Папа Суббота

Папа-суббота!
Ч.1.
Мерцающий свет; характерный скрип двери и звон колокольчиков, ворвавшийся в монотонное звучание приевшейся мелодии... с кухни послышалось:
-Работаем, мальчики!

 «Большой Папа» медленно наполнялся посетителями. Стандартное начало пятничного вечера захолустного паба на краю огромного города.
И только моросящий дождь, такой звонкий и бесконечный...

Лукас, по обычаю, принёс меню за пятый столик исключительно для вида:
-Как всегда, Джон?
-Ты считаешь, что за последнюю декаду что-то могло измениться?- «малыш» Джон, привычно сморщил нос.- Не буди во мне спящую собаку. Даже покойница Мэри не могла...- мужчина натужно улыбнулся  и замолчал.
-Я помню, Джон, этот чертов мир и снова пятница!
-И пусть Папа Пит постарается! Я сегодня настроен вывалить кучу баксов за его стряпню и пойло. Понимаешь, малыш!? Ну как, запахло приличными чаевыми?- бородач потёр нос и рявкнул.- Быстрее!

-Пит, порцию кукурузной каши с креветками, только скорее!
-О, «малыш Джонни» беснуется? Неужто эта грязная сволочь, Брэд, заплатил ему за труды?
-Видимо. И я совсем не хочу потерять свои возможности...

-Пять баксов? Не смеши меня, Лукас. Так на учебу ты не заработаешь. Оставайся со мной, а там, через год другой, глядишь и мы с Нэнси поможем тебе. Нью-Йорк - город охренитительных возможностей, так кажется, ты говорил?-толстопузый Пит по-доброму похлопал парнишку по плечу, и пухлые пальцы ухватили поварешку.-Все будет! Ты только верь! Так говорит моя старушка. Нам ведь тоже нелегко пришлось. Хрен бы я сорвался на юг, если бы мой Джек... Чертовы врачи! И ты хочешь стать одним из них?
-Пит, не начинай! Мы все обижены судьбой, взгляни только на Джона! Но я торчу тут только по одной причине, и ты её знаешь.
-Забирай!-Пит демонстративно ударил по звонку и выставил тарелку на поднос.- Похож ты на моего Джека, сынок. А раз уж мы с матерью решили тебя поддержать, то так тому и быть. И пусть дрожит Калифорнийский! Поставь Джону SWAY, и Синатра тронет его душу!
Работай, сынок. Господь направит, спаси нас грешных!  И, клянусь Богом, я приложу все усилия, чтобы ты стал тем, кем мечтаешь!
-Добро, Пит.- Лукас засиял и засеменил к выходу.

В зале было около десяти клиентов, Джонни успел уговорить четверть «старика Дэниэлса», и все так же морщась, смотрел на капли за окном, пока джук-бокс не зазвучал знакомым мотивом.

-Папа Пит, сучоныш! И ты, Лука! - знаете, чем задеть сердце старика!- рука стукнула по столу.-Так пойдёт?- из-под ладони показался профиль Гамильтона на новенькой купюре.
-Джон, десть баксов! Мне?
-Бери, пока я добрый! Вся улица знает.- глаза загорелись и хитрый прищур отразился на помятом лице.- Док Лукас Блэйд! Звучит? Что смотришь? Звучит! Мне бы такие цели в твои годы. Знаешь, что меня волновало в восемнадцать?
-Догадываюсь!
-Зад толстой Пэгги. Видел бы ты её зад!
-Поешь, Джонни, вечер долгий, а не то явится шериф, и ты опять окажешься в кутузке.

Колокольчик вновь зазвонил и в зал влетела, стряхивая капли дождя женская фигура.
-Ох, блин, до чего ж тощая! Не люблю таких. Взгляни, Лука!

Лукас обернулся и залип. За целых полтора месяца он успел изучить всех постоянных и не очень посетителей. Мокрую, тонкую фигуру он видел впервые. Черт её знает, откуда появившуюся здесь, на окраине трущоб «города  мечты», но появившуюся, явно, неслучайно. Иначе не застучало бы так бешено его сердце...

Ч.2.
Джонни поманил пальцем и прошептал: «Даже и не думай! Из-за таких как она и рушатся жизни приличных ребят. Взгляни на толстяка Эдди! Была у него похожая мадам, помнится мне, году в восьмидесятом...»
-Эй, Эд!- с запахом густого перегара слова полетели вглубь зала.-Расскажи юнцу, что сотворила с тобой эта шельма!

Мирно жующий толстяк, разглядывающий старый постер на стене, поперхнулся. Лицо его и без того красное стало пунцовым. Руки взмылись вверх и стали судорожно цепляться за воздух.
-Только этого не хватало! Черт, «малыш Джон», будь ты не ладен!- Лукас устремился к столику. Обхватил Эда руками и резко надавил на грудину. Раз и ещё раз, пока руки не опустились и дыхание не стало ровным.
-Ну, Эд, ты как?
-Вот видишь!- послышался хриплый голос Джони.- Она и сейчас приносит ему одни только проблемы. Шельма Кэт!
-Спасибо, Лука.- вытирая пот со лба, произнёс толстяк. А, ведь, забулдыга в чём-то прав. При каждом упоминании о...-он печально затих и продолжил почти неслышно.-Я попадаю в неприятности. Запомни, мальчик, все женщины ведьмы... не иначе.

Тонкая фигура, сидевшая спиной к Эду, обернулась и на бледном лице появилось подобие насмешки.
 Надо сказать выглядела она весьма странно: чересчур старомодно, что ли.   

Темные волосы, стянутые в высокий пучок, выбившиеся от дождя и ветра, в приглушённом свете отливали синевой.  Серые глаза на фоне мраморного лица блестели и казались невероятно огромными.
 Пальцы то и дело трогали горловину платья, слишком закрытого для лета, слишком закрытого для столь молодого возраста.
 Сочетание чёрной ткани и белого воротничка создавало образ гувернантки, случайно попавшей в наши дни откуда-то из пятидесятых.
 Нет, она не выглядела смущенной или растерянной, держалась она достаточно уверенно, просто она была не такой как все, кого он знал. Ни тебе косметики, ни вычурности и уж тем более вульгарности. И это не могло не привлечь его внимание.
 
 Наконец её рука поднялась.
-Что желаете?
Тонкий палец указал на воду.
-И это все?- сорвалось с губ Лукаса.
Она кивнула, не обращая внимания на его удивление, и развернула газету.
 -Вода у нас бесплатная. Сию минуту, мэм.-Лука поднял графин и принялся заполнять стакан.
-Похоже ещё и без чаевых останешься!- насмешливо не унимался Джон, внимательно наблюдавший за происходящим. - Говорю же, от баб одни беды! Эй, малышка, пересаживайся ко мне! Хоть накормлю твоё тощее тельце, а может...- он не договорил.

В эту секунду девушка повернула голову в его сторону.
«Малыш Джонни» уставился на неё, резко переменившись в лице, замялся и больше уже не болтал. Пил молча и смотрел куда-то вдаль задумчиво.

-Ловко вы с ним! Одним взглядом... никогда и никто на моей памяти не мог угомонить Джонни. Это не под силу даже местному шерифу. Говорят, его и из участка то отпускают первым, лишь бы не слышать дрянных разговоров.

Лукас надеялся на продолжение общения, но продолжения не последовало. Все что он получил в ответ заключилось в сдержанной улыбке, и серые глаза опять уткнулись в газету.

Задерживаться около столика было бессмысленно, тем более, что гостей все прибавлялось. Лишь изредка он поглядывал, проходя мимо, на странную посетительницу, а когда с громким хохотом в бар Папы Пита ввалилась шумная компания молодежи, ему и вовсе стало некогда.
 Около девяти вечера в «Большом папе» стало не протолкнуться. Колокольчики у двери беспокойно звякали, а с кухни то и дело доносилось: «Забирай!»

-Хороший денёк выдался!- радовался Пит.- Выручка будет что надо, и тебе, сынок, перепадёт не хило!- верещал он, когда видел Лукаса около подносов.

-Заказ за третий столик- запыхавшимся голосом произнёс за спиной Тэд. ( рыжеволосый официант, напарник Луки)
-Как за третий?- вырвалось у Лукаса.- он встревоженно выглянул в зал.
На месте, где ещё недавно сидела незнакомка, живо обсуждая что-то с супругой, восседал мистер Дилан...

«Ушла...»,-с горечью подумал парень.
Тэд швырнул на этажерку газету со словами: «Лу, тебе передали. Ну та, странная...»
-Газету? Мне?
-Чаевые за воду!- весело ответил Тэд.
-Ха, ха, ха!
-Лучше, чем ничего.
-Ух, ты! А вот это интересно!- практически вскрикнул Лукас, уставившись в разворот. -Пит, смотри-ка какую она мне подкинула идейку!

Пит оторвался от плиты.
-Что там?

Ч.3.

Среди прочих объявлений, рекламы и всякой чепухи, обведённая потекшими чернилами, выделялась скромная надпись.

-Дай-ка взглянуть, сынок!- вытирая руку о фартук, с абсолютным видом знающего толк во всём , или по меньшей мере, почти во всём человека, заявил хозяин «Большого Папы».-Так. Что тут у нас? Вакансия?-его брови сложились в две огромные дуги, а глаза сердито зыркнули на Лукаса.- Сиделка, говорите, требуется?... Милая бабуля... бла, бла, бла... Да ещё и в Олд-Тауне?-Пит оторвал взгляд от объявления и перевёл его на парня.-Сынок, штат Мэн! Ты хоть представляешь себе, какой это сарай? И это твои возможности- вытирание слюней старой бабки?!
-Читай дальше, Пит, и только попробуй сказать, что это не шанс!

 Папа Пит уткнулся в газету, ироничная улыбка поползла вниз, а брови подняли лоб так, что шапочка, сшитая Нэнси, съехала к правому уху, словно догоняя исчезающую насмешливость хозяина.

-Ну! Что теперь скажешь, Пит?
-Хвост старой креветки! Да что ж там за бабка такая, раз за её слюни платят так чертовски дорого!
-Хвост старой креветки? Это что-то новенькое, Па! Это ты сейчас выругался или удивился?-Лукас залился громким смехом.
 
Рыжий Тэд, выхватил газету.
-Сколько, сколько?- глаза округлились, а прыщавый лоб покрыла испарина. -Пять штук баксов, да ещё и полный пансион! Нет, грядущее полнолуние точно делает из людей идиотов!... Лука,- он заговорщически посмотрел на друга,-Если ты не позвонишь, то это сделаю я!
-Умоешься, Тэд!- Пит вышел и стопора.- Ясно же сказано, медбрат! Вот что-то не помню я, чтоб даже одна из твоих беспокойных ног ступала хоть в какой-то захудалый колледж.

Тэд опустил голову и тут же поднял её обратно:
-На твоём месте, дружище, я бы уже висел на трубке и умолял работодателя взять именно меня.
-Иногда и твой дурацкий рот выдаёт разумные вещи, Тэд!- Пит тряхнул головой в сторону Луки.- Чего ждём? Бегом наверх к Нэнси! В зале слишком шумно, чтоб обсуждать столь важные дела. И скажи там...-часть фразы полетела вслед за парнем.- Обязательно скажи, что ты только эту работу и ждал, а старушек с детства обожаешь...
  Этого Лукас уже не слышал, ноги несли его за двор через кухню, мимо мусорных баков, к железной лестнице. Пролёт, ещё пролет. Дверь скрипнула. Коридор. Снова дверь...

«Черт побери, сколько же здесь дверей!»

Стук. Ещё стук. Он барабанил в дверь в такт собственному сердцу. Наконец дверь распахнулась.
-Нэс, привет. Я быстро. Мне только позвонить...

«Надеюсь, ещё не поздно. Господи, помоги!»

Пит договорил фразу по искреннюю любовь к старушкам и поднял глаза к потолку.
-Слышь, Тэд, как барабанит! Так бегут только к собственному счастью или за собственной...-он замолчал. Лицо старика нахмурилось.- Пусть будет первый вариант! Что застыл? За работу!

Когда через полчаса на кухне появился сияющий абсолютно нелепой улыбкой Лука,   Питу не оставалось ничего другого, как обняв парня, произнести: «Бог в помощь, сынок!»
 В кармане что-то грякнуло и он заметно потяжелел и оттопырился.

-Пит, ты совсем офанарел?- разглядывая содержимое запротестовал юноша.- Я и близко столько не заработал! А это что? Это с какой такой стати?- он погремел ключами от Пикапа.- Я не могу, Пит... я не возьму...
-Возьмёшь, Лукас! Или я буду не большой Папа! Ты полюбился нам с Нэс, сынок. Но!- указательный палец Пита уткнулся в нос парня.- Заруби себе на этой любопытной штучке, если она не станет показываться у нас время от времени, ты останешься сиротой во второй раз...
-Пит! Папа Пит, я не оставлю вас...

Босс по-медвежьи обнял Луку.-Черт, сто лет не плакал. Главное, чтоб этот придурок Тэд не увидел, а то разнесёт по всему бару. И уж тогда от насмешек «малыша Джонни» мне во век не избавиться!-он отстранился и шмыгнул носом.- Так когда ехать?

