Глава 31. Наезд

«А потом что-то происходило. То ли битва за души, то ли просто раздрай».
  (Наблюдающий сверху)               

    На большую Поляну Андрей вернулся один. Он не пошёл к костру и палаткам, а спустился к ручью  напиться воды, в том месте, где была памятная табличка. Потом сел в тени деревьев на брёвнышке, с которого хорошо обозревалась вся окрестность. Вскоре, по-видимому, ожидался очередной Магнит: большой "вечевой" колокол первый раз уже прозвонил.
     Вскоре показался Гера, ходивший в посёлок за хлебом. Он молча присел на бревно рядом с Андреем, затем достал из кулька буханку. Отломив от неё здоровущий кусок, угостил Андрея. И сам стал потихоньку отщипывать от буханки кусочки и жевать.
  - Что? Представление начинается? Запаслись попкорном, и расположимся на галёрке? - спросил он.
  - Да, что-то на этот раз хочу глянуть на Магнит со стороны, - уклончиво ответил Андрей. – Евграфий, с обновлённой силой после небольшого уединения на Шамбале – снова главенствует сегодня.
  Он достал из своей холщовой сумки два яблока и протянул одно из них Гере.
  - А правда, что с России начнётся новый, особый путь духовного возрождения? - с места в карьер спросил у Андрея Гера, жуя яблоко. - Как утверждают тут все эзотерики?
  - Ох! - вздохнул тот. - Неужели, мы похожи на ту страну, в которой благоденствие пора на экспорт предлагать? Я что-то не заметил. А когда сюда приезжали летающие йоги, то они с трудом могли подняться лишь на несколько сантиметров. И  тут же падали, больно ударяясь...
  - Подумаешь, йоги! А у нас зато, и только что,  все хором, и очень даже далеко, улетали, - выдержав небольшую паузу, Гера добавил: - Крышей, естественно... В поисках Ключей Знаний.
   - По-моему, единственное ценное качество, которое можно сейчас приобрести - это чувство юмора. Только оно и спасает порой, - отозвался Андрей.
   - Только что-то юмор…Чем дальше, тем становится чернее. Ну, а если говорить не о вечном, а о делах кухонных, то у костра мой юмор только что совсем не оценили. Спел я там одну из моих песенок - а меня обозвали праздношатающимся недоумком. И даже чуть не п-побили. Вот я и решил за хлебом сходить, - признался Гера.
   - А меня вчера вечером упрекнули в том, что я ем здесь даровую кашу, - ответно поделился Андрей.
   - По-моему, это называется "наезд", - подытожил Гера.
   - И он  только начинается, - "обнадёжил" Андрей.
    - А что всё-таки происходит здесь в М-магнитах, хотел бы я знать? - спросил Гера после некоторого молчания.
   - Вообще-то, я не отношу себя к существам, всё постигшим в этом бесконечном мире. Тем более что постижение - это штука совершенно бесконечная. И сугубо личностная. Вряд ли я могу выдать по этому поводу конкретную справку.
   - Но есть же в этом мире вещи простые, материальные и вполне объективные? - спросил Гера.
  - Быть может. Но о том, каковы они, мы можем только гадать. Потому что наше восприятие этих объективных вещей - всегда субъективно. И трудность состоит именно в том, что мы делимся друг с другом субъективными представлениями объективных вещей.
   - И всё-таки, можно попытаться изложить разнообразные представления о сути Магнитов. Я, поскольку попал на Поляну, коллекционирую эти разнообразные п-представления.
  - Неплохо для начала. А  каково твоё собственное мнение о Магнитах?
   - Назовём п-просто: гипотеза номер один. Мнение — это слишком громко сказано. А гипотеза заключается в том, что Магнит - это разновидность большой тусовки, придуманной кем-то и когда-то – с заездом в эти края, причём сами эти люди, в большинстве своём, уже сюда не ездят.  И нужна эта т-тусовка большинству для знакомств, встреч и обмена информацией.
    - Хорошо! Пять с плюсом.
    - И все ж, Андрей… А какова цель всей этой общей бодяги: рассказов, там, про Учителей, про Переход, про создание шестой расы? - сменив тон, «выключив дурачка», спросил Гера.
    - Цель – двоякая: дискредитировать действительную истинную, живую церковь и реальных духовных учителей. Ну, и попытаться управлять умами, самыми страшными способами, включая НЛП и психотропные вещества. Эксперимент поставить. Слышал когда-нибудь о «Белом Братстве»? Скандал был грандиозный, о нём в газете писали.
