Мои новейшие афоризмы

ЧЕРТЕНЯТА ИЗ ТАБАКЕРКИ.
(Афоризмы). 2020 г.

              "Мысли в голове что чертенята в табакерке - много их,тесно им, волнуются и стремятся прорваться из табакерки на волю - в мир людей..." (Абду Балам.)

1.  Если я смогу победить свою судьбу,то это судьба...

2. Горе от ума, но и ум от горя.

3. Страдание учит понимать всю важность жизни иной,светлой,позитивной. Но оно же разрушает и озлобляет слабую и неразвитую натуру Страдание - болото; если не утонешь - выйдешь к солнцу.

4.  Любовь спасёт мир, если прежде мир спасёт любовь от её вымирания, от превращения Любви в любяшку.

5.  Как тоскливо глядеть на небеса - из ямы!

6. Глупость хочет превратить мудрость в свои костыли, предварительно отрезав ей крылья, чтоб не улетела.

7. Иногда переизбыток ума и есть главный его недостаток. Видеть суть, видеть слишком много и слишком ясно - это опасно, а подчас и страшно.

8. Великан,чувствующий себя пигмеем, - что может быть хуже?

9. Аскеты живут в предвкушении своего рая наслаждений.

10. Реальность сказок - сказки реальности.

11. Желать только достижимого - это так разумно и так скучно!

12. Победителей судят особенно дотошно.

13. Египетская пирамида тщеславия никогда не дотянет вершиной до неба.

14. Если бы человек не был изгнан из рая, он бы не обнаружил возможность "рая в душе человеческой".

15. Всякий культ - колосс на глиняных ногах.

16. Дело не бывает напрасным, если ведёт к пониманию его ложности.

17. Высокое - с чем оно сравнило бы себя,не будь низкого? Низины также важны и нужны миру,как и вершины его.

18. Закон часто писан для дураков, но чаще дураки особенно рьяно и неумело служат закону.

19. Часто быть добрым к другим означает быть жестоким к себе. Добро не абсолютная жертвенность,но не чуждо ей.

20. Вера как зрячее  доверие - уже смесь веры и знания.

21. Познают отдельных людей ради разумной любви к обществу и личности, но часто,познав,становятся мизантропами.

22. Человек по природе моральное существо.Избавляясь от одной "морали", он попадает под эгиду другой. Но мораль имеет много форм и учений, в том числе и совершенно ложных.

23. Есть "моральные люди", для которых,в сущности, мораль имеет значение не цели, а средства, она компенсация сознания ими своей ущербности и страха за последствия. Но без такого искреннего самоукрепления Я нравственность становится ханжеством.

24. Мораль можно всячески критиковать,но лучше плохая мораль,чем никакая.


25. Человек грабит жизнь, а жизнь человека. В итоге нищета среды и нищета духа.

26. Самоубийство - отказ от своего Я. Но если это вынужденный отказ, когда Я не нашло себе места в жизни, среди МЫ,то не сродни ли самоубийство убийству, колективному, но бессознательному, юридически ненаказуемому?

27.  Глубоко одиночество философа среди философов и поэта среди поэтов!

28. Здоровье аморального эгоиста может быть хуже любой болезни. Здоровье даёт такому человеку силу разрушать лучшее на земле, делает его активным во зле. Для больного душою здоровье лишь углубляет эту "болезнь".

29. Мы больны своей эпохой или она нами?

30. Иногда самый здоровый дух именно в больном теле.

31. Здоровье нации - отсутствие мании величия и комплекса неполноценности.

32. Убивают в себе себя - и ещё гордятся этим!

33. Из любви могут и убить.

34. Собеседник, лишённый своей тайны, скучен, не понятый (сплошная тайна) - он становится видимостью-для-нас, он для нас уже существует и не существует одновременно. Одинаково плохо - понять до конца и не понять вообще.

35. Мы находим в глазах собеседника всё что хотим найти.

36. Кто только не спасал людей от людей. И очень трудно порою спастись людям от этих "спасителей".

37. Иногда Отечество столь рьяно и неумело "спасают", что теряют его Так древний Рим, спасая своё величие, угробил его.

38. Как часто лучшие люди эпохи вместе с тем её жертвы! Недаром понятия "героизм" и "жертвенность" близки друг другу. Быть выше своего века - уже вступить в конфликт с ним - явным или неявным образом.

39.Легко отрицать философию,не зная,что это такое и с уверенностью в своём знании её существа и особенностей.

40. Философия - поход через трясину к какой-либо твердыне.

41. Убив свой талант, свою жизнь превращают в могилу.

42. Карлики всегда обвиняют великанов в мании величия.

