Зона комфорта
Третья попытка пробежать дистанцию Trail в рамках ежегодной Elbrus Race началась как в тумане. Незаметно были пройдены первые километры дороги, чувствовалась отчуждённость. Что-то изменилось за прошедший год. То ли изменился я, то ли гонка. Даже кусты малины, которую ели здесь в 2018, обрамляющие края лесной серпантинной дороги, в этом году стояли поникшие, не смеющие поднять свои ещё зелёные ягоды. Всё меняется. Ледники Эльбруса отступают выше, климат смещается в сторону субтропического, гонка воспринимается иначе. В локальной борьбе с попутными соперниками постепенно я прошёл лесную зону, выбравшись в долину Сылтран, по ограничивающим которую хребтам стелились облака, предвещающие плохую погоду. Зрелищных видов как будто не существовало, была лишь тропа и люди на ней, мешающие двигаться вперёд и вверх. Вместе с зависшими облаками довлели какие-то тревоги или сомнения. Я чувствовал, что темп мой слишком высок, но не мог себя сдержать, как это обычно бывало. В этом году старт сделали раздельным для разных дистанций, поэтому спустя час после нашего я начал догонять медленных марафонцев, неспешно тянущихся к озеру Сылтран. На момент обгона всё внимание переключалось на тропу, но спустя мгновение часть его снова заволакивала удушающая туча ментального тумана. Я ритмично шёл в гору, но часть сознания уже начала высчитывать результаты, а другая продолжала блуждать в тумане неведомых тревог. Расслабиться не давал упорно шагающий следом спортсмен, хотя увлечённая гонкой часть меня была уверена, что после перевала он, как и многие другие, отстанет. Когда часы отсчитали 2 часа от старта, озеро Сылтран всё ещё было скрыто массивом горной породы. Приозёрный цирк позволил немного пробежаться перед началом штурма перевала, на который тянулась целая цепочка ярких пятен. Почувствовал острую необходимость обогнать всех этих людей на подъёме, ведь далее следовал крутой и опасный спуск. Отдохнуть не получилось, пришлось снова напрягаться. Тем не менее, на обгон большой группы сил хватило, а дальше начался любимый участок затяжного спуска, где можно было нормально разогнаться и обогнать тех, кто меньше доверял себе. И действительно, все, кто остался за спиной к тому моменту, неумолимо отставали. Облака рассеялись, опровергая прогноз, а туман в голове сменился ощущением домашности, как будто я находился в своей квартире. Удивительно, что внутренние ощущения при беге по горной тропе и при нахождении дома, где играет любимая музыка, и нет больше ничего, сходны. Наверное, это и есть та самая зона комфорта, из которой постоянно нужно выходить.
Тропа вилась между валунов, ручьёв и склонов, по осыпям, ноги послушно отрабатывали рельеф, временами напоминая ударами об острые камни о том, что внимание должно быть здесь и сейчас, разрывая болью пелену домашней отрешённости. Постепенно туда же прорвался и внутренний дискомфорт, вызванный сильными вибрациями и недостатком тренированности глубинных мышц тела. Отрезвлённая этим часть сознания, занятая вычислением результата, поняла, что я проигрываю во времени себе прошлогоднему. Дымка сомнений опять заволокла разум, а вокруг, напротив, начало припекать горячее августовское солнце. Впереди были ещё около полутора часов монотонной работы – самый сложный участок дистанции Trail. Тело протестовало, но информационные таблички совсем нехотя отсчитывали километры до финиша. В 2017 на этом отрезке мне было тяжело, в 2018 я на нём готов был бороться, а в этот раз снова страдал. Интересные такие колебания. Втаптывая в пыльную дорогу километры, я постепенно приближался к новым людям. Обошёл ещё нескольких марафонцев, подобрался и к соперникам. Где было плоско, там я бежал трусцой, с горок пытался ускоряться, но выходило это весьма неловко, а подъёмы приходилось брать пешком. Ближе к финишу, где начались любимые финальные горки, неожиданно и резко меня обогнали двое, как будто у них за спинами не было 20 километров горного бега. Они не оставили ни единого шанса побороться с ними. На «горячем» серпантине опередил ещё один соперник, с которым мы регулярно встречались под конец дистанции. Большими шагами он пронёсся мимо и спешно скрылся за поворотом, оставив меня наедине со своей нахлынувшей от бессилия и слабости грусти. Тем не менее, окончательно расклеиться не давал соперник, бегущий по пятам уже пару километров. У него, похоже, тоже не осталось резерва на небольшой рывок, чтобы меня опередить. С выходом в Баксанское ущелье перелистнул ещё одну страницу этого состязания, а сменившая ранее сылтранскую облачную прохладу жара ущелья Кыртык уступила место горячему баксанскому ветру. Всё меняется.
Финишировал против ветра. Пришёл в себя. Традиционно пару часов повстречал добегающих к финишу. Собрался и с чувством всё той же неопределённости и флёром лёгкой грусти отправился домой, меняя одну зону комфорта на другую.
Стены квартиры заменили утёсы горных ущелий, всяческое мультимедиа заняло внимание вместо горной тропы, а вокруг зазвучала музыка, сменившая шум рек и голоса природы.
И лишь отсутствие сотен людей не компенсировалось никак, но почему-то разницы я не почувствовал….
09.08.2019
© Copyright:
Алексей Мирный, 2019
Свидетельство о публикации №219080900577
Рецензии