Шум за запертой дверью
Не сказать, чтобы она считала экзамен по философии чем-то бессмысленным, ведь как сказал ее преподаватель на лекции: “Философия – это вам не демагогия, тут знать надо!”, но сейчас подготовке к этому экзамену она предпочтет даже полировку ламелей стареньких жалюзи на окне напротив стола. С обеих сторон.
- Хоть ты поспи за нас двоих, - Оля аккуратно положила енота на плюшевый живот, чтобы он не видел ее страданий. Потом девушка раздраженно вздохнула и спросила у пустоты: - Зачем не вообще на философию учить касты древних индусов? – А когда пустота не ответила, Ольга опять зарыдала. На этот раз всерьез.
Что делать, когда учеба не идет? Правильно! Поесть. Несчастная студентка отправилась на маленькую кухню, дабы забыться в объятиях падкого на магнитики и холодного внутри друга. Дожевывая третий бутерброд, Ольга поняла, что ремонт в квартире сделан крайне неумело. Нельзя сказать, что цвета не подходят друг другу, но пространство визуально стало так мало, что можно задохнуться. Или проблемы дыханием вызваны застоявшимся мусорным ведром? Надо разобраться, решила девушка, но вряд ли проблема во втором случае. Хотя… идея выбросить мусор посреди ночи вместо подготовки к экзамену звучит не так уж и плохо.
А стоя возле помойки и глядя на растущую луну на фоне сверкающих небоскребов, девушка пожалела, что не курит, ведь будь у нее эта привычка, она смогла бы задержаться тут на несколько минут, любуясь прекрасными видами ночного неба. Что же ей мешало просто так постоять и полюбоваться? Без сигареты – это уже безделье, а значит новая ссадина от вредной старухи по имени Совесть.
Вернувшись домой, Ольга решила, что замерзла и выпила кружку чая. И вот когда все важные дела были закончены, а часы показали одиннадцать, девушка со слезами на глазах и стальной уверенностью в своих силах вернулась за стол.
“В то же время” – это слова, которые студента успела прочесть, прежде чем за стеной взревела музыка. Электронная, но не тупая долбежка, коей завалены клубы, а что-то интересное: с тонким налетом эстетики восьмидесятых и нотками такого близкого, но все еще недосягаемого будущего. В принципе, Ольга могла бы долго рассуждать сама с собой на тему, почему человеческая культура всегда ищет повод вернуться на какое-либо количество лет назад, но философия сама себя не выучит, посему было принято решение разобраться с шумной соседкой. Ведь даже если с учебой не сложится, спать как-то надо будет.
Вообще, Аня закатывает вечеринку раз в год, и Ольга не собиралась устраивать скандал, заставляя девушку выгонять всех гостей. Но она надеялась, что соседка прислушается к просьбе чуточку уменьшить звук и не станет подливать масла в огонь, нареканиями в сторону Оли. Потому что Аня, может, и раз в год устраивает, а вот трудолюбивая студентка практически взрывает квартиру каждую неделю. Но Ане это, в общем-то, не особо мешало, так как она не из местных, поэтому частенько уезжает домой.
Оля неторопливыми шажками приближалась к входной двери. Она старалась в мельчайших подробностях представить предстоящий разговор, вообразить все возможные пути развития и сочиняла ответы на любые нападки. Но дело приобрело совершенно неожиданный поворот. Как для Ольги, так, судя по всему, и для Анны.
- Эм, извини, я правильно поняла? Звук идет оттуда? – озадаченно поинтересовалась студентка.
- Ага, - кивнула соседка, не отводя глаз от нарисованной двери.
Прямо по середине между квартирами с номерами “95” и “96” откуда-то появился рисунок металлической двери. Нельзя сказать, что художество было фотореалистичным, но ни у кого, смотрящих на изображение, не возникало сомнений, что перед ними дверь.
- Знаешь, я не знаю, что меня больше пугает: что кто-то нарисовал это где-то за тридцать минут или что там кто-то… живет, - последнее слово Оля говорила с максимальной опаской.
