки был Лене приятен, ей легко хорошо дышалось, рядом был любимый друг. Она успокоилась.
        И вдруг услышали голоса, которые доносились из соседней лодки и показались Лене очень знакомыми. Говорили двое парней. Они говорили о ней! О взрыве на катере! Они его заминировали со стороны днища. Лена услышала обрывки их разговора.
— Хорошее место мы нашли! Здесь, в лодке, лучшее место! Давай обсудим план её поимки. Убьём и заберём лист с информацией. Стемнеет только через пару часов, успеем побродить по городу и найти девчонку и её друзей.
— Ты прав, надо искать. Всё оружие оставим в лодке, сначала надо выследить воровку.
     Лена и Саша напряглись, пытаясь услышать каждое слово в тихой беседе опасных соседей. И вдруг собачка, сидевшая рядом с Леной, залаяла.
 — Надо проверить соседнюю лодку, — пробасил один из парней.
   Ребята поняли —  они в опасности, ведь исламисты решили проверить их лодку. В критической ситуации мозги Лены работали как быстрый интернет: мгновенный ответ на любой вопрос. Она быстро вытащила из пакета с едой большой цветной журнал с кроссвордами, который она купила вместе с бутербродами. Решительными движениями Лена схватила Сашу, заставив его сесть в лодке рядом с ней боком к соседней лодке, прикрыла себя и его раскрытым журналом, чтобы соседи не разглядели их лиц и громко заголосила, глядя в удивлённые вытаращенные глаза Саши:
—  Зачем твой пёсик нас разбудил?! О-о!  Ещё минуту назад я видела чудесный сон! Любовь моя, ты нашёл такое место, где ни души! Как хорошо, что здесь никого нет! Ну что, продолжим наш сладкий сон!
   Лена обняла и повалила на дно лодки ошарашенного её речью Сашу. Как она и предполагала, соседи решили, что влюблённая парочка их не видела, их разговоров не слышала, поэтому не заглянув в соседнюю лодку, парни спокойно ушли в город.
Перед уходом один из них сказал:
— Оружие оставим в лодке, пойдём налегке.
— Естественно! — прозвучало в ответ.
 Лена и Саша выглянули, убедились, что всё в порядке, — боевики ушли —  и облегчённо вздохнули.
—  Ну, Ленка, ты дала!  Удивила меня! Классно разыграла спектакль, мне он понравился! Умница! Актриса и режиссёр!  Молодчина!
      Потрясённый случившимся, улыбающийся Саша обнял её и поцеловал в щёку. Она смущённо и радостно улыбнулась в ответ. Они ещё раз посмотрели на красную лодку боевиков, перенесли собачонку из своей синей лодки на берег и поспешили в гостиницу к друзьям, чтобы всё им рассказать. Те были потрясены услышанным.
— Геро-ои! — восторженно протянул Даник.
—  Надо устроить засаду этой парочке террористов, чтобы схватить их, надеюсь, безоружных, когда вернуться к лодке. — предложил Саша.
— Вызывать полицию бесполезно. Полицейские или сдадут нас, или скажут, что нет улик, — как бы рассуждал вслух Миша.
— Надо найти улики, чтобы был повод для ареста, — продолжил Гена.
Все друзья, осторожно, оглядываясь, пришли на берег к лодкам и осмотрели красную лодку боевиков. В ней были две сумки, одна с пистолетами, другая со взрывчаткой.
      У Саши родилась идея, и он тут же выдал её друзьям:
— Надо перенести сумки в нашу лодку и положить в их лодке один разряженный пистолет. Всё будем записывать на камеры смартфона, одна будет у кого-то из нас в кустах, на ней потом будет видно всё происходящее, другая камера будет в нашей синей лодке, кто-то из нас ляжет в ней и потом будет слышно, как террористы обсуждают пропажу сумок. Полицейские, получив фильмы, увидят, как я выйду к лодке боевиков, направлю на них пистолет, закричу, что я агент полиции, знаю, что они террористы, взорвавшие катер, что у меня есть улики, и предложу им сдаться. Они, конечно, наведут на меня пистолет, чтобы выстрелить, не зная, что он разряженный, а это уже улика против них. Потом все ребята выскочат из засады, я выстрелю в воздух, и под угрозой пули в лоб они сдадутся, мы их свяжем и вызовем полицию.
— Я самый худенький и маленький, — решительно заявил смелый Даник — лягу в синей лодке, запишу разговор боевиков на мой мобильный телефон.
— Я спрячусь в кустах и буду всё происходящее снимать на камеру мобильного! — смело заявила Лена. — Проголосуем. Кто за план Саши — поднимите руки.
План пленения боевиков был утверждён с воодушевлением единогласно. И тут Лена озабоченно посмотрела на Сашу.
— Это риск, ведь они в момент твоего появления могут иметь при себе заряженный пистолет. Сказали, что не возьмут, но на ходу, возможно, сунули в карман. Нельзя исключать и такой вариант.
— Ленок, не волнуйся, всё будет хорошо! — заверил её Саша — Заряженный пистолет я спрячу в карман, реакция у меня очень быстрая. Год назад мы с дедушкой ходили в тир, там я научился точно попадать в цель.
      Ребята поспешили реализовать их план, ведь времени было в обрез, приближался вечер, а в темноте действовать будет намного труднее.  Саша с помощью Арсения перенёс оружие террористов — сумку с пистолетами и сумку, видимо, со взрывчаткой — в лодку ребят. Саша взял пистолет, вынул патроны и положил на видное место, на сидение в лодке боевиков, другой пистолет взял с собой. Возле причала с лодками были деревянные склады.
