Глава 29. Поход

 
«Учитель открывает врата следующими словами: «Радуйся, брат!» Он же закрывает словами: «Прощай, прохожий!»               
     (Агни - Йога)   
 
     Ранним утром Наталья проснулась от того, что у входа в палатку кто-то пел восточную мантру. Она подняла голову, огляделась… Кругом валялись чьи-то вещи разной степени поношенности. А она сама была укрыта старым шерстяным одеялом. Рядом лежал Сергей. Он тоже только что открыл глаза.
    Неожиданно пение прекратилось, и знакомый голос спросил:
     - Ну что, сони, проснулись, наконец? Не хотите сходить вместе со мной в утренний поход? А ну-ка, вылезайте!
    Конечно, это был голос Андрея. А потому, Наталья и Сергей, услыхав его, проворно вылезли из палатки. Уже светало. Андрей, по утренней прохладе, был в ветровке.  А также, с лёгкой холщёвой сумкой и с посохом. Это был не его "волшебный" зачехлённый посох, а так - палка в дорогу.
   - Я уже успел с Ареем прогуляться до посёлка и обратно. Посадил его на автобус… Уезжая, он передал вам привет! А Гера, похоже, тоже встал уже, чуть позже меня с Ареем; наверное, отправился на речку. А вы разоспались, я смотрю!
   - Нет, мы уже готовы, - сказала Наталья, протирая глаза.
   - Тогда – пойдёмте скорей. Я хочу познакомить вас с одним Учителем. Это – очень духовный человек. Отшельник, - шепнул Андрей. – И он живёт далеко в лесу.
   - Вот это да! – восхитилась Наталья.
    Утро выдалось прохладное. Над Поляной стелился густой белый туман. Ещё только слегка развиднялось.
    - Тс-с! - Андрей приложил палец к губам, - Тише! Начальный участок пути мы пройдём быстро и молча! Идём вдоль Ромашковой, по её краю, а дальше - вверх, по тропинке! - и Андрей быстро устремился в указанном направлении.
    Трава была сильно мокрая: то ли ночью прошёл лёгкий дождик, то ли выпала обильная роса. Тропинка, начинаясь от поляны полого, далее пошла довольно круто вверх. Через некоторое время подъёма Андрей, наконец, заговорил:
  - Смотрите по сторонам и отмечайте вниманием все те знаки, которые вам попадутся. Этот поход очень важен. И пропитан символами и знаками. Мы ведь не просто по лесу гуляем – я веду вас к Учителю.
   Поднявшись почти до самой вершины ближайшего пригорка, они миновали молодой сосновый лесочек; далее грунтовка постепенно снижалась, выводя на другую сторону возвышенности. Потом они сошли с дороги и свернули в сторону по еле заметной тропке, известной, наверное, только Андрею. И постепенно спустились в заросшую тёмным густым лесом низину.
    - Нам встретится за наш поход не менее семи бродов через ручьи и речушки. Это хорошо: необходимо очиститься перед тем, как попасть туда, куда мы идём, - предупредил Андрей.
     Из леса они вскоре вышли на открытое пространство, заполненное речной крупной галькой и небольшими валунами, следом за которым, будто магнитом притянутая к противоположному берегу, дугой изгибалась река.
     - А вот и первая из семи водных преград, милости просим! - улыбнулся Андрей, - Довольно глубокая!
   Он снял свои изодранные до дыр кеды, положил на камни холщовую сумку и посох. И, закатав штаны до колена, зашёл в воду. Умылся несколько раз, намочив бороду и волосы, зачерпнул в ладони и выпил свежей, холодной воды. Лукаво взглянув на Сергея и Наталью, предложил:
    - А ну-ка, присоединяйтесь! Вы же сегодня не умывались ещё? Холодная вода хорошо бодрит. Пора как следует проснуться! Очищайте и тело,  и мысли.
   Деваться было некуда: Наталья и Сергей напились студёной, ледяной воды,  зачерпнув её в ладони. Затем не спеша умылись, действительно ощутив бодрость и прилив свежих сил. Андрей тем временем, прихватив свои вещи,  уже прошёл дальше по берегу.  Достигнув брода, легко перешёл реку, не слишком  замочив ноги. Его спутники последовали за ним. Причём Сергей попытался пропрыгать реку по выступающим камешкам, не разуваясь. Но, в конце концов, сорвался и наступил итальянской туфлей глубоко в воду.
