Кадриль

Небо над Омском - оно другое. Оно другое, совсем, как все равно, еслиб отвалилась буква Т и Томск стал Омском, ну совсем другой коленкор..
Какая -то площадка, то ли профтехучилища, то ли техникума, где нас, "цыган", как говорила моя знакомая, поселили омичи, любителей аутентичного, (поняли?), фольклора, и где сегодня мы ходили в местный, (рядом), шинок за булками, и где от нас шарахнулись, как от цыган- сербиян, и мамашка одна даже девочку за руку, покрепче, и вывела из магазина.. Булки нам дали, молча, пристально глядя, и мелочь дали, она каталась по прилавку.. Впрочем, некоторые дружелюбно останавливались, рассматривали , интересовались, изумлялись.. - Русские??!

Вечером, на асфальте профтехучилища, понятно дело, с выбоинами, большими и маленькими, должна была состояться кадриль.
Её ждали, девки гладили ленты, парни начищала сапоги. От пестроты костюма рябило в глазах. Да уж, наряды были сумасшедшие.. Обилие вышивки, ручной набор складок, кружево, расписные ситцы, заморские шелка, на девичьих шеях - понизи бус, ожерелки, гайтаны.. Все регионы представлены, вот костюм, спроси только - тебе лекцию прочитают, уйдёшь, обалдевший и дурачком себя почувствуешь..
Ну дак, кадриль.. Народу- пар эдак на двадцать пять будет.. И парней хватает. Локтями, стало быть, стукаться не будем. Улица.
Особое оживление перед этой кадрилью, волнение, дело такое, фигуры надо знать, лёгкость должна присутствовать, да и кавалеров соответственно, прилично будет, каждого надо уважить в танцевальном смысле..
Ну это так, общо, мне- то уже и танцевать поздновато, к сорока идёт, не молодуха, но держусь, и собой ничего, и кавалер мой нонешний, уж совсем молод, десяти лет будет, Степка, в ярко - зеленой шёлковой рубашонке, в сапожках, - "Выдержишь, говорю, плясать -то до рассвету будем"?- "Выдержу",  - говорит мой кавалер, похожий на светлячка..
Так вот, мы с ним встали, за ручки взялись и пошёл пляс.. Тут те своя ярмарка тщеславия..
В девок- платочки в руках, у парней сапоги блестят, скрипят, да пошли , с поклоном, сперва, коленца, легкие пока, на конец себя все берегут, выкрутасы - то, попозже будут.. Девки поплыли, ой, поплыли, уточки, лебедушки, глазки в пол, платочек молчит пока, так, понизу гуляет..
Степка кавалер знатный, не первую кадриль с девками ведёт, молодец, и в глазки смотрит, девкам -то, а они стесняются.. Такие вот глазки у Степки..
Ну и пошли коленца, один, другой, третий, четвёртый, одну и туж фигуру выводит и связочка, идёт, передых, типа, приготовься, далее..
Колен уж не вспомню сколько, но и пар- за двадцать, смотрю, раскраснелись все, уже смелее парни пошли, девки подбородочек вскинули, платки кверху,
И шорк, шорк, по асфальту, а гармонист наяривает, правда смена ему была, упарился.. Уж часа два как кадрилим..
На третьем часу просто космос какой- то пошёл, где я, где мой Степка, ай нет, все как надо, но танец так засиял как сложная конструкция, сложней кубика Рубика, и вся эта конструкция шевелится, дышит горячо- горячо, и такие искры, искры, от глаз, пар прямо.. Прямо что- то такое неизведанное, словно и не профтех стоит кирпичный, а избы, заборы, подсолнухи, и дома зашевелились, церквушка белеет, а у забора дедки стоят с бабусями, и молодняк совсем, семечки лузгуют, обсуждают..
Потом совсем уже вселенная пошла, купола, звоны, песни свадебные, невеста "кричит", сваты важные, в праздничных полотенцах, и все  пляшется, что вышивается, как молодцу рубаха, узор за узором, стежок за стежком..
Под утром кадрЕля эта закончилась.. Солнце вставало, словно извинявшись..
Каблуков у меня не было, отвалились, походу, косынка с головы на плечи упала, и тож потерялась..  Связка бус рассыпалась. Светлячок мой словно подрос за ночь, за одну кадриль, важный стоит, взрослый..
Никогда не забуду её, Омскую эту кадриль.. Название забыла, да ладно..
Больше так никогда не плясала, Степка вырос, уже и дети у него, наверное, пляшут, у моего светлячка.. И мне уже не сорок.

А Кадриль- космос, запомните


Рецензии
Словно с Вами, Марина оттанцевала! Так и вспомнилось время, когда в старших классах в танцевальный кружок ходила! Такую кадриль нам ставила балетмейстер из Москвы, волею судьбы занесённая в наш камчатский посёлок! Мне понравилось!

Елена Зверева   19.08.2019 21:01     Заявить о нарушении