Глава 24. Отлучение от Магнитов

«Понимаю своих врагов. Им и вправду со мною плохо. Как отчётлива их шагов неизменная подоплёка! Я не вписываюсь в ряды, выпадая из парадигмы…
  (Дмитрий Быков)
               
    Скоро ожидался вновь Магнит, как всегда, «большой» и «общий». Об этом было объявлено Эльмирой. С призывом, чтобы никто из  присутствующих далеко не уходил. Многие тут же вновь разбрелись по ближайшим окрестностям: медитировать или молиться. Андрей, Сергей и Наталья отправились, по предложению Андрея, на небольшую полянку неподалёку, которую уже облюбовали раньше. С ними вызвался пойти и Володя.
    Андрей отлучился на минутку и сбегал к палатке. Он прихватил с собой тот самый посох, который зачастую находился у него в холщовом чехле.
    По дороге к полянке, Наталья  вдруг спросила:
    - Андрей! А мы - только проводники энергии и информации, или сами генерируем их?
    - Мы лишь проводники. Только проводники. И можем стать проводниками... Разных сил. Но  выбор, чистота канала и переработка полученной информации зависят только от нас самих. И от нас же зависит, как мы будем её использовать. Запомни это: все мы - лишь проводники! Это говорит о том, что, если людям приходит одинаковая мысль, то даже это не означает, что она верная. Это только означает, что у неё один источник.
    На полянке, положив в стороне, под деревом, посох, Андрей показал несколько дыхательных упражнений, затем стал совершать необычный комплекс движений. Сергей стал напротив и попытался то более, то менее удачно повторять эти движения вслед за Андреем. Затем, спонтанно подключились к работе Наталья и Володя, которые замкнули общий круг. Андрей сказал:
    - Смотрите и повторяйте за мной!
  Он показал стойку и объяснил, как нужно "укореняться в земле", как «лепить энергетические шары» и вкладывать затем их себе в грудь, в живот, в голову - или направлять друг к другу. Само собой, сформировалось единое поле. Энергия шуровала по кругу, вихрем заворачивалась в центре и уходила вверх единым, вертикально направленным, потоком.
    Вдруг Володя стал подпрыгивать высоко вверх, как ужаленный.
    - Это у него кундалини шарахнула, - пояснил Андрей.
    Он подошёл к Володе, обхватил его за плечи, оторвал от земли, и, подержав так немного, опустил аккуратно.
    - А теперь - немного покатайся по земле. Станет легче, - посоветовал он.
    Володя стал кувыркаться и кататься. Через некоторое время, наблюдая за ним, Андрей попросил:
   - Постарайся стать на руки, вниз головой. Около дерева. Тебе помочь?
    Володя сам стал на руки, прислонившись спиной и ногами к широкому дереву. И так застыл на некоторое время.
    Наталья, как это с ней здесь уже бывало не раз, впала в лёгкий ступор. Снова анализируя, судорожно пытаясь осознать, что же здесь и сейчас происходит... Стала отключаться. Почувствовала, что вот-вот потеряет сознание. Андрей, заметив это, подбежал и подхватил её, легко перевернул вниз головой и, держа за ноги, стал трясти. Затем аккуратно положил на траву.
    - Лежи пока! Не вставай! – сказал он.
    В это время, Сергей, неожиданно для всех, стал проделывать что-то совершенно невообразимое. Он будто бы дрался с невидимым противником, высоко подпрыгивая при этом, часто разворачиваясь. Его движения становились всё сложнее, чётче и резче. Казалось, что он повторяет некий сложный, давно им выученный комплекс.
    Андрей долгое время молча наблюдал за ним, сидя на траве рядом с Натальей.
    - Ишь, как его прорвало от молчания! - засмеялся Андрей. - По-моему, это закрытая школа. Мне кажется, носителей информации о ней на данный момент на Земле нет.
     Наталья, наконец, почувствовав себя лучше, поднялась и села. Вместе они продолжали наблюдать за движениями Сергея.
    -  Может, снимем с него обет молчания и спросим, что это за школа? По-моему, он всего часа три молчит. Но, за них отработал уже то, что полагается отработать за три дня… Ну, так как? Разрешим уже ему говорить?