-Хоть завтра!
-Значит завтра и езжай! А сейчас,- Пит вернулся к прежнему образу.- Беги работай, сынок! Живо! Вечер в разгаре, а посетители сами себя не накормят.
-Слушаюсь, босс!
-Завтра будет новый день...
-Совершенно новый... - Лукас остановился у двери.-Па!
-Чего?- обжаривая батат, буркнул Пит.
-Спасибо.

Старик сделал вид, что слова его не тронули.- Спасибо скажешь Лесси, когда будешь проваливать из её постели!
-Не меняйся, Пит!
-Работать, мальчики!
Где-то вдалеке снова зазвенели колокольчики. Бар «Большой Папа» жил привычной жизнью...

Ч.4

Утром от ночного дождя не осталось ни следа, что не могло не радовать.
 Путь предстоял долгий. Не шуточное дело прокатить на стареньком Форде почти 460 миль. Но это были мили к счастью. По крайней мере, Лукас свято в это верил.

 Пит не любил слёзных женских штучек и долгих прощаний, поэтому, привычно похлопав парня по спине, удалился со словами: «Давай, сынок!»

 Зато Нэнси прекрасно знала мужа! А когда дверца авто захлопнулась с громким скрежетом, она и не подумала повернуть головы, она была уверена, что её «толстопуз», так же перекрестив парня в дорогу, торчит в маленьком оконце возле лестницы на чердак, наивно считая это место секретным.

 -Позвони, как доберёшься! Не заставляй старика волноваться... Храни тебя Господь, сыночек! - Нэс смахнула слёзы и отошла в сторону.
-Обязательно позвоню. И пожалуйста, скажи Питу, что я люблю вас обоих.- его рука сжалась в кулак на груди.-Вы тут! Навсегда в моём сердце.

 Ключ повернулся и выгоревший на ярком южном солнце, но все ещё напоминающий цвет морской волны,  f 100-ый, с грозным рычанием тронулся в путь.

 «Не подведи малыш, я в тебя верю»,-словно вторя, запевшему Сэру Элтону, произнёс Лукас и повторил вновь:«Верю...»

 Маленькие домики сменились домами побольше и вот уже серая лента дороги вильнула к указателю l 84.
 Таблички меняли друг друга: l 90, MA 12, I 290... , а взору открывались бескрайние поля и безоблачные просторы.

 Столько неба, чистого и бескрайнего, Лукас не видел с тех пор, как ему исполнилось двенадцать. С тех самых пор, как маму забрала с собой страшная болезнь, а отец, так и не сумевший пережить эту потерю, отправился вслед за ней, спустя четыре года.
 Не то, чтобы небо стало другим, оно было, возможно, ещё чище, чем сейчас, просто Лукас смотрел на него всё реже, теряя веру...
 И вот оно появилось снова. Маленьким лучиком надежды. Надежды на то, что все в его жизни будет хорошо.

 Весь путь он размышлял об этом. Южные красоты потихоньку отвлекали от грустных воспоминаний . Он не знал, что ждёт его впереди, но верил, что последний из указателей - это верный знак того, что дорогу он выбрал правильно.

«Ещё четверть мили, и я буду у цели!» - с надежной и приятным волнением пронеслось у него голове.

 Справа показался съезд с автомагистрали и табличка (US 2A).
 Время близилось к ужину, когда на Центральной Южной улице Старого города обозначился светло-голубой Пикап, а стрелка уровня топлива в очередной раз предательски уклонилась вниз. 

«Мы справились, малыш! Ещё чуть-чуть и ты получишь несколько вожделенных литров горючки»,- рука погладила панель, затем сползла к животу и хлопнула по нему так, что урчание раздалось на весь салон:«А я тарелку похлёбки из моллюсков и кусок вишневого пирога. Надеюсь, эта вывеска не врет.»
 Его взгляд был прикован к большому дорожному банеру, где на фото так ароматно благоухали тарелка с супом и тот самый надрезанный, со стекающими каплями сладкой вишни пирог, а ниже сияющими красными буквами значилось:
 ТОЛЬКО У НАС!
СЕГОДНЯ И СЕЙЧАС!
 У....

«Ух, ни фига себе!»- как только Лукас прочёл название заведения, его глаза округлились и удивлённо заморгали. Он даже попытался зажмуриться и открыть их снова, свалив все на дорожную усталость, но и после таких манипуляций ничего ровным счетом не поменялось. Вывеска по прежнему зазывала в кафе к «Папе Питу».
 
 «Это место мне определённо нравится!»-Лукас восторженно заколотил ладонями по баранке:«Заправлюсь, погляжу чем там потчуют и обязательно позвоню «Большому Па». Вот старик удивится! Заодно справлюсь о ночлеге, а уж с утречка отыщу дом Роузов. Не являться же к ним в ночи! Да, малыш?»
 Молчаливый спутник ответил глухим рыком.
 «Тише, тише, малыш! Сейчас накормлю...»

Ч.5
На ближайшей заправке было тихо. Лукас, оказавшись чуть ли не единственным посетителем, поспешил к небольшому павильону.

 Круглый вентилятор на ножке, обмотанной скотчем, жертвенно наклонив свою круглую голову, с пристрастием дул на мужчину, мирно листающего Таймс за прилавком.
 Откуда -то с хрипами вырывалась музыка. Источник Лукас так и не смог определить. Зато с точностью определил место, перебивавших, и без того еле слышную мелодию, весьма неприятных звуков: на липкой полоске безнадёжно жужжало с десяток оказавшихся в западне мух.

 Ни приход посетителя, ни раздражающие песнопения, хозяина прилавка, казалось, не волновали. Все так же, не поднимая головы, пальцами с въевшейся под ногтями грязью, он переворачивал листы. Сальные, беспорядочно отросшие волосы под натиском воздушного потока пытались сдвинуться с места, но у них это слабо получалось. Настолько грязными и слипшимися они были.

 Луке доводилось встречать таких типов в своей жизни и он голову был готов отдать на отсечение, что подобное изящество присуще исключительно бродягам или отмотавшим срок убийцам.
 Он уж было собрался выместись из этого странного места, когда мужчина заговорил.

-И?
-Простите, это вы мне?
-Нет, вот той смазливой барышне!

Парень оглянулся, опешив...
-Ой, ты её не видишь? Вот и я не вижу. Так какого ты молчишь?
-Вы были заняты...

-Я?- перебил мужчина, не поднимая глаз.-По-твоему в этой дыре есть чем заняться?- он оторвался от перелистывания и взглянул на заправку сквозь стеклянные двери.-Кобылка не слабо жрет! Полный бак? Я правильно понимаю?
 -Этого достаточно,- Лукас протянул купюру.
-Если ехать по прямой, то следующая заправка не раньше, чем через десять миль. В машине никого, толкать некому! Ты застрянешь уже за городом.
-А я и не собираюсь выезжать из города, сэр.
-Ох ты ж!- незнакомец оживился и впервые за минуты общения посмотрел на парня.
Лукас дернулся от неожиданности.
Один глаз явно косил, а второй, покрытый белесой пеленой постоянно прикрывался веком, как будто его одолел нервный тик. - И что же, стесняюсь спросить, ты забыл в наших краях?

-Я ищу дом Роузов. Вероятно, сэр, вы могли бы знать о таком. А ещё ночлег на сегодняшнюю ночь. Может вы подскажете мне более менее приличное место, если, конечно, это в ваших силах? - Лукас и сам удивился своей откровенности, но сказанного не вернёшь, и он вопросительно изогнул бровь, ожидая ответа.
-По хвосту собаки в этом городе, пацан, я могу определить её хозяина! Проще говоря, я знаю здесь всех и всё! Когда живёшь в таком месте, то рано или поздно узнаёшь каждого из семи тысяч. Это вы в больших городах не знаете соседа, а нам Господь не отвёл ничего иного, как таращиться всю жизнь на одни и те же морды!- мужчина принялся рассуждать о недостатках жизни в мелких городах...

-Простите, сэр, мне право неудобно, что перебиваю, но уже достаточно поздно, и я не против отдохнуть с дороги.
-Чудно!
-Извините, сэр...
-Ты трижды назвал меня сэром!- мужчина хихикнул.- Обычно меня кличут по имени, Дэйв. А эта зараза, Шарлотта Роуз, и вовсе никак не зовёт. Лишь изредка от неё я слышу в свою сторону:«Эй!».

-Так вы знаете Роузов?
-Естественно. Я же сказал, что знаю здесь всех. Эта пигалица притащилась сюда со своей полоумной бабулей лет пять назад. Живет на бабки почивших родителей, ведёт себя вызывающе. Отхватила неплохой домик на их сбережения и радуется жизни.
-Я вижу, она не очень вам симпатична, сэр.
-Отчего же? Выглядит так, что слюной подавишься. Сладкий кусочек, да только здешним парням не по зубам. С её то возможностями! Я вообще не понимаю, чего она ошивается в нашей дыре.- Дэйв задумчиво замолчал, а потом воскликнул.- Погоди-ка, раз ты её не знаешь, ты не в женихи ей набиваешься, верно?

-Верно!-Лукас засмеялся.- И в мыслях не было.
-Твои б слова, да Богу в уши! Вот и держись этой стороны, пацан. Знал бы ты, какого парня она погубила! Пропал наш Майк, совсем пропал...
-Как это пропал?
-Абсолютно! Таскался за Этой,-он нарочно выделил последнее слово так, что восприятие образа юной леди заставило поставить под сомнение её благие намерения.-Цветы дарил. Вроде, поговаривали о свадьбе, а за неделю до он просто исчез. Ни следа! Представляешь?
-Бедная Шарлотта?
-Бедная? Ей хоть бы что! Был жених и ладно, исчез- ещё и лучше... Ой, ладно, парень! Что-то я разговорился. Дом Роузов найдёшь на пересечении 7-ой стрит и Перкинс авеню. Держись левее, аккурат за школой Леонарда.
-Благодарю вас, сэр.
-В гостиницу на ночлег не просись. Любят у нас заезжих: сдерут втридорога, да ещё и спать не дадут. Картонные коробки!
 -Хм... Спасибо за совет.
Лукас выглядел растерянным и расстроенным. Мысли о ночевке в Пикапе не радовали.
-Отправляйся в пиццерию к Дженни, у неё наверху славные кроватки и относительно спокойно. - левый глаз заправщика закатился. Было понятно, его накрыло одно из приятных воспоминаний, как минимум связанное с упомянутыми кроватями. А может и самой Дженни, кто знает!- Это юг, брат! Здесь каждая харчевня обеспечена кровом.
-А что на счёт «Папы Пита»?
-Откуда знаешь?- Дэйв насторожился и изменился в лице.
-Видел рекламу на дороге.
-Что за чушь? Отродясь у нас ничего подобного не было. И не суйся ты туда, куда не следует.-Дэйв схватил купюру и произнёс.- Принято! Пятая на десять долларов!- и снова безучастно уткнулся в газету.

Ничего непонимающий Лукас двинулся к выходу. На центральной улице уже вовсю сияли фонари. Он сдвинул рычаг и сделал круг по центральной. Никакого банера и в помине не было...
 
Ч.6.
Сначала он решил, что все Это ему просто померещилось. Быть может от усталости или присутствующего желания закинуть что-нибудь в топку. О чём неустанно на чистом тарабарском сообщал желудок и бесконечно пытающиеся слипнуться глаза. 

Однако, слова Дэйва заставили парня усомниться в справедливости выдвинутых предположений. И даже сон отступил под натиском беспокойных мыслей.
 В голове так и вертелись последние фразы заправщика. И совершенно не давали покоя изменившееся выражение его лица и странное дальнейшее поведение.

 «Что-то здесь нечисто!»- подумалось Лукасу, но сил и желания разбираться в подобных вопросах, да ещё и в таком состоянии, не было совершенно.
 Почесав затылок, он произнёс своему единственному попутчику: «Поехали-ка, малыш, отыщем тетушку Дженни. Я бы не отказался от куска горячей сырной «Маргариты». Да чего уж там, сейчас я не не способен отказать даже её жалкому подобию!»

Всего один квартал и Дэвис стрит встретила Лукаса приветливыми яркими огнями причудливых уличных фонарей.   

Место выглядело достаточно оживленным. Не смотря на поздний час, двери пиццерии открывались и закрывались чаще, чем Лукас успевал моргнуть.
 Доставщики с огромными коробками, направляющиеся к мотоциклам, рассыльные в желтых кепочках, обслуживающие несколько столиков на улице.
 Посетители с детьми и просто ребятишки, получившие по куску вожделенного лакомого блюда, старательно удерживающие горячие треугольники двумя руками и постоянно смеющиеся, от попыток заполучить в рот растянувшийся длинными нитями, обжигающий пальцы ароматный сыр.
 
Смотреть на это действо было не столько вкусно, сколько до невероятного слюноотделения невыносимо.
 Впервые в жизни Лукас уличил себя в зависти.
 Пытаясь подавить в себе это, как ему думалось, неблагородное чувство, быстрыми шагами он направился к дверям.

