Командир танка - тральщика

Он освобождал Белоруссию от фашистских оккупантов, внедрял разработки военных инженеров по разминированию полей, был храбрым танкистом, а в послевоенное время, несмотря на ампутацию и инвалидность, был одним из самых активных и работоспособных жителей города Сочи. Всё это о Герое Советского Союза Василии Дмитриевиче Харитонове.
Довоенная биография
Василий Харитонов родился 27 декабря 1917 года в селе Старая Тюрлема Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Козловского района Чувашской Республики). Его  родители умерли от тифа, когда самому младшему ребёнку было два года. Воспитывались дети в семье родственников -Данилы и Татьяны Харитоновых, у которых тоже было шестеро детей. Это была большая дружная трудолюбивая семья.
 В 1926 года Василий Харитонов  поступил в 1-й класс Тюрлеминской школы. Во время летних каникул работал подпаском. В 1935 году Василий Харитонов  переехал в Москву, работал  в Московском линейно-техническом узле связи, после окончания курсов – механиком-надсмотрщиком воздушно-кабельных линий. В 1936 году Василий Харитонов по путевке комсомола поехал в Читу на строительство воздушно-кабельной линии Москва – Хабаровск.
В 1938 году был призван в армию Читинским райвоенкоматом. Служил в 87-м гаубичном артиллерийском полку в Особой Краснознаменной Дальневосточной армии (с 28 июля 1938 года – Краснознаменного Дальневосточного фронта).
Окончил полковую школу младших командиров, служил помощником командира взвода. Участник боев с японскими войсками на реке Халхин-Гол в Монголии в 1939 году. В этих боях был ранен.
Великая Отечественная война
Во время Великой Отечественной войны  В.Д. Харитонов в действующей армии – с июня 1941 года. В 1941 – 1943 годах сражался на Юго-Западном фронте.
В 1944 году окончил Орловское бронетанковое училище, эвакуированное в город Балашов Саратовской области.
С июня 1944 года младший лейтенант В.Д. Харитонов  сражается на 2-м, затем 3-м Белорусском фронте,  он - командир  танка-тральщика 148-го отдельного инженерно-танкового полка 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Витебской области Белорусской ССР.
Белорусская наступательная операция
В июне 1944 года развернулись крупнейшие наступательные операции Советской Армии по освобождению Белоруссии. Гитлеровцы в течение трёх лет укрепляли белорусский плацдарм.
В районе Орши ими была создана мощная линия обороны с многочисленными опорными пунктами. Минные поля закладывались в несколько слоёв. Укрепления считались непреодолимыми.
Перед советским командованием встал вопрос: как очистить поле боя от мин? О том, чтобы проделать проходы через минные поля обычным путем, не могло быть и речи. И вот у наших военных инженеров родилась дерзкая мысль: произвести наземное траление противотанковых мин. Роль кораблей-тральщиков призваны были выполнять обыкновенные танки Т-34. К ним спереди пристраивали тяжелые металлические вращающиеся диски, которые по ходу танков врезались в землю и взрывали мины. Это было ново. Ни в одной из иностранных армий такой способ разминирования не практиковался.
Незадолго до начала наступления в распоряжение командования 3-го Белорусского фронта прибыл 148-й отдельный инженерно-танковый полк. Одним из его взводов командовал Василий Харитонов.
Василий Харитонов отличился во время освобождения Витебской области Белорусской ССР. 23 июня 1944 года во время боёв под Оршей экипаж Харитонова проделал проходы в трёх немецких минных полях и, разгромив штаб немецкого подразделения, захватил ценные документы, после чего держал оборону четырнадцать часов, пока не подошли стрелковые части. В районе расположения штаба тральщик В. Харитонова уничтожил 4 дзота, 45 солдат и офицеров противника.
Подвиг Харитонова отражён  в его наградном листе:
«Тов. Харитонов 23.06.1944 года в период прорыва сильно укрепленной обороны противника на Оршанском направлении своим танком-тральщиком первым форсировал 3 минных поля противника, взорвав при этом 22 противотанковых мины. Действия тральщика обеспечили стремительность атаки других подразделений, следовавших за тральщиком, и оборона противника была прорвана на этом участке с минимальными для нас потерями...
Действия тов. Харитонова обеспечили тактический успех наших войск по развитию прорыва на данном участке. В дальнейших боях тов. Харитонов находился во главе передовых отрядов и одним из первых ворвался в город Молодечно…
Его танк первым форсировал реку Неман. 30 июля, будучи тяжело раненным, Харитонов в течение нескольких часов продолжал командовать боевыми действиями тральщиков.
За проявленные образцы стойкости, самоотверженности и геройства в боях с немецкими захватчиками, за обеспечение стремительности наступления подразделений наших войск тов. Харитонов представляется к присвоению звания Героя Советского Союза».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года младший лейтенант Василий Харитонов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». За годы войны был так же  награждён орденом Красного Знамени (28.06.1944), медалями.
После войны
В конце Великой Отечественной войны Василия, тяжело раненного, привезли в один из сочинских госпиталей на излечение. Врачи боролись за его жизнь и сумели спасти героя, однако для этого пришлось ампутировать руки и ногу. Он перенёс 22 сложнейшие операции. Только через четыре года В. Харитонов выписался из госпиталя, остался жить в Сочи, женился на местной девушке Александре. Вместе с супругой вырастили и воспитали троих детей - дочерей Светлану  и  Ирину и сына Владимира.                Семья Харитоновых
Несмотря на инвалидность, Василий Дмитриевич сумел окончить автодорожный техникум, после чего работал заведующим гаражом и инженером по ремонту автотранспорта. Знания и опыт, полученные в бронетанковых частях армии, передавал молодым водителям. Одновременно Харитонов вёл большую общественную работу: был членом партбюро, членом горкома партии, выступал перед трудящимися с рассказами о боевых подвигах Советской Армии в годы Великой Отечественной войны.               
Дружил с соседом, легендарным сочинским врачом, – победителем малярии, которого жители города считают свои Почётным гражданином — С.Ю. Соколовым. Многочисленные тяжёлые ранения, полученные на войне, сказались на его здоровье. Василий Дмитриевич скончался в городе Сочи 30 мая 1968 года после сложной операции. Похоронен на Центральном Успенском кладбище города Сочи.
Именем Героя названы улицы в селе Старая Тюрлема и городе Козловка, парк на станции Тюрлема.
В селе Старая Тюрлема на доме, где родился и провёл свой детство Герой Советского Союза Василий Дмитриевич Харитонов, установлена мемориальная доска.


Рецензии