Моя Родина Узбекистан

Дорогой мой, солнечный, жаркий и горячо  любимый  Узбекистан! Я люблю тебя, моя Родина! Твои прекрасные горные реки манят меня простором и свежестью твоих целебных источников, озоном, который мы вдыхаем! Вышина твоих гор, хребты Памира и Тянь-Шаня впечатляют своей крутизной и недосягаемостью. Я с радостью поднималась по узким тропкам к твоим водопадам, чтобы впитать жарким летним днём их прохладу и энергию.
 История Узбекистана уходит в древние времена. Эта страна ранее называлась Мовераннахром, Хорасаном, Согдианой, Грекобактрией, Средней Азией, а сейчас входит в страны Центральной Азии и является благодатным раем для туристов изо всех стран. На просторах древних городов Самарканда, Бухары, Ургенча, Хивы, Андижана можно встретить туристов из России, Китая , Кореи, стран Европы и Ближнего Востока, соседних Пакистана и Индии. Они впечатлены гостеприимством и щедростью узбекского народа. Корни его уходят к кочевым племенам и земледельцам тюрков, мангытов.  Узбек- от слова «сам себе Бек», то есть правитель. И этим всё сказано.
Особо стоит отметить столицу Узбекистана город Ташкент, где я родилась и живу. Раньше, в древние времена, мой город называли Бинкент, Шаш, Чач. В переводе это означает «Каменный город». Да, сейчас он стал таким. На его территории сейчас строят «Ташкент- сити», по примеру многих мировых мегаполисов. Ташкент- передовая столица культуры, бизнеса, научных симпозиумов и конгрессов. В Ташкент давно стремятся переехать жители других городов республики, ТАК КАК УРОВЕНЬ ЖИЗНИ В НЁМ ВЫШЕ, чем в других городах. Государственный язык Узбекистана- узбекский, но фактически люди здесь говорят хорошо и по-русски  тоже, это сложилось исторически за последние 150 лет. Носители русского языка и русскоязычные классы в школах и группы в институтах по праву выделяются среди своих национальных групп более высоким уровнем культуры, передовым мышлением и более высокой общительностью.
В Ташкенте появился более 100 лет назад первый трамвай и первый телевизор. А сейчас трамвайную линию в Ташкенте срыли, к сожалению, и перенесли в Самарканд. Зато построили много автомобильных дорог и мостов, бизнес- центров и жилых высоток. Сейчас строится трёхуровневый мост и несколько новых станций метро.
А как я люблю наше ташкентское метро! Пока что у нас 27 станций и 3 линии, но строят ещё одну линию, соединяющую Куйлюк, Юнусабад и Сергели.
Наши станции Алишера Навои, Хамида Алимджана, Пушкина, Ойбек, Юнуса Раджаби, Минор впечатляют буйством национальной лепки, орнамента и современного декора. Я спускаюсь в метро и начинаю мечтать под подземными высокими сводами о любви и радости, сочиняю там и стихи свои тоже. В метро всегда прохладно, чисто, покойно ( не как в московском метро, там суета сует и грязи много).
В городах и кишлаках Узбекистана дружно соседствуют многие национальности: узбеки, татары, таджики, русские, украинцы, белорусы, корейцы, киргизы, курды, армяне, азербайджанцы и прочие. И всех, конечно же, объединяет русский язык.