    - Наверное! Если можно, конечно, - робко поддержала Наталья.
    - Ну, ладно! Хотя, с другой стороны, интересно, что бы он выдал, помолчи он подольше, - согласился Андрей.
   Он подозвал Сергея и что-то тихонько стал ему нашёптывать.
   - Ну, что? Какая это школа? - наконец, спросил он.
   - Школа золотого дракона! - ответил Сергей. - А ну-ка! Ещё раз! Это - дракон разворачивает свой хвост! А теперь - ветер сметает опавшие листья! - и Сергей снова стал повторять свой комплекс движений.
  - А что? Действительно, есть такая школа? - усомнился Володя. Он, наконец, перевернулся обратно, выйдя из стойки на руках. Подошёл и сел рядом с Андреем, по другую сторону от Натальи.
   - Сейчас, по-видимому, носителей информации не осталось. Это – закрытая школа. Но, Сергей когда-нибудь смог бы сам, если бы захотел, основать такую, свою собственную, школу. У него есть на неё канал.
    - Я давно уже хочу у кого-нибудь спросить, - начал Володя, - О том, действительно ли человеку, который занимается духовной практикой, вредно практиковать боевые искусства… Я тут, на Поляне, не раз об этом слышал. Так ли это? Неужели, это придаёт человеку агрессивности и притягивает в его жизнь ситуации, когда эти знания неизбежно придётся применить? То есть, реально драться. Так говорят…
   - Ты, наверное, и сам глубоко в душе уже знаешь ответ. Впрочем, для кого-нибудь любое боевое искусство есть только метод драки. Или, накачивания мускул. К тому же, если возникают вопросы - значит, действительно, время для той или иной практики ещё не пришло. У меня вопросов, заниматься или не заниматься практикой в своё время не возникало. Я совсем уже задыхался. А цигун поднял меня на ноги. В буквальном смысле. И дал реальную возможность ощутить энергии, работать с ними. Хотя, я имею только самую низшую ступень. Я – лишь ученик первого класса, первой ступеньки лестницы развития.
  - Но… Цигун – это только практика для тела? А можно одновременно развивать и дух? И не достаточно ли развития только духовного? – спросил Володя.
  - Наше тело - это целый космос. И вряд ли оно стремится быть дряхлым, изношенным и больным, - ответил Андрей. – К тому же, лёжа в кровати с больным, изношенным телом, вряд ли можно развиваться. Я через это уже проходил.
  - А с чего лучше всего начинать? – поинтересовался Володя. - И ещё: я чувствую, что мы не просто некоторые движения сейчас выполняли, а участвовали в чем-то ещё.
   - Что ж! Если…что-то происходило, значит – оно произошло. Спасибо тебе за совместное участие. Познал - познался, - поклонился ему Андрей. - А  с чего начинать - это весьма индивидуально.
    Он подошёл к своему посоху, лежащему под деревом, в чехле. Взял его в руки и снял чехол из суровой, неокрашенной ткани. Посох был гладкий, ровный, тёмно-коричневый… Будто отполированный. И по какой-то не осознаваемой, необъяснимой причине казался необычным, волшебным.
    Андрей, держа на вытянутых руках посох, приблизился с ним к Сергею:
     - Тот самый, число которого содержит четыре девятки, - подмигнул он ему загадочно. - Сразимся?
  - Он… Для меня? Мне его взять? – спросил Сергей.
   - Не робей! Смотри, - и Андрей сам схватил посох, взял его на изготовку - и вдруг заработал им, будто воображаемым двуручным мечом, нанося им удары, от которых Сергей проворно теперь уклонялся. Впрочем, Андрей в него и не сильно метил, заведомо рассекая воздух.
    - Так, - через некоторое время довольно хмыкнул Андрей. - А ну-ка, теперь – ты.
    И он кинул посох Сергею.
    Сергей поймал его на лету. Ещё раз внимательно рассмотрел его, погладил гладкий ствол. Взяв на вытянутых руках посох, он ему поклонился. И вдруг, стремительно выхватил его, как оружие, и начал описывать им круги и восьмерки.  Потом встал в стойку, слегка согнув ноги в коленях. И начал выдавать новый комплекс движений, сложный и замысловатый.