   На другом берегу, Андрей невозмутимо шагал всё вперёд и вперёд, по полосе прибрежных камней, не оборачиваясь. Наталья, перейдя реку, не стала надевать кроссовки, и теперь несла их в руках. Но и босиком она перемещалась вдогонку за Андреем быстрее, чем её друг в мокрых и скользких туфлях.
    В том месте, где реку пересекла грунтовая дорога, Андрей их подождал, и они вместе свернули направо. Здесь дорога пошла под пологом тёмного высокого леса. Она была скользкая, влажная; то там, то здесь попадались лужи с застоялой водой и плавающими в ней маленькими жёлтыми листиками. При  приближении к ним, в эти лужи шумно шлёпались в воду лягушки, а около лиц путников постоянно вились назойливые мелкие мошки и звенели комары. Дорога постепенно стала спускаться всё ниже и ниже.
   - Мы сейчас снова пересечём поток, - сказал Андрей. - Такой, что тебе, Сергей, придётся всё-таки разуться!
   И действительно, вскоре послышался характерный шум  текущей воды, а вскоре  показалась и небольшая, но бурная речка. Она была довольно мелкой и спокойной - ближе к этому берегу. Но у противоположного,  обрывистого, где край берега нависал над водой, река становилась стремительной, глубокой, даже закручивалась водоворотами. В том месте, где на другой стороне продолжалась дорога,  река была намного мельче и шире, чем там, где шёл обрыв и где она была гораздо уже, но текла стремительней. Быть может, её в этом самом узком месте и можно было бы перепрыгнуть, но на противоположном берегу не за что было ухватиться, да и нависающий край легко мог бы осыпаться в воду. Глубина же в том месте реки явно была с головой, и поток нёсся бурно и стремительно.
  - Судя по моему опыту, ещё никому не удавалось пересечь этот поток, не промочив ноги. А какой вы изберёте путь? Переходите, а я посмотрю, - предложил Андрей, слегка усмехаясь в бороду. - Этот способ перехода реки определит вашу дальнейшую судьбу, ваш характер.
   Наталья, не долго думая, просто пересекла поток в том месте, где он был наиболее мелким, и даже не подкатывая джинсов. Вода здесь поднималась чуть выше колен, и её джинсы намокли. Она вышла на дорогу на противоположной стороне и стала ждать остальных.
   Сергей же разогнался - и, ловко перебирая  ногами, поскакал по  камешкам, выступающим кое-где из воды. Достигнув самого последнего из них - р-раз, и с каким-то бешеным разворотом в воздухе, перелетел на другой берег.  В движении, он перенёс вес вперёд -  и, заскочив на тот берег, упал на колени, проворно ухватился за ствол дерева далеко впереди себя - и схватился за него обеими руками, чтобы не упасть. Затем подтянулся повыше и встал на ноги.
    - Ух ты! Однако! Да, озадачил он меня, – сказал Андрей Наталье, усмехаясь в усы. - Даже туфли не замочил, смотри-ка! Все, кто до него пытались здесь прыгать,  обязательно падали в воду. А он - такой вот интересный экземпляр!
   Потом Андрей спокойно и не торопясь форсировал реку в том месте, где до этого прошла Наталья. Он держал в руках свою холщовую сумку, кеды и посох.
    После своего успешного прыжка, Сергей вдруг развеселился. И зашагал дальше бодрой, прыгающей походкой. Лес постепенно редел. Вскоре показался большой луг с полевыми травами, очень высокими и красивыми. Затем пошли места, где эта трава была уже скошена: по-видимому, местные жители  заготавливали здесь сено. На открытых местах уже  выглянуло из-за гор и вовсю сияло солнце. Жужжали над цветами мохнатые пчёлы. Слегка влажные от росы шелковистые травы приятно касались ног. Было хорошо и тихо.
    - У меня в Москве была одна знакомая, - неожиданно заговорил Андрей, - которая писала прекрасные стихи. Однажды она заболела и должна была пролежать в больнице довольно долго. Поэтому  она попросила навещавших её друзей купить ей гитару. И там, в больнице, без всякого самоучителя, она научилась на ней играть. Но играла весьма своеобразно: так, по-моему, больше не играет никто. Её игра была основана на совсем другом принципе. Этой игрой на гитаре, там же, в больнице, заинтересовался один незнакомый ей ранее человек. Так они познакомились. Он оказался суфием. Позднее она познакомилась через него с другими суфиями, прошла у них все посвящения и сейчас живёт в Голландии... А вы не хотите стать суфиями? - спросил вдруг Андрей.