 Торчащий у дерева мальчишка, в высоких гольфах и комбинезоне с широкими помочами, держащимися около шортиков  на двух лиловых пуговицах, оперевшись на сидение велосипеда локтями, жадно обсасывал пальцы и, доедая краешек, кричал какой-то Мэри: «Класс, скажи? Ну, скажи же! Вот бы ещё! Надо выпросить у отца грошиков...».

Что-то до боли знакомое он разглядел в этой сцене, что-то неуловимое, ускользающее от понимания, но такое близкое, даже родное. Что-то, что заставило его застыть на месте.
 Кто-то крикнул: «Посторонись!»,- и больно толкнул Лукаса в плечо. Он пошатнулся и практически сбил с ног молодую женщину.
 
-Остолоп неуклюжий!- выругалась незнакомка и, виляя задом, удалилась с гордо поднятой головой.
-Простите, это вышло совершенно случайно, мэм!- крикнул он вслед.
 Дама подняла руку, не оборачиваясь, и уселась в новенький Мустанг ядреного цвета спелой вишни.
 От этих ассоциаций у Лукаса сдавило под ложечкой и он с силой рванул дверь.
 

 Абсолютная белизна и чистота! Так можно было охарактеризовать внутреннее убранство заведения.
 Маленькие круглые столики, прозрачные спинки стульев и белоснежные салфетки в крохотных подставках  делали пространство невесомым и по-домашнему уютным.
 Лукас с удовольствием отметил наличие свободного стола у окна и направился вглубь.
 Шустрая официантка с пергидрольными кудряшками, выбивающимися из-под желтой кепки,  с бейджиком, где прописными буквами красовалось: Лили, улыбаясь, направилась к парню.
 Сделав заказ и договорившись о ночлеге, Лука уставился в окно. Не прошло и десяти минут, как над ухом зазвенел голосок Лили:
-Ваша Маргарита!
-Благодарю.- он произнёс это слово с истинным удовольствием и тут же накинулся на пиццу, как будто не ел не только ничего вкуснее, но и в принципе не ел ничего и никогда...

 «Спасибо, Дэйв. Вот уж действительно не обманул, чертяка!»,- проговорил он про себя. Прожевал ещё кусочек и добавил: «Если ещё и кроватка не подведёт, точно заеду поблагодарить...».
 
За этими рассуждениями, наконец, наступило долгожданное расслабление. Голоса окружающих отдалились, а уличные огни слились во множество блестящих искр.
 -Вам плохо?- голос официантки вырвал из сладкой истомы.
-Простите, я кажется задремал.

Лили сочувствующе посмотрела на парня. -Давайте я упакую остатки? Заберёте их с собой. Ваш номер свободен. Ступайте-ка отдыхать, мистер.
-Тысячекратно благодарствую, милая леди. Сегодня вы мой ангел хранитель.

Девушка хихикнула.-От выхода направо, через задний двор, мистер... Смотрите, не усните по пути! - и послала Лукасу воздушный поцелуй на прощание.
 
На ватных ногах он добрался до номера. Откинутый в сторону пакет глухо шмякнулся. Не включая света , парень завалился на кровать и тут же попал в цепкие объятия Морфея.

Во сне маленького Луку мама вела за руку. Гольфы постоянно сползали со стёсанных коленей. Солнце лучами щекотало лицо и блестками разлеталось от перламутровых лиловых пуговиц. Лукас просил ещё мороженого, а мама смеялась и говорила: «Надо выпросить у отца грошиков...»

-Мамочка!- Лукас вскочил на кровати.
Сквозь темные шторы пробивалось солнце...

Ч.7.
 
Холодный пот проступил на висках, а сердце, прыгая от пяток до самой макушки, лихорадочно тараторило в унисон  беспокойным мыслям: «Чёрт»...
 «Чёрт!»- повторил Лукас вслух. «Да что здесь вообще происходит!?»- рука потянулась к лицу, пытаясь снять невидимую пелену.

 Ещё вчера он готов был смириться с происходящим, сославшись на усталость. Но сегодня!
 Не то чтобы подобного рода видения сильно его пугали, скорее оставляли в некотором недоумении своей нереальностью и абсурдом.

  «Балтийская селёдка!»,- вдруг всплыло в голове одно из забавных выражений Пита.
Он пользовался им в редких случаях, когда рассказывал о том, чего никогда не видел, но подозревал, правда не без насмешки, о реальности существования непризнанных им фактов.

 «Интересно, чтобы ты ответил на это, Пит, будь ты на моём месте?»

 Вопрос адресованный человеку находящемуся за сотни миль от него самого так и повис в воздухе.

«Как мне тебя не хватает, старина... Уж ты бы точно нашёл объяснение...»
 
Ответа, как и положено, не последовало. Зато хмурое лицо «большого Папы» всплыло в сознании так правдоподобно, что на секунду парню показалось, вот он! Совсем рядом! Его добрый друг и покровитель. Тишина сдавила уши. А Пит, выставив палец, пригрозил...

 И тут Лукас понял, что так и не сообщил старику о том, что добрался до старого города и что с ним все в порядке... хотя бы относительном, раз в его голову ещё приходят здравые мысли.
 Он вскочил с постели, как ошпаренный, и пронёсся в душевую.

 Прохладная вода окончательно привела его в чувства, а отражение в овальном зеркале, повторив жест, привидевшегося пару минут назад Пита, подмигнуло и дало установку:
«Телефонный звонок, чтобы успокоить старика, а уж потом тащимся к Роузам, навстречу своему счастью!»

 «Принято!»- рука Лукаса дернулась от виска и отражение вновь улыбнулось.

Парень рассчитывал, что в такую рань на улицах маленького города будет тихо, поэтому свернул в уже знакомый проход, чтобы справиться о ближайшем телефоне у хозяйки столь поразившего его вчерашним вечером заведения и буквально столкнулся с её  спиной у самого входа.

-Закрыто!- поворачивая ключ в дверях с уличной стороны, произнесла женщина и сдвинула парня пышным задом.
-Я только спросить, мэм, если Вы не против...
Дама обернулась.
 Её розовые щёки так задорно поднялись от появившейся улыбки, что Лука невольно хихикнул.
-Ой, а я то, грешным делом, подумала, что это Дэйви шутит. Прости, парень! Я тебя несильно зашибла своим обаянием?- и она похлопала пухлой ручкой себя по бедру.

-Да ты ему все рёбра встряхнула!- послышалось откуда то сзади. Голос был настолько знакомым, что поворачивая голову назад, Лукас был почти уверен в том, кого сейчас увидит.
  -Здорова, малец! Всё-таки послушался моего совета?
-Доброе утро, Дэйв! Приятно вас снова увидеть. Как раз думал о том, чтобы отсыпать вам большую пригоршню благодарности при встрече.

-Благодарить надо не меня, а эту милую даму! - глаза заправщика повторили тот же трюк, что и вчера при упоминании о кроватках Дженни, а губы расползлись в такой сладостной и широкой улыбке, что Лукас почувствовал себя абсолютно лишним в столь пикантной сцене. А заодно и отметил про себя с радостью, как был близок тогда в своих рассуждениях о возможных чувствах между этими двумя.

 -О, сэр! Вы бесконечно правы.- его взгляд перескочил на даму.-Огромное спасибо, мэм. Мне кажется, ничего более вкусного я в жизни не пробовал.
 
Дженни засмеялась.
-А я не слышала ничего более лестного, но это чертовски приятно...

Дэйв хмыкнул.
 -Да ладно, Дэйви, мы же ещё не в церкви! Не строй из себя святошу.- и она посмотрела на него с такой нежностью, что мужчина смутился.
-Нам пора, дорогуша. Месса начнётся через десять минут, ты же не хочешь всю службу проторчать рядом с Тони и его вонючими носками?

-Погоди!-пухлая ручка прикрыла рот разговорившемуся возлюбленному.-Малец что-то узнать хотел.- ладошка получила поцелуй, а парочка уставилась на парня.-Так что за вопрос? Только быстрее! Видишь, мой волк не в себе.
-Только подскажите, откуда здесь можно позвонить.
-Ближайший телефон есть на почте. Только вот ты, сыночек, неудачное время  выбрал, ... все горожане спешат на службу. До десяти все будет закрыто. Можно было бы и от меня позвонить, но ситуация... - она снова взглянула на Дэйва и улыбнулась. - О! На Западной есть...

 Тут уж и Дэйв не выдержал и вставил свои пять копеек:
-Ты бы его ещё на край света отправила, дорогуша! Парень к Шарлотте направляется! Зачем ему колесить по городу незнамо куда?
-Роуз? Иди ты!-Дженни напряглась. -Очередная нянька для бабки? Какая по счету, Дэвид?
-Это не наше дело! Кстати, у Роузов есть телефон, позвонить можно и от них.
 
-А разве Мисс Роуз не на службе в такой час?- вмешался Лукас.

 -Сыночек, да её отродясь никто не видел в таких местах. Она скорее завалится в бар к ...
-Нам пора!- Дэйв резко прервал Джен, дёрнув её за руку! - Ох, уж эти женщины, парень! Болтают о том, чего и сами не знают. Лишь бы языками мести!
 
Джэнни поняла, что брякнула лишнего и чтобы как-то сгладить ситуацию, умоляюще посмотрела на Дэйва.
 -Ну ладно! Опять по твоей милости придётся задыхаться возле Тони, но раз ты просишь... - он одобряюще кивнул.
 На этих словах хозяйка радостно зазвенела ключами и, подтолкнув Лукаса вглубь, добавила:
-У тебя пара минут! Телефон в углу, возле горшка с питуньями!
 
Трубку подняла Нэс. Она радостно выдохнула, услышав голос Лукаса:
«Пит возится в подвале, мой дорогой... Да, да... все передам... И мы тебя...»
 
От короткого, но такого душевного разговора у Луки поднялось настроение. Все странные мысли отступили и он появился в дверях пиццерии абсолютно сияющим.

-Посмотрите-ка на эту довольную физиономию!- заверещала Джэнни.- Разве это не стоило того?- и она весело направилась к машине, где ожидал её Дэйв.
-Счастливо добраться! Сразу за школой Леонарда, не забудь!- крикнул мужчина,- И храни тебя Господь!
 -Благодарю! За всё благодарю! - прозвучало в ответ. Мотор загудел и старенький Пикап тронулся в противоположное направление.
 
Утреннее солнце яркими лучами обнимало крыши домов, сползало в окна и падало на пожелтевшие газоны. И дилетанту становилось понятно, что лето в этих краях стояло жаркое, а растениям не хватало влаги.
 Чем дальше форд уезжал от центра, тем очевиднее это становилось. Возле маленьких домиков, выстроившихся в редком порядке вниз от Перкинс Авеню, трава была настолько жёлтой, что, прищурив глаза, вполне можно было подумать о наступившей осени.

 И только один дом выбивался из общей серой массы не только размерами и вычурностью постройки, но и огромным количеством благоухающих деревьев и кустарников окружавших его со всех сторон.
 Дикий виноград оплетал высокую  каменную изгородь так, что она смотрелась вполне живой в бесконечном шелесте своих изумрудных листьев.
 Даже крохотная лужайка перед домом была сочного зеленого цвета.
 Было видно, что дом любили, за ним ухаживали и тратили на всю эту красоту немалые суммы.

  На всякий случай Лукас сверил адрес, хотя вполне можно было обойтись и без подобных манипуляций.
 Подойдя поближе к воротам, он разглядел внушительного размера табличку, где на золотом фоне было выгравировано: Дом Роузов!

 «Так вот ты какой?»- сорвалось с губ.

-Какой?- послышалось из подъезжающего автомобиля. В трёх футах от парня остановился новенький Мустанг цвета спелой вишни.-Так это ты, рассеянный!- две маленькие ножки показались из-за открывшейся двери... -Шарлотта Роуз, хозяйка дома. -представилась невысокая хрупкая женщина.- Чем обязана столь раннему визиту, юноша? Решили сбить меня с ног ещё раз или приехали извиниться повторно?
-Лукас Гилмор, мэм. Мы созванивались позавчера...

Ч.8.
Дама осмотрела Лукаса со всех сторон.

 И даже то, что представшая пред ним особа оказалась ниже по меньшей мере фута на два, совершенно не помешало ей сделать это исключительно пренебрежительным образом-сверху вниз.
  От пронзительного взгляда ярко-зелёных глаз парню стало не по себе.
 Шарлотте такое превосходство явно нравилось. Она и не думала скрывать своих чувств.
  Демонстративно сдув прядь старательно уложенных в волну иссиня-чёрных волос, она сделала несколько шагов вперёд и коснулась рукой Лукаса.

-Так, так, так, так, так...-зазвенел холодный как лёд голос.-Дай-ка я посмотрю, что тут у нас!-тонкие пальцы застучали на груди, словно исполняя одним им известную мелодию на фортепиано.
   Лукас хотел было что-то произнести, но рука напряглась, и указательный палец, следуя за своей хозяйкой, описал четкую линию вокруг парня.
 