— Ребята! — обрадованно воскликнула Лена. — Вот этот склад напротив их лодки подойдёт, чтобы мы в нём спрятались, могли наблюдать за лодкой, а в нужный момент быстрее всего добежать до неё.
   Все одобрили её идею. Рукастый Павел и сильный Арсений тут же принялись разглядывать висящий замок.
— Железо тонкое, хрупкое. – пробормотал Павлик.
Арсений взял большой камень, размахнулся и со всей силой ударил по душке висячего замка. Она треснула. Он ударил ещё раз, и она полностью раскололась. К радости ребят этот склад был полон всякой домашней утвари, включая мешки и верёвки. Они приготовили верёвки, чтобы связать исламистов, уселись на ящики и болтали.
     Лена сидела на лавочке возле кустов с включённой камерой смартфона, чтобы спрятаться за кусты, как только появятся парни, и всё снимать на камеру, а Даник неудобно, но терпеливо лежал на дне синей лодки, готовый записывать голоса боевиков.
Вдруг Андрей, стоящий на карауле, то есть смотрящий в щель в стене склада-сарая, вскрикнул:
— Тише! Пришли! Лена уже за кустами, снимает на камеру. Парни залезли в лодку. Начали искать оружие, смотрят по сторонам, вид тревожный, они в панике. Саша! Вперёд!
— Мы победим! – шепнул сам себе сосредоточенно-напряжённый Саша и подбежал к лодке.
Направив на испуганных парней пистолет, он приказал им сдаться, крикнув, что он агент полиции, что у него есть улики, доказывающие, что они террористы. Совершенно одуревшие от внезапного разоблачения, террористы задрожали, и один из них, пылая гневом, направил на Сашу пистолет, который не выстрелил, чем привёл в ещё большую ярость покрасневшего обезумевшего боевика. Выстрел Саши в воздух заставил парней вздрогнуть, парочка так и села в лодке. Силачи Арсений и Юра кинулись их связывать. Саша держал террористов под прицелом.
      Через пару минут два верзилы лежали на причале. Их ноги и руки были накрепко завязаны заранее приготовленными верёвками, а рты заткнуты тряпками. Ребята позвонили и вызвали полицию, рассказав им всё о террористах, про лист, который должен забрать человек из Москвы и про взорванный катер. Полицейские похвалили ребят за проявленные смекалку и мужество. Лена и Даник переслали на мобильный аппарат полицейского сделанные ими записи с уликами против террористов.
   Когда увезли пленников, Лена сказала им, что в те минуты, когда террористы лежали связанные возле синей и красной лодок, по берегу прошёл подозрительный седой горбатый старик, и проходя, как-то странно посмотрел на пленников.
Уже стемнело, когда ребята вернулись в гостиницу и встретились с Сан Санычем. Все были такие уставшие, что решили идти спать, а утром рассказать Сан Санычу об исламистах. Чуткий воспитатель, видя усталость ребят и их нежелание общаться, не стал приставать к ним с вопросами.


7. В плену у террористов

     Перед сном Лена вспомнила подозрительного старика, прошедшего мимо них на причале и сильно заволновавшегося, увидев связанных террористов. Ей показалось, что взглядом он хотел что-то сказать двум пленникам.
     Утром она сказала ребятам:
— Имеет смысл уехать из этого города. Эта парочка бандитов тут не одна, старик – это их человек, он нас видел. Но это только моё мнение. А что вы думаете?
Ребята с ней согласились — надо уезжать, возвращаться в лагерь. После завтрака в гостиницу вошёл человек, приехавший из Москвы, показал ребятам удостоверение, поблагодарил их, забрал жёлтый лист и сказал, что эта информация очень важная.   
     Сразу после этого ребята сели на автобус, едущий в посёлок, расположенный возле лагеря.
     Автобус долго ехал между пашнями, потом по узким дорогам мимо маленьких поселений, затем по лесной дороге. Вдруг он резко затормозил, остановился, в него ворвались вооружённые люди в масках. Лена сидела рядом с Сашей у прохода в первом ряду. Люди, напавшие на автобус, схватили её и Сашу и потащили из автобуса. Ребята сопротивлялись и тут же получили удары по головам. Придя в себя, Лена увидела Сашу рядом с собой на полу кухни. Оба они были связаны и лежали рядом с плитой и жёлтым кухонным шкафом. Пахло гарью. Голубая футболка Саши была разорвана, розовая кофточка на ней тоже превратилась в лохмотья, болела вся в кровоточащих ссадинах, подвёрнутая нога.  Видимо, нас волокли по земле… — подумала Лена и шёпотом позвала Сашу. Он открыл глаза, постепенно пришёл в себя, поморщился, видимо, от боли и удивлённо оглянулся по сторонам.
— Думаю, нас взяла в заложники группа террористов исламистов, товарищей разоблачённых нами парней-боевиков, по наводке того старика, что прошёл на причале. — прошептал Саша – Ты не дрожи, не бойся, я что-нибудь придумаю. А пока, чтобы отвлечь тебя от плохих мыслей, я буду тебе что-нибудь рассказывать.
Он задумался.
— Расскажи мне о себе, о своей жизни, —  шепнула Лена.
— Хорошо.
Саша секунду помолчал и начал свой рассказ.
