Смертоносное опахало

В Японии и Китае веер применялся как боевое оружие


Враги дрожат от страха. Почему? Их противники, оказывается, не только искусные воины. У них есть ещё и настоящее смертоносное оружие. Это… веера. Боевой веер становился страшным предметом в руках опытного бойца.

Этот предмет кажется воплощением изящества и хрупкости. Между тем в древности у него были весьма многообразные функции. Экзотичным показался бы сейчас способ просеивать зерно и муку через веер, однако существовали опахала и для таких целей.

Дискуссионным является вопрос о родине этого предмета. Вероятнее всего первые веера в Японии были элементом заимствования из Китая. Свою роль могла сыграть Корея. Но именно в Японии веер получил небывалое распространение. Существовало множество его разновидностей, некоторые из которых применялись отнюдь не в мирных целях.


Железо вместо дерева

В качестве оружия веер начали применять китайские монахи. Разрабатывались специальные системы боевых искусств, которые требовали виртуозного владения им. При изготовлении изящного оружия применялись железные пластины. В руках подготовленного воина боевой веер становился очень опасным для противника.

В Японии возникло несколько разновидностей такого элегантного оружия. Японский веер может быть двух типов: плоский (утива) и складной (оги). Плоский представляет собой каркас из бамбука, на котором закрепляется бумага.

Боевое оружие возникло на основе утива, только основа изготовлялась не из дерева, а из металла. Такой веер получил название гунбай. История сохранила немало свидетельств его использования в военном деле.


Веер вместо перчатки

Если оскорблённый самурай намеревался вызвать противника на поединок, то он мог сообщить об этом с помощью веера. Затем всего несколько движений этим же предметом рассказывали о результатах боя – кто победитель, а кто проигравший.

До сих пор гунбай непременно держат в руках рефери во время соревнований борцов сумо. После окончания очередного поединка судья указывает веером на то место, с которого начинал бой победитель. Зрителям сразу становится ясно, кому следует принимать поздравления с успехом в состязании.


Крыло из стальных перьев

Существовали и складные боевые веера (гунсен и тесен). Они могли быть намного более опасными, чем гунбай. Опытные бойцы могли обойтись в бою без меча, если имели при себе складной веер из стальных пластин. Гунсен имели право носить только высокопоставленные самураи. Тесен разрешалось иметь при себе независимо от ранга.

Согласно хроникам, воин XVI века Ганн-Рю сумел в одиночку одержать победу над десятком противников. Из оружия он имел при себе лишь металлический веер. С его помощью можно было вырвать меч из рук врага, фехтовать, защищать себя от летящих дротиков. Он мог быть не только колющим и рубящим, но и метательным оружием.

Существовал сигнальный веер, который использовался для отдания приказаний во время боя. На нём был изображён красный круг – символ солнца. На оборотной стороне такой же круг был жёлтым.

Вот такие существовали необычные веера. У изысканных аксессуаров, оказывается, намного больше возможностей, чем может показаться. Может быть, со временем появятся и новые способы использования веера, только лучше, если они будут мирными.


Рецензии