Нельзя не упомянуть про национальную кухню. Узбекские повара считаются одними из лучших в мире! В 2018 году в книгу рекордов Гиннеса был занесён самый большой ош- плов, сделанный в Ташкенте. Тогда накормили праздничным блюдом несколько тысяч человек. Считается, что ещё завоеватель Центральной Азии Александр Македонский более 2 тысяч лет назад придумал плов, решив накормить свою армию. И с тех пор плов является самым любимым блюдом в Узбекистане. А необыкновенный вкус наших блюд, он и во сне мне часто снится: ароматные манты с говядиной, картофелем, луком и курдюком; тающие во рту слоёные самсы с тыквой, мясом и зеленью; татарский парамач- пирожки с мясом и картофелем; жареные пельмени- чучвара; сладкий и целебный сумаляк -праздничное блюдо из пророщенной пшеницы к Наврузу. Хорезмская кухня и вовсе отличается особым колоритом: в Ургенче делают огромные лепёшки из тыквы(ковокли патир),помидоров, с мясом и луком ( я их называю «хорезмская пицца»),тухум- барак – блюдо, напоминающее вареники, но с яйцами внутри; кук- чучвара – пельмени с зеленью и пр. Язык местных жителей тоже отличается своим диалектом: в Ферганской Долине в Намангане говорят с одним акцентом, в Фергане- с другим, в Андижане – с третьим. Там и плов Вам подадут везде разный. И даже менталитет в Долине отличается от Самарканда или, допустим, Нукуса.
В Нукусе говорят по-каракалпакски, это отдельная национальность. И там расположен крупнейший музей Центральной Азии имени Савицкого. В нём собраны более 70 000 экспонатов из стран бывшего Советского Союза. А также творения художников и скульпторов, эвакуированных в Узбекистан во времена ВОВ. Этот музей считается по праву на 3-м месте в мире по посещаемости и размеру даже после таких крупных гигантов, как  Третьяковская галерея в Москве  и Лувр в Париже. Когда я посещала его в 2012 году, то была просто поражена красотой картин и скульптур, выставленных в музее Савицкого, а также удивлена потоком иностранных туристов, которые летели со мной в одном самолёте в Нукус, этот самый далёкий от Ташкента город в республике, отличающийся своими пыльными бурями, ветрами, холодной зимой и засушливым летом, температура там бывает до + 60 градусов в летний полдень. Картина «Прошлое и настоящее» о нравах наших мужчин-мусульман, которые могут иметь 4 жены, меня поразила своей актуальностью и сейчас.
А Самарканд-этот древний город с историей более 3 тысяч лет! Он был много веков назад столицей завоевателя Амира Тимура, его захватить старался и Чингизхан. Раньше его называли Маракандом, Афросиабом, он входил всегда в Великий Шёлковый Путь, связывающий торговлей и культурными связями страны Востока и Запада. Его архитектурный ансамбль Регистан и Гури- Эмир входит в число памятников, охраняемых Юнеско. В Самарканде более 200 гостиниц и ресторанов, которые гостеприимно встретят постояльцев со всего света с восточным гостеприимством в любое время суток. В Самарканде есть 3 отеля «Малика» (в тон моему имени), где я останавливалась несколько раз в командировках и с моими детьми. Им там очень понравилось! Они до сих пор вспоминают о трёх днях, проведённых в Самарканде. Я воспела его в своих стихах тоже ( также, как и Ташкент).
Узбекистан- родина великих просветителей и учёных: поэта Алишера Навои, Хамзы, Абдуллы Каххора, врача Авиценны (Ибн Сино), астронома Беруни, энциклопедиста Аль- Бухари и Ад- Термизи. Они внесли весомый вклад в развитие мировой культуры и науки.
Узбекистан- родина наших современников: самого богатого человека России(???!) Алишера Усманова и его жены Ирины Винер – Усмановой, рэпера Тимати (Тимура Юнусова), гимнастки Алины Кабаевой, певиц Аниты Цой, Севары Назархан, Азизы Мухамедовой, Согдианы, Юлдуз Усмановой, Игоря Саруханова, Алексея Чумакова, артиста Юрия Стоянова, покойного артиста Александра Абдулова, поэта и детского писателя Раима Фархади, хорезмской писательницы Бибиш и Вашей покорной слуги Малики Расуловой( Мирославы Ковалёвой).
Словом, дорогие, приезжайте в Узбекистан, Вам будет что вспомнить и показать детям и близким! Он надолго останется в Вашей памяти и сердцах!


Рецензии