Южноамериканская рок-сцена. Творчество аргентинско

            Когда заходит речь о музыкальной культуре этой страны, то, прежде всего, стоит упомянуть самого популярного музыкального представителя этого государства, «Короля Танго» Астора Пьяццолу. Говоря о классической музыке, следует упомянуть Альберто Хинастеру. В джазе работает клавишник-виртуоз Рауль ди Блазио. В бит-музыке работает ансамбль «Sandro y Los de Fuegos». Блюзовыми территориями занимается команда «Manal». Рок-музыка этой страны тоже имеет своих представителей, таких, как например коллективы «Sui Generis», «Contraluz», «El Reloj», «Relax» и «Crucis». Однако, как и в любой стране Мира, в этой южноамериканской стране также были коллективы одной пластинке, и об одном из таких представителей, группе «Soluna» будет идти речь в этой статье.
           История коллектива начинается в конце 1975 года, когда он был основан в столице страны, городе Буэнос-Айрес, гитаристом Густаво Сантаньолой, после его ухода из группы «Arco Iris». К слову, название группы переводится с испанского языка как «Солнце и Луна». В сформированный коллектив Густаво приглашает клавишников Алехандро Лернера и Монику Кампинс, ритм-секция формируется за счёт бас-гитариста Роки Либмена и ударника Горасио Джайнелло, также в группе были конги и ими занимался Оскар Аманте, и стоит отметить последнего участника группы, Роберто Валенсию, который взял на себя любопытный инструмент беримбау. Несколько слов об этом инструменте – беримбау является однострунным ударным инструментом, который впервые появился в Бразилии.
            В 1976 году участники группы выпускают сингл «Energ;a natural/ Ma;ana puede ser el d;a» и в 1977 году выходит их пластинка «Energia Natural». Тексты были написаны на испанском языке, музыкально являя собой прогрессивный рок с мотивами популярной и этнической музыки. Звучание коллектива самобытное и непохожее на творения других групп и исполнителей.
             Открывают творение жизнерадостные и солнечные треки «Manana puede ser el dia» и «Ella despertaba» с партиями изящных акустических гитар, отменной ритм-секцией, ярким вокалом и мажорными клавишными переходя в красивую балладу «Voy a hacer las paces» с грустным вокалом и прекрасно записанной игрой на акустической гитаре. «Sin zapatos es mejor» и «Si el manzano duerme» – это коротенькие пёстрые зарисовки которые служат увертюрой к медленному фьюжну «Detras de la valla» с минорной мелодией и холодными клавишными. «Una vida para armar» – продолжает линию предшественника, однако вокальные партии звучат на этом треке довольно мягче и фьюжн предыдущей композиции сменяется более жёстким роковым ритмом и вещь приобретает краски рок-музыки. Закрывает альбом короткая гитарная зарисовка – «El terror de la abuela».
              Альбом вышел в начале 1977 года и был выпущен лейблом «Microf;n SUP-844». Пластинка была очень радушно принята и публикой и критиками, команда стала гастролировать по стране, но в позитивные перспективы группы вмешался военный конфликт с переворотом власти в стране. В итоге, лидер группы Сантаньола принимает решение эмигрировать в США и распустить коллектив. Ни о ком кроме Густаво, из членов группы достоверной информации не имеется. Гитарист же, после переезда в Соединённые Штаты занялся активной сольной карьерой и плодотворно проявил себя как композитор к фильмам, завоевав две премии Оскар, став одним из немногих кинокомпозиторов, который дважды удостаивался этой награды. Также он активно работает в различных проектах и как сессионный музыкант. Возвращаясь к творчеству группы, жаль, что в эту аргентинскую сказку вмешалась суровая политическая реальность, поскольку слушатели могли бы оценить ещё немало интересных работ группы.



                Владимир Курбалиев


Рецензии