Глава пятая. Зарождение организации

    Теперь предстояло основное – перевести разговоры, в дела. Николай Иванович  решил вызвать к себе тех, кто уже был проверен временем и местом пребывания. Он знал, что Павлу и Сергею довериться можно. Во всяком случае, они могут повернуться и уйти, он знал, что они больше никого в это дело не посвятят.
  Через неделю, на даче у Николая Ивановича собрались Сергей, Павел  и Адык.  Жена Николая Ивановича уехала к сыну, заграницу и никто не мог им мешать. Затопили баньку, попарились и на трезвую голову, спиртное Николай Иванович убрал, хотя не все одобрили такое новшество, но сначала надо было решить основной вопрос, а потом уже все остальное.
  Николай Иванович начал без предисловий и  открыто сразу заявил, что есть организация, которая поставила перед собой задачу  бороться за права человека.  От тех, кто согласится в ней работать, потребуется самопожертвование. Кто не готов к данной работе, должен сразу заявить об этом, они расходятся и  забывают обо всем, о чем здесь говорили. Адык, как и ожидал Николай Иванович, сразу с восторгом заявил, что он давно об этом мечтает и готов к работе. Сергей и Павел молчали. В конце концов, Сергей заявил, что жизнь у него и так не задалась, может теперь смысл появится, и он готов участвовать в работе комитета. Тогда и Павел заявил, что он не «лысый», своих друзей не бросает, раз надо, так и он готов. Николай Иванович понял, что он не ошибся и стал им разъяснять, что за комитет создан, его задачи, цели и структуру. Прежде всего, он предупредил, что «состав «пятерок», которые они будут создавать, должны  знать только они, в случае раскрытия, сгорает только «пятерка», которые знают друг друга. Крупных военных мероприятий предпринимать никто не собирается, поэтому знать всех никому не надо. Решили, что, прежде всего, необходимо собрать информацию по делам и «оборотням», подбирать кандидатов в свои «пятерки». Сбор наметили раз в месяц у Николая Ивановича, в случае необходимости, по условной фразе, сбор срочный. Адык работает на Кавказе, открывает охранную фирму, финансированием ему помогают. Сергей и Павел переезжают в Москву, где их также устраивают в охранные фирмы. Сергей предложил организовать детективное агентство, под прикрытием которого, можно  заниматься  сбором  нужной  информации. Эта идея понравилась Николаю Ивановичу, и он ее одобрил.
  «Ну, а теперь можно и расслабиться», - сказал Николай Иванович и вытащил «беленькую» и очень холодненькую. Вечер закончился чудесно, как говорится: «цели определены и задачи поставлены».
  Теперь предстояла встреча с Петром Константиновичем и отчет о проделанной работе. В этот раз, они встретились на нейтральной территории, в одном из маленьких кафе. Николай Иванович рассказал подробно, что им сделано и как они распределили обязанности. Петр Константинович назвал фирму, куда должен устроиться Павел, выделил деньги на повседневные нужды. Очень ему понравилась идея Сергея об образовании детективного агентства, это было как раз то, что не хватало. Петр Константинович обещал обеспечить работой Сергея, так что тому надо создавать свою фирму, но быть очень осторожным в подборе кадров, чтобы из посторонних никто не затесался. Кроме того, он обещал прислать Сергею толкового аналитика. Перед ними теперь стояла первостепенная задача – это сбор информации по уголовным делам. Петр Константинович взял на себя анализ прессы и Интернета за несколько лет. После чего, необходимо было отобрать 10 уголовных дел, имеющих наибольший общественный резонанс, по которым необходимо было установить, кто занимался их расследованием и рассмотрением в суде. Петр Константинович предложил Николай Ивановичу стать консультантом в одном из банков, что позволит ему быть свободным по времени и выезжать, когда возникнет необходимость для подготовки операции и быть финансово обеспеченным. Петр Константинович сам работал на аналогичной должности, что позволяло ему встречаться и общаться без всяких подозрений. Они оба отлично понимали, что с момента заявления о создании данного комитета, начнется активная работа по их поиску, а в случае проведения военных акций, вся мощь и сила государства будет направлена на их поимку и уничтожение.