-Да расслабься ты! Ну не съем же я тебя!- добавила дама, вновь представшая в поле его зрения.
-Фууух,-выдохнул парень. Но тонкий палец с силой упёрся в область живота, вызывая не самые приятные эмоции.
-Не сейчас, милый! Не сейчас!- Шарлотта улыбнулась, клацнула зубами так, что Лукас вздрогнул, а потом залилась звонким смехом.-Ты принят, милый! Следуй за мной!
 
 Хлопая глазами от удивления, он направился за дамой, все ещё пережевывая мысль о том, что в более странном собеседовании, ему ещё никогда не доводилось принимать участия.
 
 Около входа в калитку она резко остановилась и Лукас снова оказался с ней неприлично близко.

-Что, так и не научился смотреть в оба, милый?-снова раздался женский хохот.
-Простите, мэм, я постараюсь...
-Уж постарайся!- не унималась от смеха Шарлотта.-И я так понимаю, это твой?- все так же не оборачиваясь и не двигаясь с места, лишь махнув рукой в сторону Пикапа, вдруг произнесла она абсолютно спокойным голосом.

-Вы про машину?
-Естественно, глупышка.
-Ага!- Лукас закачал головой.- Мой дружище! Ни разу меня не подвёл.

-Неплохой «отпрыск» Генри с восьмым двигателем. Правда салон так себе. Я люблю более презентабельные вещи. Но для жеребца 53-ого, он весьма сносно сохранился...
-Ого, познания! Мадам, вы меня поражаете!
-Милый, тачки- моя слабость, а старые тачки- моя непреходящая любовь!- она снова хихикнула и , наконец-то , двинулась вперёд.
 
Лукас сделал шаг внутрь и даже присвистнул от увиденного. То, что снаружи казалось красивым, изнутри выглядело ещё более поразительным.
 Деревья и кустарники, стройными рядами, расположившись около забора, скрывали изящную деревянную беседку. В глубине виднелся сад, даже издали привлекающий внимание разнообразием и яркостью соцветий.
 Все благоухало, цвело и радовало глаз сочными красками.
«Страна Оз!»- подумалось Лукасу.

-Сказочно, не правда ли?- Шарлотта будто прочитала его мысли. - Сзади есть ещё амбар и домик для прислуги. Правда, кроме чудака Тода, это наш садовник. Он глухонемой, но работу свою выполняет на высшем уровне. Хотя, что я говорю, ты и сам все видишь!- пояснила она.- Там никто не обитает. Да и некому, собственно! Бабушка Оливия , я и Тод- вот вся наша компания. Ах, ну да! -она показательно стукнула себя по лбу.-Теперь ещё и ты. Ну что, готов встретиться с бабулей?
 
Лукас улыбнулся и закивал головой.

-Только так, милый! У нас есть основные правила и уж будь добр их не нарушать! Иначе это сильно отразится на твоём жаловании в неприятной для тебя прогрессии.
-Слушаю, мэм!
 
 Хозяйка облокотилась на деревянные перила возле бокового входа, сделав паузу, будто собраться с мыслями стало для неё необычайно сложной задачей. Затем внимательно посмотрела на парня, перевела взгляд на цветочные клумбы, что-то прошептала и вновь вернулась к парню.
 Лукас просто ждал.


-Первое и самое главное!- голос стал ещё более ледяным.- Не смей о нас трепаться! Ни с кем и никогда! Город у нас маленький и я сразу узнаю откуда у трепа уши растут. Клянусь, оставлю без них! Это понятно?

-Понятно.

-Хороший мальчик! Теперь второе:
 Оливия не очень то общительная и лишена возможности передвигаться на собственных ногах! Поэтому, даже не пытайся досаждать ей разговорами. А вот усаживать её в любимое кресло, вовремя кормить, давать лекарства, ровно в восемь вечера включать её любимые пластинки и лишь после укладывать её в постель- входит в круг твоих основных обязанностей. Торчать с ней в комнате постоянно необязательно,но при первом её зове! Слышишь? Ты должен быть рядом.

-Понятно, мэм!-Лукас не стал дожидаться очевидного вопроса.

-Догадливый! Мне это уже нравится. И последнее:
 С девяти вечера и до восьми утра ты свободен! Отправишься ты спать или потащишься на своём «дружище» в город, мне все равно! В это время она спит и входить в её комнату для тебя строго воспрещено. Надеюсь, и это тебе понятно?
-Абсолютно, мэм! Все ясно и предельно понятно.

-Мне нравится, что ты не задаёшь лишних вопросов. Есть ещё кое-что, ещё одно правило, но оно уже не касается Оливии.
 
Лукас выжидающе поднял бровь.

-Тод! -она указала на копошащегося в кустах садовника, которого Лукас, до этого момента и не разглядел вовсе.- Старик немного не в себе. Терпеть не может, когда чужие!- она выделила это слово намеренно.- Прикасаются к цветам, поэтому держись от него и его подопечных подальше.
-Мэм, будьте спокойны ни я, ни мой любопытный нос не окажемся там, где нас не должно быть!

-Умница! Милый мальчик. Тогда, сэр Лукас Гилмор, -маленькие ножки затопали по кирпичным порожкам, а тяжелая дверь со скрежетом распахнулась.-  Добро пожаловать в дом!

Ч.9

 Лукас сделал несколько несмелых шагов и застыл от изумления.

 Низкий бежевый диван на конусных, до неприличия голых и торчащих ножках, с идеально расставленными по всей спинке подушками, пара повторяющих незамысловатую форму «старшего брата», миниатюрных кресел и ещё более низкий чайный столик.

 Плюшево-мизерный набор да ещё парочка сиротливо прислонившихся к стенкам буфетов, вот, пожалуй, и всё, что служило центром и основным украшением огромной гостиной, плавно переходящей в кухню с ядовито-бирюзовыми шкафчиками.

 Слева от холла виднелась деревянная лестница, ведущая на второй этаж и стена, увешанная старыми фотографиями, излучающими желтовато кирпичный свет, напоминающий сепию.

 Откуда-то сверху доносилось поскрипывание патефона, напевающего голосом Луи его знаменитое: «What a wonderful world.»

 Всё вместе: и холл, и кухня, и лестница- смотрелось настолько забавным, что даже занавески с атласными ленточками, белыми оборочками и бесконечными рюшами, казалось, раскачивались в такт мелодии прошлых лет.

  «Не дом, а музей «Привет, Америка 50-х»»!- подумалось парню, пока он пытался сомкнуть, отвисшую от удивления челюсть:
«С такими-то деньжатами, можно было бы обустроиться и посовременнее ...»

 Шарлотта, плеснув в бокал янтарного виски, похлопала парня по плечу и направилась к лестнице.
-Через пару минут поднимайся! Я предупрежу Ол...- она осеклась.-Бабулю. Можешь пока осмотреться. Миленько, не правда ли?
-Спасибо, мэм. У вас и правда очень мило.
-И хватит уже этих любезностей! Ну, подумаешь, старше на десяток лет! Зови меня лучше Лотти или Лот, а то я себя с тобой старухой ощущаю. Для такого дела мне всего этого,-она обвела руками комнату.-Более чем!
-Договорились, мэм! Ой, прости... Лотти.

 Лот убежала наверх, а Лукас подошёл к окну, где так заманчиво, перебирая рюшами, плясали занавески.
  Конечно, дело было не в них, и даже не в их прелестных ленточках. Из окна открывался чудесный вид на цветник.
 
 Столько цветов он давно не видел. Фиолетовые, желтые, красные, с бахромой и без неё. На тонких ножках и низенькие на толстых... Чего там только не было.
 Все они росли причудливыми кучками, разделившись на подвиды. Лукас даже подумал, что если забраться повыше, на крышу, наверняка, можно разглядеть какой нибудь рисунок или орнамент.

 Рассуждения унесли его далеко в детство. Возможно этот интерес возник у него неслучайно.
 Ему вспомнилась мама, которая каждое утро заботилась о небольшой клумбе возле их крошечного дома. Правда цветы там были только одного вида: пушистые, лиловые и очень красивые.
  Даже сейчас Лукас чувствовал их запах...
 
«Боже мой!»- слова сами вырвались на свободу.
 Справа от центра в форме искривлённого ромба он разглядел то, что только что так старательно нарисовала ему память.
 Он прислонился к окну, прищурился и тут же резко отскочил.
 Напротив, в шаге от окна, размахивая руками, нет не кричал, а с жутким мычанием возник садовник.
 Его перекошенное лицо, усеянное ямками от оспы и глубокими старческими морщинами казалось безобразно страшным.

 Лукас попятился назад, и подвернувшаяся под руку поварёшка с звонким грохотом ударилась о пол. Послышался топот и крик: «Пошёл вон, Тод!»

Садовник угнулся  и поспешил к себе. Шарлотта ещё несколько раз ругнулась ему вслед и грозно застучала в окно.

-Это произошло так неожиданно, Лот. Прости, что устроил беспорядок.- рука потянулась к поварёшке.-Сейчас я всё верну на место.
 -Он напугал тебя, милый? Не обращай внимания. Я же говорила, помнишь? Он не любит, когда его подопечных разглядывает кто-то , кроме нас с Оливией. Просто старайся не попадаться ему на глаза. Дальше цветника он не выходит, а это,- она указала на окно, по которому только что барабанила.-решается самым простым способом.-Шарлотта дернула за бант и несколько слоёв ажурной тюли плотной дымкой легли перед глазами.- Нас ждут, идём скорее!

 Парень поспешил за хозяйкой...
 Лестница оказалась до ужаса скрипучей. Но подобные песнопения она издавала исключительно от шагов Лукаса.
 Лот засмеялась, увидев, как парень пытается исправить ситуацию, становясь на носочки.

-Дом старый! Здесь это никого не напрягает! Я про твои музыкальные способности, Лу.-не выдержала она, когда пороги под Лукасом в очередной заскрипели, как несмазанные ворота.-Ты привыкнешь, милый.- На втором этаже четыре комнаты. Та, что слева, моя.- она указала на окрашенную в серую краску дверь, бежевая принадлежит Оливии, зелёная-за ней наша  семейная библиотека. Заглядывай, если хочешь! А та,-тонкий палец указал на четвёртую.- Отныне принадлежит тебе.
 
Лукас даже икнул от неожиданности. Все двери на этом этаже были приятных прохладных тонов, и только одна, как попугай среди воробьев, бросалась в глаза сочным лиловым цветом и теперь предназначалась именно ему.

-Странный выбор расцветки?- Лотти, будто прочитав мысли Лукаса, задала вопрос первой.
-Неожиданный, если честно.
-Это моё решение, бабуля не видела. Я сделала это после того, как его хватил паралич. Только, тссс!- произнесла она, приняв заговорщический вид и открывая бежевую дверь.-Жизнь и так скучна! Так почему бы и нет! Ба, смотри кто тут у нас!

Парень двинулся вперёд.
-Лукас Гилморт, миссис Роуз. К вашим услугам...

В кресле-качалке, у тяжелой резной тумбочки со старым патефоном, сидела женщина лет восьмидесяти.
 Её хрупкая фигурка покачивалась в такт льющейся музыке, а пальцы настукивали ритм, удивительно с ней совпадающий.

 Она пригладила седые волосы, собранные в тугой пучок на затылке и , поправив белый воротничок на горловине строгого чёрного платья, кивнула головой...

 Лукас застыл.

 А серые глаза заблестели на бледном мраморном лице.


Ч.10

 Всё в этой маленькой фигурке: от привычки держать спину, до движения тонких пальцев, без конца поправляющих воротничок, как будто именно он мешал ей дышать или был причиной одной лишь ей известных проблем-показалось парню безумно знакомым.

 Всего несколько секунд потребовалось мозгу, чтобы Лукас понял, что и платье с мелкой плиссировкой, и даже тугой пучок он уже встречал...
 Совсем недавно, в тот дождливый вечер, за третьим столиком у «Большого Папы»...

 Только высказать своё предположение вслух он не решался. Ещё, чего доброго, сочтут за душевнобольного, и тогда точно, плакали его денежки над прикрытой медным тазом учёбой.
 Да и собственно, как такое возможно?

Медицина, которую так искренне любил Лукас, не знала ни единого примера, подобного тому, чтобы человек за несколько дней сумел состариться в кратное число раз.

«Бред!–уговаривал себя Лукас, –Просто бред!»

Шарлотта усевшаяся на колени около бабули, поправив шерстяные носочки, на её обездвиженных ногах, похлопала старушку по коленке: «Сейчас будем завтракать. Малявка Джэк никогда не опаздывает!–губы коснулись ладони.–Не переживай. Лукас хороший. Он тебя не обидит.»

-Так ведь, милый?-зелёные глаза выжидающе уставились на парня.
-Не в коем случае, мэм!
 
Девушка хмыкнула и Лукас поспешил исправиться: «Лот права! И если вы не против,–обратился он к Оливии.–Я с удовольствием помогу вам с завтраком.»