- Почему сразу живет? – возмутилась Анна. – Если нам кажется, что звук идет отсюда, не значит, что это так.
Девушка прислонилась ухом к рисунку, и ее глаза моментально выпучились, а челюсть сползла вниз:
- Звук точно исходит… изнутри.
- Так, подожди, - теперь инициативу взяла в свои руки Ольга.
Она задумчиво хмыкнула, не заметив рисунка звонка, и постучала в районе глазка. За ударами последовал глухой отзвук, как если бы она била по камню или бетонной стене.
- Так, это абсолютно точно стена, а это, - она ткнула отчего-то дрожащим пальцем в дверь, - абсолютно точно рисунок. А сидящие внутри абсолютно точно не услышали моего стука.
- Пожалуйста, скажи, что это не одной мне кажется бредом, - взмолилась Анна.
- Ну, групповые галлюцинации возможно только в скоплении людей, мы же сидели далеко друг от друга, - размышляла Ольга. – Да, это ничто иное, как бред.
- Мне страшно, - настроение соседки явно испортилось.
- Боишься, что тебя пригласят к ним на тусу? – усмехнулась Оля, а потом поняла, что ей тоже не по себе. – Что будем делать?
- Не знаю… уснуть я не смогу…
- Я тоже, - согласилась студентка. – Продолжать учить тоже.
- Но мне становится жутко, когда я представляю, что кто-то из нее выходит.
- Предлагаю следить и бояться вместе.
- Для тебя это игра? – смутилась Анна.
- Для меня это повод узнать, кто живет за нарисованной дверью в моем подъезде, - ответила Оля. – Слушай, может, нам кажется… Сбегай наверх и вниз, проверь, может музыка где-нибудь оттуда.
- А почему я? – возмутилась Аня.
- Хорошо, давай я пойду наверх, а ты – вниз, - предложила Ольга.
Соседка явно хотела ответить, что ни первый, ни второй вариант ей не по нраву, что она вообще предпочла бы сейчас спокойный сон, а не носиться по подъезду, тревожа остальных жильцов, поэтому, вздохнув, сказала:
- Ладно, - и по изменившемуся выражению лица она тут же пожалела.
Оля радостно кивнула и неторопливо, но с некой извращенной радостью пошагала наверх. Каждая ступенька давала ей стойкое ощущение, что девушка занимается поистине важным занятием, быть может, вселенским по важности. Не меньше. Мысли студентки путались, стоило представить, что же может ждать за дверью. От выхода из матрицы до разочаровывающего пробуждения привязанной в психушке. Последний и ему подобные варианты огорчали Ольгу, но и выпадать из виртуальной реальности она тоже не очень хотела. Тогда остается попробовать докопаться до истины своими силами.
- Эм… извините, - заговорила она первая, услышав, как кто-то возится за дверью после настойчивого стука.
- Я щас милицию вызову, полоумная! – послышалось в ответ. Видимо, слишком сильно стучала, подумала девушка.
По голосу она не поняла, кто говорил, но продолжать разговор как-то надо.
- Еще раз прошу прощения. Не подскажете, может, вам слышна музыка снизу?
- Единственное, что я сейчас слышу – это твой мерзкий голос, дура! Ты время видела!
- Еще раз простите, - крикнула Ольга вдогонку, поняв, что собеседник вернулся вглубь квартиры.
Ну, если кто-то один не слышит, не значит, что не слышат все, решила Ольга и направилась к еще одной двери.
- Только дотронься до звонка, я выйду и брызну в тебя перцовкой! – послышался раздраженный женский голос, когда студентка занесла руку.
- Ой, а вы…
- Убирайся! И только еще раз увижу тебя на своем этаже! Да-да! Я знаю где ты живешь!
- Ладно, - кивнула Ольга, направившись к последней квартире.
- Там никто не живет! – послышалось из-за предыдущей двери. – Убирайся, тебе говорю!