  - Что-то доходило. Там какая-то Мария Дэви Христос объявлялась, крутая тётка стала. Вся в белом. И сподвижники у неё были.
  - Ну, да. Так вот, приговор был очень мягким, выкрутились они все быстро: и Марина Цвигун - это, как ты сказал, «тётка». И два «апостола»… Их осудили просто за хулиганство, можно сказать. Сидели они даже меньше года. И вскоре их амнистировали. Судили – громко, с печатью, статьями в газете – а отпустили тихо. Главный деятель операции – некто Юрий Кривоногов. А на роль просто Марии было изначально несколько «тёток»: но выбрали Цвигун. А бывший «пророк», Кривоногов, оказался научным сотрудником Академии наук СССР, и занимался исследованием влияния технических и других средств на человеческое сознание. Он уже отчалил в неизвестном направлении, порвав с «Белыми Братьями» и сменив быстренько фамилию. И переехал в Донецк… Может, иные идеи появились у чувака. Уже не на религиозной почве. А мягко к ним отнеслись, возможно, потому, что не их целиком это был эксперимент, а за ними ещё и другие силы стоят, которые потренировались в способах зомбирования населения. Заодно, умудрились отвлечь часть людей от того, что реально происходит.
   - А что происходит?
   - Бардак и делёж «новыми русскими» и «новыми украинцами» всей бывшей государственной собственности. Некоторые модные нынче «духовные учения», что, как грибы, повырастали – часть общей программы отвлечения мозгов. Ты знаешь, чем-то их «знания» и «доктрина», этих Белых Братьев, очень похожа на то, что я слышу на Поляне.  Что грядёт апокалипсис, или конец света, или – Переход в шестую расу – как кому больше нравится. Любят Рерихов и Блаватскую: надо же толкнуть какую-нибудь доктрину, а свою тямы нет создать. Белые Братья ходили все в белом – так это Рерих сказал ещё: «Узнаете нас по белым одеждам», вот они и принарядились. У них, у всех этих структур, существует ложа, типа масонской. То есть, адепты и апостолы, которые непосредственно подчиняются каким-то координаторам,  сами друг друга в лицо не знают: только свою паству. Мария Дэви Христос – это просто одна из вершин айсберга. А есть и более тихие, успешно обрабатывающие каждая свой город. Другие звенья, которые даже не знают всей цепи. Но, вроде бы, потом людей от последствий общения с ними лечить надо; постепенно и долго. Года два. Это – тех, кто вышел.
  - А есть, кто не вышел?
   - Я даже здесь, на Ромашковой, слышал песенки, что-то вроде: «Бог пришёл, а с ним святые, Мария Дэви Христос»… И, знаешь ли, говорят, что это – Поляна, мол, так действует, когда у костра все вдруг ругаться начинают, да голова болит. А я приехал сюда загодя, так, пока мало народу было – ни у кого ничего не болело, и все были по отношению друг с другом очень добрыми – сюда же едут, в основном, люди бескорыстные и честные. А ещё, никто глюков не ловил. От светлячков не бегал, голосов не слышал – всё это только сейчас начинается. Рассеянность только была - у одних, и приподнятость настроения - у других; места эти действительно слегка влияют, но не настолько… И очень мягко. А как только появились «Учителя» - тут и понеслось. А может, какой-нибудь Евграфий и его приспешники даже и в кашку что-то примешивают: с них станется. Или – в чаёк. Своим «особо избранным». Здесь очень интересные травы поблизости растут. К примеру, плющ; галлюциногенное растение, между прочим. Так что, будь поосторожней… На всякий случай. Лучше, когда самый разгар начнётся, нам перейти только на сухари, хлебушек и чистую родниковую воду.
   - Разгар чего?
   - Увидишь… Кстати, для детей уже стали варить отдельно: странное нововведение. Типа, кашу сладкую.
   - Андрей, а кому и зачем всё это нужно?
    - Ну, состояние в стране кризисное, и кризис в дальнейшем будет только нарастать, и все это знают. Поскольку, чтобы это исправить, нужно было бы вести страну в крайне противоположном направлении. А тем, кто её поделил, это не на руку. И потому, у людей нет денег, многим жрать нечего, скоро прекратят финансирование науки, образования, медицины – так, на что переключить внимание масс?
   - На что-нибудь веское… Религия, секты, спасение человечества от катаклизмов и угрозы нашествия инопланетян. Или же, мировая война…  Да и, вообще – война.
  - Вот именно. Надо же чем-то занять мозги и людей…