  Сергей образовал свою фирму, ему действительно подбросили клиентуру  и в сравнительно небольшой период времени, фирма разрослась до 5 человек, все бывшие опера, достаточно высокой квалификации. Как и обещал Петр Константинович, ему прислали толкового аналитика.
  В течение полугода напряженной работы, было отобрано порядка 30 уголовных дел.  Большую часть, взяли по материалам прессы. Затем, в результате фильтрации, были отобраны те дела, где речь шла о фальсификации и выполнении, чьих либо заказов: государства, чиновников, конкурентов. При отборе были задействованы адвокаты, которые досконально знали дела, кто в них заинтересован и каким образом, они были сфальсифицированы, как проходил суд. Чтобы не вызвать подозрения, были задействованы официальные гражданские учреждения: комитет за гражданские права и др. Туда были внедрены  в качестве помощников и секретарей свои люди.  Они не знали, для кого они работают, да и не обязательно было слишком расширять состав комитета. Люди с удовольствием этим занимались, т.к. благородная цель всегда в России привлекала  внимание.
  Таким образом, было отобрано 10 уголовных дел.
Дело олигарха  Константинова Феликса Петровича.
   Судьба этого человека, вначале, складывалась очень удачно. По ней можно было писать биографию о том, как важно было очутиться в нужное время, в нужном месте. Конец 80-х и начало 90-х годов  его застало в нефтяной отрасли. Все приближенные к «царю», имели полную возможность участвовать в разграблении народного достояния и страны, так называемой «прихватизации». «Свита» этим воспользовалась в полной мере и за короткий срок, они становились миллионерами и затем уже миллиардерами. Нефть прогоняли через зарубежные фирмы, и процент прибыли увеличивался в несколько раз, а нахождение фирм заграницей, позволяло уходить от налогов. В числе этих приближенных и был Константинов Ф.П.  Деньги росли у него в геометрической прогрессии. Но власть поменялась и старых «царедворцев» стали оттеснять от кормушки. Не всем это понравилось, но кто-то, поумнее, не стал протестовать и отошел тихо в сторону, а кто-то стал бастовать и даже попытался сопротивляться. Константинов был толковым и не жадным мужиком. Он создал свою «империю», где работники получали зарплату в два раза выше, чем по стране, обеспечил  своим бесплатную медицину и образование. Выделял деньги на обучение и подготовку своих кадров не только в стране, но и за рубежом. Поэтому люди уважали и ценили его.
   Однако у олигархов настает такой период в жизни, когда деньги уже перестают их интересовать и волновать. Период зарабатывания и увеличения  прибыли идет уже автоматически, главное, разработать было систему контроля и учета. И Константинов  такую систему создал. То, что его отодвинули от кормушки, ему очень не понравилось, а создание своей «империи», показало ему, что он сам может управлять не хуже других, пришлых. Потянуло к власти. Денег было достаточно, а люди, представляющие эту власть – продажны. Константинов решил «пойти во власть». Он предпринял мероприятия по раскручиванию себя в качестве кандидата в президенты страны. Реакция со стороны действующего президента, последовала незамедлительно. Государство есть государство и в течение короткого времени от «империи» Константинова остались только «пух да перья». Сам он был арестован и осужден по максимуму, на 10 лет. Криминала за ним хватало, за такой короткий период времени, никто честно  такие деньги, какие были у него, заработать не мог. Но этого, кому-то показалось мало, чтобы добить его окончательно, тут же по надуманным обстоятельствам, сфабриковали еще одно уголовное дело и добавили еще 8 лет.  Власть решила, что за 18 лет про него, наверняка, уже забудут. Не для кого, не было секретом, что это, второе дело, заказное. Если из 10 воров, один только осужден, а 9 – не тронули,  то всем становится ясно, кого именно требовалось убрать.
   Дело Константинова вызвало большой международный общественный резонанс, и он был признан «узником совести».
   Имевшие место нарушении при расследовании  и судебном разбирательстве,  особенно по второму уголовному делу,  были грубейшими и не вызывали никаких сомнений.