    Андрей тем временем, побродив в окрестностях по лесу, подобрал две довольно увесистые дубинки. И теперь, неподалёку от Сергея, начал демонстрировать работу с двумя воображаемыми «мечами», виртуозно вращая дубинки в воздухе и зачастую меняя их местами, перебрасывая из руки в руку. Он повернулся в сторону Сергея и спросил ещё раз:
   - Ну что, сразимся?
   - Ага! – ответил тот.
   И вот Сергей, с длинным посохом, и Андрей, с двумя короткими, мощными дубинками, начали воображаемый бой. Конечно, стараясь наносить удары так, чтобы не зацепить друг друга. Но, пытаясь выбить из рук оружие у противника. Их движения становились всё более ловкими и быстрыми.
 - Это  что здесь такое происходит? - раздался неожиданно громкий и гневный возглас.
  Все посмотрели в проём между деревьями.
   Быть может, уже давно здесь стояли Эльмира и Надежда. Они удивлённо наблюдали за происходящим.
    - Да так, развлекаемся! - ответил Андрей.
    - А вы что, не знаете, что Учителя запрещают нам заниматься боевыми искусствами? Разве можно! Это же - практика насилия. А мы должны нести на землю мир! - начала увещевать присутствующих Надежда.
   - Но мы… Ничего ведь плохого не делали, - робко возразил Сергей.
    - Вам, и Андрею, и Сергею, с сегодняшнего дня больше нельзя участвовать в Магнитах! Работа в Магните не совместима  с боевыми искусствами. А вы, похоже, не один год их практикуете! - гневно воскликнула Надежда. - И вообще, определитесь, наконец, в каком эгрегоре находитесь! Все мы – люди Запада, и ни к чему нам всякие восточные штучки!
    - Кто это говорит? - тихо спросил Андрей. - Не задумываясь...
    - Кутхуми, - ответил Володя.
    Надежда и Эльмира важно удалились.
    - Что, Сергей, отлучили нас с тобой от Магнитов? - усмехнулся Андрей.
    - И - что теперь? - спросил тот.
    - А – ничего... Продолжим?
    - Но…
    - Ведь, всё равно, терять нам теперь уже нечего, - усмехнулся Андрей. – Мы теперь – вне правил.
    И они продолжили.
   - Главное - как всегда, принцип: не нанести удара и удержать противника от его нанесения. Действуй. Посох - лишь продолжение твоей руки. Рассекай воздух, отсекая себя от враждебных энергий. Двигайся в согласии с телом, а телом следуй за потоком. Это - как танец. Через движение мы воссоединяемся с космическими силами и получаем от них подпитку. Но в этой технике, что мы с тобой применяем, мы не только совершенствуем движения. Сейчас мы ещё и отсекаем от себя всё лишнее. Отрубаем от себя всё инертное и застывшее, - сказал Андрей.
  - Похоже, мы отрубили себя… И от Магнитов, - Сергей уклонился от выпада Андрея.
  - Значит, так должно быть. Не отступай. Нападай!
  Поединок закончился ничьей. Впрочем, Сергей знал, что его противник лишь защищался, не пытаясь атаковать.
  - Ты молодец, - похлопал его Андрей по плечу. - Похоже, у тебя получается в движении уловить поток.
* * *
     Чуть позже, Сергей и Наталья остались одни на полянке. Сели в тени, на уже знакомое им поваленное дерево. Андрей, как только их работа с Сергеем закончилась, резко закрыл канал и убежал куда-то. Сказав только, что ему нужно проведать одно интересное место в окрестных горах. А Володя пошёл поглядеть, что происходит в лагере. И не пора ли уже на Магнит.
    - Ну, что? Пойдёшь на Магнит? - спросил Сергей. -Это ведь меня вышибло из них, а не тебя.
    - Не пойду. Из принципа. С тобой за компанию, - ответила Наталья.
    - Ну, и как же ты тогда? Без очередной порции света и энергии? Без лишнего шанса получить связь с Учителями?