    И  Наталья  вдруг замерла от ощущения, что стать суфием не кажется ей до конца невозможным. Потому, что в этот самый миг она пребывает в реальности, в которой возможно почти всё… Возможны невероятные встречи, неожиданные поездки... Лишь потому, что и сейчас происходит невозможное, непредсказуемое нечто, вырвавшее её из рутины жизни. Она идёт сейчас где-то далеко, по невероятно красивым местам, вместе с дорогими её сердцу людьми, с которыми легко и приятно общаться... И значит, что всё же даже в её странной и никчёмной жизни возможны далёкие города и страны, необычайные встречи... Оно где-то существует – волшебство… Оно почти рядом. Быть может, что землю всё же оплетают тоненькие связующие нити, протянутые от человека к человеку, создаваемые людьми в помощь друг другу...
    И она улыбнулась Андрею.
   - Или - если не в Голландии, то знаете, где бы вам хорошо было поселиться? - спросил Андрей. - Есть такая странная должность: то ли сторож, то ли дворник, - но эти люди живут прямо в египетских пирамидах, куда ходят экскурсии... Они следят за порядком. Хотите пожить в египетской пирамиде?
    Сергей и Наталья рассмеялись. Потому, что представили себя такими сторожами - хотя бы на минуту. И будто прожили эту минуту сторожами в Египте. Рядом с этим абсолютно нереальным человеком такое было возможным...
   Тем временем они прошли весь огромный луг. В конце луга был деревянный забор и ворота, перекрывающие дорогу. Дальше шла всё та же дорога, только уже за воротами и по лесу. Когда они приблизились к этим воротам и забору, Андрей сказал:
     - Сколько здесь ни хожу, всё удивляюсь: зачем тут нужен забор, который ничего не окружает? Он с обеих сторон отсюда неожиданно обрывается: я специально исследовал. Зато ворота почти всегда закрыты. Что вы предлагаете? Обходить или перелезать? - спросил Андрей.
   - Перелезать! - предложил Сергей.
   - А Наталья - согласна? - спросил Андрей.
   - Конечно, перелезать! Не обходить же! - одобрила та.
   Андрей быстро и легко перемахнул через забор и стал молча наблюдать за своими более стеснительными спутниками.
  Сергей и здесь перелезал как-то слишком оригинально: с разбегу, высоко забрасывая через забор обе ноги сразу. А Наталья долезла только до второй перекладины, а потом по-змеиному просочилась между продольными планками.
   Немного пути по той же дороге, только уже по лесу - и вновь впереди река. Широкая, зеленоватая, с "тарзанкой" на дереве... Но дорога уводит в сторону от «тарзанки» и пересекает реку ниже по течению, где та становится очень широкой, но совсем мелкой, и её легко можно пересечь вброд. Даже перескакивая с камня на камень и почти не наступая в воду, как это сделал Сергей. Хотя, он теперь снял, на всякий случай, свои итальянские туфли.
   А от реки дорога поднялась круто вверх – и, немного погодя, пошла вдоль слоистых скал. По левую сторону дороги оставалась узкая полоска леса, за которой следовал крутой обрыв. Внизу пролегала лесистая лощина, а ещё ниже, где-то в глубоком ущелье, журчала река.
    - Смотрите! Посох! - сказала Наталья и подняла валявшуюся на дороге палку.
    Немного дальше валялся и второй посох, поднятый на этот раз Сергеем.
    - Как будто специально для вас их здесь положили! - удивился Андрей. - Ну, а у меня уже есть свой... Сергей, а твой посох - самый длинный. Это, наверное, означает, что ты будешь жить дольше нас всех.
   Сергей остановился и посмотрел на свой посох.
    - Интересно, что он сейчас будет делать? - шепнул Андрей Наталье.
    - Только не укорачивай, не ломай посох! - и Наталья предостерегающе схватила Сергея за руку.
    - Как ты догадалась о том, что я собираюсь сделать? - спросил тот и снова призадумался. Затем взял и с размаху бросил посох вниз, в пропасть, туда, где, вероятно, пенилась река.
    - Зачем мне долгая жизнь - но без вас? - спросил он.
    - Что ж! Неплохой вариант. Ты выбрал неизвестность, - прокомментировал Андрей. - Нам остаётся только… последовать за тобой! - и они, на пару с Натальей, одновременно швырнули вниз посохи.
