Генерал Платон

Именем В.Е. Чернышёва в Беларуси названа улица в Кобрине и техникум в Барановичах. Во Владивостоке на фасаде дома №47 на Светланской, где ранее располагался Приморский крайком КПСС (ныне - банк «Приморье») и  в Калининграде  на здании государственного технического университета в память об этом легендарном человеке установлены мемориальные доски.
Родом с Орловщины
Василий Ефимович Чернышёв родился 26 августа 1908 года в селе Красное Ливенского района Орловской области в рабочей семье. Свой трудовой путь он начал в 1922 году дробильщиком Троицкого винзавода  в Орловской области. Из Троицкого Василий Чернышёв перебрался в Брянск, где работал контролёром-сцепщиком вагонов на железнодорожной станции Брянск-1.
В 1926 году Василия Чернышёва призывают в ряды Красной Армии,  толкового красноармейца командование направляет  в Орловскую  бронетанковую школу, которую он окончил в 1927 году, в том же году демобилизовался.
Во время учёба Василия Чернышёва в бронетанковой школе политработники заметили его незаурядные организаторские способности и отправили в свое время по инстанции «объективку». По партийной разнарядке сначала он попадает на рабфак Московского авиационного института.  Далее, по распоряжению орготдела ЦК Василия Чернышёва направляют в Брянский коммунистический университет. В течение семи лет Василий Чернышёв работал в комсомольских органах.
В 1928 году он был избран секретарём Володарского райкома комсомола в Брянске, затем  работал заведующим отделом и секретарем Брянского окружкома комсомола, секретарем Клинцовского горкома ВЛКСМ Орловской области.
В 1935 году Чернышёва перевели в Белоруссию, на должность секретаря Полоцкого окружкома комсомола, вскоре он стал первым секретарем Жлобинского райкома партии. По рекомендации ЦК коммунисты Жлобинского района избирают Чернышёва первым секретарем райкома Белорусской компартии. Но и в секретарях райкома он ходил недолго.
17 сентября 1939-го Красная Армия переходит польскую границу, и территория Белоруссии увеличивается почти вдвое. 4 декабря этого же года в составе республики образуется Барановичская область с центром в городе Барановичи. Василий Чернышев назначается первым секретарем обкома компартии.
Из секретарей - в герои
В 1941-м Барановичскую область немцы заняли за 2 дня, и 28 июня части вермахта маршировали по улицам Минска. Лишь у западной границы сопротивлялся гарнизон Бреста. Первому секретарю Барановичского обкома партии Чернышёву самому пришлось принимать решение о способах борьбы с оккупантами. Вскоре тридцатитрехлетний коммунист организовал партизанскую группу из 24 человек, в которой стал комиссаром. В августе 1941 года эта группа объединилась в отряд с группой военнослужащих, попавших в окружение.
К осени 1941 года объединённый отряд вырос до 96 человек и действовал в Меховском, Городокском районах Витебской области, Невельском, Куньинском - Калининской и Усвятском районе Смоленской области. Командиром отряда был Я.М.Дзюрба, а комиссарами - Протасов и Чернышёв.
В марте 1942 года Чернышёва отозвали в Москву. Вскоре он начал готовиться к отправке в глубокий тыл противника, в Барановичскую область. С 1942 года он стал уполномоченным ЦК КП (б) Б, Центрального штаба партизанского движения.
Много энергии Василий Чернышёв положил на развертывание партизанской и подпольной борьбы. В Слонимском районе Барановичской области к концу 1943 года было создано около 40 антифашистских групп. С помощью антифашистских организаций района был сформирован партизанский отряд имени Ф.Э.Дзержинского и несколько боевых диверсионных групп. Эффективные удары по врагу наносило антифашистское подполье в Барановичах, Слониме, Новогрудке, Столбцах и других городах Барановичской области.
К 1943 году Василий Ефимович возглавлял не только Барановичский подпольный обком партии, но и крупное партизанское соединение. В Белорусских лесах он был известен, как «Генерал Платон».
Операция СС «Герман»
С первых дней оккупации гитлеровцы проводили карательные операции против партизан и населения Белоруссии. Наиболее крупная под кодовым названием «Герман»  по ликвидации  народных мстителей Налибокской и Липичанской пущей была проведена в июне 1943 года. Руководили ею генерал-майор фон Готтберг и особоуполномоченный Гитлера по борьбе с партизанами генерал фон Бах.
Операция «Герман» началась 13 июля 1943 года. Оперативные группы СС и полиции перешли в наступление и приступили к окружению партизанской зоны. Партизанские отряды встретили противника на подступах к зоне ударами маневренных групп и из засад и задержали продвижение эсэсовцев на два дня.  По воспоминаниям В.Е. Чернышёва, командование зоны, учитывая то, что много людей ушло в лес под защиту партизан (35 тыс. человек), посовещавшись, решило одной частью бригад и отрядов оборонять пущу, а второй — выйти в тыл к немцам и наносить им удары.
Почти месяц шла ожесточённая борьба в лесах и болотах на берегах Немана, Березины, Сулы. На 25-й день боев немцы оттеснили партизан в северо-западную часть Налибокской пущи. Здесь, на территории, имевшей в длину 9 км, а в ширину 5 км, сконцентрировались около 12 000 народных мстителей, отбивавших непрерывные атаки частей СС. После того, как удерживать рубежи стало невозможно, партизаны отступили в район труднопроходимых болот, чтобы, минуя их, выйти из окружения.
С 13 июля по 11 августа 1943 года в рамках операции «Герман» были побиты все карательные «рекорды» – части СС и полиции уничтожили в пяти районах Барановичской области более 150 населенных пунктов.  В итоговом отчете Готтберга утверждалось, что эсэсовцам посчастливилось ликвидировать «командира партизанского соединения Чернышева». Между тем «погибший» секретарь обкома продолжал успешно руководить борьбой партизан».
Вспоминая события того сурового времени и анализируя партизанское движение в области помощник В.Е. Чернышёва Иван Мисуна вспоминал: «К завидным качествам В.Е.Чернышёва следует отнести личную храбрость, в этом мы воочию убеждались в крайне опасных ситуациях, особенно во время карательной экспедиции вражеских войск против партизан Барановичского соединения (июль-август 1943 г.). И в том, что в период тяжелой блокады наши товарищи из обкома выдержали все испытания, обеспечили чёткую работу областного партийного центра и штаба соединения, не потеряли ни одной рации, типографии, ни одного документа, - большая личная заслуга Василия Ефимовича Чернышева. Несмотря на сложность обстановки, он всегда был спокоен, прост, внимателен к подчинённым».
 «Рельсовая война»
В сентябре 1943 года для задержки переброски с западного фронта на ост-фронт немецких частей партизанское соединение Чернышёва участвовало в операции «Рельсовая война». Самое большое число вражеских эшелонов пустили под откос барановичские партизаны. Когда же Красная Армия подошла к территории области, соединение Чернышёва захватило ряд переправ и дезорганизовало работу фашистских тылов. 30 ноября 1943 года подпольщики произвели взрыв на центральном вокзале в Барановичах. Было убито 76 гитлеровских солдат и офицеров и около 400 солдат ранено.
16 сентября 1943 года Чернышёву было присвоено звание генерал-майора. В 1944 году партизанское соединение, которым командовал В.Е. Чернышёв, встретилось с наступающими частями советской армии. Партизанское соединение вместе с воинскими частями участвовало в ликвидации группировки фашистских захватчиков в районе города Минска. Это была последняя крупная операция белорусских партизан под командованием Чернышёва.
За период руководства партизанским отрядом, а потом соединением Василий Ефимович был награждён орденами Красной Звезды и Суворова I степени, а 1 января 1944 года Указом Президиума Верховного Совета за успешное руководство партизанской борьбой на территории области и проявленные при этом личное мужество и отвагу генерал-майору Чернышеву присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1944-м на освобожденной территории создается Брестская область, и первым секретарем ее обкома партии назначают Василя Ефимовича.
После войны
В 1951 году В.Е. Чернышёва переводят уже в бывшую Восточную Пруссию, ставшую Калининградской областью. Местного населения там не осталось, и только силами переселенцев надо было осваивать территорию, возвращать к жизни порты, поля и заводы. На посту первого секретаря Калининградского обкома КПСС он проработает 8 лет. Заслуги Чернышёва в становлении Калининградской области были отмечены орденом Ленина.
 В мае 1959 году Василия Ефимовича Чернышёва переводят во Владивосток. Он был избран первым секретарем Приморского крайкома партии. За десять лет работы в Приморском крае Василий Ефимович сумел не только осуществить план развития Большого Владивостока, но и дал мощный толчок экономическому подъёму всего Приморья, которому в большей мере отводилась роль охраны морских границ на восточной оконечности необъятного СССР. 
На окраине страны развернулось возведение грандиозного комплекса строительной индустрии. В короткие сроки были возведены заводы железобетонных конструкций, домостроительные комбинаты, электрические станции. При В.Е. Чернышеве началась электрификация Дальневосточной железной дороги на территории Приморского края, получила развитие цветная металлургия, химическая и деревообрабатывающая промышленность, был открыт инструментальный завод, построены морские порты, введён в строй завод «Радиоприбор». Василий Ефимович дал толчок развитию рыбодобывающей и рыбо¬обрабатывающей промышленности. Именно  при В.Е. Чернышёве Приморский край был отмечен как передовой и награжден орденом Ленина.
К сожалению, 10 лет напряжённого труда поизносили крепкий ранее организм Чернышёва, и врачи рекомендовали ему срочно поменять климат.
В 1969 году Василий Ефимович переехал в Москву, где занял должность заместителя председателя Комитета партийного контроля, но проработал на ней всего несколько месяцев.
12 ноября Герой Советского Союза, кавалер шести орденов Ленина, обладатель многих других наград и званий, Василий Ефимович Чернышёв скончался от тяжёлого заболевания. Он умер на работе, в своём кабинете. Василию Ефимовичу предлагали лечь в больницу, а он говорил, что ему некогда. Так на боевом посту и скончался. Похоронен на правительственном участке Новодевичьего кладбища.