Ольге ничего не оставалось, как уйти прочь. И пусть ей ничего путного не сказали, узнала девушка действительно много. А именно – во-первых, соседи сверху ничего не слышат, во-вторых (что куда важнее), шум исходит действительно с ее этажа. Конечно, был еще вариант, что Анна принесет другие вести, но Ольга знала (надеялась): нет.
Часть ступенек позади. Внизу – в дергающемся свете старой лампы накаливания – парит в паре сантиметров над полом причина беспокойства двух молодых девушек. Издалека дверь выглядела максимально нереалистичной, превратилась в более-менее оформленное пятно темно-серого цвета, нанесенное в качестве крайне глупо шутки поверх древней, треснувшей зеленой краски. С каждой преодоленной ступенькой музыка становилась громче, отчего атмосфера вокруг сгущалась, навевая мысли о фильме ужасов. Вот только сложно сказать, какого качества сие кино.
- Вот и ты наконец-то, - дрожащий голос Анны звучал откуда-то снизу. – Я ждала, пока ты спустишься, так как мне совсем уж не по себе от нее.
- Почему не поднялась? – поинтересовалась Ольга.
- А если бы она открылась?..
На этот вопрос Оля не знала ответ. Девушка понятия не имеет, как сама поступит, откройся загадочный рисунок прямо сейчас, и ее перестает забавлять ситуация: слишком много загадочного, слишком много чего-то… потустороннего.
- Пойдем ко мне, - предложила Ольга, - выпьем чаю.
- Не, спасибо, не люблю ходить в чужие квартиры, - покачала Анна головой, шагая по ступенькам.
- Тогда… спокойной ночи? – с надеждой и нескрываемым страхом спросила студентка. Мысль, что она может провести ночь одна, соседствуя с кем-то или чем-то гуляющим в стене, не на шутку перепугала ее.
- Нет-нет-нет, мы пойдем ко мне, - говорила Аня.
Квартира девушки оказалась невероятно чистой, но запахи оставляли желать лучшего. Вокруг витал едкий аромат свежей бумаги, добротно сдобренный химией и вишневыми благовониями. Ольга подумала, что если не потеряет сознание, то точно задохнется. На кухне дышалось попроще, благо девушка добралась туда в полубреду да и располагалась она напротив входа. Судя по всему, Анна что-то выпекала совсем недавно: ваниль и корица угадывалась без проблем.
- Можешь съесть булку, если не боишься, - предложила соседка.
- Нет, спасибо, - ответила Ольга. Бояться было чего. – Зачем ты их так поздно испекла?
Анна злобно глянула на собеседницу, будто спрашивая:” Какая тебе разница?”, но потом, наверное, вспомнила, что она сама позвала гостей и ответила:
- Захотелось. Тебе какой чай? Зеленый, черный? С сахаром? Без?
- Зеленый, две ложки, - ответила Ольга.
- Фи, мерзость, - скривилась соседка.
- Как есть, - пожала плечами студентка.
А в это время вечеринка в стене и не думала прекращаться. Девушки явно слышали веселые крики молодых людей, смех, музыку и, кажется, звон стекла. По звукам там отрывались обычные люди. Хотя можно попробовать представить, что гулянку устроили тараканы (Ольга видела в одном фильме, как это насекомое играло в группе таких же на чипсе), но тогда больше волнует факт наличия тараканов, чем то, что они устраивают вечеринки.
- Держи свою отраву, - Анна подала кружку.
- Если со мной что-то станет, ты в этом виновата, - улыбнулась Ольга.
- Меня суд оправдает. Ты пьешь зеленый чай с сахаром, после такого обычно не живут.
Помещение наполнилось приглушенным, но искренним смехом.
- Как ты думаешь, - Ольга отпила чай, - может, это правительство проводит эксперименты? Испытывает химическое оружие?
- Неа, - махнула рукой Аня, - наше правительство такой фигней не страдает. Мне кажется, наши квартиры прокляты.
- Кем? Зачем? – Ольга не удержала смешок и подавилась напитком.