    Вскоре Гера отошёл к ближайшему ручейку набрать в бутылку воды, а Андрей остался сидеть один на краю поляны. Магнит уже закончился.
 Вдруг к  нему со стороны центрального камня медленно приблизилась Диана, величественная и строгая.
    - Добрый день! - сказала она, - Можно, я присяду с вами рядом?
    - Пожалуйста! - разрешил Андрей.
    - Я хочу вас спросить... Что-то вы в последнее время редко участвуете в Магнитах… Ну, и зачем тогда вы здесь остановились? Могли бы лучше на море сходить.
    - На море сейчас жарко, я люблю бархатный сезон. И мне нравятся эти места, - ответил Андрей.
    - А то, что здесь происходит, вам нравится?
    - Не всегда, - уклончиво ответил Андрей.
    - Но... Вы могли бы своим участием повлиять на события. Улучшить состояние дел, вдохновить начинания. Вы не похожи на человека, ничего не умеющего. Какими практиками вы занимаетесь? Вы - экстрасенс?
    - Нет. Я - методолог.
  Диана помолчала.
    - Вы же призваны работать на объединение, не так ли? - спросила она. – Нам, всем что-то умеющим  людям, необходимо сейчас объединяться, строить звёздную сеть... Так это, кажется, называется? Здесь и сейчас находится много людей, которые хотят работать. И с ними надо работать, их надо объединять. От того, что происходит на духовном плане здесь и сейчас, зависит в дальнейшем многое. Мы все призваны создавать единую сеть сердец, единую сеть Магнитов. Кто не работает на объединение, тот - вне эволюции.
   - О каком объединении вы говорите? - спросил Андрей.
   - Об объединении сил света, конечно. Которое происходит под контролем высших сущностей из Шамбалы. Им возрастёт и возвеличится Россия!
   - А вы уверены, что объединение действительно необходимо? И что оно идёт именно из Шамбалы? - спросил Андрей.
   - Ну, мы ведь используем только те мантры, молитвы, веления, которые даются иерархией света. Устремляемся сами к свету. Главное ведь - устремление! - заявила Диана.
    - А что, если объединение в России не удалось, причём ещё много лет тому назад, и в Шамбале давно уже оставили эту идею? - спросил Андрей.
   - А как же… Необходимость создания звёздной сети? Непрерывность в передаче знания? - растерялась Диана.
   - А вы уверены, что здесь вообще передаются какие-либо знания?
   - Ну... Главное вначале - объединение. Создание сети как таковой. Централизация её, наконец. Сейчас всё идёт к объединению. Должно произойти объединение всех религий,  ментальное объединение. И мы готовим для него почву.
   - Почва была подготовлена давно, но, к сожалению, посевы не дали нужных всходов. И, к тому же, любое объединение предполагает центр. Вокруг  чего? Или  -  кого?