    Затем Андрей влез посередине, обнял Наталью и Сергея, соединив их в единый с собою круг - и прикоснулся  лбом к их пригнутым головам. Некоторое время они стояли так молча, посреди дороги над обрывом, голова к голове, одним тесным кругом, обнявшись вместе.
   - Не знаю, кто я для вас, не знаю, кто вы для меня... Почему так тесно переплетены сейчас наши пути... Так, что даже больно в сердце! - сказал Андрей.
    Постояв так немного, он. наконец, разомкнул объятья, и они пошли дальше...
    Дорога, пройдя по краю обрыва, вдоль слоистых скал, снова свернула в лес и затерялась в нём, пошла по тёмному, глухому его участку. Теперь на ней то и дело вновь попадались глубокие, застоявшиеся лужи, которые приходилось обходить по лесу. Он был, почему-то именно в этом месте, сырым, даже мокрым. С ворохом прошлогодних листьев под ногами. Будто бы, все дожди, минуя другие участки леса, проливались  непременно в этом самом месте.
   Затем последовал довольно крутой подъём. А за ним - довольно светлая, длинная поляна с зарослями спелой ежевики по краю, необычайно крупной. В центре поляны росло большое, старое дерево - дикая груша.
  - Надо же! - удивился Андрей. - Тут, на груше, обычно висела верёвочная лестница... Но сейчас её нет. Непонятно, конечно, кто, когда и зачем её повесил. Жил, что ли, кто-нибудь здесь, на этой груше? Там, высоко, на ней и дупло имеется. Для человека, конечно, маловатое будет. Но всё-таки интересно, куда ж эта лестница подевалась? Конечно, всё равно: груша - та же самая. Верный ориентир, мы правильно идём. Иногда, впрочем, мне приходилось случайно миновать какими-то путями грушу - и всё равно добираться дальше до нужного места... Большую часть дороги мы уже прошли, но сейчас постоянно будут попадаться мелкие речушки. Холодные!
    И действительно: за поворотом дороги встретилась первая, которую пришлось перейти вброд. Там не было камешков, по которым речку можно было бы преодолеть вприпрыжку, а воды было немногим выше колена. Всем пришлось омочить ноги. Вода же была студёной. К тому же от свежего, очень чистого воздуха слегка кружилась голова, а происходящее казалось необычайно наполненным.
   Двигаясь дальше и дальше по лесу, они миновали ещё два неглубоких, но довольно бурных потока. У развилки дорог Андрей свернул налево и, обернувшись, сказал своим спутникам:
   - Ну, вот… Почти что пришли. А здесь - идите потише… Здесь нельзя шуметь! Это место – особое. Сейчас вы сами это увидите. Вот, идите сюда, зайдите за кусты… Только осторожно, они - колючие! Ну, раздвигайте их, смелее! Тут проход. За кустами - небольшая полянка. На ней, справа, будет дерево, а там... Впрочем, сами увидите! Вперёд!
   Вначале сквозь густые кусты протиснулся Сергей. Наталья увидела, что он преклонил колена и склонил голову. Следом должна была ступить на полянку и она сама. Ей показалось, что сейчас она увидит что-то совсем необычное… Судя по поведению Сергея, должно быть, там и был сам Учитель… Тот, к которому они долго шли. И…какой же он? Наталью охватил душевный трепет.
   Каким он будет, Учитель? Седым и строгим? Похожим на даосского монаха? Или - молодым и весёлым? Высоким или низким? И как он их примет? И что нужно будет сказать ему, как представиться? Такая важная встреча… Судьбоносная…
    - О, Учитель! - прошептал Сергей, и Наталья, которая видела перед собою только его спину, тоже  стала пробираться на полянку. Раздвинув перед собою кусты, посмотрела вправо, в сторону дерева – туда, куда был устремлён взором Сергей. И, с замиранием сердца, увидела, как под деревом клубится, колышется белый туман, постепенно поднимаясь вверх - и вот-вот из него оформится лёгкая, воздушная, белая человеческая фигура: усы, борода, длинные белые одежды... Ой! Ещё миг - и... Не может быть! - ёкнуло в груди. Но…так не бывает!
   Минута, другая - и клубящийся туман опускается вниз, превращаясь в лёгкий белый пар, тонким слоем стелющийся над травой. Затем исчезает, испаряется и он. Видно только раскидистое дерево и кусты. Хотя, легко и неуловимо, ещё будто ощущается чьё-то незаметное присутствие... А вот -  и нет уже никого. Никого и ничего… Привиделось.