— Когда я был в детском саду, мама прочитала мне историю про Маугли. Я стал мечтать стать ловким и сильным, как он: учился далеко прыгать, быстро залазить на деревья, перелетать с ветки на ветку, на лету перехватывать летящие предметы, подтягивался и отжимался по многу раз. Подрос — и моим кумиром стал Робинзон. Мне хотелось стать смекалистым, умелым и предприимчивым как он. Прошлым летом я жил у тёти в деревне, а рядом с ней большой лес. Я нашёл маленькую полянку, соорудил себе из веток хижину. Все дни проводил в лесу, возвращался в деревню только на ночь, чтобы тётю не волновать. Питался ягодами, на костре готовил пойманную в речке рыбу, читал книгу, слушал голоса птиц. Было классно! Ко мне в гости на полянку стал приходить небольшой лось. Я угощал его веточками рябины и ивы, собирал их специально для него, и он стал моим частым гостем. Подружился я и с симпатичным ёжиком, устроил ему домик. Он с удовольствием ел то, что ел я: разноцветные овощи, рыбу, яйцо, хлеб. Крошил еду, устраивал малышу лесной ресторан.
       Слушая рассказ друга, Лена успокоилась, расслабилась и заулыбалась.
      Тут вошли два террориста, а вслед за ними седой горбатый старик, который проходил мимо лодки во время пленения боевиков. Прислушиваясь к их шёпоту, Саша понял, что расстрел пленников, то есть их, назначен на утро в присутствии всех членов группировки, но Лене об этом не сказал.
      Он чётко понял, — если не предпринять что-то, им конец. Верёвки были на руках, на груди, так что около плеч руки были привязаны к груди и на ногах. Хорошо, что в локтях можно было согнуть руки. Задумался. Прошло пять минут, и он начал напевать песню дедов: «Смело, товарищи, в ногу! Духом окрепнем в борьбе!
В царство свободы дорогу грудью проложим себе!»
Саша повторил: «Грудью проложим себе», резко перевернулся на живот и подполз к жёлтым кухонным ящикам. Прижавшись спиной к двери кухонного шкафа, отталкиваясь пятками от пола, извиваясь и напрягаясь всем телом, он смог встать. Это было непросто с туго связанными руками и ногами. Открыв зубами ящик, он взял в зубы нож и огляделся. Найдя в дощатом полу место, где была неглубокая щель, он пополз туда и губами вложил нож острой стороной вверх, потом лёг на него грудью так, что острая часть оказалась под верёвкой. Извиваясь, он начал тереть верёвку о нож, надавливая всей грудью и напевая: «В царство свободы дорогу грудью проложим себе!»
Через пять минут верёвка на груди была разрезана, ещё через пять минут руки были полностью освобождены! Он быстро разрезал верёвку, связывающую ноги, и кинулся к Лене. Через минуту она была свободна от верёвок!
— Молодец, Санёк! Ты смекалистый как твой любимец Робинзон Крузо.
Саша нашёл в кухне чугунный утюг и притаился за дверью. Вошёл террорист, получил по спине утюгом и упал. Саша быстро заткнул ему рот кухонным полотенцем и связал ноги и руки верёвками, которые до этого были на нём и на Лене.
По просьбе Лены Саша быстро одел одежду лежащего, судя по ней, являющегося религиозным лидером, муллой: на голову натянул большую тёмную тюбетейку, опустив её до глаз, на тело — длинный богато расшитый бордовый бархатный халат.  Недаром мама называла Лену фантазёркой. Лена выглянула в окно и поняла, что они находятся на втором этаже. Балкон возвышался в центральном месте большого двора, наполненного боевиками, рядом с ними лежали винтовки или пистолеты. Двери комнаты, расположенной по соседству с кухней, выходили на балкон. Лена придумала целый спектакль, чтобы обезвредить большую группу исламистов, отдыхающую на траве около этого дома, вокруг которого был забор, а за ним лес. Она решила, что сценой спектакля будет балкон.   Пригнувшись, она выкатила на балкон маленькую табуретку, схватила пистолет лежащего террориста, шепнула Саше, чтобы он ей подчинился и сыграл роль заложника. Прихватив большой кухонный нож, она вывела Сашу на балкон, и, вскочив на табуретку, чтобы возвыситься над пленником, приставила к его горлу нож, а к виску – пистолет, смело посмотрела на толпу террористов под балконом и заорала, используя информацию, которая была на жёлтом листке. Лена использовала названия баз и имена командиров террористических группировок, выученные во время лежания в лодке. Она кричала так, что все террористы, находящиеся во дворе, ошарашенно уставились на неё, буквально остолбенев:
— Я взяла в заложники муллу Сулеймана, недавно избранного руководителем базы “Победа ислама” взамен бывшего командира Амина Тиби! Вот он, — и она показала на Сашу, стоящего возле её табуретки на коленях. — Он только сейчас прибыл сюда, поэтому вы его видите впервые, как только вошёл — тут же был мной обезоружен! Я его сейчас зарежу или пристрелю! Если вам дорог ваш лидер, сейчас же опуститесь на колени, склоните головы и молитесь за его жизнь. Тогда пощажу! Ну, быстро! Все на колени!
Двор подчинился. Лена и Саша увидели, что все опустились на колени, склонили головы в молитве! Она их загипнотизировала! Исламисты услышали правильное имя лидера группировки Амина Тиби и секретное название базы, а лицо Саши не видели, так как он склонил голову вперёд так, что им была видна только тюбетейка, поэтому поверили. Фантазия Лены изменила реальность благодаря её вере и силе воли.
