Секрет дипломатического поражения

В договорах слабых стран с сильными слабая страна непременно отдает своё кровное за вступление в эти отношения с сильной страной. А сильная страна только получает и ничего не отдает.

"Добрая воля" означает некоторую уступку со стороны сильного. При капитализме это ловушка.

"Компромисс" - временная неудача сильной страны и мнимая победа слабой. Отсрочка поражения.

Не имея внутренней силы страна будет обречена на унижения. "Внутренняя сила" - это перспектива развития и уверенность в победе не на словах.

Договариваются не страны, не общества, а экономики стран. Харизмы лидеров не имеют значения для договора. Харизмы нужны только для картинки в СМИ в целях развлечения публики. Но СМИ могут искажать облик лидеров, чтобы подорвать внутреннее доверие к власти в стране противнике.

Итак. Секрет дипломатического поражения страны - выпячивание харизмы лидера, слабая экономика, попадание в ловушку "доброй воли".

Варианты дипломатических поражений будут разными, но это всегда и неизбежно будут поражения слабых. Чудес не будет.

Если капитализм сломать, то закон дипломатического поражения несколько изменится.

---

Еще - Мифы истории СССР. Подборка. Фейки - https://vimstory.blogspot.com/2019/04/blog-post_59.html

---


Рецензии