43. Гениальность - горб гения, чем больше, тем тяжелее. Он чувствует себя в ответе за всё человечество. И как часто он видит то, что не в силах исправить!

44. Гений не только видит целое, но и способен это пережить, упорядочить открытое и творчески преобразовать на пользу реальности,если она примет его "дары".

45. Воспитать гениев нужнее, чем просто иметь их. Очень верная позиция Ницше. Только вот воспитание гения в социуме - утопия. Гении случайны и с самого начала противостоят своему обществу (в большинстве своём).

46. Лучший символ гения и гениальности - цветы на могиле. Но есть опасность, что цветы фальшивы! Не всегда гений тот,кого общество считает гением.

47. Дурак при большом чине сильнее всех мудрецов мира.

48. Мужчине ум мешает сердцу,у женщины сердце мешает уму.

49. Духовность мужчины - оторванность его от эмпирики, от мира, от земного. Если он слишком эмпиричен, в его сознании преобладает женское начало. Женщина эмпирична, цент обыденной жизни. Если она духовна,в её психике преобладает мужское начало.

50. Женщина по самой природе своей хорошо умеет делать две вещи - любить и предавать.

51. Женщина без макияжа чувствует себя недочеловеком, при очень хорошем макияже - сверхчеловеком.

52. Ревность желает остановить круги на воде.

53. Если царевна нравом лягушка,то лягушка лучше.

54. Много идей - обременительно, мало идей - скучно.

55. Чем больше знаем, тем меньше понимаем.

56.  Лучшие мысли приходят к тебе, когда их не ждёшь...

57. Радость сияет и не нуждается в теории сияния.

58.  Особенно ярки огни на болоте.

59. Самый опасный яд - сладкий.

60.  Золотой идол глупее деревянного.

61.  Иные делают всё,лишь бы ничего не делать.

62.  Высшее умение современного человека - уметь не быть собой.

63.  Наши ближние дальше всех.

64.  Пьяный боится жить трезвым; только в опьянении лишается он своего комплекса неполноценности и отвращения к своей неказистой среде.

65.  Старость меняет идеалы на радикулит.

66.  Богатые богатеют,нищие беднеют. Так было есть и будет,покуда существует государство - с которым плохо,но без которого нельзя.

67. Пенсионная реформа? Это когда к пенсии богатых дают огромную прибавку,а к мизерной пенсии инвалида-пенсионера прибавляют 100 рублей...

68.  Рост вооружений безграничен - ради мира на земле...

69.  Живой мертвец (мёртвая душа) мертвее обычного трупа; он гниёт незаметно, порой даже благоухает одеколоном...

70.  Скука - маленькая смерть при жизни. Но она же стимулирует возрождение интереса к чему-либо. Так оказавшись в могиле, пытаешься вылезти из неё поскорее - в мир...

71.  Дух важнее материи, но онап первичней, она условие всякого развития или деградации духа. Равно порочны недооценка материального начала и переоценка начала духовного. Дух, оторванный от материи делает саму действительность своим гробом. Материя без духа становится злой силой,или пошлой и убогой жизнью...

72.  Быть может, Вечность грезит о Конечном так же, как Конечное о Вечном!..

73.  У ничтожного человека и бог ничтожный.

74.  Равно вредны как полное отсутствие сомнения, так и его излишек...

75.  Рассудку нужны "данные". Разуму достаточно интуиции.

76.  Самый тяжкий вид одиночества - самопрезрение.

77.  Жизнь - вечный диалог Света и Тьмы - без победителя и побеждённого.

78.  Есть люди,которые отдыхают душой как раз тогда,когда жалуются на жизнь.

79.  Иногда страх жизни слит со страхом смерти,а что пересилит,покажет сама жизнь.

80.  Созерцание,не приводящее к действию,бесплодно. но и действие должно уметь отрешаться от себя и созерцать результат, по возможности объективно оценивая его.

81.  Самопознание имеет предел, за которым оно может стать нашим терновым венцом. Оно ведь не только познание наших возможностей,но и познание желаемого,да невозможного.Оно познание и нашего света и нашей тьмы.

82.  Разум или неразумие - третьего не дано.

83.  Наш характер или наши крылья,или наш горб.

84.  Неуместная и излишняя активность хуже любой пассивности.

85.  Иные делают всё,лишь бы ничего не делать.

 86.  Ненавидеть легче, чем любить. А последствия тяжелее.

87.  Корона не делает пигмея выше.

88.   В современном словаре обыденного сознания "философия" и "занудство" одно и то же. "занудством" называют и принципиальность. А "правильное" омоним "скучного" В итоге сам разум означает нечто неразумное. Встав на голову,пытаются ходить и не понимая осуждают.

89.  Мужчина по природе духовен,женщина эмпирична. В духовной женщине - активность мужского начала её природы и сознания.