  Прошло несколько лет и Пупченко была предоставлена возможность реабилитации. Ему поручили  возглавить бригаду следователей по борьбе с рейдерами и направили в Питер.  В стране шел передел собственности и возникли преступные группировки, специализировавшиеся на захвате  предприятий, зданий, земли и другой недвижимости. В результате «прихватизации»  90-х годов, многие предприятия  оказались в руках «красных директоров» и их окружения. Трудовые коллективы остались с «носом». Правдами или неправдами, но предприятия захватили их руководители, причем почти бесплатно. Поэтому, когда появились рейдерские команды, в составе которых были опытные юристы, многие такие собственники почувствовали себя весьма неуютно. Захваты  предприятий все увеличивались и стали приобретать криминальный характер. В эту сферу стали втягиваться правоохранительные органы: милиция, прокуратура. Активно стали подключать судей, особенно арбитражных. Ведь речь шла о  деньгах, довольно больших. Президент и правительство обеспокоилось таким положением дел и поставили задачу, пресечь все это «на корню».  Решили начать с Питера, где имелось несколько таких рейдерских бригад и город уже начало лихорадить от их безнаказанности.
  Решили начать с «ночного губернатора», так называли в Питере «смотрящего» от воровского мира: Степана Ивановича Воробьева. Степан Иванович был признанным «вором в законе», отсидел 15 лет и, выйдя на свободу,  сумел организовать вокруг себя довольно сильную  преступную группировку. Борьба за верховенство была жестокой: с расстрелами и взрывами. И в этой борьбе Степан Иванович сумел одержать вверх, его признали. Будучи умным мужиком, он понимал, что одними грабежами, разбоями, вымогательствами, многого не добьешься. В свою команду он вовлек экономистов, юристов и стал по немного  захватывать предприятия и ими управлять. Авторитет его  значительно укрепился, когда он стал во главе одной из крупнейших кампаний города. С ним вынуждены были теперь считаться, не только блатные, но и местная власть.  Все это очень раздражало руководство, и такое положение дел в городе они довели до президента. Поэтому и решили начать со «смотрящего».
  Пупченко понимал, что второй прокол, поставит крест на всей его дальнейшей карьере. Поэтому в данном случае, он действовал более аккуратно и продуманно. Работать в Питере было бы сложно, так как у Воробьева имелись довольно большие связи в правоохранительных органах. Приняли решение, захватить Воробьева в Питере и вывезти в Москву, где и проводить расследование. Так и сделали. Вместе с Воробьевым была захвачена и вся его команда, около 20 человек. За Воробьевым, в течение нескольких лет  наблюдал РУБОП,  и криминала собралась много. Необходимо было только заставить заговорить потерпевших и свидетелей.
   Работая с  бригадами рейдеров, Пупченко нащупал слабое звено. Одну из таких бригад возглавлял Гиви Гелавия. Доказать его вину по одному из совершенных преступлений, было несложно и того осудили на 3 года лишения свободы, вместе с его командой. Затем опять вернулись к нему и под угрозой осуждения за другие преступления, Гиви согласился давать любые показания, на любых людей, лишь бы его не трогали и обеспечили защиту. Вот он и стал главным свидетелем по делу Воробьева, которому приписали все дела, в том числе и те которые проворачивал сам Гиви.
