Иные задачи, иные времена
Андрей Георгиевич с самого начала нам говорил: работайте спокойно, никого увольнять не будем, у нас иные задачи…К началу 2014 года практически всех сотрудников Дома на Пятницкой, 25 отправили на улицу, а недавно отремонтированное и по последнему слову техники оборудованное девятиэтажное здание, очищенное от «посторонних», было выставлено на продажу в качестве бизнес-центра. Но попытка распродать даже по частям не удалась. Почему, домысливать не стану.
Позднее рядом с входом появилась табличка Международное информационное агентство «Россия сегодня» …
Быстрицкий – исполнитель. Умелый, воспитанный, терпеливый. Его любимая фраза: никого не обидим. Действительно, словом никого не обидел, и это уже немало. Лично он никаких неприятных указаний не давал, этим занимались его подручные. Их было на первых порах не менее трех человек, на вторых – я уже не присутствовал, ибо уволился в сентябре 2009 года.
Андрей Георгиевич привел с собой первого зама – толстого подростка в очках, даже не помню, как его Ф.И.О. Подросток распорядился сперва сократить информацию, отправляемую наверх, примерно в десять раз, объяснив, что она никому не нужна. Что тут спорить, подумал я, может быть, действительно теперь пошел у нас в стране такой всезнающий и образованный начальник. Следующие указания касались оформления материалов. Это должен был быть не просто текст в виде обычной печатной страницы. Нет, его нужно было форматировать в виде овала, треугольника, ромба, параллелограмма, квадрата, круга. Это меня несколько озадачило. Неужели есть потребность развлекать такими глупостями руководителей страны?
Самое удивительное его требование заключалось в том, чтобы информация отсылалась исключительно по электронной почте. В целях экономии. Экономия состояла в одном курьере, которого все знали в кремлевской экспедиции последние двадцать пять лет, и в машине, которая ехала двадцать минут туда и час обратно, поскольку материалы завозили, помимо прочего, в думу, правительство и генштаб. Подростка абсолютно не волновало то, что наша работа (расстановка тем, сокращения, акценты, аналитика) может стать достоянием третьих лиц, ибо, как известно, Интернет и его составляющие РФ не принадлежат.
Мельком скажу еще о двух пришельцах.
Один из них – Григорий Ковбасюк, тогда 29 лет от роду, возглавил важнейшую Всемирную службу на русском языке. Это, как теперь представляется, был трамплин: затем его назначили главным продюсером «России-24», а позже – генеральным директором телеканала «Наука». Характерной чертой Ковбасюка было абсолютное отсутствие скромности. Преобладало мнение, что сие проистекает из того немаловажного обстоятельства, что он не кто иной, как внебрачный сын кого-то из ближайшей челяди. Свой огромный джип Ковбасюк вкатывал на ступеньки у главного входа. Никто себе не позволял такой дерзости.
Правой рукой Быстрицкого была томная гламурная дама, водрузившая свой впечатляющий зад в кресло главного бухгалтера. Одевалась она и украшала себя, подобно жене арабского шейха, но, видимо, задачу свою понимала.
Начальником программной дирекции был назначен знакомый мне с девяностых годов Андрей Ремизов. Безвольный, болезненный, боявшийся, как огня, теперешнего руководства, особенно толстого подростка. Некогда Ремизов служил денщиком у генерала Дим Димыча Гальцова из окружения Черномырдина, потом был на скромных ролях в президентской администрации, затем пять лет нигде не работал и держался за обломившееся место обеими руками. Основной жизненный интерес он проявлял к британской футбольной премьер-лиге и ночи напролет проводил у телевизора. Скончался несчастный Андрей в 2014 году в возрасте пятидесяти с чем-то лет, когда узнал, что вновь придется быть не у дел.
В январе 2009 года Ремизов пришел ко мне по-товарищески и попросил написать аналитическую записку. В этом не было ничего странного, потому что я выполнял подобные поручения с первых лет перестройки. Странность заключалась в том, что вывод этой бумаги заранее был спущен сверху. Такого при всех режимах в моей практике не случалось. Но сам вывод был страннее странного. Он звучал так: 80 процентов западных СМИ к России относятся не враждебно.
– Андрей, кто тебе приказал написать эту чушь?
– Но ведь не враждебно, – уклонился он.