Оливия исполнила одобрительный жест головой и тут же взмахнула рукой в сторону двери. Без лишних слов было понятно, что пора уже оставить её одну.

«Пойдём, милый! До приезда доставщика ещё пятнадцать минут и я покажу тебе, что к чему.»-Лотти поднялась и направилась к выходу.

«Миссис Роуз.-его торс почтительно изогнулся в сторону Оливии.– Если понадоблюсь, я рядом!»
 
Не успел Лукас и дверь прикрыть , как, хлопая в ладоши, к нему подскочила Лот и заключила в крепкие объятия.

-Умница, милый! Ну какой же умница! –она восхищенно трепала его за волосы.–Ты ей понравился. Это впервые за пять лет. Нет! Ты определённо её очаровал, милый!
-Ты уверена? Да ведь она и слова не сказала!
-А здесь и не нужны слова! Я видела её реакцию на всех прежних сиделок. И вот, что я тебе скажу, она ненавидела их потому, что они её терпели...
-А разве за это ненавидят?

-Ты не дослушал! Они терпели её из-за денег, а ей нужна была забота. Обычное человеческое тепло. Поэтому она изводила их своими капризами. Никто не выдерживал здесь подолгу. И мы снова оставались вдвоём.-Шарлотта с грустью вздохнула.– Я люблю бабушку, она мне как мать, которой я и не знала по сути, но иногда мне хочется развлекаться, а не торчать у её ног с утра до вечера. Я молода и мне снова хочется жить! Да, я покупаю свою молодость, плачу зелёными за свободу. Но, что делать, если у меня её нет, но полно бумажек, а у других полно свободы, но пусты карманы. Деньги! Вот главное зло этого мира. Все гонятся за деньгами, не понимая, что главной ценностью, самой дорогой валютой, являются не клочки бумаги с гордыми профилями, а их бессмертные души.
 
Лукасу стало безумно жаль немощную женщину. В очередной раз он убедился, что большие деньги - это не залог успеха.

-Но и без них никуда!- словно прочитав его мысли, добавила Шарлотта.- И если они важны не как таковые, а как средство исполнения заветной мечты, то и в них есть смысл.– с этими словами она достала из кармана увесистую пачку купюр и протянула парню.–Это аванс! Держи!

Внизу раздался смешной звонок, напоминающий крик чаек.

Девушка взглянула на часы: «Доставка! Всегда секунда в секунду! Завтрак приехал, милый.-она потрясла циферблатом перед лицом Лукаса.- Ровно девять тридцать. Это некрасиво заставлять Джэка столько ждать. Поспешим!»

 Пока Лотти быстрыми шагами двигалась к калитке, а Лука семенил за ней, припрыгивая, она успела поведать ему, что совсем не сильна в кулинарии, поэтому трижды в день к ним с Оливией является посыльный с горячей стряпнёй и это весьма неплохая альтернатива в сложившихся обстоятельствах.

-Уже бегу, милый!- отворяя дверь и растягиваясь в лучезарной улыбке, произнесла Шарлотта.-Знакомься, Малыш, это Лу. Теперь он будет забирать у тебя еду.
-Лоча, мисс! Привет, Лу!- роскошной белоснежной улыбкой приветствовал парочку чернокожий мальчуган лет тринадцати с  бумажным пакетом, благоухающим изумительными ароматами.
 
Лукас взял пакет, а взамен протянул мальчишке руку.
Тот озорно её потряс, произнёс: «Тотвиадером, мисс Шарлотта, до встречи, Лу!»- и усевшись на велосипед с маленьким прицепом, укатил вниз по дороге.
 
-Интересный диалект!- помогая рассортировать содержимое заказа, сглатывая слюну от сводящих с ума запахов, высказался Лука.-Клянусь Богом, ничего подобного раньше не слышал.
 -Отец мальчика -выходец из центральной части Того. Обучает сына родному языку и прекрасно готовит, между прочим. Его кафе незаслуженно оставлено жалкими людишками в этом городе. А всё из зависти и от сплетен этого уродца Дэйва, так обожающего свою толстуху Дженни.   Ничего не имею против её пиццы, она действительно хороша, но! Это ровно до тех самых пор, пока ты не попробуешь вот этого вишнёвого пирога, милый! -она раскрыла коробочку и, хитро прищурившись, поднесла к самому носу парню.
 
Аромат свежей выпечки моментально заполнил всю кухню. Пирог был ещё горячим, казалось, вишням было жарко внутри и они пытались сбежать, стекая по краям в пузыриках густого сока.
 Лукас взял коробочку и втянул носом чудесный запах. Тепло разбежалось по телу а изнутри выдавилось глухое:«Ммммм...»
 Пальцы обожгло, и он приподнял коробку, чтобы подуть на них. Что угодно,  только бы не выпустить манящее наслаждение!

 «Фууууу!»- дули губы. Раз и ещё раз.
Лот улыбалась, а пальцы перепрыгивали с места на место, ища прохлады.
Коробка наклонилась, большой палец сдивинулся , а глаза разглядели небольшой логотип снизу.
Лукас присмотрелся и прошептал: «Так ты всё-таки существуешь!»

-О чём ты, Лу?-заинтересовалась Шарлотта.
-«Папа Пит!»-выпалил парень.-Кафе, которое есть и которого нет...
-Странный ты! Тогда откуда все это?-она окинула взглядом большие и маленькие коробочки, дымящиеся и расточающие ароматы.-И это!-тонкие пальцы схватили баночку, перевязанную сверху куском тугой бичёвки, похожую на грушу.
-А это что?
-Лекарство для Оливии...

Ч.11
-Лекарство?- Лукас даже икнул от неожиданности.
-И весьма действенное, милый!-от улыбки на лице Шарлотты не осталось и следа.-Ты даже представить себе не можешь, в каком она была состоянии!

 Парень по прежнему смотрел на неё скептически.
-Но есть же врачи...
-Врачи? Врачи, мой милый, разводили руками. Это больно, видеть как угасает на глазах твой близкий человек.
-Лот, мне знакомо это чувство. Когда-то так угасла моя мама...
-Тогда не будем об этом. Скажу только одно. Пит помог нам, и я ему за это благодарна. И меня совершенно не волнует как,-она потрясла баночкой.- Главное, что оно работает! Вот только Оливии говорить не стоит, я думаю. Она, как и многие, вряд ли оценит чудодейственность эликсира по достоинству. Поэтому!-Лот налила в маленькую фарфоровую чашку свеже заваренный чай и отдала Лукасу лекарство.- Ровно тринадцать капель. И следи, чтобы все было выпито.

-Ничем не пахнет,-Лука принюхался,-Интересно, из чего это сделано?
-Не все ли равно. Такие подробности меня меньше всего интересуют. А хочешь, спроси у Пита сам...
-Непременно так и сделаю.-Лукас отсчитал тринадцатую каплю и размешал содержимое.

 Маленький клубок дыма всплыл на поверхность, завис на долю секунды и рассеялся в воздухе, как будто кто-то невидимый щёлкнул пальцами. Ещё чуть-чуть и парень решил бы, что это ему привиделось, если бы не Шарлотта.

-Удивительно, правда?- тонкие пальчики подняли чашку, а на лице отразилась хитрая улыбка. -Первый раз меня это впечатлило не меньше твоего.-она опустила чашку на поднос, где уже стояла тарелка с ароматной кашей и благоухали тосты с растекающимся маслом.-Завтрак для Оливии. Ты знаешь, что делать...
-Сию минуту, Лот!-Лукас ухватил поднос и направился на верх.
 
Странно, но порожки больше не скрипели. Парень даже задержался на одном из них, пружиня на ногах, но и это не дало должного эффекта.
-Вот видишь, милый,-послышался голос хозяйки-Дом принял тебя, так же как и мы.
 
Он улыбнулся и постучал... Ответа не последовало, правда музыка, льющаяся из-за двери, затихла.
«Возможно это и есть приглашение.»- рука легонько коснулась ручки.-«Оливия, ваш завтрак».



Женщина сидела в кресле и все так же перебирала пальцами ажурные складки воротничка.
 Он подошёл ближе и оглядел комнату в надежде найти хоть какой-нибудь столик.
Но его не оказалось.
 Серые глаза пристально наблюдали за его движениями. Казалось, Оливию забавляет некоторая растерянность парня.
  Он старательно избегал этого взгляда, но когда это всё-таки случилось, и их взгляды встретились, старушка улыбнулась и похлопала по коленке, давая понять, что поднос должен оказаться именно там.
 Лукас улыбнулся в ответ и напряжение снежной лавиной скатилось с его плеч.
;
Для ветхой старушенции она достаточно ловко справилась с завтраком. Возможно этому телу и не хватало юношеских сил, но уж в чём-чём, а в отсутствии аппетита, его упрекнуть было невозможно.
 Допив чай, Оливия сделала уже понятный Луке жест рукой и указала на небольшой колокольчик.
  «Я правильно понял, мэм? -парень почтительно кивнул головой.-По первому звуку...»
 Старушка одобрительно улыбнулась и снова взмахнула пальцами в сторону двери.
;
Шарлотты внизу не оказалось, но её смех был слышен с улицы.
;
«Видимо и садовнику достался кусок вишнёвого пирога»-пронеслось в его голове, когда женский голос смешался со знакомым мычанием. -Хорошо, хоть Лот разговорчивая, а то от этой тишины можно умом тронуться!»
 Лукас сделал глоток чая и погрузился в собственные мысли. Но ничего хорошего там не отыскал. Всё казалось более чем странным. В какой-то момент появилось чувство, что всё это ему снится или он, Лукас, наблюдает за собой со стороны.
;
Вот, он берет чашку, делает ещё глоток и откидывается на спинку стула.
 Вот, кусает пирог и облизывает пальцы, закатывая глаза от наслаждения.
 Вот, раскачиваясь на стуле, смешно скрестив ноги, он барабанит по столу.
 Вот, входит Шарлотта. Что-то говорит. Он видит, как шевелятся её губы. Только слов не слышно, они звучат её голосом у него в голове. Она хвалит Лукаса. Улыбается. Губы снова что-то шепчут.
 Вот, он поднимается, время начинает ускоряться, а мозг успевает отметить только значимые моменты: калитка, Пикап, чемодан, дверь, лестница, лиловый запах знакомых цветов и комната... Почти такая же как в детстве.
 Он помнит этот стол и ящик. Вечно застревающий ящик.
 Рывок, ещё один. Ничего не изменилось...
Всё тот же ящик, того же стола...


 
Лукас зажмурился.
-Все нормально, Лу?- взволнованное лицо Шарлотты появилось перед широко распахнутыми глазами.-Ты как?
-Мне кажется, я задремал.- он с удивлением посмотрел на пустую чашку и оставшиеся от пирога крошки.- Только не пойму как и когда.
-Отправляйся в свою комнату, милый, и отдохни. Оливия не очень требовательная. Если что, её колокольчик всегда наготове. Да и Малявка Джэк раньше двух часов не появится, так что разбирай вещи и обживайся!
-Спасибо, Лотти.-Лукас потёр висок и направился к машине.

«Что старина, нравится тебе здесь?- пальцы пробежались по кузову.-Сегодня вечером я тебя обязательно прогуляю. Нам предстоит интересная встреча, клянусь хвостом Балтийской селедки! Да и вообще, пора кое с чем разобраться. Давно мне не было так интересно...Или я не Лукас Гилмор!»

  С этими словами он водрузил увесистый чемодан к себе на спину, оповестил Шарлотту, гремящую посудой, безупречно напевающую «Let’s my people go», что поднимется к себе и, только ступил на лестницу, как зазвенел колокольчик.
 Ноги послушно побежали наверх, но чемодан о подобной сговорчивости никто предупредить не успел. Его выпирающим бокам было тесно в небольшом пространстве и он то и дело, шлёпая парня по плечам, упирался в перила.
 На лестничном пролёте Лукас подтянул его повыше, нога двинулась вперёд и соскользнула в спешке. Ухватившись за перила , парень удержался и уж, признаться, был готов сделать облегчительный выдох, как слева послышался звонкий грохот...

 Одна из фотографий на стене, не выдержав подобного натиска, брякнулась на пол. Стекло треснуло.
-Что там, Лу? Ты цел?
-Лот, прости!- Лукас поднял рамку.-Я все исправлю... Вечером.-и добавил про себя: «Плохо, Лукас! Рассеянный Лукас!»
 
 Когда колокольчик зазвенел ещё раз, парень уже открывал лиловую дверь. Закинув чемодан в комнату и аккуратно положив рамку на низкую кровать, он устремился к нарастающему по частоте звуку.
 Влетев к Оливии, он был готов увидеть разгневанное лицо, но этого не случилось. Старушка находилась в абсолютном покое и встречала парня своей мягкой улыбкой.

-Оливия. Простите, что задержался. Вам что-то нужно?
Она молча указала ему на постель.
 Лукас кивнул.
 Невесомая! Так ему показалось, когда хрупкое тело полностью опустилось в его руки. Он бережно перенёс её на постель и укрыл одеялом.
 Оливия довольно осмотрела парня, поставила колокольчик на тумбочку и прикрыла глаза.
 Он уходил на цыпочках, а старушка всё ещё улыбалась с закрытыми веками.