    - Ты… Говоришь сейчас… С интонациями Андрея. Будто, он это сказал…
    - Не удивительно. Он – наш учитель. Хотя, ни мы, ни он этого никогда не скажем…
    - Да. Почему-то, это так. Мы не назовём его учителем, чтобы… Не знаю, не обидеть, что ли. Наверное, это слово… Запретно. Но, я чувствую с Андреем родство, духовную связь, и…
    - Да. И я всё бы отдал, чтобы последовать за ним, куда угодно. Но он этого не захочет… Так - что? Мне уговаривать тебя, чтобы ты пошла на Магнит? Иначе, тебя тоже внесут в список «врагов», наверное…
    - Знаешь, когда я поехала сюда, на Поляну, я не так представляла себе… работу в Магнитах. Я думала, что, кроме Магнитов, здесь вполне уместна другая духовная работа: йога, пассы, дыхательные упражнения… Тренинги, работа небольшими командами, иногда - стихийно, иногда - индивидуально, и…
   - В общем, как в работе с Андреем? Но, не все же – такого уровня.
   - Тогда, как при работе с Дианой. А, но тебя там не было... Ну, на Камне… Когда появилась золотая Чаша. Но сейчас… Что стало с тех пор с Анатолием? Помнишь, каким был Анатолий, когда только что приехал? «Решительный лидер с Кавказа» – так его называли… Так же, как и у Сан Саныча, был у него крен в уфологию; Анатолий интересовался загадками и тайнами, исследованием местности… И, такое впечатление, что работу с Чашей он и вовсе напрочь забыл. Только, бегает за Евграфием и выполняет его задания… А Вадим? Помнишь, как он вёл первый Магнит? Он мне вначале очень понравился. Стройный, подтянутый, с горящими глазами; что-то пытался творить, разнообразить работу…Ему бы лекции проводить – богатая фантазия у человека.
  - Такое впечатление, что Евграфий им всем жизненную силу перерезал. Возглавил толпу, и борется теперь с конкурентами своим «политическим» весом – благодаря поддержке самых оголтелых.
   - Ага. Хотя, нет в нем ничего особенного: он не лечит людей, как Диана или Эльмира, не имеет столько энергии и подвижности, как Анатолий, не разъясняет всё последовательно и продуманно, как Вадим. И даже, не прочёл столько книг по эзотерике, как наша Вера Николаевна, она же – Матушка Мария. Однако, именно за ним все бегают. Значит, им такой лидер нужен, чтобы просто распоряжался, и всё? И ещё: прежде всего, почему-то все говорят о предварительной подготовке, об индивидуальной работе – а на деле, почти что запрещают такую работу… И любую инициативу… Как можно без предварительной, элементарной подготовки с энергиями работать?
   - Никак. Стоять и глазеть. Глюки ловить…
   - А тут люди, в основном, не подготовлены. И всё однобоко как-то: построились, поработали, разошлись… А теперь, ещё почему-то именно тебя и Андрея вовсе выставили из Магнитов. То есть, изгнали именно тех, у кого в данный момент  и внутренняя, и совместная работа продвигается… Так, что даже посторонние люди не могли бы  этого не заметить.
   - Так что, ты думаешь, что у меня всё правильно и хорошо получается? Я ведь, знаешь ли, никогда никакими боевыми искусствами не занимался. Это у меня сейчас стихийно получилось.
   - Никогда? Это всё был экспромт?
   - Экспромт, канал… Назови, как хочешь. Но, я никогда никуда не ходил, ни на какие тренировки. Мне бы родственники не позволили. Ну… С ребятами во дворе пытались иногда упражняться. Повторяли движения, которые в фильмах видели. И всё.
   - Ну… Внутренне, я примерно так и ощущала. Что ты или очень давно когда-то занимался, или не занимался вовсе. Просто, ты не заученно всё исполнял, а по наитию. Всё воспринималось как чудо, неожиданность, прорыв. Хотелось сказать: нет, так не бывает! Это было, как… Похожее чувство было, когда ты переводил ту ахинею, что я несла на каком-то незнакомом языке…
    - Не на каком-то языке, а на божественной латыни.
    - На латыни, которой я почти не знаю…И чувствовались потоки энергии, которые вас с Андреем вели. Всё это было необычно, неожиданно. Это Андрей тебя раскрутил. Он это умеет.
