Капитаны пьющие, непьющие и малопьющие

Уже не первый раз на новый сюжет меня наталкивают рассказы Андрея Абинского. В данном случае, это даже и не его рассказ, но прочёл я его у Андрея - http://www.proza.ru/2016/09/26/937. Называется он  "Записки капитана дальнего плавания". Очень интересно, грамотно, со знанием дела классифицировал своих коллег старый моряк, капитан дальнего плавания Юрий Петрович Панченко.


Конечно, я не обладаю ни правом, ни компетенцией характеризовать капитанов, но за пятьдесят лет в море я видел их столько, что очень хочется и самому попробовать. Поэтому  для характеристики  и классификации их я выбрал единственное качество, в котором я компетентен: отношение к алкоголю.


В качестве введения в моё "исследование" скажу, что на морском судне любой капитан - царь и Бог, или по крайней мере, его наместник на Земле. И спиртное, за исключением личных запасов, которых и быть-то не должно на борту, всегда находится под замком, а ключ от него - у капитана. А капитан - тоже человек, с огромной ответственностью, разделить которую ему зачастую не с кем.

Итак, вид  первый: капитаны-трезвенники.
 
Подвиды:
 
1. Не пьющий по состоянию здоровья - нормальный капитан.  Часто - хороший человек и специалист. К умеренной выпивке на борту относится с пониманием.
2. Не пьющий по убеждениям - ведущий здоровый образ жизни, но не навязывающий его другим.  Часто - хороший человек. Зачастую и моряк замечательный. Пьют при нём немного, но сухого закона на судне нет.
3. Не пьющий временно, именно в море, отдающий себе отчёт в том, что море пьяных не любит. Лучший подвид из трезвенников. Как правило, очень опытный и битый жизнью. Пьяниц на борту не держит, и старается списать их на берег при первой возможности.


Вид второй -  алкоголики.

Подвиды:

1. Пьющие в одиночку, "зеркальщики".  Нормальные капитаны, но в трудные моменты могут уйти в штопор. Непредсказуемы. Работать с такими неприятно и трудно, даже опасно.
2. Запойные - худший вид морских алкоголиков. Дверь на замке, решить какой-то вопрос в запойный период невозможно. Хорошо, если старший помощник способен принять на себя руководство, и принимает его.
3. Бывший алкоголик - страшный человек. На судне царит строжайший сухой закон. Но сам капитан может уйти в запой в самый неожиданный момент. Работать с таким тяжело и крайне нежелательно.

Вид третий - нормальный человек!

Пьёт мало и редко, и полностью контролирует ситуацию на судне. Под свою ответственность разрешает выпить и другим, по поводу общепринятых или семейных праздников. Работать с таким легко и приятно. Конечно, у него могут быть и недостатки, как у каждого человека, но это выходит за рамки моего "исследования".

P.S. Рассказ с претензией на юмористичность. Самих капитанов, вполне мною уважаемых людей, прошу не обижаться. Шутка юмора. Суббота.


Рецензии
И ничто человеческое им не чуждо.

Реймен   16.02.2024 21:49     Заявить о нарушении
И хорошо, когда не чуждо. Спасибо!

Михаил Бортников   16.02.2024 22:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.