   Только теперь они обратили внимание на закреплённую на дереве небольшую деревянную планку. Она была прибита к стволу, а на ней крепились остатки осиного гнезда… А также, летали вокруг осы, создавая  жужжащий вибрирующий гул.
   Наталья и Сергей переглянулись - и без слов поняли, что видели одно и то же. Один мираж… Один непонятный, обманчивый образ. Поняли по удивлению в глазах друг друга.
   - Ну, чего вы там застряли? - раздался сзади звонкий голос Андрея. И его улыбающееся, довольное лицо показалось между раздвинутых кустов.
   - Это... Ой! Простите! Да его теперь и нет вовсе! – он удивлённо посмотрел на Наталью и Сергея, не понимая их, такую сильную, растерянность. – Просто, здесь раньше было огромнейшее осиное гнездо! Очень необычной формы… А гул какой от него стоял! Как от трансформаторной будки! Оно было просто великолепным… Но, видать, его кто-то разрушил. Пойдёмте?
    Они снова пошли лесом, спустились во влажную низину; пересекли последний, действительно седьмой за всю дорогу, поток…
    Значит, они с Сергеем ошиблись… Учитель живёт дальше?
  - Дальше пойдёт длинная-длинная поляна. А в лесочке, сбоку от неё, будет несколько палаток. Там и живёт Учитель, - сказал Андрей. – Здесь уже совсем близко.
   Сергей и Наталья вновь внутренне сосредоточились, ожидая встречи. Может быть, самой важной встречи в своей жизни. Но кто ж это будет такой, если… себя Андрей Учителем не называет?
   Пройдя длинную поляну, местами заросшую колючими кустами шиповника, да терновника со спелыми, высохшими плодами - они, наконец, подошли к небольшому палаточному лагерю… Всего лишь три палатки.  Рядом с костром, на лавочке, сидит человек. Но Андрей знаками дал им понять, что это не Учитель, им не туда.
   Потом Андрей осмотрелся и указал на некое сооружение из веток и клеёнки. И они, все трое, вскоре благоговейно к нему приблизились. Внутри этой конструкции лежал и, скорее всего, ещё спал другой  незнакомец. Снаружи видно было только, что у него длинные чёрные волосы, усы и борода, и что одет он в синий спортивный костюм. Вдобавок, наружу из палатки торчали его босые ноги.
   - Пройдёмте пока к костру, он ещё спит, - предложил Андрей.
   Но человек внутри клеёнчатой халабуды тут же зашевелился, приподнялся и вылез наружу.
     - Здравствуй, Николай! - приветствовал его Андрей.
     - Здравствуйте! – Николай вылез, потягиваясь и разминаясь, и пожал Андрею руку.
    - Знакомься, учеников к тебе привёл. Это - Наталья, это - Сергей. Примешь в свою команду?
    Николай улыбнулся широкой открытой улыбкой:
    - Конечно, пусть располагаются здесь, если хотят.
    И через некоторое время добавил:
   - А ещё, мне недаром сегодня богиня Диана приснилась, такая юная амазонка: я думал, к чему бы это? А вот она, оказывается, в гости ко мне пожаловала! - и Николай указал рукою на Наталью. - Ну, что же, милости просим к костру, мы всегда гостям рады… Дядя Юра! - позвал он.
    - Чегоськи? - послышался ответный голос от костра.
    - У нас сегодня гости! Сообрази там чаёк… Пойдёмте все к Юре! – пригласил он остальных.
   - Ну, что, Юра, поговорим немного, чаю попьём… А потом - новых людей полечим, почистим на Мандале, - сказал у костра Николай.
    - Я, дать, как пионер, всегда готов! А в чайник уже воды налил. И мяты нарвал. И печенье у меня ещё есть, дать, с города привезённое!
  У Натальи наконец спало напряжение, связанное с ожиданием знакомства с Учителем.  Она поняла, что воображать учителя, как нечто хрестоматийное - как учёного старца, как строгого командира, как человека, буравящего тебя глазами  и знающего всю твою семейную карму вплоть до шестого колена - большая глупость. Учитель может быть простым добродушным  парнем,  с бородой и длинными волосами. Пьющим травный чай с печеньем. И спокойно и буднично лечить приходящих к нему людей. Почему бы и нет?
   И ей стало легко на сердце.
   - Это с ними, Николай, ты вчера работал на расстоянии… Вот и спроси, почувствовали ли они что-нибудь, - говорил тем временем Андрей.
   - Да? – удивилась Наталья. Это…вы?