 В суде дело Воробьева прошло на «ура», дали ему 15 лет лишения свободы. Пупченко набрал значительные балы перед руководством и укрепил свои позиции. Его назначили начальником отдела, и он возглавил все бригады следствия, работавшие по этим направлениям в Питере. Сценарий, разработанный по делу Воробьева, пришелся ему по душе, и он стал применять его по всем остальным делам. Ознакомившись с делом, Пупченко определял круг людей, которых надо было привлечь к уголовной ответственности и следователи получали нужные им показания: на свидетелей давили, на обвиняемых давили, гарантировали льготы по осуждению, потерпевшим обещали все вернуть. По многим делам стали привлекать Гиви и его команду, в качестве свидетелей. Гиви стал его другом, и даже больше - Пупченко оставил ему некоторые из захваченных предприятий, естественно на взаимных интересах. Пупченко смог купить себе в Москве квартиру и престижную автомашину. И дела пошли: судьи особенно не сопротивлялись, ведь работало следствие Генеральной прокуратуры. Ну, а если судья пытался что-либо высказать, то вмешивались оперативники  МВД и даже ФСБ, в зависимости от того, кто курировал это дело, и разъясняли судье досконально, какую опасность для государства представляет этот человек. Ну, что такое один невинно осужденный? Своя «рубашка» всегда ближе к телу.  Главное было убрать весь «криминал» и каким образом это сделать, не имело значение: «вор должен сидеть в тюрьме!»
  Нового в своей тактике Пупченко ничего не изобретал. Он только вспомнил 30-ые годы прошлого столетия: когда следствие придумывало сценарий различных преступлений в отношении тысяч и тысяч людей. Это были эсеры, меньшевики, троцкисты, бухаринцы и прочие «агенты империализма». Следователи лепили дела, лепили и лепили, а суды осуждали, осуждали, осуждали. Так что, воспользовавшись «славным» прошлым, Пупченко обеспечил себе карьерный рост, о котором он так долго мечтал, а заодно и материальный. Следователь из «тьму-таракании», стал начальником отделом Следственного Комитета  Генеральной прокуратуры и  перед ним открывалась, в дальнейшем, блестящая перспектива.
  Большой общественный резонанс вызвало дело майора милиции Калитина Андрея Тихоновича.  Работа сотрудников милиции вызывало, в последнее время, особенно большие нарекания. Еще в советское время существовала система показателей, которая привела к тому, что основная масса преступлений укрывалась от статистики и по ним, фактически, никто не работал. Заявления просто складывались  «прокурору Корзинкину», хотя все высшее партийное руководство страны говорило о главном ленинском принципе «неотвратимости наказания». На деле же, такая работа милиции, только способствовала росту преступности. С момента раздела Советского Союза, в течение нескольких лет, никто не обращал внимания на показатели и все встало на свои места: преступления все регистрировались, возбуждались уголовные дела, но на раскрытие их уже просто не хватало рук и профессионализма. Затем опять вспомнили «славное» советское прошлое и опять пошла борьба за проценты раскрытия и показатели. У многих честных сотрудников милиции, это вызывало протест, а высказывания на этот счет высших руководителей страны, вызывало у них надежду, что их могут услышать. Вот и Калитин А.Т., надеясь, что его услышат, опубликовал в Интернете обращение к Президенту о тех безобразиях, которые творятся в милиции и необходимости принятия мер. Президент его не услышал, может, не доложили, а может, не захотел услышать, кто его знает. Зато Калитина хорошо услышало руководство МВД и местные власти. Срочно проверили работу Калитина, обнаружили, что он не додал, кому из агентов 20 тысяч рублей,  возбудили уголовное дело. Скорый суд определил меру наказания – 3 года лишения свободы. Инициатором данного уголовного дела и его «толкателем» (человек который продавливает нужные решения в следствие и суде), был сам начальник ГУВД – генерал-майор милиции Грищук Семен Митрофанович. Таким образом, он доказал, что Калитин – это «оборотень в погонах», а не правдоискатель и министр, весьма благосклонно воспринял такое решение и даже не высказал претензий.
   Дело в суде рассматривала судья Сидоренко Вера Ивановна, которая очень не любила работников милиции. У нее были проблемы с сыном, тот был наркоманом, и ей часто приходилось унижаться перед работниками милиции, чтобы его  отпустили.  А тут сам начальник милиции позвонил и попросил внимательно отнестись к «оборотню в погонах». Смысл этого звонка, ей был ясен, она с большим удовольствием осудила Калитина.
  Таким образом, и был составлен список 10 уголовных дел и причастных к нему оперативников, следователей, прокуроров и судей. В целом, информационная работа была завершена и теперь предстояла задача, приступить к самой ответственной ее части – это заявить о себе.


Рецензии