  Диана примолкла. Повисла гнетущая тишина.
  - А потому, центров у будущей вероятной сети нет, - продолжил Андрей. -  И это уже не звёздная сеть получится, а звёздная паутина. В центрах этих паутин - а они многочисленны - рано или поздно появляются большие жирные пауки. А заниматься такая сеть будет распространением якобы эзотерических знаний за умеренную плату.
    - Ну и что? Всё в мире нынче имеет коммерческую основу. Не надо бояться того, что духовные знания могут стать товаром, продаваться и покупаться... Всё - товар, и это - неизбежно! Почему вы боитесь объединения?
   - Потому, что в нем нет жизни.
   - Но ведь духовно развитый человек должен распространять знания дальше. Как быть с этим? Легче и проще это сделать внутри готовой системы. Быть приглашённым - и читать лекции, вести группы, заниматься экстрасенсорным лечением... Кстати, и существовать за счёт этого - не дворником же идти работать!
   - Человека, который реально что-то может, внутри такой сети сожрут жирные пауки. Они эти вещи нутром чуют: не свой, мол. И тоже кушать хотят… Я видел людей, достойных называться учителями, но живущих в деревне натуральным хозяйством. И учеников, которые их всё-таки находили, приезжали к ним за тысячи километров. Видел я и учителей, вещающих с трибуны с глубокомысленным видом всякую чушь, которым аплодировали толпы.
   - Так вы не любите толпы? В этом всё дело?
   - Не люблю. Ни толпы, ни официоз.
   - Тогда… Раз вы не любите толпы…Не могли  бы хоть немного поработать со мной? Я работаю только с небольшими группами или индивидуально. Я – практикующий экстрасенс. Весь официоз я беру на себя. Устрою для вас возможность работы, решу вопрос официального оформления. Мы будем вместе проводить лечебные сеансы, читать лекции. У меня система уже отработана. И это дало бы вам, хоть на время, положение в обществе. Жили бы потом - с машиной, с крышей над головой...
  - Пока что, я не знаю, где буду завтра.
  - Но вы, всё-таки, подумайте над моими словами.
   - А вы - над моими: я, со своей стороны, предлагаю вам небольшое обучение.  Здесь, на Поляне. Могу с вами немного поработать. 
   - Зачем это вам?
   - Вы же знаете, что люди иногда играют в очень странные игры... Так вы согласны?
   - Я... Действительно, подумаю, - заколебалась Диана.
   - Подумайте. Но времени осталось мало. Никто из нас здесь долго не задержится.
   - Чушь, я собираюсь остаться ещё минимум на две недели. А сейчас - мне пора к своим. Они, наверное, заждались, - Диана улыбнулась, приподнимаясь с бревна.
   - Ещё увидимся, - сказал  Андрей.