Семья
На семейной фотографии, сделанной за несколько дней до начала Великой Отечественной войны – семья Чернышёвых: жена Ирина Сергеевна, возле которой сыновья – Рем и Александр, а возле Василия Ефимовича – дочь Лида. В будущем Лидия вырастет, станет геологом, кандидатом наук. Они все вместе, но впереди у этой дружной и большой семьи будут долгие четыре года войны. Его мальчишки, его сыновья, трагически погибнут в 1944 году, подорвавшись на минах в освобождённых Барановичах. Генерал-майор, Герой Советского Союза  В.Е. Чернышёв  не опустит голову, когда в 1958-¬м он после смерти жены останется с тремя дочерьми. Кроме старшей дочери Лидии, которую мы видим на фото такой озорной и весёлой девочкой, у него вырастут ещё две дочери – Галина и Татьяна.
Следует отметить, что на Орловщине память о В. Е. Чернышёве увековечена в Верховье на мемориале Славы, где Герою Советского Союза установлен памятный знак и в селе Троицкое Верховского района, здесь  на здании местной школы установлены две мемориальных доски. Первая – в честь Героя Советского Союза Василия Ефимовича Чернышёва, а вторая – в честь его брата, Героя Социалистического Труда Григория Ефимовича Чернышёва.


Рецензии