  В очередной раз он отругал себя за спешку, рассматривая разбитую фоторамку. Слава Богу пострадало только стекло, и парень даже не сомневался в том, что аналог найдётся без особого труда.
 Он с лёгкостью приподнял заднюю панель.
Зрачки на мгновение расширились, пытаясь разобрать увиденное.
 На пожелтевшей от времени бумаги синими , въевшимися в неё чернилами было аккуратно выведено:
Шарлотта и Эбигейл. Малышки Роуз. 1929.

 Лукас перевернул фотографию.
Две девчушки в пышных платьицах. Одной около трёх, волнистые волосы и маленькая тряпочная кукла в руках. Другой и года нет, восседает на мягкой подушке, в абсолютном желании разреветься...

Ч.12

«Возможно это сестры Оливии, а Лотти названа в честь одной из своих двоюродных бабушек...Скорее всего их нет в живых...Поинтересуюсь у Шарлотты...Эх, хорошо, что я ничего не испортил!»- и он снова обругал свою безалаберность.

 Надо сказать, что комната не имела ничего общего с тем, что совсем недавно привиделось Лукасу во сне. Светлые тона мебели и незамысловатый стиль, напоминали гостиную семьи Роузов гораздо больше, нежели навеивали память о его родных местах.
 Разве что стол с письменным ящиком, да и тот совсем не был похож на то, что доставляло столько хлопот в детстве.
 Чтобы окончательно в этом убедиться Лука дернул круглую ручку, и ящик податливо выкатился вперёд.

 «Ну вот, и никаких страхов!»
Рука толкнула его обратно, но он застыл намертво.
 Парень не сразу догадался, что то, что не даёт ему закрыться, находится внутри.
 Он присел и просунул руку вглубь.
«Так так так! Что тут у нас?»

 Клочок бумаги, очевидно, когда-то выпавший за пределы своего убежища, свернувшись в комок, настойчиво не давал ящику сдвинуться с места.
 Рука была намного больше свободного пространства, но в настойчивости этому обрывку Лукас не уступал. Лицо покраснело, на лбу выступила испарина, а пальцы продолжали бороться с неприятелем.

  Когда через пятнадцать минут, бумага зашелестела и показалась на столе, Лука победоносно выкрикнул: «Бинго!».
 Правда из начертанного на ней ровным счётом было непонятно практически всё!
 Мелкие каракули, напоминающие неуверенный детский почерк, сменяющиеся перечеркнутыми и изогнутыми палочками, неизвестные значки - всё это выглядело, как зашифрованное послание, подобное тому, каким пользуются несмышленые девчонки, перебрасываясь секретной информацией посреди школьных занятий.

 Именно такую незатейливую ассоциацию вызвало у Луки увиденное.
 Единственное, что казалось знакомым, так это птица. Не то ворона, не то ворон, нарисованная в странном ракурсе, головой и телом в фас, безжалостно подвешенная на толстой веревке.

 «Гадость какая! Если это рисовал ребёнок, то он точно не дружит с головой!»
 Лукас твёрдо решил, что больше не взглянет на эти художества. Поэтому смятый лист был отправлен в карман, дабы быть изгнанным из сознания и этой комнаты хотя бы к месту ближайшей мусорки.
 
 Оставаться в комнате после разбора багажа было нестерпимо скучно. Время неумолимо приближалось к обеденному.
А это означало, что через каких-то полчаса, черноглазый Джэк привезёт новую порцию вкуснятины от Папы Пита.
 Единственным не изученным местом в этом доме оставался, любезно предложенный Шарлоттой в пользование, кабинет.
 Туда Лукас и направился.
Чтение всегда было его страстью, и отказаться от такой возможности он не мог и, более того, искренне не хотел.

 Как только зелёная дверь со скрежетом отворилась, Лукас понял, что не прогадал.
 Это была не просто самая большая, как ему показалось, комната. В ней были что-то особенное, неподвластное простому описанию.
 В ней чувствовался отпечаток истории и таинственности.
 Знания, вот что скрывали в себе многочисленные книги, расположившиеся на широких, занимавших всё пространство от пола до потолка, стеллажах изготовленных из красного дерева.
 Чего тут только не было. Сама The New York Public Library  могла бы позавидовать такому несметному количеству старинных изданий.

 Лука даже присвистнул от удовольствия!
 
 Книжки, старательно расставленные по размеру, стройными рядами заполняли всю комнату, напоминая о нетленности человеческих знаний. И только малюсенькая кушетка, скромно расположенная по центру, указывала на мелочность вошедшего сюда и прикоснувшегося к незыблемому.

  Глаза бегали от стеллажа к стеллажу, а пальцы потирали друг друга в предвкушении.
 «Здесь даже лестница имеется!»- с восторгом отметил мозг Луки. Это место определённо станет его отдушиной.

 Лукас встал на верхнюю ступеньку и потянулся за собранием сочинений Байрона.
«1817! Наверняка, одно из первых изданий!»
 Глаза Лукаса блестели, а ноги выбивали победный марш. Сложно описать состояние ребёнка, впервые попавшего в конфетный цех, когда шоколад повсюду и им можно лакомиться от пуза. Сказать, что пятилетнего Лукаса впустили в подобное царство удовольствия, это сильно ошибиться! Его не впустили, ему разрешили там жить!

 С ребячьим восторгом он двигал лестницу и рассматривал обитателей полок с таким любопытством, что отвлечь его от этого процесса могло только чудо, ну или жизненно важное обстоятельство.
 Поэтому раздавшийся звонок он воспринял сначала как помеху, как назойливую муху, и даже попытался её отогнать. И лишь на пятый или шестой повтор до него дошла суть происходящего.

 Часы показывали две минуты третьего после полудня.
Ровно столько через уличный звонок к нему пытался пробиться посыльный.
 Спрыгнув с лестницы, он стремглав понёсся на улицу.

 -Бегу, Джэк! Прости, парень,-сглатывая и тяжело дыша, встретил он юного доставщика.-Кое-какие дела задержали.
-Гое даг, Лу.- Джэк даже не обратил внимания на сбитое дыхание Лукаса. -Все в порядке.-он протянул пакет.-А это тебе от папы. Если захочешь, всегда можешь навестить нас лично. Двери «Папы Пита» открыты до полуночи.
 Лукас получил небольшой свёрток.
-Передай папе слова моей благодарности и скажи, что я обязательно загляну сегодня.
-Тотсинс Та-та! Пока, Лу... передам.
-До вечера, Джэк. Ещё увидимся.

Лукасу просто не терпелось развернуть свёрток, но он решил оставить своё любопытство на потом. Ведь он здесь не ради своих интересов. Оливия прежде всего... по крайней мере до девяти после полудня.

Ч.13
 
К счастью обед прошёл благополучно. Оливия осталась довольна, что не могло не обрадовать Лукаса.

 Удалившись к себе, он ещё какое-то время рассуждал о словах Шарлотты и просто не мог поверить, как столь нежное и спокойное создание в лице Оливии могло так категорически не ужиться с предыдущими сиделками.
 Это просто не укладывалось в его голове настолько, что и он вскоре расстался с этой мыслью, решив, что если ему повезло, то каким бы не было это везение, сейчас совершенно не стоит его упускать.

 «Хорошо то как!- подумалось Лукасу, вальяжно развалившемуся на кровати.-Черт! Да я везунчик!»
 Эта мысль так развеселила его, что он поднял ноги и подпрыгнул. Живот заурчал, а Лука засмеялся.

«Тише, братец, тише!- опустившаяся рука погладила разбушевавшийся желудок.- Приятно не быть голодным? Скажи спасибо Питу. И что за имя такое! Что не Пит, то профи... Кстати!- Лукас зашерудил  в кармане.- Ну ка посмотрим, что тут у нас!»
 Ладонь сжимала свёрток, полученный от Джека.  Ловкие пальцы шустро развернули плотную серую бумагу и перед глазами оказался небольшой медальон, круглой формы с выгравированными символами состоящими из изогнутых и пересекающихся палочек.
 Лука понял, где уже встречал похожие рисунки...

«Чтобы всё это значило? И для чего это мне?»-сознание закипело и бурлящий поток мыслей закружил голову.
  «Спокойно, парень!-Лукас пытался вытянуть себя из водоворота рассуждений.-Нет ничего проще, чем узнать всю правду от первоисточника. Заодно и обо всём остальном поинтересуюсь. Слава Богу, что таинственный лист до сих пор у меня. -он встряхнул головой и добавил.-Подожду до вечера.»
 Чтобы отвлечься от странных и навязчивых мыслей он не нашёл ничего лучшего, чем расположиться в библиотеке.
 Шарлотта куда-то укатила на своём Мустанге.
 Оливия не беспокоила, а из-за её двери снова доносились звуки поскрипывающего патефона, и всё оставшееся время до ужина Лукасу удалось провести за чтением.

 Вернувшаяся Лотти, перехватила пакеты у Джэка, раньше, чем он успел позвонить в дверь.
 Лука встретил её на пороге, помог разобрать содержимое, в очередной раз удивляясь изысканности блюд, и поторопился к своей подопечной.
 Старушка уплетала за обе щеки и Лукас снова задумался о том, что такую порцию и ему, здоровому и молодому, удастся осилить с трудом.
 Но Пит готовил воистину сказочно, возможно, поэтому оторваться от его стряпни было невозможно, а Оливия служила этому обстоятельству прямым и вполне очевидным доказательством.
 Уже через десять минут, сидя за столом, он и сам в этом убедился, рассматривая пустую тарелку и тая от не отступающего блаженства послевкусия.
 Ровно в этот момент сверху донёсся тоненький звон колокольчика. Лотти улыбнулась.

-Как по часам! Ну, что , милый. Время восемь. Тебе осталась самая малость. И можешь прогуляться.
-Я помню, Лот. Её любимая музыка.
-Все верно. Пластинку найдёшь в тумбочке: третья сверху, завёрнутая в серую бумагу. Это старое издание и , пожалуй, единственное. Прошу, отнесись к ней бережно, Лив её обожает.
-Конечно, Лот! Всенепременно, Лот- голос Лукаса слышался всё дальше и дальше...
 
 Оливия указала на кровать и оказавшись там, будучи перенесённой Лукой, придвинула к себе широкую подушку.
Лукас понял чего ей хочется. И мягко подложил ей её под спину.
 Глаза быстро отыскали нужную пластинку, а пальцы аккуратными движениями извлекли её из свёртка.
 На пластинке не было никаких опознавательных знаков и Лукас, повернув её к Оливии, уточнил, правильно ли будет поставить её этой стороной.
 Старушка прищурила глаза и жестом показала, что пластинку все же стоит перевернуть.
 Иголка опустилась на полотно, а за спиной раздался звон колокольчика.
 «Что-то не так, мэм?»
Вытянутый палец затрясся в воздухе.
«Кресло?»
Оливия довольно кивнула.
«Вы хотите, чтобы я остался с вами?»
Старушка прижала пятерню к груди и кивнула ещё раз.
«Конечно, мэм, с удовольствием.»- произнёс Лукас, усаживаясь рядом с тумбочкой, и завёл патефон.
 
 Где-то далеко в абсолютной тишине кто-то невидимый застучал в барабан.
 Затем к этому звучанию стали добавляться всё новые и новые ударные ... Ещё и ещё. Заиграла мелодия. Звуки стали нарастать. И вот уже на заднем плане на непонятном языке запел женский голос, и послышался мужской шёпот.
 Глаза стали слипаться.
Какофония разрослась, окружила всё пространство и, как показалось Лукасу, наполнила его изнутри.
 Он пытался открыть глаза, но удавалось ему это с трудом.
 Наконец он справился, взмахнул ресницами и оказался в комнате окутанной густым туманом.
 Бой барабанов и лицо. Огромное лицо с белыми полосами, оставленными изящной кистью, напоминающими боевой раскрас туземцев, принадлежащее чернокожему мужчине в шляпе увешанной мелкими черепушками.
  Лицо под шляпой улыбнулось, и комнату встряхнул громкий смех от которого заложило уши...
 Взмах ресниц, и Лукас уже в библиотеке. Тоненький луч из-за стеллажа и гуляющая от ветра дверь на чердак...
 Ещё взмах и перед глазами закружились уже знакомые надписи, черточки и странные знаки. Они вращались, сталкивались и рассыпались, обрамляя приближавшуюся фигуру. Ту самую, которую он встретил в «Большом Папе».
 Девушка, возникшая перед глазами, посмотрела на Лукаса и, прошептав губами: «Помоги!», растаяла в серой дымке...
 
Взмах ресниц... снова знакомая комната и никакого тумана!
Из патефона льётся нежная мелодия, иголка соскальзывает с последнего круга, на кровати мирно посапывает Оливия, а часы в холле бьют ровно девять раз...
 
Ч.14
В абсолютном смятении, пытаясь стряхнуть с себя остатки сна, Лукас выбежал на лестницу.
«Лот!»- позвал он тихо, но ответа не услышал.
 В доме никого не было.