- Ну… твоя мной, потому что слишком шумно, моя – тобой, потому что слишком тихо.
- Это тупо, - сквозь смех проговорила Ольга. – Прости меня за шум. Я недавно переехала, пытаюсь выжать все соки из универа.
- Ладно, прощаю, - махнула рукой Анна, - ты же знаешь, что я редко тут бываю, все равно не прекратишь.
Ольга пристыженно закивала и сделала один большой, обжигающий глоток – как наказание. После, не в состоянии выносить повисшего молчания, встала из-за стола и подошла к маленькому балкончику. На таких обычно растят цветы, но у Ани там валялся пакет с колбасой.
- Что здесь делает колбаса? – смутилась Ольга.
- Ах, вот где она! – воскликнула Аня. – Спасибо.
- Пожалуйста, - задумчиво проговорила студентка и вернулась к балкончику.
Снаружи музыка не слышалась, и это успокаивало девушку. Мир возвращался на свою обычную колею, сбрасывая всю мистику, как надоедливую паутину. Центр города вдали сверкал и манил. Он освещал могучие тучи, что, подобно армии тьмы, окружили башни бизнес-центра. До девушки доносились гудки и визг тормозов. Вселенная разделилась на две – привычную, где все течет своим чередом, и та, что недавно развернулась в неприметном подъезде – неправильную, пугающую. Прохладный воздух подхватывал волосы, зима выдалась дождливой и бесснежной, но кого это волнует, когда у тебя экзамены… Ольга тяжело вздохнула, вспомнив про кучу странных, почти нечитаемых текстов в своем ноутбуке за стеной, и ей стало легко на душе, что они именно там, а не рядом. Может быть, это все кошмар и она проснется через пару часов не выспавшейся и ничего не знающей? Ольга сию же секунду ущипнула себя так сильно, как только могла. Она не проснулась.
- Хорошо, - облегченно выдохнула девушка и вернулась на кухню.
Анна стояла у стены и прослушивала ее стаканом.
- Звуки меняются, - говорила она.
- Что ты имеешь в виду?
- Я подумала, что если там, внутри, каким-то чудом оказался проигрыватель и его кто-то зачем-то включил, то звук должен оставаться одинаковым, но он меняется на протяжении всей этой стены, - Аня провела пальцем до входной двери. – В разных точках разные голоса, разная громкость музыки и так далее.
- Мы пытаемся найти рациональный ответ… - заговорила Оля, - но мне кажется, что все куда проще.
- Внутри стены пляшут люди? – уточнила Анна.
- Ага, - кивнула студентка, допивая чай. – Знаешь, давай проведем один эксперимент.
- Какой? – Аня устало села, зевнув.
- Мысленный. Вот представь, мы – две абсолютно здоровые девушки, у которых разгар сессии. И каждая слышит кое-что, что в принципе происходить не может.
- Это даже представлять не надо.
- Ага, - усмехнулась Оля. – Слышим мы абсолютно одно и то же. Значит, реальность этого вполне себе может подтверждаться.
- Я немного не понимаю, - вздохнула Аня.
- Как и я, - ответила Ольга, но ее глаза вспыхнули и она затараторила: - Но остановиться уже не смогу. Мы – две девушки, у которых завтра явно важные дела, будь то экзамен или что-то другое.
- Экзамен, экзамен, - кивнула соседка.
- Вот. И возникает вопрос: какая из проблем важнее.
- Это… какой-то плохой мысленный эксперимент. Они выглядят совершенно иначе, - покачала головой Аня.
- Я знаю, - согласилась Ольга, - из меня никчемный философ.
Студентка вновь вернулась к балкончику. Оля очень внимательно слушала, как затихает музыка, когда она высовывается на улицу. Это действительно очень интересно! Это захватывающе! У нее чувство… ей кажется, что вот-вот…
- Все стихло! – завопила Анна.
- ЧТО?! – Ольга яростно влетела на кухню.
