Версия дуэли. Критическая точка

       Критической точкой невозврата стала рассылка анонимного пасквиля 4 ноября 1836 года. Получив анонимку, Пушкин принял решение найти автора и вызвать его к барьеру, это решение можно было отсрочить, но отказаться Пушкин не мог - ни в силу своего характера, ни в силу нравов аристократического общества.
       Пушкин послал вызов Дантесу, кстати, почему-то не сохранившийся. Почему Дантесу? То что он ухаживал за Натальей Николаевной, смотрел, танцевал, присылал книги, театральные билеты и записки, галантного содержания - не являлось причиной вызова, потому что поэт знал об этом давно, и если бы Дантес переступил грань дозволенного волокитства, он бы был вызван немедленно.
       Вызов Дантесу был направлен по единственной причине - Пушкин заподозрил его причастность к анонимному письму, это хлопоты и угрозы Геккерна, и , главным образом, содержание издевательского пасквиля, и о ревности к царю, и об амбициях стать историографом - знали друзья - Карамзины, Вяземские, именно из салона Карамзиных аноним мог почерпнуть информацию об этом.

       Барон Геккерн вмешался и принял самое деятельное участие в предотвращении
дуэли, совместные усилия Жуковского, Загряжской, Виельгорского остановили дуэль.
Пушкин забрал вызов в обмен на женитьбу Дантеса на Екатерине. Общество с большим энтузиазмом встретило известие о невозможной, невероятной женитьбе Дантеса. Все языки города пришли в активное движение, сплетни, слухи, домыслы и всевозможные предположения пошли гулять по
домам и салонам.
      
        К двадцатым числам ноября Пушкин добыл сведения, подтвердившие его подозрения, о причастности баронов Геккернов к пасквилю, более того, он определил авторство за старшим бароном. Он написал два письма : одно барону, другое графу Бенкендорфу, в которых указывал автором анонимки барона Геккерна. Доказательство у него было,- бездоказательное обращение к царю не имело никакого смысла, и , более того, навредило бы самому поэту.

       Граф Соллогуб, Жуковский, сам государь император остановили Пушкина, он дал обещание не драться, письма голландскому дипломату не послал. Но это вовсе не означало, что вопрос решен. Пушкин решился ждать свадьбы. Ну, куда это годится - после письма, ясное дело, будет дуэль и Катенькина свадьба расстроится в любом случае. Женитьба Дантеса на Катеньке , как репарация за нанесенный урон спокойствию Пушкина, выглядела более чем. Но смертельное оскорбление нанесенное
автором пасквиля, могло быть смыто только кровью. Дуэль отодвинулась на время после свадьбы.

       Начинается подготовка к свадьбе. Всевозможные слухи распространялись по всей России, не зная границ и расстояний. Карамзины-Вяземские, барон Геккерн не хранили тайны и подливали маслица в адский огонь сплетен, одинаково опасных для Пушкина и для Дантеса, дуэль, как способ решения стала неотвратимой реальностью
для них.Содержание пасквиля стало известно многим людям, в том числе и иностранным дипломатам.
       Великая и возвышенная страсть, спасение репутации любимой женщины, дикая и бешеная ревность, дипломы с золотыми рогами, перехваченные письма нежной страсти, угольные поцелуи,
женитьба на ручке от метлы вместо выхода к барьеру - всё это доносилось до сведения противников, дуэль становилась необходимостью.

       10 января сыграли свадьбу. Более ничто не сдерживало поэта, кроме не мало важного - отсутствие секунданта. Пушкин нашел секунданта - Данзаса. 24 января он под шали, жемчуга и серебро взял деньги на пистолеты. 25 января написал письмо нидерландскому посланнику дерзкое, издевательское и оскорбительное. 26 января послал его по почте барону Геккерну, поставив того перед неизбежностью дуэли.

        27 января поединок состоялся.


Рецензии