    Диана удалилась, а из-за кустов тут же вынырнул Гера с пластиковой бутылкой, полной воды. Он подошёл к Андрею, присел рядом на бревно, открутил на бутылке крышку и сделал несколько глотков.
    - Подслушивать невежливо, - бросил в его сторону Андрей.
   - Я н-не специально. У меня здесь, н-на Поляне, так само собой выходит, что я вечно чужие разговоры слышу. Впрочем, слышать-то я слышал, но ничего не понял.
   - Ставки сделаны. Начинается игра, - пояснил Андрей.
   - На что играем? - поинтересовался Гера.
    - Мне предложили продать душу.
    - Ну и, какова цена такого предмета в наше время?
    - В данном конкретном предложении - потянет на квартиру.
    - А во что она предлагает вляпаться? - спросил Гера.
    - В сотрудничество в области экстрасенсорики  и прочего... Только, туда  сунь коготок - так и всей птичке увязть…
    - Ну, тогда надо драпать…
    - Драпать ещё успеем. Вначале – надо закончить одно дело.

    * * *
              Евграфий пил чай с печеньем и конфетами. Эльмира была молчалива и сосредоточена. Они уже вернулись на Поляну. За тем же столом сидела ещё кучка людей, среди которых – и Матушка Мария.
    - Чтобы я мог получать необходимые, конкретные и чёткие послания и вести большую вселенскую работу, в лагере всегда должна быть тишина! Здесь стало слишком шумно и грязно. Мне приходится постоянно куда-то уходить… Нет никакой культуры общественной жизни, никакой дисциплины! А ведь Учителя говорят, что надо работать над собой постоянно, в каждой мелочи добиваться совершенства! - возмущался Евграфий.
    - Абсолютно правильно! – вторил ему только что подсевший с краю Владимир Сергеевич. Он был счастлив.
   Доев последнюю конфету, Евграфий обратился к восторженно  внимавшей ему Матушке Марии:
    - Самое важное, как я указывал неоднократно - это достижение ментального плана. Нас постоянно к этому подводят. Астрал мы уже взяли. Теперь выходим на работу с менталом. Потому, надо и свой индивидуальный ментал каждому дисциплинировать. В лагере, между Магнитами, теперь не должно быть никаких посторонних разговоров, никаких вольных шатаний! Я сейчас с большим усилием добился здесь примирения… Перессорились без меня, как дети малые! Пусть ещё Диана извинится перед Надеждой. А Надежда – перед Дианой.
   Я всё проконтролировать не могу. А потому, за главного, кто будет следить за порядком в лагере,  я назначаю Владимира Сергеевича. Его должны все слушаться. А вы, Матушка Мария, будете ему помогать. Он, как строгий батюшка, пускай указывает на нерадивых и наказывает их, и даже волен будет выгнать из лагеря за плохую дисциплину тех, кого пожелает. Он будет в моё отсутствие решать такие дела сам. В Магнит мы должны допускать всех. Пусть очищаются духовно! Но в лагере должен быть строгий порядок. Мы с Владимиром Сергеевичем это уже обсудили. А вам, Матушка Мария, я предлагаю стать нашей матушкой: мягкой, гостеприимной, принимающей новичков с объятиями. Но - тоже иногда и строгой. Если вы согласны, то у меня пока всё.
   После своей речи, Евграфий удалился. Он пошёл через всю Поляну по направлению к лесу. В это время, из-за поворота грунтовки показались Василь и Виктор. С вещами. Вскоре они подошли к костру. Виктор сгрузил вниз свою сумку, а Василь остался со своим большим рюкзаком за плечами.
    - Ну, вот и мы! Окончательно к вам присоединяемся, - сообщил Виктор Матушке Марии.
    - Значит, Витя, понравилась вчера тебе наша работа? Эльмирочка, подай мне чаю, - попросила Матушка Мария, вся расцветая от предчувствия интересной беседы.
    - Что мне всегда в вас нравилось - так это ваш энтузиазм. Это, пожалуй, самое главное в жизни. Вы проводите колоссальную работу, привлекаете массу людей, - сказал Виктор. – А самое главное, чтобы они мыслить начали. Пускай, каждый по-своему. Задумались - значит, всё было не зря. Различные группы - это звенья, дающие многим первый толчок к поиску, к началу собственного пути. И мы с вами в одном, уж точно, поступаем одинаково, и вы, и я: мы даём людям первый толчок. Толчок в неизвестное.
    - Виктор! Ты - просто замечательный человек! Самый умный из всех, кого я встречала, самый грамотный эзотерически. Но я всегда говорила, и сейчас скажу, чего тебе не хватает. Души, сердечности, раскрытости, принятия мира! Всё идёт по плану Творца. Всё оправдано. Всё должно быть лёгким, радостным, искрящимся! Вечный поиск - это хорошо. Но он должен быть лёгким, как полёт! Мы все должны стоять вместе - и радоваться!
   - Но - как? Как полюбить человеку, который не знает любви? И как рассказать ему, что такое любовь? - допытывался Виктор. - И вообще, как говорится, человечество любить легко, соседа полюбить - сложней. В Магните, конечно, всё просто, стоят здесь все - чистые, открытые... А как потом, в жизни?
  - А ты, Витя, сначала - в Магните. Это - первый опыт. Он необходим, как воздух. Почувствуй единство, сплочённость, общность работы. И любовь, которой, конечно, пропитаны все миры. Ощутишь её - выйдешь на канал Отца-Творца!               
               