   - А что вы с Сергеем почувствовали? – спросил Андрей.
   - Ну, мы были…, - Наталья замялась, припомнив вчерашнюю прозорливую фразу Андрея о том, что они с Сергеем «плюнули на всех и пошли целоваться в кусты», когда их «вернули в лоно Магнитов».
    - Мы были на поляне, соседней с Ромашковой. И вдруг почувствовали льющиеся с неба лучи. Эти лучи… Кажется, лечили нас, - сказала она.
    «Откуда Андрей… всё знает? Он, что, видит на расстоянии? - погрузилась затем Наталья в свои размышления. –  Он ведь знал, что в Магните мы не участвовали. А…что было ночью? С кем он боролся? Кажется, вокруг нас есть и другие события, другая жизнь, другие происшествия… только, мы их не видим. Не чувствуем. Не ощущаем. Тайная жизнь, неведомая нам. Лишь некоторые из людей, незримо для остальных, участвуют в этих событиях, невидимого для нас мира…»
    - Так что, говорите? Почувствовали вчера льющуюся энергию? Потоки и лучи, направленные с неба? - переспросил Николай, не менее поражённый, чем Наталья.
     - Видишь, Николай! А ты не верил! Это и был тот твой привет с Мандалы на большую Поляну... Всё вышло, как я тебе и говорил. Доверяй себе! Вот  свидетельство, что ты абсолютно чисто проводишь и направляешь поток энергии. Представляешь себе, как далеко? – спросил Андрей. – Ребята, несомненно, это Николай вчера с вами работал. Я его попросил! – добавил он для Натальи с Сергеем.
    В это время, дядя Юра разлил по чашкам только что заваренный чай. Заговорили о лагуне неподалёку, о травах, растущих в округе… За разговором не сразу заметили приближающуюся к ним женскую фигуру в длинном светлом одеянии. И лишь Николай сразу понял, что это была Людмила, одетая в светлое сари.
     - Здравствуйте! Я не помешала? - спросила она смущённо, подойдя поближе.
     - Здравствуй! Нет, даже - наоборот, ты попала к началу работы. И пора нам к ней уже приступать, - сообщил, приподнимаясь с лавочки, обрадованный Николай. - Давайте, все станем на Мандалу и проведём для начала раскруточку...
    - А что это такое? – спросила Людмила.
    - «Раскруточка»? Ну, это – мой личный термин. Это, когда все включаются в работу, начинают идти энергии… Включаются все по-разному. А потом, энергии надо ещё закрутить по кругу,  создать единое поле всех, в нём стоящих, - ответил Николай.
   - Понятно, - ответила Людмила.
     Все присутствующие сразу же пошли и стали в круг на Мандале. Раскрутку проводил Николай. И, когда пошли энергии, он предложил впервые сюда попавшим Наталье и Сергею стать по очереди рядом с центральным, белым камнем. Первой в центр круга стала Наталья.
   - Проводим и направляем на неё энергии! - обратился Николай к остальным.
  Людмила неожиданно воскликнула:
   - Ой! У меня руки сами действуют! Прямо ощущаю, как энергии идут - и сами меня направляют!
   - Давай, не бойся, стань к Наталье ближе, подойди к центру! Направляй энергии! Ты всё правильно делаешь! - советовал Николай. - Да, теперь почисть немного лёгочные центры... И - глаза... Теперь горловая чакра. Здесь задержись подольше. А в остальном - чисто.
   Когда "почистили" Наталью, Николай предложил:
    - Людмила! Спуститесь теперь с Натальей к реке и поплавайте немного. Вода остатки негатива и проблем смоет, усталость уйдёт. А мы пока займёмся Сергеем. С ним будет сложнее.
  - Надо, дать, его окончательно почистить. Мы с ним, Никола, как-то стихийно однажды уже работали. Теперь - довершим начатое! - предложил дядя Юра. - Тогда, дать, Андрею тяжело пришлось. Хорошо ещё, что я оказался на подхвате!
    Сергей стал около большого камня. Николай, дядя Юра и Андрей, приблизившись, замкнули вокруг него энергетическую сферу. А дальнейшее Сергей помнил смутно.