90. Любовь без секса слишком возвышена, а потому и оторвана от жизни,нежизненна, недолговечна. Секс без любви - Низок,пошл и  является лишь грубой, животной стороной жизни. Гармония (по возможности) секса и любви - лучшее.

91. Мудро ли быть мудрым?

ФРАГМЕНТЫ СОЧИНЕНИЙ.

1.  Часто человеконенавистник благороден и морален, по сути он ненавидит не человека, а плохое в нём и в его делах Но это плохое он подчас принимает за сущность человека и центр его жизни, отделяя себя самого от человечества, т.е. впадая в излишний морализм и самолюбование. Более изощрённый мизантроп ненавидит человека, так как его плохое оказывается и в природе этого критика,  презирая человечество,он вынужден презирать самого себя как представителя этого человечества (в смысле общей природы-сущности). Наперекор логике,они в жизни начинают вести себя не так как дурные "другие", являя собой возможность благого начала в природе человека.Другой сорт человеконенавистников озлобляется и приходит к культу собственного эго и всёдозволенности. Есть и "равнодушные" - которые компенсируют этим своим равнодушием отчаяние по поводу злой природы человека. А те, кто видит в мире зло, находят себе отдушину в религии и религиозной вере, или в философии. Религиозные люди не могут быть мизантропами абсолютными и пребывают мизантропами половинчатыми или даже тайными, порой они даже не понимают что они мизантропы,под рулады песни о Любви и Боге.

2. Власть - любая - необходимо делает то, что теоретически делать не должна - отрывается от народа, обманывает и эксплуатирует его. Власть уже элита (худшая часть общества по нынешним временам). Это верхушка богачей и чиновников. Политики обслуживают их, а частью и сами являются такой "элитой". И эти хищники просто обязаны кричать везде о гуманизме, чтобы не делать общество гуманным на деле. Функции власти - сдерживать массы (социальный порядок,отсутствие революций) и усиливать господство богатых. Законодательство, медицина, культура, военное дело - всё извращено по той причине, что "работает" по настоящему лишь на интересы "богатых". Дело не в том кто президент в данное время. Дело в том, что любой президент, вольно или невольно, лишь слуга этой фактически преступной и безгранично жадной "элиты"("номенклатуры").  Всякая власть порочна или извращается со временем. Поскольку её основание всегда не народ, а толстосумы. Последние и есть настоящая власть. И такая власть богатеев, чинов и денег не исчезает и не исчезнет,так как является сущностью всякого социума. И всегда в социуме -  человек без денег - недочеловек. И это всесилие ДеньгИ есть всёсилие толстосумов. Политика,государство - всё для них и ради них. И любая революция лишь приведёт во власть новых богачей. А они, желая создать рай для себя, устроят первым делом ад для других. Было, есть и будет.

3.  Уверенность в силе своего ума - первый признак глупости. Ум начинает с вопроса,то есть с удостоверения своего бессилия, а затем преодолевает его в процессе творческого мышления.Вопрос об абсолютной силе или слабости ума - праздный вопрос.Любое действие ума может окончится удачей или неудачей. Он лишь способность к осмыслению. Качество осмысления зависит от творческого потенциала мыслящего, но и высшее творчество не гарантирует полного успеха.Впрочем, полного поражения тоже быть не может и даже неудачи лишь изощряют ум.Вновь и вновь вопросы требуют ответа...

4. Главный недостаток красавицы - её красота. Все любуются её телом и никому нет дела до её души! А сколько соблазнов окружает её!.. Секс становится важнее духовной близости, внешнее важнее внутреннего, капризы ослабляют ум,комплимент предпочтительнее истины,хороший макияж существеннее доброго сердца. Желание повелевать мужчинами,развивает деспотические наклонности.Множество любовников отучают любить одного, но по настоящему... Эта красавица аморальна? Но это мы сделали её такой,среда,воспитание, окружение могут любую красавицу превратить в моральное чудовище. Как рано она начинает использовать свою красоту для разного рода материальных выгод! Чтобы поддерживать свою красоту,ей нужны деньги, материальный достаток и досуг, заполняемый разного рода развлечениями. Надеясь на сияние внешних данных, иная красавица забывает развивать свой ум и душу.Чванливость заменяет ей гордость, а "высший свет" лишь усиливает тьму её сознания. Хитрость ценится ей больше, чем честность. А кончает она катастрофой - старением. В итоге мы можем получить озлобленную старуху, интриганку и сплетницу.Часто у красавицы вторая натура - притворство,и вся жизнь может оказаться грудой фальши. У дурнушек свои сложности,но красавица может оказаться куда более несчастней некрасивой женщины, обладающей рядом других достоинств.


Рецензии