   - Володя, подойди ко мне, - скомандовал Владимир Сергеевич, только что ставший «батюшкой» Поляны. - Мне нужно с тобой поговорить. Мне идёт о тебе информация.
   Володя робко приблизился.
  - Я хочу  сказать, что у тебя - большие способности. Может быть, даже некая харизма. Конечно, нужно ещё много работать над собой, но я чувствую твой потенциал. Главное - чаще обращайся к Учителям. Они будут вести тебя по жизни. И не отвлекайся на всякие глупости. В тебе ничего не должно быть личного. Все чувства должны быть подчинены одной великой идее, созданию великого общего братства, всеобщего планетарного единства, Иерархии Света. Ты действуешь на сознание других людей, и действие твоё - сильное действие, у тебя много психической энергии. Но чем больше ты будешь осознанно работать с массами, с народом, тем больше будет тебе в дальнейшем дано и позволено. Укрепятся твои силы. Ты станешь земным Учителем. Ведь что такое толпа? Овцы. Их надо пасти. В библии как сказано? Стадо! А ты станешь пастырем. Это, безусловно, ответственная и тяжкая миссия, но миссия почётная. И ты, в свою очередь, тоже подчинишься более опытному руководителю...
   Володя слушал Владимира Сергеевича, внимая его словам спокойно, и постепенно наполнялся уважением к себе и большой гордостью. Пока не почувствовал вдруг, будто проваливается куда-то. Всё поплыло у него перед глазами. И Володя внезапно увидел мысленным взором стройные ряды людей, марширующих под бравую мелодию. Он понял, что это были ряды фашистов. Настоящих. Парад в гитлеровской Германии... Он стоял сбоку, среди людей, наблюдающих парад. Ему в этой толпе стало плохо, и он чуть не потерял сознание, чуть не упал - но тут кто-то вдруг подхватил его и поддержал сзади, ухватив под локти. Обернувшись, он  узнал человека в штатском. Это был Сергей. «Пойдём, - прошептал он Володе. - Пойдём отсюда поскорее...»
     Володя замотал головой…Он был вновь, по-прежнему, на Поляне. «Странный образ, видение… Это… Предупреждение мне, что ли?» - подумал он.
  - Массы людей хотели бы, чтобы ими управляли, - продолжал тем временем Владимир Сергеевич всё более властным тоном. - Большинство из них - роботы. Ими всегда надо руководить. Психическая энергия может всё! И её нужно накапливать. А для того, чтобы её накопить, полезен опыт работы с группой. Находясь в группе, ты почувствуешь прилив энергии, если будешь концентрировать общее поле группы. Создавай и поддерживай канал связи с Учителями. Они помогут в самой сложной работе. Подскажут правильные мысли, слова и действия. И тогда управлять группой будет легко. Ты должен осознанно стремиться к роли лидера. Стать серьёзнее, ответственнее. Пока у тебя нет канала на учителей – я буду тебя координировать, в дальнейшем мы спишемся… Если ты согласен. Подумай над моими словами, - и Владимир Сергеевич гордо удалился.

    Гера сидел рядом с Володей, когда того отозвал Владимир Сергеевич, и потому снова стал невольным свидетелем. Он понял, что Володе почему-то стало не по себе от этого разговора. И тогда, он предложил ему сходить на речку.
     И Володя согласился. Немного погодя, у реки, у самой воды, он долго сидел, любуясь на заходящее солнце. Он смотрел на реку, слушал её журчание и наблюдал повсюду лёгкие светящиеся частички праны. Было тихо, лишь изредка налетающий ветерок шелестел  листьями  деревьев. Гера уединился неподалёку, за кустами, и выдавал своё присутствие лишь лёгким бренчаньем на гитаре. Когда Гера закончил бренчать, он стал бросать в воду камни, безуспешно пытаясь «печь блины». А потом подошёл и присел рядом с Володей. Немного помолчав, он сказал:
    - Ушли все мои блины под воду, с громким плюхом. Не получаются они у меня. И потому, хочешь, я лучше задам тебе коан?
    - Валяй, - Володя был согласен на всё.
    - Н-ну, знаешь, есть какая-то побасенка, то ли про м-мышку, то ли про лягушку, которая попала в ёмкость с молоком… и вылезла оттуда благодаря тому, что сбила его в масло?
    - Ну?
    - Это хорошо, когда вокруг - молоко... А если - дерьмо жидкое? Что в этом случае произойдёт? Полезно ли трепыхаться?
    Володя не выдержал - и засмеялся. Но потом задумался и сказал важно:
   - Шутки - это, конечно, весело. Но важнее этого - духовная работа, получение канала. Времени осталось мало. Скоро - снова в город. Мне нужно ещё многое успеть...
   - А всё-таки, я тебя, как ассенизатор ассенизатора спрашиваю: можно ли сбить дерьмо во что-то хорошее? А главное – выбираться как будем?
  -  Мне, правда, не до шуток. Мне одно предложение надо срочно обдумать. Это очень серьёзно.
   - А это и не была шутка. Коан был такой. Впрочем, что ж, ты д-думай, а я пока песенку спою, - грустно ответил Гера. - О времени и о себе… В общем, экспромт. Пес-сня!
    И начал, задумчиво:

- На душу надето тело,
На тело - пальто надето,
И сверху приплюснуто шляпой -
Сгодится, мол, без вранья.