    Помнил только, как потом очухался, уже на полянке, на чьем-то красном ватном одеяле, положенном на солнышко для просушки. И ему то ли послышалось, то ли почудилось, как в полусне… Вроде,  успокаивающий голос дяди Юры произнёс:
    - Ничего, дать, хороший парнишка! Только пережить ему пришлось по жизни, дать, всякую муть, вот и понахватался разного. Почистить-то мы его здесь почистим - как заново, дать, родится! Только вот, потом ему придётся дела со своими кармическими связями  малёхо самому распутать. Ну, глядишь, дать - может, и справится... Я от дедушки ушёл, и от бабушки ушёл...
   - Пускай пока ещё полежит, в себя придёт. Ты, Юра, кашей его накорми, когда очухается, - раздался ответный голос Андрея. - А мы с Николаем за их  вещами пока на Ромашковую сходим. Поможем  Наталье всё сюда  перетянуть. Там, на Поляне,  им пока никак нельзя находиться: парню  здесь немного оклематься надо, набраться сил. Пусть пока здесь, у тебя, и поживут. Незачем им сейчас в пекло лезть! Только… Палатки у них своей нет.
   - Ничего, дать, - сказал дядя Юра. – У нас тут одна семейная пара палатку свою пустую оставила. А сами на море ушли. Пусть в этой палатке пока и перекантуются, а дальше – посмотрим.
   - Да и я в своей тоже не всегда сплю. Вот, в халабуде Витька нынче ночью приютился… В общем, пристроим их где-нибудь, - согласился с дядей Юрой Николай.
   Сергей дальше вновь ничего не слышал. Будто, заложило уши ватой. Вновь провалился куда-то...

    * * *
                Когда Николай, Андрей и Наталья приближались к большой Поляне, то Наталья вновь, как уже было однажды, ощутила нечто, похожее на усиленный многократно, напряжённый пчелиный гул… Всё нараставшую тревожность, какофонию звуков или скрежет ржавого железа… Ещё далёкую, но враждебную и разноголосую вибрацию.
   Она вся внутренне съёжилась, согнулась и пошла значительно медленней.
    - Эй, Наталья! - сказал Андрей, заметив её состояние. - Расправь свои крылья - лёгочные центры! Распрями позвоночник! И не смей ничего бояться!
    - Призови те высшие силы, с которыми у тебя наибольшая связь, - посоветовал в свою очередь Николай. - Я отчётливо ощущаю покровительство Богоматери и Архангела Михаила... К ним в первую очередь обращайся!
  Через некоторое время Наталья, вняв советам и последовав им, почувствовала себя лучше и улыбнулась.
    Андрей и Николай взяли её с двух сторон за руки, и Андрей сказал:
   - Выше голову! - и они единой цепью вступили на Ромашковую поляну, будто бы  во вражеские владения.
  - А знаешь, зачем она в Магниты влезла и на Поляну приехала? - неожиданно спросил Николая Андрей.
    - Ну?
   - Энергией поделиться. Видите ли, ей энергию девать некуда, - пояснил Андрей Николаю, и они оба засмеялись. - Все сюда устремляются, чтобы что-то получить: энергию, знания. А она – чтобы отдать. В общий котёл. Подобный альтруизм её, впрочем, и спас. А ещё, представляешь, она стоит в Магните - и запускает туда свои мыслеформочки. А потом оказывается, что люди их видят. И рассказывают о них друг другу...
    - Смотри, мол, смотри, розовые слоны полетели? - смеясь, спросил Николай.
  - Вроде того... Только, заметь, видят именно её мыслеформы. Громко же она думает! - лукаво заметил Андрей.
    Наталья поразилась. Она ничего никому не рассказывала: ни зачем приехала на Поляну, ни о том, что происходило в Магните... Андрей всё это сам вычислил… Наталья хотела бы рассердиться на него за то, что он рассказывает вслух о своих верных догадках, но не смогла. Разве на Андрея можно всерьёз сердиться? Тем более, что он преподносил это ужасно смешно.
    Они прошли по краю большой Поляны, по грунтовке, и приблизились к костру и палаткам. «Главное — не зависать здесь долго и не вступать ни с кем в пререкания», - подумалось Наталье.
   Неподалёку от палатки Гали и Зины, где она жила и где были её вещи, на камешках, небольшой группкой, сидели незнакомые люди, увлечённые разговором. На подошедших они не обратили ни малейшего внимания.
   Остальной же палаточный лагерь был в это время  занят  лицезрением более интересного и шумного события: рядом с костром высился сейчас дядя Фёдор, своей мощной, но нелепой фигурой. Он громогласно, во всю дурь и набранный в полные лёгкие воздух, провозглашал:
   - Я - поэт! А поэт не может не пить! Этого требует его душа! Я выхожу дома из подъезда - а там народ. Выпивают, значит. На Руси есть такое веселие — пити! И никто мне не запретит пить, потому что я — русский!