 Выглянув в окно, он заметил всё также пустующее место её автомобиля, пройдя на кухню и открыв кран, Лука ещё долго держал лицо под холодной водой.
 «Чёрт, парень, что за странные сны?»
За окном было темно и только яркие фонарики освещали цветник.

 Чувство смятения стало отпускать, и чтобы окончательно себя успокоить, Лукас поднялся в кабинет. Зажег свет и направился к последнему стеллажу.
 Сердце бешено застучало, когда присмотревшись, он разглядел на потолке ту самую чердачную дверь.

 «Странно, что я её днём не заметил»- подставляя лестницу, заворчал он себе под нос и стал взбираться на верх.

 Чердак оказался не заперт, Лукас попытался найти выключатель, но в кромешной темноте это было сделать не так-то просто.
 Он пригнулся и зашагал вперёд к окну, излучающему тонкий свет с улицы.

Сверху открывался прекрасный вид на сад, а клумба просматривалась как на ладони. Цветы в темноте практически не отличались друг от друга, зато фонарики, аккуратно вставленные в промежутки между разными группами соцветий, прекрасно очерчивали форму цветника.

 Лукас был прав тогда, разглядывая их сквозь кухонное окно, они были посажены совсем не хаотично.
 В четком квадрате, поделённом на четыре части вырисовывались замысловатые линии, полукруги, крестики и маленькие кружочки. Левая и правая части рисунка незначительно отличались, но в целом он смотрелся вполне симметрично.

 И тут Лука всё понял... Он вытащил смятый листок и практически закричал во весь голос: «Если все эти каракули сдвинуть ближе и убрать писанину, то получится именно такой рисунок! Знать бы, что он означает! Мне точно пора навестить Пита. Чувствую я, лучше него мне этого никто не объяснит.»

 В саду мелькнула тень и послышалось знакомое мычание. Лукас машинально отступил назад, но забыв, что высота чердака не рассчитана на таких рослых ребят, со всей силы ударился затылком о широкую балку. Ноги подкосились и он с грохотом рухнул на пол.

 Пока мозги вставали на место, глазы сумели привыкнуть к мраку и в абсолютно пустом пространстве заметить небольшой предмет.
 Лука дополз до дальнего угла, протянул руку и вытащил какую-то книгу.
 Разглядывать содержимое при таком освещении казалось бессмысленным, поэтому, проделав обратный путь, он спустился в библиотеку.

 «Похоже на старый дневник.-парень потёр затылок, который все ещё болел от удара.-Прочту позже!-решил он, глядя на время.-Мне надо успеть поговорить с Питом до закрытия».
 Зажав находку подмышкой, он сбежал по лестнице и выскочил на улицу.

 «Не подведи, дружище!-обратился он к старику Пикапу, вставляя ключ в зажигание.-Мы отправляемся на Сидер стрит!»

 Проезжая мимо пиццерии Дженни, где как и вчера, не смотря на поздний час, было шумно и многолюдно, он вспомнил прошедший день.
 Ещё вчерашним утром на прощание его целовала Нэс, ещё вчера он был далёк от всяких странных штук, не считая , разве что пьяных бредней малыша Джонни...
 «Ещё вчера!- повторил он вслух.-Как много может измениться за двадцать четыре часа, да, старина?- он привычно погладил панель, обращаясь к своему безмолвному другу.- Ещё вчера в моей жизни не было столько вопросов, на которые сегодня так хочется найти ответы.»
 
 Улицы центра сменились небольшими проулками, где-то слева показалась уже знакомая заправка Дэйва, и яркими огнями заблестела автострада.
 Дорога, до мелких деталей описанная Шарлоттой, свернула в противоположном направлении и утонула в плотном обрамлении кустарника.
 Огни становились все тусклее, а дома всё меньше.

 «Ещё один поворот за пригорок, ещё один возле старого кладбища...-Лука повторял слова Лот в предвкушении.-Большой дом с красной черепицей... и вот оно!»
 
F -сотый припарковался возле небольшого кафе.
 Вывеска, подсвеченная дребезжащими от перепадов напряжения, как крылья мотыльков, лампочками, уныло приглашала в кафе «Папы Пита».
 Машина Лукаса оказалась третьей на стоянке.

«Да, Лот была права! Не жалуют здешнего Пита местные жители...»
 Лука сжал ладони в кулаки и тряхнув плечами, будто готовиться к бою на ринге, открыл массивную дверь.

 К его великому удивлению, в зале было не так уж и пусто.
 Парень насчитал пять занятых столиков из десяти возможных.
 Лукас уселся возле стены и стал ожидать официанта.
Но не через минуту, не через десять никого даже отдаленно напоминающего хоть какую-то обслугу не появилось.
 Зато из левой подсобки, почему-то завешенной странными лоскутами, вышел человек со свёртком и направился к выходу. Сидящий ближе всех мужчина, взяв под руку свою спутницу, поднялся и нырнул в проём.
 В течение ближайших тридцати минут подобная картина повторилась ещё четыре раза.
 Когда за лоскутами появилось довольно упитанное лицо пожилой дамы, Лукас услышал своё имя.

 -Вы Лукас Гилморт?- женщина остановилась возле столика, копошась в сумочке.
-Я...
-Пит просил вас войти...

Ч.15

-Здравствуй, сынок.- высокий поджарый мужчина протянул парню руку. -Не возражаешь?- и он указал ему на небольшой топчан возле стены, застеленный расшитой разными цветами дерюжкой.

 -Вы тот самый Пит?- разглаживая рукой подстилку уточнил Лука.

-Тот самый!- и смуглое лицо озарила белоснежная улыбка. Он вышел из-за деревянной стойки, ловко маневрируя между висящими на стенах мешочками, талисманами и, черт знает ещё какой, неизвестной Лукасу атрибутикой.
-Здесь вы готовите свои кулинарные шедевры?

Мужчина хихикнул и что-то в этом смехе показалось Луке безумно знакомым.
-Кухня справа, а здесь я всего лишь помогаю людям.

 Ещё раз оглядев стены и внутреннее убранство мрачной комнаты, Лукас неожиданно для себя спросил: «Вы шаман?»
 
Пит уселся на колени перед Лукасом и  рассмеялся во весь голос.

-Нет сынок, я всего лишь скромный почитатель Лоа.
-Лоа?
-У всех свои святые, сынок. Мои тесно связаны с духами предков. Я служу им, они служат мне. Проявляют свою волю через сны, а я её в точности исполняю.
Все просто.

-Ничего себе просто! Я видел как это работает. Не каждый святой создаст облако над чашкой чая.
-Простая физика! Не предавай значения столь мелким фактам. Да и не зачем тебе вникать туда, во что вникать не стоит.

-Разве вы меня не за этим позвали, сэр?
-Я помню, как убегали глупые девчонки из дома Роузов. Шарлотта боится, что сбежишь и ты, поэтому я и пригласил тебя. Мне кажется, мужчины всегда друг друга поймут.-тяжёлая рука похлопала Лукаса по коленке.- Мои друзья не ходят в аптеку, когда у них болит живот, не колят уколов, когда жизнь и смерть борются за их души. Все, что необходимо человеку, уже создано природой. Вот её дарами я и пользуюсь.

-А это тогда зачем?- в руках парня блеснул медальон.
-О! Это сущая безделица. Если не хочешь, можешь выкинуть. Просто подарок с начертанием символов достатка и благополучия. Ведь тебе именно этого не хватает?- хитрый прищур отразился на лице.

-Давно вы лечите Оливию?-словно не заметив поддёвки, поинтересовался Лука.
-С первых дней её появления здесь. Шарлотта притащилась сюда из-за меня. Мой старый приятель Бэнджамин, на секундочку, известный в Портлэнде доктор, выдал ей такую абсурдную рекомендацию.-мужчина сдавил смешок, явно не скрывая удовольствия.-Только представь, врач верящий в чудо!


-Врачи тоже люди...
-Да кто бы сомневался, сынок!-Пит накрыл своей рукой руку парня.-Я вижу, ты хочешь спросить ещё что-то...
 
Лукас протянул листок с изображением знакомого символа и даже не успел раскрыть рта, как Пит изменился в лице и начал говорить.
 
-Похоже кто-то баловался. Люди часто не имеют представления о том, что изображают. Просто дурацкая картинка.-он замолчал и вернулся на место.-Надеюсь я удовлетворил твоё любопытство, сынок? А теперь прости, меня ждут дела.

«Что-то здесь не чисто...»- промелькнуло в голове у парня, но о своих догадках он высказываться не стал.
-Спасибо, Пит! И, будет не просто невежливо, но и преступно, не поблагодарить вас за мой сытый желудок. А талисман, я пожалуй, оставлю у себя. На добрую память. Как-то не верится мне во все эти магические штуки.

 Мужчина заулыбался.
-Завтра ты попробуешь мой фирменный тыквенный пирог, вот посмотрим, что ты тогда скажешь! Прощай, сынок.
-До свидания, сэр.

Как только парень вышел из комнаты, в неё сразу же направился новый посетитель. Лука не мог не заметить, что все столики оказались занятыми и в кафе народу только прибавилось.
 Было понятно, что люди, хоть и не все, но доверяют Питу, раз поток не прекращается, но ему никак не давала покоя реакция мужчины.
«Не может этот символ быть глупым рисунком! Я отказываюсь верить в подобные совпадения!»
 
 Лукас понимал, что Пит рассказал ему не всю правду. Более того, его не оставляло ощущение, что в слишком сладких словах темнокожего мужчины её, той самой правды,  возможно, и обозначилось небольшое присутствие, но оно показалось ему настолько мизерным, что гораздо более очевидной стала слаженная и скорее всего заранее заготовленная речь.

 За последнее время он настолько сильно поверил в свои предчувствия, что уже по легкому покалыванию кончиков пальцев безошибочно понимал, где они его не подводят.

 Лукас был раздосадован, хотя нет, он был дико зол. Единственное, что его успокаивало так это то, что ему всё-таки давилось лично повстречаться с владельцем таинственного кафе.
 Шарлотту было спрашивать бесполезно, скорее всего и она выдала бы ему ту же самую нелепую версию.
 Лу судорожно задергал ногами, с яростью закрыв дверцу автомобиля.

 «Думай, Лукас, думай!- он повторял эти слова как мантру. -Есть же в этом странном месте тот, кто хоть каплю знает Пита и сможет поведать мне о том, чего сам Пит никогда не расскажет!»

 И тут он вспомнил про заправщика.

«Дэйв! Он знает в этом городе всё и обо всех. Возможно этого скрягу удасться разговорить»- рука выкрутил руль и форд решительно тронулся в сторону автострады.
 
Ч.16
 
 Пока Лукас добирался до заправки, ему постоянно казалось, что за ним кто-то наблюдает. Обьяснить это странное чувство он не мог, поскольку ни спереди, ни сзади, в радиусе и четверти мили не было видно ни единой машины.
 
 Слава Богу Дэйв, оставаясь верным своим пристрастиям, находился всё там же, всё в том же павильончике, всё под тем же смешным, покосившимся  от невесёлой  жизни вентилятором, листая очередную бульварную газетенку.
 На этот раз парень не стал выжидать, пока заправщик уделит ему хоть каплю своего драгоценного внимания.

 -Вечер добрый, Дэйв!- и пальцы застучали по столешнице.
-А, это ты пацан!- левый глаз обвёл посетителя.-Что, полный бак и ты валишь из этого дикого места?
-Уже пора?- Лукас попытался перевести разговор в шутку.
-Пора была ещё позавчера, когда тебя тут не было. Или ты всё-таки запал на эту ...

-Не продолжай, Дэйв. Она пока ещё мой работодатель.
-Иди ты!!!- заправщик заржал во весь голос, демонстративно раскрывая рот пошире.-Интересно мне, сколько ты продержишься. Последняя и трёх дней не смогла пробыть...

-Вы видели последнюю сиделку. А она не объяснила, почему не остаётся?
-Ну начнём с того, что видел я её не после, а до. Так и знал, что эта монашка не переживёт соседства с этой распутницей. Ой, прости, пацан-Дэйв состроил гримасу и сотворил подобие поклона.-Работодателя твоего!
-Почему ты назвал её монашкой, ну ту, что была до меня?
-Ха, у меня глаз намётан, видишь?-и Дэйв скосил свой левый так, что оба глаза показались закрытыми пеленой.-Да шучу я.
-А всё-таки...
-Просто одета она была так, что смахивала на монашку. А ещё этот пучок уродский!
 
Рот Лукаса открылся , а глаза захлопали со скоростью дворников во время дождя.
-На ней было чёрное платье? С белым воротничком?
-Да!- теперь настала очередь Дэйва выпучивать глаза и хлопать веками.-Визжала тут, что я, видите ли, как-то не так с ней разговаривал. С ней!- он передразнил девушку, выставив палец вверх и изменил голос на писклявый, насколько это было возможным.- С Оливией Таччер!
-Её звали Оливия?
-Абсолютно точно, а что?

