Разящие удары

   Николай Петрович Хлопонин родился 22 мая 1923 года на станции Тарасовка (ныне поселок Тарасовский Тарасовского района Ростовской области) в семье рабочего. Через четыре месяца семья Хлопониных переехала  в город Армавир ныне Краснодарского края. В 1938 году Коля Хлопонин окончил 7 классов Армавирской средней школы № 1 и поступил в политехникум пищевой промышленности им. А.И. Микояна (с 23 мая 1941 года - Армавирский механико-технологический техникум Наркомата пищевой промышленности РСФСР).
После окончания второго курса 15 марта 1942 года призван в армию Армавирским горвоенкоматом. Воевал автоматчиком на Закавказском фронте (с августа по декабрь 1942 г). Затем направлен в Орловское бронетанковое училище, эвакуированное в город Майкоп.
 7 августа 1942 года училище в связи с приближением германских войск было эвакуировано из Майкопа в Туапсе, а откуда в Сухуми. При этом из курсантов училища был сформирован отдельный стрелково-пулемётный отряд (в дальнейшем мотострелковый батальон), действовавший в составе 31-й стрелковой дивизии. В составе этого батальона Н.П.Хлопонин с августа по декабрь 1942 года сражался на Северо-Кавказском, затем Закавказском фронте. 5 декабря 1942 года мотострелковый батальон был отправлен обратно в училище, к этому времени находившееся в поселке Дегтярка (ныне город Дегтярск) Свердловской области. После окончания училища младший лейтенант Н.П.Хлопонин в октябре 1943 года прибыл в 14-ю гвардейскую танковую бригаду 4-й гвардейского танкового корпуса, в составе которого получил своё боевое крещение под Киевом. 
Сражался на 1-м Украинском фронте в должности командира танка, танкового взвода, танковой роты.

Дважды ранен, горел в танке.
В июле 1944 года в боях за деревню Хильценцы  танковый взвод младшего лейтенанта Николая Хлопонина отразил две танковые атаки противника, при этом боевой счёт его экипажа составил один танк противника, три орудия, около 10 подвод, 5 автомашин, а также более 150 немецких солдат и офицеров. За этот эпизод награждён орденом Отечественной войны II степени (11 августа 1944).
Сандомирско-Силезская наступательная операция
Особо отличился в Сандомирско-Силезской наступательной операции на территории Польши, в том числе форсировании реки Одер и в последующих боях на Одерском плацдарме.
15 января 1945 года, действуя со своим взводом в разведке, ворвался в село Скальмеж (ныне повят Серадзкий, Лодзинское воеводство, между городами Калиш и Серадз) и овладел им. При этом, им лично были уничтожены 2 пушки, 3 автомашины, до 30 солдат и офицеров.
При расширении плацдарма за рекой Одер 7 февраля 1945 года по пути к селу Мерцдорф (ныне Марцинковице, повят Олавский, 6 км северо-западнее города Олава), двигаясь со своим взводом в разведке, уничтожил артиллерийскую батарею из 5 пушек, 6 автомашин, 15 повозок с военным грузом, до 40 солдат и офицеров противника. Действуя в засаде, обстрелял танковую колонну врага, двигающуюся также к Мерцдорфу. Метким огнём своего танка поджёг три вражеских танка, отбил 3 контратаки, уничтожил до 60 солдат и офицеров. Взводом было уничтожено в этом бою 5 танков противника. Перерезав дорогу на Бреслау (ныне город Вроцлав, Польша), его взвод надёжно удерживал её до подхода основных сил.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Хлопонину Николаю Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
За годы войны  был так же награждён  орденами Отечественной войны 1-й (11 марта 1985) и 2-й (11 августа 1944) степени, медалями, в том числе «За оборону Кавказа», «За освобождение Праги».
Из наградного листа
Командир взвода 2-го танкового батальона 14-й гвардейской танковой бригады гвардии лейтенант Хлопонин Николай Петрович, 1923 г.р. был удостоен звания Героя Советского Союза: «… 15.01.45 в районе Скольмеж его взвод действовал в разведке. Встретив упорное сопротивление противника приказал взводу открыть огонь из всех видов оружия и стремительно ворваться в населенный пункт. Наведя панику среди противника, танки тов. Хлопонина ворвались в населённый пункт и овладели им. При этом им лично было уничтожено: 2 пушки, 3 автомашины и до 30 солдат и офицеров противника.
7.02.45 при расширении плацдарма за рекой Одер по пути на Мерцдорф взвод тов. Хлопонина вновь двигался в разведке. Обнаружив батарею противника, открыл по ней огонь, в результате чего было уничтожено 5 пушек и наши танки успешно продвинулись дальше на Мерцдорф. По пути им было уничтожено: 6 автомашин, 15 повозок с военным грузом и до 40 гитлеровцев. Подтянув танки, противник попытался остановить наши танки. Гв. лейтенант Хлопонин метким огнём из своего танка тремя снарядами поджёг 3 танка, в результате чего операция противника была сорвана, а н.п.Мерцдорф был занят. Противник всеми силами пытался отбить населённый пункт и три раза переходил в контратаки, но все они были отбиты с большими для него потерями. При этом экипажем было расстреляно до 60 гитлеровцев».
Оценки и мнения
По воспоминаниям бывшего командира танковой роты Н. Н. Борисова
( командир танкового взвода Н. П. Хлопонин — «настоящий весельчак. Если выдавалась свободная минутка, он непременно веселил нас. Мог хорошо и сыграть на гитаре, и спеть. И спортивный был парень. Представь, он мог стоять на одной ноге, а другую забросить себе за голову. Причем, проделывал этот трюк, стоя на танке. Иногда перед атакой покажет всем такое, или чечёточку исполнит, и только потом уже в танки садимся. И я считаю, что своими азартными номерами он здорово нас вдохновлял».
Послевоенные годы
После окончания войны продолжал службу в Вооруженных Силах. С мая 1945 по июнь 1946 года служил в своем корпусе командиром танковой роты. С июня 1946 по ноябрь 1947 года – командир танкового взвода отдельного танкового батальона, город Краснодар, с ноября 1947 по июль 1948 года – слушатель Высшей офицерской школы самоходной артиллерии.
В июле 1948 года  состояние здоровья Н. П. Хлопонина резко ухудшилось: у него начались проблемы с памятью. Командование вынуждено было направить его на лечение в госпиталь, и вскоре  старший лейтенант Н.П.Хлопонин  был уволен в запас по болезни.
Жил в Армавире, работал с сентября 1948 года начальником отдела кадров Армавирского мясокомбината, заместителем уполномоченного Министерства заготовок по Армавирскому району, заведующим секцией торговой базы «Главторгодежда», с 1955 года – в Армавирской автотранспортно-экспедиционной конторе райпотребсоюза заведующим складом, бригадиром грузчиков, экспедитором, затем на плодоовощной базе. С 1977 года – на пенсии. Скончался 10 ноября 1995 года в г. Армавир.
На доме в Армавире, где жил Н.П.Хлопонин (улица Карла Либкнехта, 69) установлена мемориальная доска.


Рецензии