   - Да. Он – мастер. Никогда я не встречал такого человека. И, наверное, не встречу больше никогда, - заметил Сергей.
   - И я.
   - Но…  Впрочем, вернёмся к нашим баранам… Магнитам, то есть. Я хочу сказать про общие закономерности, которые здесь заметил. Быть может, ты воспримешь мои слова в штыки…
   - Раньше – может, восприняла бы. Но сейчас – нет. По-моему, я начинаю прозревать...
   - Мне кажется, - после небольшого молчания, сказал Сергей, - Что на Поляне слишком увлеклись количеством, а не качеством. Стараются любыми путями втянуть в Магниты как можно больше народу. Без разницы, какого. Быть может, это даже делается намеренно…
   - В лучшем случае, как у Вадима: чтобы эту толпу лечить… Он как-то говорил об этом, я сзади шла и слышала. Но, как мне кажется, вылечить всех всё равно невозможно. Есть какой-то предел. И если понатащить в Магнит кучу незнакомого народу, да ещё задать им режим, как у Евграфия...
    В это время, неподалёку от них, на краю полянки, разместилась бабушка Валентина. Она принесла с собой небольшое одеяльце и, расстелив его, разложила на нем иконки.
   Только потом, она, обернувшись, заметила Наталью и Сергея, подошла к ним.
   - Здравствуйте! Я сейчас слышала, что вам запретили участвовать в Магнитах, - обратилась она к Сергею. - Мне кажется, что это  какая-то ошибка. Разве не может духовный человек боевыми искусствами заниматься? Даже я понимаю, что эта практика предназначена не только для драки. Но и для  защиты тоже. Почему все решили, что добро должно быть беззащитным? В общем, я была поражена таким решением.
   - Знаете, ведь он вообще-то никогда раньше не занимался боевыми искусствами, - сообщила Наталья. - Это у него здесь, неожиданно, проявилось. Как память из прошлых жизней… Или же, информация по каналу... Трудно сказать.
  - Да? Это очень интересно! И необычайно здорово! Вот вы тут - действительно работаете! - обрадовалась бабушка Валентина. - Знаете, что? Я о вас с Андреем замолвлю словечко, чтобы вас снова приняли в Магниты. Меня должны выслушать.
  - Да не знаю, стоит ли, - промямлил Сергей. - И как к вам отнесутся.
  - Я попробую. Для меня самой – это важно.
  - Ну… Спасибо вам. А сейчас, мы пойдём. Не будем вам мешать, - сказала Наталья.
   Она увлекла за собой Сергея. По грунтовке, идущей по краю полянки, они дошли до дикой яблони, что росла на краю Ромашковой поляны. Яблоки, которые подобрала Наталья, были, хотя и мелкие, но вполне съедобные.
   Сергей предложил пересечь наискосок всю поляну, и на другом краю её, в небольшой рощице, отыскать дальний родник, «Дедушку». У которого они ещё не были.
    Шли, как были, босиком.  Стараясь не наступать на часто встречаемые колючки.
     Когда они почти достигли дальней рощицы, то увидали бегущую к ним от палаточного лагеря  Эльмиру.
   - Хорошо, что я вас увидала! - сообщила она с ходу. - Нам по каналу только что пришла информация, что тебя, Сергей, и Андрея тоже, нужно вернуть в Магнит. Надежда в отношении вас ошиблась. Так что - возвращайтесь! - и она повернулась и побежала обратно.
    - Что это было? - спросила Наталья.
    - Ха-ха-ха! Некое явление. Наверное, Кутхуми досталось по первое число от Сен Жермена. Или - ещё от кого-то там, - пошутил Сергей. - Может, не пойдём в эту рощицу? Там, кажется, тоже люди какие-то из наших стоят, с костром и палатками… Помешаем ещё. Пойдём по краю Поляны, и дальше. А там - как-нибудь спустимся, и найдём родник.
  - Так, что ты думаешь об этом заявлении? - спросила Наталья. - Может, теперь нам вернуться? Тебе ведь… Вроде бы, снова можно участвовать. А Магнит скоро начнётся.
  - Сейчас уже что-то не хочется возвращаться. Настрой не тот. Надо немного уравновеситься, - ответил Сергей.
