Гуманоид Вадим. Космологический принцип

Вышел на улицу, встретил на крыльце гуманоида.

Гуманоид назвался Вадимом; пожали руки. Стоим. Вадим сосредоточенно курит "Яву". Долбит дождь. С пузырями.

Помолчали.

— Ну чё как? — говорю, — Теперь и вы, значит, ещё понаехали? Вторглись? Как вам Москва?
— Понаедешь тут... — Вадим злобно сплюнул, — Вон, в цветмет устроился. В Люберцах. В приёмку. Радиацию, намагниченность, торсионные поля — всё вижу, — гуманоид постучал по кожистому веку над обсидиановым глазом, — Удобно.
— Удобно, — согласился я. — Надбавку хоть платят какую-то за это?
— Ща!.. Как же.
— Ясно.

Ещё помолчали.

— Ну а у вас там что? — говорю.
— Да что у нас. Везде одно и то же дерьмо. Зарплаты маленькие, жильё дорогое. Жратва дорогая. Медицина дорогая. Перелёты дорогие. Вселенная, блин, изотропна — космологический принцип.
Я представил миллиарды звёзд обозримой Вселенной. Маленькие зарплаты, дорогое жильё. Жратва дорогая, медицина дорогая. Космологический принцип.

Ещё помолчали.

— Грустно, — сказал я.
— Грустно, — согласился Вадим.

Ещё помолчали.

— Слышь, сосед, — стыдливо говорит вдруг Вадим, — у тебя полтоса не будет до понедельника?
— Да не вопрос, — дал ему двести.
— Вот спасибо, выручил. А то выпить охота, не могу просто. Водки пойду возьму. Будешь?
— Не.
— Ну как хочешь. С получки верну; в понедельник.
— Да не горит.
— Ну, давай.
— Давай.

Пожали руки. Вадим, ссутулившись, потопал в торговый центр за водкой прямо под ледяным дождём. Который не кончался.

Дождь долбил, а я стоял и думал о космологическом принципе и миллиардах звёзд в обозримой Вселенной.

09.08.2019


Рецензии