На мысли надеты чувства,
На чувства слова надеты,
А сверху приплюснуто фразой -
Гаденькой и пустой.

Без слов непонятно фразы,
Без шляпы не выйдешь в город,
Но скоро приедет Мория -
Спасать тебя и меня!
         
Ему больше нечего делать...
На нем - сапоги и шпоры,
На нем - пушистый свитер,
И он - мужик непростой.

   - По-моему, я к твоим песням уже начинаю привыкать, - сказал через некоторое время Володя. - Только вот уж не знаю, хорошо это или плохо.
   - О, смотри! А вот - и Андрей! - воскликнул Гера.
   Действительно, со стороны дороги  показался Андрей. Он подошёл к Гере и Володе.
   - Андрей, мне недавно пришла в голову идея трёхмерных шахмат! - выпалил Гера. - Как ты думаешь, такое возможно?
   - Ну, что ж! Сама идея неоднократно встречается у фантастов, но вот конкретные разработки... Скорее всего, возможно большое количество вариантов: разное количество фигур, условия перехода с уровня на уровень, ходы, всяческие там рокировки... Дерзай! Думаю, что на эту тему есть множество идей, но каждая из них не похожа на другие.
    Со стороны дороги, и будто высматривая кого-то, показалась Люба. Наконец, она увидела собравшихся - и двинула в этом направлении. Похоже, она ещё с Поляны выследила, куда пошёл Андрей. Приблизившись, Люба без всяких предисловий спросила:
     - Это вы здесь Андрей будете? - и далее с пулемётной скоростью, без перерыва:
  - Вас на Поляне как раз сейчас обсуждать принялись. Евграфий давно  вычислил, что это вы козни строите чёрные. Поэтому, общая работа и тормозится, вперёд не продвигается. Владимир Сергеевич теперь имеет полномочия вас урезонить. Вы подрываете здесь дисциплину и ведёте какую-то собственную игру. Это нехорошо. Что вы сюда, кашу чужую есть приехали, или учиться работать в Магните? Ваше поведение несерьёзно. Идите, собирайте свои вещи - и убирайтесь прочь от нашего костра, гуляйте где-нибудь в другом месте! Вас сейчас прогонят.
    Выпалив столь длинную тираду, Люба, как запрограммированная, заученно поклонилась. Исполнив свой гражданский долг, она гордо удалилась обратно - в сторону Поляны.
   - Ч-что это было? - спросил Гера.
   - А вот это - действительно наезд, и теперь он - в самом разгаре! - ответил ему Андрей.

    В сторону лагеря он пошёл один, попросил Геру и Володю ещё ненадолго остаться на берегу… Андрей уже знал, что сейчас последует:  тем более, что его уже предупредила «посланница Учителей» в полосатой майке…
    Действительно, на подходе к лагерю его поджидал Владимир Сергеевич, «уполномоченный представитель» Евграфия, окружённый толпой эзотериков. Увидев Андрея, он расправился, принял театральную позу, и, набрав в лёгкие побольше воздуха, возопил не своим голосом, изредка поглаживая чёрную окладистую бороду:
    - Я, призванный силами Света, вынужден вам указать на ваше недостойное поведение. Вы оторвались от коллектива, не сливаетесь  в общей вселенской работе. Вы лишены божественной любви, и, хоть у вас и борода, но вы и не мужчина вовсе: ни дров лишний раз наколоть, ни воды принести! Бегаете всё, бегаете, в ногах  нет покоя! Человек, прочно и основательно стоящий на земле, не будет так бегать. Вы считаете, по-видимому, что здесь - клуб знакомств. А нам и не до знакомств вовсе. Надо работать! Знаки указывают: скоро будет Переход! Готовьтесь! Внимайте! Действуйте! А таким, как вы, нет места у нашего дружного костра. Вы разрушаете здесь дисциплину! Подрываете веру в авторитеты! Вносите диссонанс! В общем, поищите себе другое место для отдыха! Сейчас же! А мы вас изгоняем, как беса!
  Андрей продолжил путь: подошёл к палатке, залез внутрь и начал упаковывать вещи. Когда он вылез наружу с уже упакованной дорожной синей сумкой, подоспел и Гера. Он всё понял без слов, и тоже быстро собрался. Затем они, всё так же молча, вместе разобрали и сложили палатку.
  Только по выходу из лагеря, их молчание было нарушено.