С высокого балкона она вдруг заметила ребят вместе с Сан Санычем, прячущихся в кустарнике за забором. Сквозь щели в заборе они удивлённо таращили глаза на неё, на Сашу в странном наряде и исламистов, стоящих перед ними на коленях. Лена понимала, что у спектакля должно было быть развитие сюжета, догадывалась, что друзья вызвали полицию и её задачей было одно — тянуть время. Поэтому она стала придумывать разные события, якобы происходившие накануне на далёких базах, а исламисты молча слушали.
    Вдруг послышались сирены полицейских машин. Боевики кинулись к своим машинам и стали уезжать. Саша побежал вниз во двор, а Лена, подвернувшая ногу во время их пленения, заковыляла в туалет, чтобы умыть лицо и смыть кровь, струящуюся с колена.
Вдруг она услышала взрыв прямо под балконом, язык пламени осветил окно. Крики во дворе и стрельба сменились резкой тишиной. Её сердце бешено колотилось. В голове стучала одна мысль: «Только бы с Сашей ничего не случилось!»  Тут в комнату вбежал полицейский, он помог ей спуститься вниз по крутой лестнице, сказав, что какая-то машина террористов взорвалась. Во дворе она огляделась. Полиция уже захватила и сажала в большую полицейскую машину несколько раненых боевиков. Лена стояла рядом со взорванной ещё дымящейся небольшой машиной, и вдруг, опустив глаза, увидела рядом с ней на земле часы. Она подняла их, это были часы Саши! Лена сразу их узнала! Ей стало дурно. Неужели он погиб?! Но этого не может быть! Саша не может погибнуть! Нет! Нет! Она, превозмогая сильную боль в ноге, заковыляла, а потом поползла, зовя его и заглядывая во все уголки двора. Она кричала его имя, но Саши нигде не было! Когда выползла за забор, наткнулась на ребят. Их выгнал со двора и теперь охранял полицейский, сдерживая их порыв вбежать в опасный двор. Они кинулись обнимать Лену, радуясь её чудесному спасению. Спросив, где Саша и увидев её обезумевший взгляд, они поняли, что с ним что-то случилось и замолчали. «Он исчез!» – прошептала она.
Лица ребят закружились в её голове, в глазах потемнело, дальше она уже ничего не помнила.


8. Дружбы спасительный круг

      Лена очнулась в больнице. Врач сказал, что от сильного стресса она впала в шоковое состояние, но теперь пойдёт на поправку. Оказалось, что весь предыдущий день и всю ночь возле её кровати по очереди дежурили Сан Саныч и все ребята, благо в палате она была одна. Тот из ребят, кто сдавал свою очередь следующему, шёл спать на стуле в коридоре возле палаты. Здесь же стояли их чемоданы с вещами. Толик и Павлик ходили в соседний магазин и приносили для всех еду.   
       Узнав, что она очнулась и может говорить, все кучей ввалились в палату. Лица ребят сияли, они смотрели на Лену взглядами, полными любви. После пробуждения её первый вопрос был: «Где Саша?!» Поняв, что они не знают, она закрыла глаза, не желая ни с кем говорить. Как будто огромный камень навалился на неё и не давал дышать и жить. Она схватила Сан Саныча за руку и прошептала твёрдо и уверенно: «Без Саши домой не поеду!» И тут она так разрыдалась, что бедному Сан Санычу принесли сердечные капли, а к Лене вызвали врача, и он дал ей успокаивающую таблетку валерианы.
          Она уснула. Открыв глаза, Лена увидела над собой мамино лицо. Мама уже всё знала, приехала в этот город и очень обрадовалась, что Лена проснулась. Она стала успокаивать дочь, уверять, что Сашу ищет полиция, что его наверняка найдут, поэтому Лене надо обязательно покушать, ведь Саша хотел бы видеть её здоровой и сильной. После этих маминых слов Лена быстро поела, произвела хорошее впечатление на доктора, и он её выписал.
    Домой все вернулись на самолёте.
   Лена каждый день ходила в полицию узнать, как идёт поиск Саши. Но каждый раз ей говорили одно слово: ищем. Она навещала Сашиных родителей, успокаивала их, уверяя, что их сын очень смекалистый, выпутается из любой ситуации и обязательно найдётся. Лене очень помогала моральная поддержка её любимой подружки Аллочки, которая делала всё, чтобы отвлечь Лену от грустных мыслей, порадовать её.
      Лена часто думала о Саше, представляла его. Вот он в детстве как Маугли покоряет лес, а вот как Робинзон справляется с трудностями. Вспоминала, как они дружили, как он спас её, когда она тонула в реке. Лена мысленно говорила с ним, её дорогой Саша был с ней, он жил в её душе, в её воспоминаниях. Она любила его!
Однажды перед сном она ощутила ласковое щекотание пододеяльника, запустила в далёкие дали прошлого космический корабль воспоминаний и, опустилась на весёлом космодроме шестого класса. Вот они с Сашей у него дома пишут сочинение “Грачи прилетели” по картине Саврасова. Им разрешили сочинять в паре.
Саша выпалил первую строку:
—  Рады встрече мы с вами, грачи, от зимы нас лечите, врачи!
—  Грачи – врачи – это прикольно! —  улыбнулась Лена. И продолжила:
—  Кар-гар-кар! Этим гамом вокруг тишина зимы взорвана вдруг!
—  Кар – это язык грачей или ворон? —  спросил он с усмешкой.
Лена ответила шуткой: 
—  Птичий международный, как у нас английский.
Их взгляды упёрлись в колокольню на картине. Лена заёрзала и выдала:
- Бом-бом!  Бом-бом! Птицы с колоколом будят всё кругом. 
