Настроение - осина

НАСТРОЕНИЕ – ОСИНА (Populus tremula)

Чувствую себя осиной, охваченной мелким зеленым тремором.
– Почему именно осиной? Желе вот тоже трясется.
– Нет, желе – это не то. Оно такое… цельное, что ли, монолитное. А тут – зеленая зыбкая масса, лепечущая неловкие глупости, показывающая испод то одного, то другого листа. Листья шелестят как мысли и слова, перебивая друг друга, колышутся, как глупые волны в стакане воды. Мельтешат. Друг о друга бьются.
Рядом березовая крона на белом стволе просто красуется, сияет хлорофиллом своим, просто есть. Нет повода-ветра, а если и появится, под воздушными струями качнутся упругие пряди.
Дуб - тот весь занят ростом листвы, качает из земли питательные соки, топорщится. Милый кудрявый дуб.
А сосна – просто монумент какой-то, со своей жесткой душистой хвоей и вечно-солнечным стволом. Все стоят спокойно на своих корнях, каждый на своем месте. И только осина трясет кроной в зеленом своем неврозе, каждый ее листок, как монетка, двусторонний – «орел» и «решка». Только одна сторона мелькнула, тут же и другая, и каждая ветка о двух концах. Нет, я не чувствую себя желе, я чувствую себя осиной. Почему? Еще потому, наверное, что у осины есть ствол, а у желе – нет.
Такой древесный костяк, стержень. Есть вокруг чего мотаться, трястись, трепетать.


Рецензии