  - Хорошо. А сейчас – куда? Кажется, так мы, всё же, к роднику не попадаем.
  - Давай, посмотрим, что за дальней лесополосой - или, рощицей. Вроде бы, за ней – другая, следующая, поляна.
    Они пошли к близким уже деревьям.
    Рощица оказалась небольшой, но труднопроходимой. Между деревьев здесь росла  не трава, а густой колючий терновник и ежевика.  Где-то в середине рощицы протекал ручей. И лишь в одном месте, где было большое нагромождение камней, а потому, не так густо росли кусты и деревья, по этой узкой полоске леса, оставленной между полянами, можно было пройти. Средь камней выступала - и снова, чуть ниже, скрывалась под землю - чистая родниковая вода.
   Миновав это место, Наталья и Сергей действительно обнаружили другую поляну. Такую же большую, как и «Ромашковая». Только, поросшую разнообразными луговыми травами: иван-чаем, шалфеем, душицей. А кое-где встречались и колокольчики, и ромашки, и благоуханная мята. Неподалёку виднелся вагончик пасечников и улья. Примерно посреди поляны был оставлен как бы небольшой островок из деревьев. Должно быть, там выходил на поверхность ещё один родничок. Травы здесь росли высокие, выше пояса. А над цветами повсюду кружились маленькие мохнатые пчёлы.
  - Как здесь хорошо! - Наталья присела среди трав, беспечно откинувшись и немного  запрокинув голову. - Смотри, какие облака! Они плывут необычайно низко, и очень близко к нам. Сейчас кажется, что я давным-давно не смотрела на облака. С самого детства… Когда они были такие же ватные, воздушные, и проносились быстро-быстро! А мне было лет пять, и я сидела на берегу реки… Смотри! Это облако похоже на деда Мороза, а то - на голову фавна... А за ним - как котёнок свернувшийся... А вот - целый замок... Они очень быстро меняются и уносятся прочь. Обычно в городе не увидишь ни неба, ни облаков. Ни звёзд… И не такие они там. А иногда, будто и нет их вовсе. Не до них. Небо в городах далёкое, бесчувственное и холодное, как и мрачные казематные строения вокруг.
    - Мы обрели комфорт и безопасность, но потеряли небо, - отозвался Сергей. - В городах его нет.
    Он прилёг рядом на траву, положив руку под голову. И тоже теперь смотрел на облака. Которые проносились так низко, что казалось, ещё немного, и можно будет дотянуться до них рукой... А если долго лежать и смотреть на эти облака, то начинала кружиться голова. И не хотелось отсюда никуда уходить.
   - Смотри! - шепнула Наталья.
   От облаков, и даже будто сквозь них, стали проступать тонкие светлые лучи. Они будто скользили по земле в поисках кого-то.  А затем, направились именно к ним. Эти странные лучи то появлялись, то исчезали, искрились радужной, переливающейся чистотой и радостью. Потом они… Стали скользить только по ним. Будто, кто-то лечил их, работал с ними и передавал им энергию... И свет этих лучей наполнял их радостью и силой.
   Потом, внезапно, все облака стали собираться в одно большое, единое мохнатое облако, и всё небо вскоре было затянуто облаками. Стало гораздо темнее. Но, то ли маленькие-маленькие дождинки, то ли частички праны окружали их теперь. Воздух стал очень свежим, но довольно прохладным.
  - Наташа, когда мы вернёмся в город, ты не забудешь обо мне? – неожиданно спросил Сергей. – Мы… Может, когда-нибудь встретимся, снова будем вместе?
  - Ты..  Хочешь со мной встречаться? Я боюсь, что тогда испорчу тебе жизнь. У меня  ещё тот характер, - отвечала Наталья. - И, наверное, я человек со странностями.
  - Ну, и я – не сахар, - улыбнулся Сергей.
  - Я тебя намного старше, - грустно сказала Наталья. – Но мы можем быть хорошими друзьями…
  - Ерунда. Мне иногда кажется, что ты – совсем юная девчонка, а я – очень старый, по сравнению с тобой… Мне всегда казалось, что я старше своих лет.
  Потом он обнял Наталью, привлёк к себе и поцеловал.


Рецензии