Только бы войны не было...
Следующие десять дней, потрясших наш городок, да и весь Советский Союз, произошли на сорок шесть лет позднее. И принесло их телевидение.
В Сокирянах стоял снежный морозный март шестьдесят третьего. Только ручей у небольшого старого деревянного моста, который встречался по дороге в школу, никогда не замерзал.
Даже в самые лютые морозы над ним клубился пар и витали разные специфические запахи. Туда впадали тёплые стоки из единственной бани, которая пользовалась у публики неизменным успехом. Наверное потому, что в нашем небольшом местечке, она была единственной.
Посещать я ее не любил. Большое скопище голых мужиков, с болтающимися причиндалами самых разных форм и размеров, в глазах маленького ребёнка, смотрелось довольно негармонично .
Порой просто ужасало. Небольшое разнообразие вносили посетители с татуировками. Чего там только не было. От банальных « Не забуду мать родную» и « Прости Валя» до « Белка и Стрелка в космосе».
Запомнился, например, мужик, у которого при движении , кошка с одной ягодицы, гонялась за мышкой на другой. Мышка все норовила спрятаться в норку. А кошка ретиво бросалась за ней, как в мультике.
У следующего, также экзотически татуированного, при ходьбе как-бы двигалась совковая лопата, которая забрасывала уголек туда же - прямо в «топку».
Однако живописные тату, большинство из которых изображали Ленина и Сталина, не смогли сдобрить горячую душную атмосферу. Особенно, когда меня без предупреждения попытались подольше задержать в горячем аду парилки.
С тех пор бани не люблю. Импринтинг.
В огромном, как мне тогда казалось, актовом зале сокирянской русской школы, располагавшейся неподалеку от бани, по вечерам становилось совсем темно. Чтобы, хоть как-то, различать изображение, повсюду специально выключали все лампочки. Только слева, у самой стены, светилось, пульсируя, небольшое пятно.
Вокруг первого в Сокирянах телевизора собирались только несколько десятков посвященных. Женщин и девчонок там не было. Им, конечно же, было не понять того, что происходило на экране и, конечно, у нас в душе. Ведь все наши хоккеисты, вдруг, стали легендарными. Почти как космонавты. Девять лет подряд, с той самой поры, они добивались первенства на всей нашей планете.
Стоял март. С седьмого по семнадцатое, почти каждый день, мы оставались по вечерам, чтобы смотреть первую в советской и нашей личной истории полную телетрансляцию хоккейных матчей. Репортажи вели комментаторы Ян Спарре и легендарный Николай Озеров.
Я не заглядывал в дома начальства и совсем не думал о нем. Наверное, телевидение у них в домах и кабинетах появилось много раньше.
Однако для простых ребят, с их восхищенными папами, это был самый первый в жизни просмотр телевизора. Да ещё такого события, как чемпионат мира из шведского Стокгольма!
Да! Если телик попал даже в , казалось, затерянный мир маленьких Сокирян, значит, и вся огромная страна собралась тогдп и наблюдала те великие незабываемые спортивные сражения.
Старшинов, Рагулин, Альметов, братья Майоровы, Александров и Якушев немедленно стали кумирами.
-Как Кузькин показал им Кузькину мать?,- восхищались мы легендарным защитником .
За четыре года до этого , Никита Хрущев обещал показать гнилому Западу «мать Кузьмы». Так удивительно и незабываемо перевёл эту фразу дипломированный переводчик американскому президенту Никсону
- А как Рагулин остановил Тумбу Юхансона?
- А Старшинов? Как он чеха Дзуриллу обвёл?
На улицах из первых попавшихся досок лихорадочно сколачивали жалкое подобие клюшек. Зачастую, это была доска из забора с поперечиной из старого ящика. Роль шайбы выполняла баночка из-под сапожного крема, заполненного обычной глиной. Но от этого хоккейные баталии на всевозможных пятачках, дворах и площадках не становились менее ожесточенными.
Названия и конструкция коньков, в лице Снегурок и Дутышей , немедленно заменились на престижные Канадки. В парикмахерских полубоксы и боксы тоже перешли на модную «Канадку». И все потому, что Озеров каждый раз повторял, что мы победили самых главных - мировых зачинателей хоккея.
Все переменки в нашем 2 «А» заканчивались тогда замечаниями нашей классной. Клавдия Андреевна никак не могла понять, что происходило с мальчишками в те памятных десять мартовских дней.
В далекой Москве писатель Юрий Трифонов резко взялся за сценарий к фильму «Хоккеисты». До знаменитого « Дома на Набережной» ему оставались ещё годы и годы.
Победы в хоккее, которые продолжались у нашей страны с завидным постоянством, каким-то образом совпали с периодом расцвета Оттепели, творческим и технологическим взрывом не только в науке, технологиях, экономике, но и в литературе, кинопроизводстве, да и во всей нашей с Вами жизни.
Были разом сданы миллионы хрущевок, произведены десятки миллионов телевизоров, стиралок и холодильников. Все гонялись, как за отдельными печатными изданиями, так и за полными и неполными собраниями сочинений . Книга стала лучшим, самым престижным и желанным подарком. Читали в метро, автобусах, на пляжах и скамейках. Читали все. От мала до велика. Жизнь менялась на глазах - становилась все интереснее и динамичнее.
Затем, затем, начались проигрыши, аварии в море и на суше, Чернобыль, развал Союза. И снова - жалкое подобие развития.
Так уж видно все устроено. Вечные качели.
Только бы войны не было...
Свидетельство о публикации №219080900558