– А как?.. Эта формулировка хуже ее отсутствия. Я могу сейчас тебе без всякого статистического анализа сказать, что 80 процентов западных СМИ относятся к России с нескрываемой злобой.
– Значит, не будешь писать?
– Я не герой, но написать, что Каспийское море впадает в Волгу я не могу...
Нашлись люди, кто эту справку составил. Мне ее принесли на визу, но и визировать я ее отказался. Боязнь позора превышала боязнь наказания. Весной Медведев озвучил эти «80 процентов доброжелательности» к нам, грешным. И даже никакую аргументацию не привел. Зря, ребята трудились. Только тогда я чуть-чуть начал догадываться, что распилочный станок включен. Если мир к нам относится доброжелательно, так зачем нам пропагандистские «рупоры холодной войны», зачем нам «лохматые уши и колючие глаза»? Ради того, чтобы быть в курсе, с какой любовью они о нас отзываются?..
Дмитрий Анатольевич Медведев не один раз заявлял прилюдно, что ему достаточно взглянуть на новостной ряд любой платформы в Интернете, чтобы быть в курсе событий. Игорь Иванович Стрелков советовал Владимиру Владимировичу Путину почаще заглядывать в ноутбук, чтобы узнать о себе правду. Какая потрясающая наивность!
Радиостанция «Русская служба новостей» по сто раз на дню с гордостью уверяет: «Мы делаем новости». Там вообще отдают себе отчет в том, что это означает и что для этого надо иметь? Во-первых, корреспондентскую сеть по всему миру – в столицах и крупных городах. Во-вторых, десятки тысяч стрингеров (внештатных информаторов из местного населения) в горячих и тлеющих точках земного шара. В-третьих, надо иметь мониторинг и анализ важнейших мировых электронных масс-медиа. В-четвертых, участвовать в известных социальных сетях в качестве модераторов и направляющих. В-пятых, владеть сетью проплаченных блогеров хотя бы в крупных западных государствах. В-шестых, вербовать чиновников МВФ, Федерального резерва, ряда правительств, госдепартамента, форин-офиса и так далее. В-седьмых, подкармливать и переманивать на свою сторону законодателей, деятелей культуры, шоу-бизнеса, руководителей СМИ и политиков противостоящих государств. В-восьмых, содержать солидный штат специалистов по стратегическим вопросам. Это лишь необходимый минимум.
Всё, чем владеет сегодня Россия, является вторичным устаревшим рынком информационных услуг. О каком зомбировании со стороны государственных телеканалов может идти речь? Наше телевидение не производит самостоятельного продукта.
Вы, наверное, заметили, когда Запад объявил войну Путину (как на самом деле это называется и что происходит, не моя задача вам объяснять), то Россия превратилась в страну катастроф. Разве их стало больше? Сомневаюсь. Просто больше о них стали сообщать, раньше придерживали, а могут и усилить. Например, в стране в ДТП ежедневно погибают до восьмидесяти человек (официальная статистика за год). О дорожных происшествиях сообщают каждый день, но не обо всех. А если станут – по восемьдесят раз на дню? Это уже будет не информационная война, а психологическая. К тому дело идет.
Можно не понимать тонкостей пропагандисткой возни вокруг внесистемной оппозиции. Но очевидно, что подбор типажей и фактуры направлен на создание обстановки напряженности в обществе с прицелом на смуту. Смута – это окончательная победа над Россией. Мало того, что державой во многом управляют извне, почти бесплатно пользуются ее ресурсами, так им подавай нечто большее. Надо вовремя остановиться, чтобы не оказаться в состоянии всемирного хаоса. Об этом не единожды предупреждал хитроумный Киссинджер свою зарвавшуюся заокеанскую братву.
Живем в полуколониальной стране, собственной валюты не печатаем (во всех новостных блоках сообщают о курсе доллара), не существует ни одного российского банкомата, пишу я эти строки в рамках американской компьютерной системы. Неужели всё так безнадежно? Нет, конечно. Бывали в истории ситуации похуже. Обрушат нас, зашатаются сами Штаты, пойдет цепная реакция. Взаимозависимости никто не отменял и чувства самосохранения тоже.
02.11.2014 – 21.08.2015 – 09.08.2019
Свидетельство о публикации №219080900531