И правда. Тишина. Гробовая. Даже девушка, судя п по всему, забыли дышать.
- У меня такие смешанные чувства, - шептала Аня.
- Это откровенный облом! – орала взвинченная Ольга. – Эй! Сволочи! – она заколотила в стену. – Продолжайте, чем вы там занимались! Это нечестно!
- Они либо не слышат, - окончание фразы зависло где-то глубоко в разуме Ани, - либо их не существует, - закончила она.
- Они существуют! Они должны существовать! Так, идем за мной.
Тишина в квартире, тишина в подъезде. Да, дверь все еще раздражала своей нарисованностью, но больше – своей молчаливостью. Жуткая насмешка высших сил. Осталось только моргнуть, и все пропадет. Поседеет ли тогда Ольга? Если да, то от ужаса или раздражения. На часах смартфона три часа ночи, время пролетело, оно бездарно прожито во всех смыслах. Подготовка к экзамену? В топку! Разрешение, возможно, самой безумной тайны мира? В топку!
- Спокойной ночи, - проговорила Ольга и, не дождавшись ответа, хлопнула дверью.
Заснуть у нее не вышло. Она не выключила ни свет, ни компьютер, даже не разделась. Тяжело рухнула на кровать и провалялась в одном положении три часа. Мысли сменяли одна другую, но сконцентрироваться на какой-то одной не вышло. Ольга поднялась в шесть утра с гудящей от злости и усталости головой, съела резиновый бутерброд и направилась к выходу.
- Что за черт?! – воскликнула девушка, увидев, как какой-то мужик закрашивает дверь зеленой краской.
Он выглядел совсем непримечательно – средний рост, расстегнутый пуховик на рубашку, стрижка полубокс, заплывшие черты лица.
- Ой, здравствуйте, - встрепенулся мужчина. – Вам не сильно помешало ночью?
- Что? Не сильно… - Ольге казалось, что собеседник говорит на незнакомом языке. Слова те же, но смысл иной. – Ну, я не могла уснуть ночью…
- Ой, простите, - взмолился незнакомец. – Этого точно больше не повторится!
- А что здесь, собственно произошло?!
- А… вот, держите, - он протянул маленькую картонку – вырезанную наспех и вручную визитку.
- Квартиры на сутки, - пробубнила Ольга, считывая.
- Ага.
Девушка подняла глаза на мужчину, попыталась поджечь его взглядом, а когда не вышло коротко спросила:
- Чего?
- Понимаете, - начал незнакомец. – Метр нынче дорогой. Везде – в центре, на окраинах. Очень хочу заниматься подобной деятельностью, ну, сдавать квартиры на разное время, но нет денег. Приходится выкручиваться.
- И вы… рисуете их? – уточнила Ольга.
- Точно.
- Это круто. И пугающе.
- Спасибо, - улыбнулся мужчина, - звоните, если что.
- Я попробую, - прошептала Ольга.
***
- История, конечно, занятная, - вздохнул пожилой преподаватель. – Я много чего слышал, но подобный бред – очень большая редкость.
По его тону можно было легко сказать, что старика ничем уже не удивить, но когда бледная и вспотевшая студентка достала кривую карточку со стершимся номером телефона и инициалами “В.В.”, он не выдержал и захохотал.
- Сдала, ладно, только за непоколебимую веру в свои идеи и желание идти до конца. Но впредь учите.
Девушка покинула аудиторию вместе со своим одногруппником, которому повезло меньше. Парень в какой-то момент перестал стараться вытянуть свой ответ и молча слушал абсурдную историю.
- Ну ты отожгла, конечно, - рассмеялся он и присел рядом со сползшей по стене девушкой.
Та метнула злобный взгляд, резко вскочила и побежала прочь. Ее огромные мешки под глазами, безумный огонек в зрачках, взъерошенные волосы и неровное дыхание. Такие обычно хотят что-то сказать миру, но мир не слушает. А криво написанная с уже стершимися надписями визитка – единственная зацепка.
Свидетельство о публикации №219081000104