Городской сумасшедший
Моя Родина – маленькая глубокая провинция большой страны. И наш сумасшедший – простой и малоприметный дитя-мужчина. Ему сейчас, наверное, лет пятьдесят, а его ум и душа находятся в наивно-искреннем состоянии.
Помню, как однажды в центр города, рядом с автостанцией, привезли огромную кучу песка. Андрюша (так ласково зовут его горожане) каждый день приходил к ней, как на работу. Из огромной клетчатой сумки-челнока доставал свои любимые машинки, садился и играл. Очень заботливо, со знанием дела, перевозил песок в пластиковых грузовиках, ползая на коленках у подножия огромной песчаной горы.
Ещё тогда многие заметили призрачную связь его кропотливой «работы» с ремонтом дорог и активным строительством в городе.
Андрюша обожает машины. Встречает проезжающий транспорт, каждому с радостью помахав рукой и дав своё наивное позволение продолжать путь. Кто-то воспринимает это как игру с ребёнком, кто-то не обращает внимания, а кто-то откровенно стебётся. Ни один водитель никогда не считал его приветствие чем-то значимым, но однажды…
Это была осень. Золотая, тёплая и солнечная. Местные байкеры пока не убрали свои мотоциклы на зимнюю стоянку, заботливо укутав их от скорых морозов. Ловили последние безоблачные деньки бабьего лета, чтобы ещё раз выгулять железных коней по асфальтовым городским тропам, остывающим от летней жары. Оседлав могучих жеребцов, романтики дорог мчались навстречу уходящему солнцу, вдыхая прохладу ревнивого ветра, наслаждаясь скоростью и нравом дерзких любимцев.
Андрюша в один из таких солнечных дней сидел на обочине дороги рядом с заправкой. Он отчаянно бил мотоцикл и грузовик лоб в лоб, пока одна из игрушек не рассыпалась в руках.
Мимо проезжали машины и люди. Никто не обращал внимания на городского сумасшедшего. А Андрюша плакал, что-то громко и спутанно объясняя самому себе, вытирая слёзы грязными кулаками. Отчаянно повторяя бесполезные попытки собрать пластиковые осколки на место.
В этот тёплый солнечный вечер рядом с заправкой разбился молодой парнишка со своей девушкой на крутом, сверкающем байке. Глупо, случайно, нелепо.
Я не знаю, совпадение это или нет, но если вижу из окна своего авто Андрюшу, обязательно машу ему рукой и улыбаюсь. Он знает больше, чем я и мне так хочется, чтобы сегодня на дорогах нашего маленького городка никто не погиб. Пусть лучше его игрушечные КАМАЗы отсыпают дороги и привозят кирпичи на стройку нового дома или, хрен с ним, очередного ненужного торгового центра.
Свидетельство о публикации №219080900773