Саша ей вторил:
—  Разбудил и весну птичий крик. Снег не выдержал шума и сник.
Лена попрыгала по комнате. И добавила:
—  Птичий хор гонит прочь холода. Загрустил по ним снег —  и вода.
—  А тема весны? Где тема? —  и он, смеясь, заглянул под стол.
—  А вот она! – радостно ответил, как бы сам себе:
—  Весна, весна! Ты в зародыше, земля озарена!
Лена задумалась и закончила начатое им.
—  Нараспашку душа колокольни! Она светом весенним полна!
—  Ой, Сашка, Саврасов бы нас похвалил. И грачи нас бы закаркали благодарно.
Ребята пили какао с мармеладом, вдыхали аромат горячего шоколада, и настроение у них было мармеладное от гордости за своё творчество.
Перламутровое облачко воспоминаний, в котором был её любимый Саша, их сочинение и картина Саврасова, всё вдруг растаяло, и Лена уснула.
       Из-за переживаний она ослабла и с воспалением лёгких попала в больницу. Её друзья и Сан Саныч поспешили хоть чем-то её порадовать, отвлечь от тяжёлых мыслей. Сан Саныч принёс ей в подарок большую красочную фотографию всех ребят в лагере возле костра, Алла Львовна испекла для неё пирог с морковкой, зная, что Лена любит эту начинку. Лёва принёс необыкновенные пирожные и тетрадь, в которой написал ей десять добрых и умных пожеланий. Петя принёс красивый торт и большую фотографию, на которой все ребята пляшут у костра в лагере. Даник принёс ей своё новое стихотворение о дружбе. Лене понравились такие строки из него: «Наша группа – как семья. Вы — во мне, во всех вас — я!» Олег притащил клетку с птичкой, сказав, что птичьи песни отвлекают от плохих мыслей. Павлик принёс сделанную им самим красивую подставку, на которую Лена сможет вешать свои цепочки. Миша, Семён и Юра принесли ей тетрадку, в которую записали десятки анекдотов, чтобы она читала и улыбалась. Юра её обнял и искренно расцеловал. Чувство дружеской любви к Лене переполняло его сердце. Толик и Арсений подарили ей деревянный ларец, на котором Арсений выжег рисунок, а Толик раскрасил. Игорь изготовил панно, на котором красивыми буквами написал её стихотворение «Радуга дружбы», ставшее их костровой песней.  Андрей принёс ей пушистое розовое полотенчико, на котором золотыми буквами было вышито её имя, Алла подарила стакан с её фотографией, Вова принёс альбом, в котором собрал добрые пожелания Лене от всех ребят класса и от всех учителей, Ира принесла вкусные ей испечённые пирожки.
    Для Лены поддержка друзей оказалась спасительной, она вернулась к жизни: вышла из больницы, взялась за учёбу, продолжила заниматься пением в кружке. Но все заметили, как она изменилась внешне: похудела, на волосах появилась седая прядка, под глазами тёмные мешки. И вместе с этим она стала ещё обаятельнее, как будто внешние недостатки компенсировала выросшая, повзрослевшая душа.
В школе в учёбе она углубилась в учебный материал, который ей был интересен. Для неё было важно не столько количество знаний, сколько личные открытия, анализ и выводы, ей хотелось научиться думать, анализировать, систематизировать и запоминать огромную кучу знаний в голове так, как она наводила порядок на полке в шкафу, чтобы потом было легко всё находить. Её сочинения были лучшими в классе, но, если она их писала во время урока, ошибок было много.
       Новый год отмечали у Лены дома. Пригласили Сан Саныча и Аллу Львовну, те с радостью пришли. Лена позвала подруг — Аллу и Иру. Собрались все «лагерные ребята», вспоминали необыкновенное лето в лагере. О Саше не говорили, слишком тяжело было осознавать то, что он пропал и неизвестно жив или нет. Видя, как располневший Толя кладёт себе третий кусок торта, Петя спросил:
— Толик, когда ты сядешь на диету?
— Я уже садился. Сяду, посижу, встану, потом опять сяду, посижу встану, и опять сяду, посижу, встану…
— Короче, взмолился смеющийся Ваня. Ты сбросил?
— Я сбросил…
Ребята захлопали в ладоши и закричали «молодец!»
Пытаясь всех перекричать, Толя закончил фразу:
— Я сбросил… инструкцию по диете со второго этажа!
Все рассмеялись, а когда Толик стал слишком подробно рассказывать, как он пытался худеть, Миша как всегда сострил:
— Толик, ты убеждаешь нас вновь и вновь, что не только тело, но и речь человека на 80% состоит из воды!
Все засмеялись, а Юра, сидящий рядом с Толиком, со смехом схватил тарелку Толика и скинул с неё назад на общее блюдо несколько кусков пирога.
— Грабёж! – закричал Толя. – Какое сказочное свинство! Юрка, ты с головой дружишь?!
— Я не только дружу с ней, – с улыбкой парировал Юра. — Мы ещё и спим вместе! А на тебя, Толик, я обиделся за слово свинство!
Ребята, смеясь, начали успокаивать Юру, мол любят его таким, какой он есть.
— Так и быть! Остаюсь на престоле! – облегчённо вздохнул Юра, процитировавший короля из фильма «Золушка».
К ребятам обратился Сан Саныч.
— Ребята, дорогие друзья! Вот мои новогодние пожелания вам. Любите друг друга, уважайте, помогайте друг другу. Чтобы сохранять дружбу, помните несколько важных правил.
Я обращаюсь к каждому из вас.
1. Не навреди.