-  Изгнанники, скитальцы и поэты,
Закрыт нам путь проверенных орбит! –

процитировал Гера громко.   
 - Макс Волошин - талантливейший из поэтов, - отозвался Андрей, - Знаешь, когда я был в Коктебеле, я своими глазами видел человека, который ходил в белом хитоне и плетёном венке из соломки и которого иностранцы принимали за хозяина, за Макса, и просили дать автограф на память. Ну, он и давал, конечно. Так и подписывался скромно: Макс Волошин, Коктебель...
   Тем временем, они зашагали к той грунтовке, что вела в сторону посёлка.
  - Прости, Андрей, а не ты ли это был? - спросил Гера. - А то, есть определённое сходство… Несмотря на то, что у тебя и борода  светлая, и плотность фигуры отсутствует. Всё равно, что-то есть, трудно уловимое…
  - Максом Волошиным? Я был... Только - не тем, что автографы раздавал, а - настоящим. В прошлом своём воплощении, - пошутил Андрей.

         - Гаснут во времени, тонут в пространстве
 Мысли, событья, мечты, корабли...
 Я ж уношу в своё странствие странствий
 Лучшее из наваждений земли,

 - прочёл вдруг Гера. - По-моему, это гениально. А? Какие строки!
   Андрей помолчал немного, и лицо у него озарилось счастьем. Так, будто сейчас он встретил старого друга… И он продолжил волошинскую тему, начатую Герой:

        -  Будь прост, как ветр, неистощим, как море,
 И памятью насыщен как земля.
 Люби далёкий парус корабля
 И песню волн, шумящих на просторе…

    Гера улыбнулся, переглянувшись с Андреем.
    - Гениально!
    - Да. Этот человек оставил нам великую дхарму, - сказал Андрей.
  Всё это недолгое время они неспешно двигались по краю Ромашковой поляны, к грунтовке. Возможно, Андрей намеревался пойти не по ней, к посёлку, а дальше: к ближайшему холму, миновать его и свернуть на дорогу к морю.
    Однако, поравнявшись со спуском к роднику, они вновь именно там встретили Диану. Похоже, она была уже в курсе событий.
    - Ну, и куда вы теперь? - спросила она.
   - Куда ветер дует, - ответил Андрей словами дзенской притчи.
   - А может, он дует в мою сторону? Я  стою отдельно,  своим небольшим лагерем.  Ближе к «Дедушке»: дальнему роднику. Там, у нас - всего несколько палаток, и Владимир Сергеевич нам не указ. Заходите, хотя бы, на чай. Милости просим! К тому же, скоро совсем стемнеет. Куда вы по темноте пойдёте?
   - А вы не боитесь гнева высших сил в лице Евграфия? - спросил Андрей.
  - Он уже сломал об меня свои зубы, - улыбнулась Диана. - Да и профиль у нас разный. Я не Учитель. Я экстрасенс. И потому – мы не конкуренты. Кстати, вы обещали научить меня своим методам работы.
   - Вы решились принять моё обучение?
   - Да. Если ваше предложение осталось в силе. Так, вы станете учить  меня и мою группу?
   - Если пойдёт работа.
   - Вот и договорились! Ставьте у нас палатку.
  - Ну что ж, Диана! Большое спасибо за приглашение, - сказал Андрей, глядя прямо в глаза этой необычной, ещё не старой, крепкой и сильной женщине.


Рецензии