   Тем временем Наталья стала спешно собирать вещи, свои и Сергея. Это она проделала с почти невероятной скоростью, будто на соревнованиях по скоростной упаковке вещей. Сначала она залезла в палатку, где располагалась сама. Наружу полетел её собственный рюкзак, который она сшила из старого диванного покрытия. Рюкзак был здоровенный, пузатый и застёгивался на две большие оранжевые пуговицы. Впрочем, при этом он был относительно лёгким, так как в нем было только тряпьё, одеяла и свитер. Но смотрелся он впечатляюще, в особенности, когда был надет на плечи Натальи. Рюкзак был в два раза их, этих плеч, шире.
   После, волоча за собой свой собранный рюкзак, она остановилась у палатки Михаила из Саратова. Там обретался Сергей. И оттуда  Наталья выволокла на свет не меньшее чудо: тот самый "дедушкин портфель", с которым её друг приехал на Поляну. Теперь осталось только упаковать в большой пакет все оставшиеся кульки с крупами, сложенные ими здесь, в тамбуре... После того, как Наталья, наконец, выволокла наружу все вещи и вылезла сама, она увидела, как потешаются над ней Андрей и Николай. И слегка надулась. Но потом прикинула, как смотрится со стороны подобная экипировка. И тоже покатилась со смеху.
   Андрей молча взял у неё тяжёлый пакет с крупами, а Николай - портфель Сергея. Наталья легла спиной на свой рюкзак и "оделась" на него, всунув руки в лямки. А потом с трудом встала на ноги. Такой способ использования  рюкзака с оранжевыми пуговицами вызвал новый приступ хохота у Андрея.
    Наконец, они бодро отправились в обратный путь.  И, к удивлению Натальи, на этот раз шли на стоянку Николая всё время по грунтовой дороге.  А речушки, которые им попадались, были в основном мелкие, в местах брода не доходили даже до колена. Да и встретилось их гораздо меньше.
   Наталья подумала об Андрее, что этот хитрец вёл их утром окружным путём, быть может, петляя, и специально создав ряд испытаний…
    Сейчас же они шли очень быстро и почти всё время  молча. Иногда Николай что-то рассказывал Андрею, но Наталья ничего не слышала, так как плелась в хвосте. Всё её внимание было сосредоточено на неудобном рюкзаке, который своими лямками вонзался в плечи. Пару раз, впрочем, её попутчики, по-видимому, сжалившись над ней,  присаживались передохнуть. И тогда она валилась на обочину дороги прямо на рюкзак и сидела, не снимая его. При подъёме снова на ноги, рюкзак её перевешивал, поэтому ей приходилось пару раз вначале стать на четвереньки, а затем уже подняться, что вызывало неизменно новый приступ хохота у Николая и Андрея. Она уже начинала обижаться, когда Андрей вдруг сказал:
  - Не обижайся, что не взяли на себя твою ношу. Тебе и так придётся потом отрабатывать всё то, что ты получила на Поляне. Так что, не будем это ещё усугублять! Тем более что собственную ношу ни с кого снять невозможно, каждому приходится её тащить самостоятельно. Николай, ты видел когда-нибудь такой рюкзак?
  - По-моему, это её творческое изобретение, - отозвался тот. - А особенно мне понравились пуговицы. Они просто великолепны!  Большие и оранжевые…
   Наталья вспомнила, что отыскала их в шкатулке своей бабушки. Сейчас, наверное, таких больших уже не делают.
   Николай и Андрей снова засмеялись. Но потом, Андрей неожиданно стал серьёзным.
   - И всё-таки, если когда-нибудь ещё попадёшь в горы - запасись предварительно чем-нибудь получше, - посоветовал он. - А то, у тебя весь вес идёт сейчас на плечи и даже на шею, а должен идти на  корпус. С таким рюкзаком ты в настоящих горах далеко не ушла бы!
   Наконец, показалась последняя мелкая речушка, уже знакомая. А за ней – поворот и вытянутая поляна, слегка заросшая кустарником. Вдалеке, под деревьями - костёр, мандала, знакомые уже очертания палаток вокруг...
   Около костра сидели сейчас Людмила, дядя Юра и Сергей и о чем-то увлечённо беседовали.
    - А вот и мы! - первым подошёл к костру Николай. - С пожитками. Не ждали?


Рецензии