Надо спросить у человека его мнение по какому-либо вопросу, а не действовать в его интересах по собственному разумению.
2. Не осуждай.
Каждый имеет право иметь собственный взгляд на мир, не совпадающий с вашим. Не суди, и не судимым будешь.
3. Не завидуй.
Неизвестно, какими путями человек приобрёл те блага, которых не хватает тебе, и какие последствия для него вызовет это обладание.
4. Не советуй, пока тебя об этом не попросили.
Не навязывай своего мнения, спроси человека разрешения высказать свое суждение по конкретному вопросу.
4. Семь раз отмерь, и один раз отрежь.
Не торопись, обдумывай ситуацию, подумай о последствиях не только для себя, но и для других людей.
6. Не принуждай и не позволяй принуждать тебя к поступкам, которые могут принести тебе ущерб.
Научитесь уважать и любить себя. Вы мои умницы! Вы сможете жить так, как я вам посоветовал.
   Алла Львовна пожелала всем здоровья, радостей и успехов в творчестве.
     В этот вечер ребята и их воспитатели шутили, пели песни, ощущая дружеское тепло, радовались, что они вместе.
         А потом полетели будни. Петя и Олег пытались пригласить Лену в кино или погулять, но у неё не было желания встречаться с парнями. Лекарство от грусти – доброе дело, и Лена его нашла: она стала помогать в учёбе Ире, вместе делали уроки. А с Аллой они вместе готовили обед, обсуждали книги.   
      Учительница по истории спросила Лену — не сестра ли ей Алла. Лене очень хотелось сказать «да». Когда Алла заболела гриппом и к ней не пускали, Лена послала ей письмо по электронной почте:
«Если бы ты знала, дорогая Аллочка, как мне не хватает тебя в классе, как славно, что у меня есть такая замечательная подруга! Жду нашей встречи как праздника. Выздоравливай поскорей, моя милая, славная подруженька!»

9. Шестнадцать типов характеров ребят

 Двадцатого февраля был день рождения Сан Саныча. Все ребята и Алла Львовна принесли ему подарки. Каждому хотелось, чтобы воспитатель почувствовал его любовь к нему, чтобы Сан Саныч был особенно счастлив в день его именин.
Во время весёлого застолья встала Лена, держа бокал с красным соком, и сказала, оглядев всех присутствующих:
– Я, наверное, выражу общее мнение, если скажу, что нам повезло: мы встретили прекрасного руководителя и надежного старшего друга!
Нам прекрасно потому,
что доверились ему,
что запретов глупых нет,
что всегда нам даст совет
утром, днём и на ночь…
Все хором: «Дорогой Сан Саныч!».
В следующих тостах ребята благодарили Сан Саныча за понимание, добрые умные советы, за веру в их таланты и успехи. Сан Саныч тоже поблагодарил ребят за стишок о нём и сказал:
— Дорогие ребята! Я очень благодарен вам за вашу дружбу. Все вы по характеру разноцветные как радуга. Я уважаю каждого из вас за умение быть другом, любить, понимать, прощать, помогать, сочувствовать, за готовность жертвовать своими интересами ради интересов друзей. Ваши типы характеров для меня как радуга, от красного цвета Юры до фиолетового цвета Гены. Я давно, помимо сочинения стихов,  увлекаюсь соционикой, хочу превратить её в науку, помогающую людям дружить с собой, находить счастье в обнаружении, расцвете и использовании своего таланта на пользу людям, науку, помогающую людям дружить. За время нашего общения я понял, что каждый из вас является обладателем одного из 16-ти типов характеров, изучаемых соционикой. Тут Сан Саныч посмотрел на худого, долговязого, длинношеего, высоколобого, неуклюжего Гену, и улыбка осветила лицо воспитателя:
— Ты, Гена, — новатор, всегда ищешь скрытые возможности для установления гармонии повсюду. Умница! Для тебя не замкнут круг. Цель —  гармония вокруг. В чём проблема, где успех? Ты найдёшь быстрее всех! 
Взгляд Сан Саныча перешёл на низкорослого, полненького крепыша Толю, прозванного ребятами Санчо Пансо, после того, как он в их присутствии восхищался идеями Гены и приносил ему бутерброды.
— Добрый, заботливый, наш Толя. Ты объединяешь друзей. Молодец! Ты —  художник, музыкант. Тонкость чувств — большой талант! Даришь людям, чуткий, ты волны тёплой доброты.
Сан Саныч повернулся к улыбающемуся, коренастому, курносому Игорю.
— Наш эмоциональный, как солнышко, согревающий всех Игорёк. Спасибо, тебе! Кто пример задора даст? Это ты, энтузиаст! Миру нужен заводила. С ним задорно, лихо, мило!
Затем Сан Саныч обратился к высокому, высоколобому, длинноносому, чуть сутулому Семёну.
— Семён, ты рассудительный реалист, у тебя сильное логическое аналитическое мышление. Умница! Мир твой — миллионы связей. В мыслях бродишь в этой вязи. Умный мозг не знает скуки. Любишь книги и науки.
Взгляд Сан Саныча перешёл на худого, похожего на Пьеро из “Золотого ключика” Олежку.
— Олег, ты артистичен, эмоционален, поднимаешь нам настроение. Молодец! Гаммы чувств! Ты их играешь и на наш настрой влияешь.  Духом Гамлет и Шекспир. Ты открой нам театра мир!