Лукас замялся, пытаясь сложить кусочки пазла воедино.
 -Сыр, а вы случайно не знаете, как зовут бабушку Шарлотты Роуз.
-Ты пробыл там целый день, и не удосужился узнать имя старухи? Вот умора!-он почесал затылок.-Кажется Майк упоминал её имя. Якобы он сам её никогда не видел, Шарлотта и близко его не подпускала к комнате бабули, да он и сам, скажу тебе, не стремился. Кому нужна парализованная бабка, когда есть та, что значительно моложе и проку от неё побольше... Как же её звали? Берта... нет, не так! О! Вспомнил, Эбби.

-Эбби это от Эбигейл?-Лукас пошатнулся.
-Ты чего, пацан?
-Да так, душно сегодня и день выдался не из лёгких.
-Так вали спать, поди вставать не свет не заря!
-Я... я сейчас.-голос парня предательски дрожал.- Только, можно ещё вопрос?
-Валяй! Я сегодня добрый.
-Пит! Зачем вы сказали, что такого парня у вас в городе нет?

Дэйв поднялся и хлопнул ладонью по столу так, что вентилятор подпрыгнул и наклонил свою скрюченную голову ещё сильнее.
 
-Потому, что тех, кто не верит в Бога, а совершает за его плечами свои мелкие обрядики, для меня не было, нет и не будет! Понятно? И если ты, как и все эти помешенные на магии Вуду, решишь поклоняться одному из их божков, то забудь дорогу на мою заправку!

-Тише, тише, сэр. Я просто спросил.
-И вот, что я тебе скажу, мой дорогой! Убирайся-ка ты отсюда по добру по здорову, пока и с тобой не вытворили нечто похожее.-палец Дэйва указал на правый глаз.

-Как это случилось?
-Понятия не имею. Но только ручаюсь, это его рук дело. Всего однажды я сказал ему, что не желаю видеть его грязную колдовскую задницу в этом городе...-Дэйв затих.-А утром проснулся уже таким... Эта пигалица якшается с ним. Есть и ещё идиоты... берегись, пацан! Что-то мне подсказывает, что плата за подобные фокусы гораздо дороже денег...
 
Заправщик уселся на место и больше не проронил ни слова.
 
Лукасу не хватало воздуха. Он не знал кому и во что теперь верить.
 И если то, что нарисовала его фантазия было правдой, то такой правды он не хотел.

 Усевшись в машину он откинул голову назад и это действие отдалось резкой болью в затылке. Он тут же вспомнил про падение на чердаке. Рука потянулась к бардачку, ведь именно туда, отъезжая от дома Роузов, он положил пыльный дневник...
 
Ч.17
Детской рукой на титульном листе было старательно выведено «дневник Шарлотты Роуз»
 Глаза бегали от страницы к странице , а мозг цеплялся за отдельные фразы и слова:

«1 мая 1936... Эбби сегодня семь. Мы не празднуем, она снова болеет. Подарю ей свою куклу, пусть порадуется...
 
8 ноября 1936... Приступы повторяются, мама плачет. Эбби опять ничего не ест и молчит...

11 января 1937... Папа привёл странного дяденьку. Я его боюсь. Мама тоже. Но папа уверен, что он вылечит нашу маленькую Эбигейл...

12 января 1937... Эбби поела. Дядя точно волшебник. Сегодня он показал нам фокус. Над кружкой появилось облако...

13 апреля 1937... Эбби и я катались на лошадях. Весело, но мне больше нравятся машины...»

Листались странички, менялись цифры, а с ними и почерк. И вот уже появились записи сделаны взрослой рукой...


«18 июня 1945... мне восемнадцать!!! Йоху!!!
Надеюсь Том меня поцелует.
Надо попробовать одно из заклинаний о котором рассказывал Пит. Раз уж он вылечил сестрёнку, то это точно сработает...

20 сентября 1946... Поссорились с Эбби. Ей не нравятся мои увлечения. Она считает их странными. А мне нравится. Пит сказал, что всё в наших руках. Обожаю Пита.

22 декабря 1946... уже две недели прошло, а боль не утихает... Мамочка, папочка!!! Где он, ваш Господь? Ненавижу!!!

28 декабря 1946... Пит волшебник! Я видела родителей во сне. Надеюсь Эбби не обидится, когда вернётся на выходные, это всего лишь коза... Зато Эллегуа в восторге...»

Практически все последующие слова сопровождались уже знакомыми черточками и крючочками.
 Лукасу казалось, что он попал в музей древности, где плотным кольцом его окружают наскальные рисунки и письмена.

 Ещё страничка, где Шарлотта сожалеет о том, что они с Эбби поссорились, с её слов навсегда...
 Ещё одна - со странной инструкцией и, снова эти палочки и чёрточки...
 Ещё одна - с рисунком, занимающим её добрую часть, ещё...

 «Стоп!- Лука перевернул страницу назад.-Вот оно! Что и требовалось доказать!»
 



Рисунок был точной копией орнамента с помятого  листа. Только здесь он был выполнен более старательно.
 Снизу все тем же почерком, повзрослевшей Шарлотты, было подписано:
 Папа Легба (Барон Суббота), и больше ничего...
 
«Папа-Суббота! Чёрт тебя подери!»- Лукас выругался и в ярости отшвырнул дневник в сторону. Он ударился о дверцу машины, раскрылся и из него вывалился ещё один лист, аккуратно сложенный втрое.
 
 В какой-то момент его руки затряслись.
То, что он увидел было описанием самого что ни на есть настоящего обряда.
 Теперь все пазлы в голове парня встали на место.

«Так вот чего ты хочешь, Лот! Вечной молодости? Клянусь богом, тебе не удастся завершить обряд. Я спасу Оливию, пусть только её, а ты отправишься туда, где тебе давно пора оказаться.»

 Он надавил на газ с такой силой, что старенький Пикап заворчал в ответ душераздирающим скрипом.
 Мимо проносились фонари, мелькали дома и точечные фигурки прохожих. Лукас ехал с такой скоростью, что Пикап подбрасывало вверх. И иногда казалось, что, вот-вот, ещё совсем чуть-чуть, и он просто взлетит.
 Мысли тяжелым роем кружились в голове.

 «Они опаивают её зельями! Так Шарлотта вытягивает из Оливии молодость? Ну, конечно, а как же ещё! Я ведь видел Лив молодой собственными глазами... и Дэйв видел... и Тэд , и даже «малыш Джонни»... Чёрт! Дейв говорил, что сиделок было много. Теперь я знаю...  Я понял... никто не сбегал от неё! Нет никакой бабули... бедные девушки! Сколько их было? Да, Дэйв прав. Пора уносить свою задницу из этого проклятого места. Только я уеду не один, и эта гадюка получит по заслугам!  Или я не Лукас Гилмор!!!»

 Машина Шарлотты стояла перед домом, когда Лукас с резким визгом затормозил у забора.
 Во дворе и доме было темно, даже фонарики в цветнике горели едва заметным тусклым светом.
 Лука вбежал по лестнице и с силой распахнул серую дверь.
 Оливии нигде не было, только патефон прокручивал пластинку в холостую.
 Он дергал двери одну за одной, но везде его встречало пугающее молчание.
 В холле тоже было пусто.

«Где ты, старая тварь?- закричал он во весь голос.-Не прячься, Лот! Я всё про тебя знаю!»

 В этот момент окно на кухне осветилось ярким светом. Это уличные фонарики заработали во всю силу. И там в центре цветника он разглядел её, Оливию.
 Лукас выскочил на улицу и побежал в сторону сидящей на коленях старушки, но тут с громким рычанием на него выскочил Тод.
«Лив, я спасу тебя!»- он оттолкнул садовника в сторону, тот пошатнулся и упал, но крепкие пальцы успели вцепиться в его тело.

«Отвали, Тод!»- Лукас, что есть сил забил ногами, а в ответ звучало только, Ммм, Мааа, Ммм.... Наконец, парень извернулся и резко вскочил, прихватив увесистый камень. Тод бросился к Лукасу и получил удар по голове. Руки садовника ослабли, тело обмякло и глухо шмякнулось на землю.

Лукас поспешил к Оливии, схватил её за руки, и тут послышалась музыка... Фонари разгорелись ещё сильнее, музыка усилилась под бой барабанов и громкие слова...
 
  Оливия открыла глаза, крепко держа Лукаса за руки. С каждой секундой её сжатия казались парню всё сильнее. Всё большая пелена накрывала его и погружала в сон.
 Звуки барабанов нарастали и становились все ближе, и вот снова появилось чёрное лицо, покрытое белыми узорами. Губы шептали слова, но они двоились и разлетались по сторонам. Лицо увеличивалось в размерах, пока не стало совсем огромным. Через секунду с громким хлопком, подобным выстрелу, оно исчезло, оставив за собой струйку серого дыма и жуткий смех...
 
Лукас очнулся.
 Он лежал все там же, посреди разноцветной клумбы...

Ч.18

  Изящная маленькая фигурка склонилась над парнем и потрепала по щекам.

-Ну, как Эбб, как тебе наш новый Тод?-послышалось откуда-то издалека.
 -Жалко парня, Лот. Хотя, кто теперь осмелится назвать его таковым?-Эбигейл посмотрела на морщинистое лицо Луки и подняла глаза на Шарлотту, торчащую по пояс из чердачного окна.

-Я так переживала, что он не справится с Майком...
-Сестрёнка, всё прошло даже лучше, чем мы ожидали. Надо будет заскочить завтра к Дэйву. Чертяка дьявольски хорошо сыграл свою роль... Лукас!- она обратилась к лежащему на земле.-Поздравляю, ты разгадал все наши тайны, но ты шёл по пути, проложенному специально для тебя. Пожалел сиделку? Глупый, глупый Лукас! Посмотри на нас. Разве нам нужны няньки? У нас их никогда не было. Ни единой! Разве что ты! Сердобольный мальчишка,-её голос стал притворно обреченным.- Только вот тебя теперь пожалеть некому.

 Эбби захохотала и поправила воротничок.

-Сил нет, как я устала от этого пучка и дурацкого платья!- распуская волосы добавила молодая женщина.-А Пит был прав, молодость дороже денег!-она засмеялась ещё громче и направилась к дому...
 
 Лукас с трудом поднялся. Ноги не слушались, а голова жутко гудела.
 Бездыханное тело садовника попрежнему лежало у амбара.
 Парень хотел сделать шаг за пределы дома, но будто ударился о невидимую стену, а с губ вместо крика сорвалось только страшное Мммм... он прижался головой к стене и заколотил руками...
На кухне зажегся свет.

-Дайка , дайка посмотрю! Эммм, Эб! На этот раз ты вернулась ещё более молодой. Хороша, зараза! Только скажи, зачем такие сложности, не проще ли было, как обычно, найти лопуха поближе, влюбить его в себя, а потом убедить поучаствовать в любовном ритуале? Все добровольно и никаких волнений!
-Детка, жизнь и так скучна...

-Ты подслушивала наши разговоры?
-А чем мне было ещё заниматься?
-Ты пройдоха, Эб!
-Зато теперь ты состаришься раньше меня на пять лет. Поклянись, что  придумаешь что-нибудь этакое...
-Обещаю подумать, сестричка. Жаль, что стареть приходится так быстро. Но! Десять лет вечной молодости - не так уж и мало для такой смешной цены.
-Ты забыла добавить, десять очередных лет! Посмотри на Лукаса! Кому нужна его жалкая душонка? Я уже давно не сожалею, что принесла свою в дар. А это,- она указала на сад.-Это всего лишь побочное действие. Как у всех лекарств...

Сестры засмеялись.

-К Питу?- спросила Шарлотта. -Он не видел тебя такой целую неделю.
-Да, детка. Надо передать спасибо его другу доктору за  своего студентика. Интересно, как он сумел внушить ему, всю эту байду про бар «Большого папы»? И даже старый Пикап втюхал.
-Большие деньги делают всё!
-А ещё гипноз и волшебные зелья нашего Пита...
-Видишь, и врачи кое-что умеют!
 Гостиная вновь наполнилась женским смехом.


 Лукас понял, как глупо попался.
 В памяти стали всплывать разговоры с профессором.
Он вспомнил, как впервые тот пригласил его к себе. Как долго Лукас рассказывал ему о своей жизни и как поверил в то, что старик поможет с поступлением в Университет.

«Чертовы деньги!»- пронеслось у него в голове, когда мягкие ладошки забарабанили по его плечам.
-Закопай это там!- тонкий палец указал на свободное место в цветнике.-Ну, что, Лот, может Молюцеллу, она зелёная, тут определенно не хватает зелёного цвета!
-Согласна! И знаешь, пора заводить новую клумбу!- Лот повернулась к Лукасу.-Ты слышал, милый? На ближайшие десять лет работы тебе хватит...
 Дамы удалились, толкая и перебивая друг друга со звонким смехом.

 Садовник взял лопату, поднял глаза в небо и выдавил громкое Ммм, что означало: «Что скажешь, Папа Пит? Как тебе такой хвост... балтийской селедки?»




 
 



 

 

 
 

 


Рецензии