Повернувшись к самому крупному из ребят, к Арсению, Сан Саныч сказал:
— А ты, Арсений, сильный человек, заботишься о друзьях и о лагере. Неслучайно кто-то из ребят назвал тебя маршалом. Спасибо тебе! Отчаянно ты смелый. Мужской твой, сильный тип. Не можешь жить без дела. Есть цель — как танк в пути.
Затем Сан Саныч обратился к мускулистому, широкоскулому, спортивному Андрею.
— Андрей, ты умный, уважаемый друзьями. Следил за порядком в лагере. Молодец! Надёжный, ответственный, крепкий. Характер твой словно гранит. Не вытянешь слово, как репку, но тот ты, кто верность хранит.
Лицо Сан Саныча осветилось улыбкой, когда он посмотрел на худенького блондина, вечно улыбающегося Даника.
— Даник, у тебя такая богатая фантазия! Ты романтик, поэт, оптимист! Ты радуешь всех не напрасно, поэзии преданный друг! Поёшь ты о мире прекрасном: гармония, гляньте, — вокруг! Спасибо тебе, Даник!
Сан Саныч обратился к вальяжному, широколицему Юре.
— Юра, ты стараешься быть лидером. Можешь понять друга, пожалеть, помочь. Ты умеешь влиять на людей. Молодец!
Политик ты от бога. Ты к власти ищешь путь. От жизни хочешь много. И от себя чуть-чуть.
Взгляд Сан Саныча перешёл на невысокого, худого, сутулого, неуклюжего Мишу.
— Миша, ты очень критичный, видишь все недостатки и ошибки нашего не очень гармоничного общества. А критика, как известно, двигатель прогресса. В тебе есть практичная деловитость. Ты умница! Под луной, ты убеждён, ничего не ново. Ты, философ, так умён! Критика сурова.
Затем Сан Саныч обратился к стройному, спортивному, как будто наэлектризованному Пете.
— Петя, ты один из самых деловых, практичных и быстрых в лагере. Умеешь очень хорошо выражать свои мысли, ты очень смекалисты, остроумный, в будущем ты можешь стать отличным предпринимателем. Молодец! Ты быстр словно ветер. Как рыба в море дел. Успеешь всё на свете. Находчив ты и смел!
Сан Саныч повернулся к крепко сложенному, строго смотрящему на всех, Вову.
— Вова! Ты чуток к поведению ребят, к их порядочности, честности, прямоте, искренности. Ты внимателен и заботлив, хранитель традиций, охраняющий себя и других от нарушения этических норм. Спасибо тебе! Отношения к людям —  твой мир. Справедливости сторож ты верный. За тактичность в бою. Командир, друг надёжный, товарищ примерный.
Сан Саныч обратился к коренастому, крепкому Ване, обладателю самых внимательных глаз.
— Ваня, ты умный и очень деловой, в меру строгий, очень ответственный, организованный, практичный и заботливый. У тебя задатки будущего отличного администратора, директора. Молодец! Дай тебе любое дело —  разберёшься, и успех. Управлять ты можешь смело. Умный лидер ты для всех.
Взгляд Сан Саныча потеплел, когда он обратился к высокому Лёве, взгляд которого всегда излучал очень добрый свет.
— Лёва, ты сердечный человек, духовный, заботливый и великодушный. У тебя пробиваются ростки писательского таланта. Ты гуманист. Спасибо тебе! Добрый, чуткий, справедливый. Поднимаешь в людях дух. Сильно любишь ты, счастливый, слышит души сердца слух.
Затем Сан Саныч повернулся к Лене, стройной, подвижной, обладающей самыми лучистыми задорно-лукавыми глазами.
— Лена, ты очень добрая, сообразительная, яркая творческая личность. Ты можешь дать мудрый совет, находишь ключики от человеческих сердец, ты прекрасная подруга. Молодец!
В тебе есть советчик, психолог. И рифму найдёшь, и ответ. С тобою путь к цели не долог – в тумане проблем ты как свет!
Талантлива, интеллигентна, легко понимаешь ребят. Завязаны волосы лентой, искрится весёлый твой взгляд. Идеи твои интересны. К гармонии путь ты нашла. Поёшь и танцуешь чудесно. Ты искренне так весела.
Взгляд Сан Саныча перешёл на упитанного, широкоплечего, хмурого Павла.
— Павел, ты мастер на все руки, деловой и заботливый. Спасибо тебе за наше питание, за то, что ты взял на себя много забот о нашем лагере. Ты — мастер, и каждое дело увидит победный конец. Хранишь ты гармонию тела. Оно инструмент, а ты спец.
Саша — обладатель того же типа характера, что и Лена, у него очень высокая интуиция возможностей, он смекалистый, изобретательный, поэтому я уверен — он жив, его найдут.
Сан Саныч помолчал, вздохнул и продолжил:
— Ребята! Вы все разные, обладатели 16 разных типов характера. Из-за больших различий в характерах между людьми может быть непонимание. Это так же естественно, как иногда ухудшение погоды. Несмотря на порой непонимание и трения, дорогие мои ребята, с любимыми, с друзьями не расставайтесь! Понимайте и прощайте! Ведь после плохой погоды всегда наступает хорошая, также и в отношениях между людьми.
      Накануне 8-го марта Лена позвонила и поздравила маму Саши. Голос в трубке был совсем слабый.
     Своей маме она преподнесла огромный букет и сочинила стихотворение с признанием в любви и словами благодарности.
               

10. Сюрприз

Этот день был серым и промозглым. Лена зашла в маленькое пустое кафе и заказала чай и блинчики. За окном было пасмурно и ветрено. Что-то похожее творилось и в душе. Она уставилась в чашку на дольку лимона, тяжело вздохнула, подняла глаза и обомлела. Закрыла глаза, открыла, но мираж не исчез. Передо ней сидел парень похожий на Сашу, с чёрной лентой на глазу, шрамом на щеке, седой прядью среди чёрных волос. «Неужели?!» – подумала она, её сердце бешено заколотилось. И вдруг он тихо заговорил. Она узнала бы этот голос среди тысячи голосов! Мурашки побежали по телу, от этих слов закружилась голова, и она закрыла глаза :
— Ну, здравствуй, моя дорогая Леночка! Это я. Как только меня освободили из плена, я помчался к тебе, мой самолёт приземлился пять часов назад, и вот я нашёл тебя.
  Лена широко открыла глаза, вся радостно задрожала, вскочила, и кинулась ему на шею, неудержимо рыдая и целуя. Саша нежно обнял её, поцеловал в щёку и сел напротив, грустный и усталый. Он сильно похудел.
— Расскажи мне, что с тобой приключилось? – прошептала Лена.
— Помнишь, тот день, когда нас с тобой захватили в плен. Когда я выбежал во двор, услышав сирену полицейских машин, на меня напали боевики, хотели схватить, я побежал от них, ловко как Маугли, перелетая с ветки на ветку, влетел на дерево, но мне подстрелили руку, и я свалился. Меня схватили, оглушили, связали, завязали рот и глаза, затолкали в машину и увезли. Каким-то образом они переправили меня в Сирию. Ты спросишь, почему они меня не убили? Мне объяснили это их потребностью в моих умениях. Фактически меня использовали и содержали как раба. Если у них не получалось то, чему я их обучал, — лазить по деревьям, прыгать колесом, пролазить сквозь узкую щель в заборе, ходить на руках, — то они издевались, били меня палками, морили голодом. За обучение мне сохраняли жизнь, а жить мне было очень важно. Я был уверен, что обрету свободу, найду тебя, успокою родителей и друзей. Я жил ради вас! Моя любовь к тебе грела меня в эти страшные месяцы, и успокаивала, и лечила. Меня держали в подвале дома, окружённого высоким забором, я много раз пытался бежать, но каждый раз что-то мешало. Потом меня переправили на Кавказ. И вот однажды, в то место, в котором меня держали, попали российские военные во время военной операции против террористов. Увидев меня, оборванного, обросшего, они подумали, что я сирийский пленный.
Узнав мою историю, тут же организовали мне полёт домой.
     Саша замолчал, его голова упала на грудь. Лена, едва сдерживая рыдания, молча смотрела на него, такого измученного, такого ей дорогого. И вдруг они одновременно рванулись друг к другу, обнялись и поцеловались.
Когда Саша вошёл в класс, минуту была тишина, все вытаращили глаза, как если бы вошёл инопланетянин. А потом радостно бросились обнимать спасшегося друга. После школы сообщили радостную весть Сан Санычу и Алле Львовне. Оба были счастливы узнать, что Саша жив и вернулся домой.
Вся школа праздновала возвращение Саши.
  А ещё через несколько дней друзья весело плясали на свадьбе Аллы Львовны и Сан Саныча, счастливые оттого, что любимые ими люди теперь будут вместе. На свадьбу воспитателей друзья принесли необычные подарки, это были плоды их творчества. Каждый смастерил, приготовил или написал что-то полезное и приятное для Сан Саныча и Аллы Львовны.
   Сан Саныч весь сиял, обнимая за плечи Аллу Львовну. Он оглядел ребят любящим взглядом и сказал:
—  Спасибо вам, дорогие мои, за ваши сердечные поздравления и замечательные подарки, мы с Аллой очень вас любим! Вы дружные, талантливые ребята! Я вижу в вашей группе гармонию и красоту разноцветной радуги! Как сказал мальчик в старом фильме «Золушка: «Дружба помогает нам делать настоящие чудеса!»
В конце свадьбы к Лене подошёл Саша.
— Лена! Сан Саныч и Алла Львовна приглашают нас в каникулы в путешествие!
— Ура! Здорово!
Она весело закружилась, раскинув руки и подняв их вверх. Саша, улыбаясь, смотрел на её вращающуюся юбочку.
— Ну, что, Ленок-Ватсон, хочешь, чтобы мы вместе поехали навстречу новым приключениям?
— Ещё как, мой дорогой Шерлок Холмс!
   Утром проснувшись, Лена представила Сашу. Какой он добрый, интересный, смекалистый! И подумала: как я его люблю! Подошла к окну и увидела… радугу!
— Ура! Наша радуга!
Она помахала ей рукой и запела песенку «Радуга радостей» на мелодию «Рулатэ рула», которую каждый год она с одноклассниками пела у костра, каждый раз придумывая новый текст:

Радость ты радость, весёлая птица!
Радость всесильна! Позволь ты ей петь.
Счастье — творцом стать и вдруг вдохновиться,
с радостью в творчестве к цели лететь.

С красным арбузом, с оранжевой дыней,
с жёлтым лимоном — в зелёную тень.
Высь голубая над озером синим.
Куст фиолетовый  — радость-сирень.

Радость ты радость, весёлая птица!
В радостный мир ты меня забирай,
чтоб каждым утром сильнее влюбиться
в близких, в друзей и в прекрасный наш край!

И тут она снова вспомнила лагерь «Гармония» и слова Сан Саныча: «Любите себя, своих родных и друзей, свою Родину. Любовь – мать гармонии!»
Она стояла у окна, наполненная любовью.
Ей было так хорошо!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.